Решили купить палатку.Летом ездить на вылазку и т.д. Семьёй с детьми. Решили брать 4-х местную.Выбор большой. От 1900, до 7 в разных магазинах. Вошли в противоречие. Хотелось бы и подешевле, всё-же не так часто мы ей будем пользоваться.И в тоже время качественную.Чтоб не промокала, не сломалась в первый же раз. Особо по дизайну не загоняемся. Просто палатка для сна.Помогите с выбором, кто что покупал? кто что посоветует? Так-же интересно, где в воронеже дешевле. Спасибо.
[Ответ]
Gornik 17:40 14.04.2008
Насчет дорогой - не загоняйся там конечно куча наворотов, но они тебе судя по всему не нужны. Обращай внимане тока чтобы палатка была двойная ( внешний тент и собственно тканевая палатка). Желательно чтобы швы были проклеены. Каркас - хорошо бы металлический, но для выезда на вылазки сие совершенно не критично. Я сестре в свое время купил Campus. Сие удовольствие должно быть в р-не 3-4 тыщи. Загляни в спорттовары напротив России. Там в свое время был неплохой выбор недорогих.
[Ответ]
Ну, двухслойную - это само собой.
Важный параметр - длина. Стенки не вертикальны и 2 м на дне легко превращаются в 180 на высоте лица лежащего, т.е.может оказаться мало. Особенно этим грешат дешевые палатки типа Кампуса.
Палатка для лета - обязательно 2 входа, иначе не проветрить, душно.
Тамбуры - место под тентом, но вне внутренней палатки - должно быть достаточно большие (тоже лучше 2) туда вещи - не тащить же все внутрь!
Обычные 2 дуги крест-накрест - мало, надо либо с 3-ей дугой для тамбура, или с полудугой по верху, "коромысло".
Полусфера стоит сама без оттяжек - легче ставить, полубочка обитаемей, но ставится труднее, нужно тщательно оттягивать дуги.
Еще момент: то и дело встречаются палатки со входами, откидывающимися вниз, в виде полукруга с основаним внизу. Плохо! После первой же вылазки (особенно с детьми) ткань входа окажется на земле, по ней потопчутся - потом грязная тряпка будет висеть перед носом. Вход должен открываться вбок или вверх.
Высота - не менее 110 см по внутренней.
Дуги конечно лучше алюминиевые легче и прочней, но при неинтенсивной эксплуатации сгодятся и стеклопластиковые.
Посмотреть можно в Спротмастере, в Спортинструкторе, в Триале, в Ушбе (там дороже, но качественней).
Далее если будете сомневаться - варианты в студию!
[Ответ]
svetik529 13:41 15.04.2008
Если брать совсем уж дешевую, а вы "не очень туристы", то из-за неудобства палатки ваша первая вылазка станет последней. Поэтому совсем уж дешевую не надо.
Двуслойные они сейчас все идут. Есть 2 вида этой двуслоности: 1. ставится внутренняя палатка, а потом сверху натягивается тент - неудобно ставить во время дождя. 2. - устанавливается сам тент, а внутренняя палатка - подвешивается на крючки после этого.
В принципе, и то и другое - нормально.
Насчет проветривания - согласна. В "глухих" палатках душно. Особенно если это 2-х местная.
Не стоит экономить на малом тамбуре. Если тамбур будет только для того, чтобы тапочки поставить, то утром после дождя они будут мокрые. И от росы будут мокрые, даже если дождя не будет. В большом тамбуре те же кроссовки сохранятся получше. Не говоря о том, что о них спотыкаться будешь, когда будешь вылазить из палатки.
По высоте - комфортные палатки - это кемпинговые. Но они, судя по всему, не нужны. Так требуется только поспать. Для кемпинговой места много надо, ставятся они подольше. Но зато есть комфорт. У нас - полукемпинговая - очень удобно. Все предусмотрено, много входов, окон и т.д. Не очень высокая и не очень долго ставится. Хотя гораздо дольше "простой".
ОЧЕНЬ ВАЖНО: надо посмотреть геометрические размеры палатки. Как правило, в райное головы они сужаются. Надо это учесть, так как вы заранее должны предусмотреть, что вы туда хотите впихнуть. Например, надувную кровать двуспальную. Надо проверить, чтобы по геометрическим размерам эта кровать туда "входила с запасом". То же, насчет ковриков. Посмотрите, сможете ли вы все это туда удобно разместить.
Противомоскитная сетка на всех входах должна быть - это важно. В жару в открытой палатке вас съедят. А с сеткой - и не душно, и не кусают
Не аллюминиевый каркас вполне пойдет для таких целей. Наша выдерживала и штормовой ветер и все дожди и многодневное проживание.
Насчет входа, открывающегося не вниз - такое не всегда бывает. И, как правило, на более дорогих. Но это не очень страшно - аккуратно скатываешь в трубочку, укладываешь, можно даже связать - и никаких проблем. В крайнем случае - это все моется хорошо.
[Ответ]
Predator_V 16:04 15.04.2008
Огромное спасибо всем.Наверное в выходные поедем в магазины определяться.Если можно, кто вот свои палатки хвалил, название моделей не дадите? Проще выбирать будет.
[Ответ]
svetik529 17:46 15.04.2008
Модельный ряд меняется.
Кстати, Kampus - вполне нормальная марка для подобных походов. Еще неплохие канадские. А вот в германских не понравилось - душно, парко... http://www.vpalatke.ru/palatki/campus_toledo.html - вот что-то типа такой есть у нас (одна из... ) Полукемпинговая. Ставится тент, подвешивается внутренняя спальня. Тут на фото не видно, но есть еще один вход в спальную часть - он сейчас закрыт. Поэтому в жару открываем два входа - и красота. 2-ое суток ветра с грозой и ливнями выдержала - не промокла ни разу. Удобных окошечек и всего прочего - куча. Плюс все открываемые части ставятся на палки-подставки - и получается навес от солнца. Минус - не так быстро ставится, как совсем простые модели.
От этой модели в восторге и мы, и все те, кто был с нами. В тамбуре удобно переодеваться - там почти в полный рост стоять можно. Закрываешь тамбур со всех сторон - и классная "переодевалка"
http://www.vpalatke.ru/palatki/campus_indiana.html - были и в такой. Плюс - две отдельные комнаты, в каждой по 2 места. Ставится тент, подвешивается внутренняя спальня. Минус - огромная, такая не всегда нужна, не везде войдет. Она намного больше, чем смотрится на этом фото. Туда, кажется, машина войдет под этот навес Исключительно кемпинговая. И еще минус - в ней в самих комнатах нет окон - душно. Только вход, который "смотрит" вглубь палатки.
http://www.vpalatke.ru/palatki/campus_tour.html Есть у нас и такая палатка. Ставится внутренняя палатка, на нее навешивается тент. Вот такой вот маленький тамбур жутко неудобен. Как бы ни ставить обувь - будет мокрая хотя бы от росы. Плюс - туда можно отселить детей, чтобы они сами ее поставили - это делается очень просто и быстро. Вход неудобен - мало того, что он открывается вниз, так еще вход сильно поднят, скрутить в трубочку дверь невозможно. А потому она вечно пачкается. Днем в жару можно снять верхний тент - будет поприятнее.
Отдыхали еще в канадских - понравилось. Кстати, если палатка на 4 человека и там можно стоять во весь рост, то не так важно наличие многих окон - воздуха обычно достаточно.
И еще: http://www.vpalatke.ru/palatki/campus_toledo.html - купили 3-х местную. И несмотря на то, что вымеряли по сайтам и каталогам внутренний размер, промахнулись. Окончательно смотреть геометрические размеры дна надо именно на самой палатке. В нашем случае это оказалось критичным - размеры значительно отличались от каталожных. И поэтому туда не входит наша 2-х спальная кровать и надувной матрас, как планировалось. Поэтому и пришлось покупать дитю отдельную А освободившееся место используем для рюкзаков - незачем им там в тамбуре валятся , собака там на свободном месте с нами спит... Ну и проч.
В нынешних палатках место сторого рассчитано. И в трехместной вчетвером не поспишь
Получилось, только о Кампусе То, что быстренько нашла на сайте
И о цвете: на яркие цвета мошки летят больше. Вообще-то они обожают желтый и белый цвет - лучше такую палатку не брать. Светло-голубой чуть получше. Накалаяются от солнца днем все практически одинаково [Ответ]
vgd 07:51 16.04.2008
Predator_V Уточните, plz, о каких палатках речь? То что предложила svetik529 - Это только на машине возить и только от росы прятаться. Вес 9 кг, 15 кг... Тент 1500 - 2000 мм держит...
Я по туристическим могу сказать. У меня были 2 кампуса - названий не помню, но не суть. Использовал по 3-4 года средне интенсивной эксплуатации (поход на 2-3 недели + 10-15 вылазок по выходным за год). Недостатки: Тент из капрона (полиамидные ткани) намокая вытягивается и может лечь на внутр. палатку, => она намокает. За 3 года ткань тента от УФ стала хрупкой и начала рваться. В среднем сломалось по 1 колену на каждой дуге. Пол из плетеного полиэтилена объемный, компактно не сложить. Ну и то что писал ранее, сильно сходящиеся стенки, вход, откр. вниз.
Сейчас (третий сезон) Нордвей Каскад - тент полиэстер, дуги алю, пол из ткани ("оксфорд", кажется называется), входы вбок откр., 2 тамбура. Пока _все_ работает и все устраивает. Водостойкость тента - вроде 4000 мм, вес ок. 4 кг., компактная (в упаковке). Ставится тент, под ним подвешивается внутр. палатка. Я специально искал такую, на мой вкус очень удобно - В случае дождя можно поставив тент все остальные вещи распаковывать/паковать в сухости. Друзья активно пользуют "Нормалы", "Редфоксы", еще нравились "Алексики".
[Ответ]
svetik529 12:02 16.04.2008
Те, что я предлагала - возить на машине. И использование не такое интенсивное. Хотя насчет дождей могу поспорить - выдерживают, проверено. Ни разу не протекали, не подмокали.
А так как человек хочет с детьми, то вряд ли будет на 2-3 недели ходить пешком.
А при не очень большой интенсивности нет смысла платить больше - все равно эти "навароты" за дополнительные деньги себя не оправдают.
Кстати, у нашей палатки основной вход открывается вверх.
[Ответ]
vgd 12:30 16.04.2008
Сообщение от svetik529:
Те, что я предлагала - возить на машине. И использование не такое интенсивное. Хотя насчет дождей могу поспорить - выдерживают, проверено. Ни разу не протекали, не подмокали.
Хорошо, не спорю. Может и достаточно 1500 мм.
Сообщение от svetik529:
А так как человек хочет с детьми, то вряд ли будет на 2-3 недели ходить пешком.
А вот тут лучше у него спросить. ИМХО, конечно, но я почти не вижу смысла ехать с машиной, с ребенком и с палаткой на выходные. Лучше уж домой вернуться . Другое дело на море на неделю-другую
А пешком/на байдарке/на байке - с любым ребенком - запросто. Хоть на 2 дня, хоть на 2 недели.
Сообщение от svetik529:
А при не очень большой интенсивности нет смысла платить больше - все равно эти "навароты" за дополнительные деньги себя не оправдают.
Ну, мой нынешний Нордвей стоил ~4500. Другие тоже где-то рядом. Это в разы дешевле приведенных Вами. Там нет особых наворотов, это не штурмовые, не зимние, не экстремальные палатки, экономия в цене просто пропорциональна экономии материала и веса [Ответ]
svetik529 12:52 16.04.2008
Сообщение от :
А вот тут лучше у него спросить.
Ориентировалась на эти слова в посте:
Сообщение от :
Летом ездить на вылазку и т.д. Семьёй с детьми. ... Хотелось бы и подешевле, всё-же не так часто мы ей будем пользоваться
Сообщение от :
ИМХО, конечно, но я почти не вижу смысла ехать с машиной, с ребенком и с палаткой на выходные
Ну, тут разный подход у каждого. Мы практикуем именно так: на машине на выходные. Ибо отпуск - он один. А на природу хочется чаще. Пешком далеко не уйдешь. Места смотреть хочется разные. Байка нет. На велики много не нагрузишь - а к удобствам уже привыкли, вроде как И опять же - далеко не уедешь. На машине можно в пятницу на 2 ночевки. На байдарках вот не пробовали... Только в планах Вернее, плавали "по месту" - это не в счет Возможно, вес палатки тогда критичен. Но друзья брали с собой - довольны были.
А если цена соизмерима, то тогда другой разговор. Мы когда свои брали - других достойных вариантов практически не было. Затем появились за "достаточно дорого". ТАк что нынешним ценам удивлена немного. Хотя - это смотря сколькоместная
Но для наших поездок, наши меня устраивают. Пойдем на байдарке, то возьмем ту, что поменьше и быстрее раскладывается. Ибо не покупать ведь каждый сезон новое? )))))
Надеюсь, наши рассуждения помогут выбрать палатку в свете современных возможностей и пожеланий самого покупателя [Ответ]
himik025 14:05 16.04.2008
Имея опыт пользования разных палаток - рекомендую палатки Нормал http://www.off-road.vrn.ru/modules.p...wproduct&cid=2
Сделаны качественно ,продуманно, большой ассортимент.
Одна Ладога-2 служит уже около 7 лет при очень частом использовании: весна -лето - осень 50 % выходных + 3-4 недели отпуска.
[Ответ]
LeonSV 14:34 16.04.2008
А кто-нибудь пользовался такой палаткой? Что можете сказать? Насколько я понимаю, по конструкции - это Ладога с увеличенным тамбуром. Или я ошибаюсь? http://www.pitermag.ru/neva_3[Ответ]
vgd 15:19 16.04.2008
Видел такую на слете. Понравилась. Огромный тамбур - большой +. Внутри большая, хоть написано 3-х местная - жили четверо (ну, понятно, три дня на слете, хотя для похода тоже вполне). Верхняя полудуга делает боковые стенки более вертикальными, хорошо
[Ответ]
Андrey 12:19 17.04.2008
Купил в Спортмастере в прошлом году Salewa 2ухместную... специально для походов.. трёхсезонка... каркас аллюминиевый... два тамбура.. пользовал и в горах и на равнине.. отлично держит ветер и дождь.. вес - 3,2 кг макс.
Вообщем, советую.
[Ответ]
Predator_V 14:45 17.04.2008
Огромное спасибо всем откликнувшимся.Были вопросы про использование.Пару раз за лето сьездить куда-нибудь к речке на машине.На недельку где-то.Семьёй.Видел в вестере дешёвые, но такие отвратные, что жуть.Хочется не на один год приобрести.Ещё раз спасибо, буду выбирать.
[Ответ]
Андrey 13:36 18.04.2008
Predator_V, всегда пожалуйста! Желаю удачи!
..просьба отчитаться в форуме на предмет того, что было куплено и понравилось ли при использовании!))
[Ответ]
-Анютик- 09:20 23.04.2008
А мы себе на слет покупали 2-х местную палатку, быстрого собирания на перекрещивающемся каркасе. Что мне в них нравится, что ставятся они без отттяжек, очень удобно. кстати, плетеный пол (этот полиэтиленовый) не такой уж громоздкий и не так много места занимает. Мы замечательно в ней разместились вдвоем на одной половинке, а на другой спала собака. по-моему, ей тоже понравилось.
Хотя, кончено, тамбур, очень маленький. Такой вариант хорош на пару дней и в хорошую погоду. И еще если большинство вещей остаются в машине. Положить их некуда, разве что в саму палатку
[Ответ]
vgd 09:34 23.04.2008
Что такое "быстрого собирания"? Это не такая, случайно, штука, в собранном виде вроде диска сантиметров 80 в диаметре, которую полагается кидать на землю и она сама разворачивается за счет упругости каркаса? А то есть несколько вопросов.
[Ответ]
vecher 11:35 23.04.2008
А я вот выбрал Canadian Camper Rino 2. Вроде ничо так - простенькая и с тамбуром нормальным. тока цена 2500 - смущает...как хороший рюкзак )
[Ответ]
lev21 12:18 23.04.2008
Сообщение от svetik529: http://www.vpalatke.ru/palatki/campus_indiana.html - были и в такой. Плюс - две отдельные комнаты, в каждой по 2 места. Ставится тент, подвешивается внутренняя спальня. Минус - огромная, такая не всегда нужна, не везде войдет. Она намного больше, чем смотрится на этом фото. Туда, кажется, машина войдет под этот навес Исключительно кемпинговая. И еще минус - в ней в самих комнатах нет окон - душно. Только вход, который "смотрит" вглубь палатки.
Использую подобную палатку. Поскольку передвигаюсь на машине, то размер в свернутом виде не напрягает ( хотя мешок и не особо большой).
Правда вход в каждый спальный отсек на фото один, а у меня по два. Дверь двойная сетка и тент. Летом открываю тамбур на проветривание, а в спальном отсеке закрываюсь на сетку. В июле прошлого года, под Астраханью, в жару, спали до 8-9 часов, так что не такая она и душная. За счет большого объема и наличия сквозного тамбура вентиляция нормальная. Те кто жил в мелких палатках выползали истекая салом на час раньше.
Несомненный плюс то, что можно поселиться стаей , использовав оба отсека + тамбур.
Несколько раз не вешали спальные отсеки, получался огромный ангар, где на тур.стульях спокойно уместились 10 человек вокруг стола. Такого комфорта в других нет.
Собирается 2мя людьми, за 10-15 минут. С обкапыванием низа.
Искал именно такую, большую и комфортную палатку.
Мелкие-"быстрые" конечно хороши быстротой сборки, бросил - собралась, но по комфорту они все нервно курят.
Изображения
"А я вот выбрал Canadian Camper Rino 2. Вроде ничо так - простенькая и с тамбуром нормальным. тока цена 2500 - смущает...как хороший рюкзак )"
vecher, неплохая палатка, НО есть неск-ко вещей, омрачающих использование: большой вес - 3,9 кг., тамбур, я так понимаю, ставится отдельно на оттяжках и каркас хлипенький. Хотя, могу предположить, Вы хлтели приобрести "бюджетную" вещь и использовать только на "двухдневках".
[Ответ]
Андrey 13:44 23.04.2008
Сообщение от -Анютик-:
А мы себе на слет покупали 2-х местную палатку, быстрого собирания на перекрещивающемся каркасе.
Сообщение от -vgd-:
, Что такое "быстрого собирания"?
Да, кстати, проясните вопрос про быстрое собирание!
А лучше всего укажите марку и модель. Очень интересно[Ответ]
vecher 14:30 23.04.2008
Андrey, вес полный я понимаю вообще 4,2 кг ))) Использовать планирую в основном на байдах. Есть старая могучая польская на алюминиевых трубах,но поднадоела,громоздкая и дно одеревенело.Вот и думаю: за 2500 почему бы и не заменить )
[Ответ]
Андrey 10:12 24.04.2008
vecher, я, видимо, какой-то странный сайт смотрел где было указано в ТТХ 3,9 кг. Но не суть важно, 4,2 еще круче
На байдарочные походы я вообще набиваю 90литровый рюкзак всяким барахлом, которое, естественно, никогда бы не взял в пеший)). И опять же всегда найдется мальчик/девочка, который(ая) забыл куртку/свитер/кепку и т.д)) Т.к. парень добрый охотно делюсь))
[Ответ]
vgd, Андrey, по поводу быстрого собирания - вставляющиеся друг в друга коротенькие палки, соедененные резинкой, получается большая палка. Так вот - 2 такие палки вставляются в палатку внутреннюю, сверху тент, крепится колышками. Собирается и разбирается очень быстро. Преимуществом я называла отсутствие оттяжек. Для меня это всегда проблема (почему-то). А маленький тамбур - это такой же большой минус этой палатки, как и плюс в отсутствие оттяжек. Название, к сожалению, не помню. Но это явно вариант на пару дней отдохнуть. в зерьезные походы про такую и думать нечего.
[Ответ]
vgd 14:17 24.04.2008
А, ну это классическая полусфера. Действительно, удобно и оттяжки необходимы только если ветер. Вот если тамбур будет, то без отяжек не обойтись, но их минимум, 2-6 шт. В отличие от полубочки.
[Ответ]
-Анютик- 12:08 25.04.2008
Да, тамбур - это проблема. Хотя, повторюсь еще раз, очень хорошо поспали втроем: нас двое и пес, который все время пытался занять большую территорию, что ему в конечном счете удалось сделать
[Ответ]
svetik529 01:12 28.04.2008
Читая все посты и вспоминая весь опыт ночевок в разных палатках, в очередной раз убеждаюсь - нет идеально-удобной на все случаи жизни. Одни - быстрые, другие - комфортные, третьи - легкие, четвертые - для экстрима... Поэтому подбирать надо под тот вид отдыха, который чаще всего практикуешь.
А еще проще - привыкнуть к той, что есть. И РАДОВАТЬСЯ! [Ответ]