Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Техническая поддержка>Непонятки: температура материнки от Intel, питание кулеров.
Shad0w 10:31 11.04.2008
Материнка Intel DP35DPM
http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=458464

Подскажите, плиз, без нагрузки, температура южного моста (ICH9 по моему) достигает 82 градуса по цельсию, северного IP35 66 градусов - это нормально? Что-то меня терзают смутные сомнения... Материнка новая, биос последний, охлаждение заводское, проц целер 420, памяти гиг одной планкой. Датчикам склонен верить, ибо на южном мосте реально можно яичницу жарить.

И еще. На материнке присутствуют контакты под 4-х и 3-х пиновые кулера. Если 3-х пиновый кулер цепляю к 4-х пиновому разъему, то нормально крутится. Если 3-х к 3-х, то кулер на вдув который начинает стучать, а на выдув, а он у меня с подсветкой, начинает работать как цветомузыка, но правда не стучит. Это что, оригинальное решение от интела регулировки скорости вращения такое? Путем кратковременной подачи питающего напряжения?
AirGunHunter 12:45 11.04.2008

Сообщение от Shad0w:
Подскажите, плиз, без нагрузки, температура южного моста (ICH9 по моему) достигает 82 градуса по цельсию, северного IP35 66 градусов - это нормально?

Shad0w, полный нормуль. На последних Интелах (уже ICH8) южные мосты имеют такую относительно высокую температуру. Они на это рассчитаны, на сайте Интела у них указана рабочая температура более 100 градусов! Северный тоже нормуль.
Пробовал ставить вот это на южник (ICH8): http://shop.key.ru/shop/goods/45708/
Температура его с этим радиатором снижается до 63 градусов, но на быстродействие это не оказывает, ровным счетом, никакого влияния.
Насчет твоих кулеров ничего не скажу, ибо не знаю. Имею привычку выбирать просторные корпуса и выкидывать из системника все вентиляторы наф.
Shad0w 15:25 11.04.2008
AirGunHunter,
Спасибо.
Смотрел я охлаждение, вплоть до вот этого
http://shop.key.ru/shop/goods/47742/?region_id=36 . С северником разобрался, его датчик оказывается меньше 66 не показывает. А на ощупь там температура градусов 40 - 50 думаю, ибо он теплый у основания. А вот к таким температурам южника я не "привык". Наверное все-таки куплю другой радиатор, заменю, хоть поспокойнее на душе будет. =)

Да и корпус у меня не из самых маленьких:
http://shop.key.ru/photo/items/37724.jpg . Но все же.

По поводу кулеров, никто не сталкивался с таким?
AirGunHunter 16:39 11.04.2008

Сообщение от Shad0w:
заменю, хоть поспокойнее на душе будет. =)

Shad0w, еще важный совет!
Когда будешь снимать родной радиаторик с южника, буть предельно аккуратен!!! Видимо от высокой его температуры, паста под ним (а может радиатор вообще приклеивают?) приобретает твердость и прочность хорошего суперклея!!! Поэтому при снятии придется приложить усилие на грани разрушения самого корпуса кристалла! Не спеши, и не прикладывай чрезмерного усилия! Можно запросто расколоть южник!
Буду рад, если помог чем.
Shad0w 17:24 11.04.2008
AirGunHunter,
Еще раз спс.

У меня он не приклеен, а сидит на какой-то очень вязкой термопасте. Уже пробовал снимать, проверял качество термопасты, так сказать, пока без проблем снимается. =) Ощущение примерно такое, как будто присоску небольшую от стекла отдираешь.
По ходу паста просто со временем твердеет. Как считаешь, может пока не поздно и пока радиатор не купил, лучше заменить ее на какую-нибудь, котороя в комплекте с кулерами под процы идет?

з.ы.: с кулерами сабж остался.
AirGunHunter 17:30 11.04.2008

Сообщение от Shad0w:
пока без проблем снимается. =)

Тебе повезло! Значит еще не "пришкварился".

Сообщение от Shad0w:
Как считаешь, может пока не поздно и пока радиатор не купил, лучше заменить ее на какую-нибудь, котороя в комплекте с кулерами под процы идет?

Однозначно поменяй.
Shad0w 10:11 12.04.2008
AirGunHunter,
ок, подумаем.

З.Ы.: еще мнения будут?
AirGunHunter 11:32 12.04.2008

Сообщение от Shad0w:
На материнке присутствуют контакты под 4-х и 3-х пиновые кулера. Если 3-х пиновый кулер цепляю к 4-х пиновому разъему, то нормально крутится. Если 3-х к 3-х, то кулер на вдув который начинает стучать, а на выдув, а он у меня с подсветкой, начинает работать как цветомузыка, но правда не стучит

Рискну предположить. 3-х пиновые разъемы без регулировки скорости вращения подключенных к ним кулеров. Поэтому на них всегда подается 12В. Отсюда стук и цветомузыка. 4-х пиновые с регулировкой и на них напряжение поменьше может идти, отсюда нормальная работа на них, твоих вентиляторов.
Какие хоть венты то? Фирма? Марка? Смотрел?
Brain-Slaider 23:00 12.04.2008
Shad0w, это что за разъемы? четырех пиновые? для вентиля?
вообще нужен трех пиновый......а про радиаторы.......смотри на их основание, ибо если оно не ровное(что бывает) то температура даже с хорошей термопастой будет высокая.......
http://www.casemods.ru/section15/item258/part1/ прочитай......покапайся на том же сайте, мож че найдешь для себя
Shad0w 23:27 12.04.2008

Сообщение от AirGunHunter:
3-х пиновые разъемы без регулировки скорости вращения подключенных к ним кулеров. Поэтому на них всегда подается 12В.

А вот фиг там. Плохо на видео снять не могу, мерцания сглаживаются. Выглядит это примерно как: если кто-нибудь сваркой пользуется, то в доме лампочки моргают. Ну или когда провода коротят. Только у меня он не моргает, а тухнет и загорается с довольно высокой частотой. То есть материнка подает эти 12 вольт с определенной периодичностью. И что меня еще бесит, так это периодичность этих импульсов. Можно изобразить примерно так: 1-0-1-0-1-1-1-0 и так далее, где 1 - есть питание, 0 - соответственно нет. И еще один момент, если пальцем тормознуть кулер, он останавливается, потом через пару секунд раскручивается до высоких оборотов и работает нормально, а потом опять та же ботва. Так что я склонен считать, что материнка кратковременной подачей 12В регулирует обороты. Соответственно чем чаще подает, тем выше обороты. Только мне вот этот маневр не понятен 1-0-1-0-1-1-1-0. А на 4-х пиновом регулировка скорости как-то по другому работает. Хотя если сажать кулер 3-х пин на 4-х пин на матери, регулировка походу вообще не работает.
Вот мне и интересно, прав я в своей теории и можно ли с этим как-нить боротся?
Хотя думаю побороться можно купив регулятор скорости вращения в 5.25, залман в этом плане понравился, килорубль в Рете стоит, но хочеться сначала материнкой попробовать.

Какие хоть венты то? Фирма? Марка? Смотрел?

Кулер с подсветкой "кулер мастер": фото - http://shop.key.ru/photo/items/48519.jpg ; описание http://shop.key.ru/shop/goods/48519 . Который без подсветки стандартный 120х120, в корпусе шел, фирма х.з. Но факт в другом, на старой материке все норм работало.
Shad0w 23:34 12.04.2008
Brain-Slaider,
Ок, спасибо за ссыль.

4-х пиновый. И почему нет, стандартный боксовые интеловские кулера 4-х пиновые. А вот 3-х пиновые на мамке не пойми как работают... описано выше.

По поводу радиатора. Все таки я больше склоняюсь, что он ровный. Центр замазан термопастой, не видно, но по краям вроде ровный. А мелкие неровности термопаста вроде как наоборот лечит...
<<][>> 23:44 12.04.2008
не пацаны я над вами ару......вы как нормально себя чувствуете????вы че тут по написали????
)))а сорри ....позырил на даты регистрации...все понял...вопросов нет....
AirGunHunter 23:51 12.04.2008

Сообщение от Shad0w:
То есть материнка подает эти 12 вольт с определенной периодичностью.Так что я склонен считать, что материнка кратковременной подачей 12В регулирует обороты.Хотя если сажать кулер 3-х пин на 4-х пин на матери, регулировка походу вообще не работает.

Это не регулировка вращения оборотов метеринкой, а глюк. Возьми тестер и проверь, если действительно напруга подается 1-0-1-0-1, неси меняй материнку наф. Я на подобных материнках проверял много раз, подрубал разные вентиляторы на все разъемы, хоть 3-х пиновые, хоть 4-х пиновые, такого беспредела не встречал! А на 4-х пиновых разъемах регулировка скорости вращения вента осуществляется как раз этим четвертым пином. Поэтому подключенный 3-х пиновый к нему, материнка никак регулировать и не должна.

Сообщение от Shad0w:
Хотя думаю побороться можно купив регулятор скорости вращения в 5.25, залман в этом плане понравился, килорубль в Рете стоит, но хочеться сначала материнкой попробовать.

Вот такой попробуй: http://shop.key.ru/shop/goods/51678/, хорошая весчь (хоть и недорогая). Но если материнка глючит он не поможет.

Сообщение от Shad0w:
Кулер с подсветкой "кулер мастер": фото - http://shop.key.ru/photo/items/48519.jpg ; описание http://shop.key.ru/shop/goods/48519 . Который без подсветки стандартный 120х120, в корпусе шел, фирма х.з. Но факт в другом, на старой материке все норм работало.

Вот отличные (и очень тихие!!!) венты: http://shop.key.ru/shop/goods/48428/
<<][>> 00:07 13.04.2008
начнем с того что ето не очень горячая мамка из всех 35-х)))цуки ХДЕ PS/2?????интел блин
то что вы называете твердой или вязкой термопастой-хренова термо-жевачка=>удалить немедленно, намазать кпт......то что у тя так кулеры через зад работают это
1.clear cmos...и если не помогло..то..зырь бивис мамки отруби все управление кулерами.....прошей новый бивис уже и посмотри
2.компосирует мозк блок питания(че у тя за БП?) и кста из-за хренового бп мамка может и грется
3.у тебя гавеная материнка...неси меняй(но только после проверки 1 и 2)
и нахрен ненадо менять стандартный радиатор на южнике смени там жевачку на нормальную термопасту......и на севере ненадо...там ядовая голубая термопаста(но проверь на всяк случ)
я подобные материнки раз в неделю хоть по 1 но продаю....подобных траблов не встречал))))

AirGunHunter:не забивай человеку голову всякой ерундой)))))

пс...для того чтобы нормально снять радиатор с жевачкой-прогрей его хотяб до 50 градусов...тогда она станет по мягче и ее можно безболезненно снять
Brain-Slaider 08:27 13.04.2008

Сообщение от Shad0w:
По поводу радиатора. Все таки я больше склоняюсь, что он ровный. Центр замазан термопастой, не видно, но по краям вроде ровный. А мелкие неровности термопаста вроде как наоборот лечит...

ага......а там просто притиркой (до зеркального блеска) добивались снижением температуры проца на пять градусов........
Alt 09:55 13.04.2008
Shad0w,
Сделайте для начала как прописал <<][>>, либо сразу гарантийка
Shad0w 11:00 13.04.2008
<<][>>,
Можно было и сразу по делу писать, орать тут все умеют. И даты регистрации тут при чем? Я не думаю, что ты с рождения одаренный.

Возьми тестер и проверь

Зачем? По морганию светодиодов и так ясно, что оно подается прерывисто.

Вот отличные (и очень тихие!!!) венты

И цена у них отличная! )))

Сообщение от <<:
[>>]1.clear cmos...и если не помогло..то..зырь бивис мамки отруби все управление кулерами.....прошей новый бивис уже и посмотри

И clear cmos был и бивис новый шил, еще в первом посте написано. Единственное только надо управление еще раз позыреть.

Сообщение от <<:
[>>](че у тя за БП?)

xPower 350, codegen помоему. вот здесь его видно
http://www.3dnews.ru/documents/11075/SP_3.jpg
Попробую с другим БП, есть еще один, ватт на 300, но правда китайский.

А есть ли смысл сейчас менять термопасту, если придется в сервис нести? Или пох?
AirGunHunter 11:25 13.04.2008

Сообщение от <<][>>:
AirGunHunter:не забивай человеку голову всякой ерундой)))))

Слышь, аксакал-переучка!
И чем же я кому голову забивал? Эт ты тут повые....., прежде чем чего-то посоветовал. Да и посоветовал в итоге то же, что и я. Ты хоть видел биос последних интеловских метерей?
И блок питания здесь совершенно ни при чем.

Кстати, Shad0w, вспомнил тут, у одного приятеля были похожие проблемы с вентами, которые исчезли после обновления биос. Скачай с интеловского сайта и попробуй, перепрошей:
http://downloadcenter.intel.com/Deta...ional&lang=rus. Не поможет - меняй материнку наф.
Shad0w 11:34 13.04.2008

Скачай с интеловского сайта и попробуй, перепрошей:

Сообщение от Shad0w:
Материнка новая, биос последний, охлаждение заводское

Это первое, что я сделал.

Сброс биос и отключение автоматического управления кулерами непомогает.

И блок питания здесь совершенно ни при чем.

Проверю на всякий. =)

Да и посоветовал в итоге то же, что и я.

Угу.
AirGunHunter 11:43 13.04.2008
Shad0w, а все остальные дрова материнки обновлял?
http://downloadcenter.intel.com/filt...D0%B5%D0%B4%21 (особенно пункт 6).
Вот это поставил? http://downloadcenter.intel.com/Deta...ional&lang=rus
Shad0w 13:26 13.04.2008
AirGunHunter,
Утилиту мониторинга ставил. Все кулера, установленные в системе она мониторит. И собственно по ней узнавал температуру южника.
Дрова пока еще не обновлял, да особо не вижу смысла, так как оба сабжа происходят еще до загрузки системы как таковой.

Замена БП не помогла.

Попробую на сайте Интела про это все спросить. И еще есть небольшая возможность взять такую же мамку, затестить, но это завтра-послезавтра. Главное чтобы эта мамка в наличии была.
AirGunHunter 13:32 13.04.2008

Сообщение от Shad0w:
Дрова пока еще не обновлял, да особо не вижу смысла

А зря!

Обнови хотя бы пункты 6 и 7. Может что изменится? По крайней мере ничего не потеряешь.
Shad0w 20:19 13.04.2008
AirGunHunter,
Ничего не изменилось.

Осталось два варианта, либо так и должно быть, либо мамка кривая.
AirGunHunter 21:24 13.04.2008
Меняй материнку.
<<][>> 21:27 13.04.2008

Сообщение от Shad0w:
<<][>>,
Можно было и сразу по делу писать, орать тут все умеют. И даты регистрации тут при чем? Я не думаю, что ты с рождения одаренный.

xPower 350, codegen помоему. вот здесь его видно
http://www.3dnews.ru/documents/11075/SP_3.jpg
Попробую с другим БП, есть еще один, ватт на 300, но правда китайский.

А есть ли смысл сейчас менять термопасту, если придется в сервис нести? Или пох?

я изначально))))в 4 года в вульф шпилил
что xPower,что codegen,что "правда китайский ватт на 300"=>одна хрень
смысла менять термопасту есть......)))после смены термопасты например некоторые p5k(которые у меня по гарантии валяются) не едут в москоу сити сразу а еще некоторое время работают.......
))))блин а причем тут дрова и обороты кулеров в посте???

AirGunHunter:здравствуйте сэр-вам шляпа'с

"Ты хоть видел биос последних интеловских метерей? ":да....спасиба пабливал))))
"И блок питания здесь совершенно ни при чем":ну а к примеру если у тебя подвздутые кондюки????.....или хрен на них...типа ниче не буит греццо???

Shad0w:кароче пади с ней до сервиса дойди....если в рете брал то попроси при тебе проверить))))а то стартонут с кулером тока на проце, в марке потестят и назад вернут
Shad0w 21:53 13.04.2008

Сообщение от <<:
[>>]в 4 года в вульф шпилил

Ага и на асме кодил. )))

Сообщение от <<:
[>>]после смены термопасты например некоторые p5k(которые у меня по гарантии валяются) не едут в москоу сити сразу а еще некоторое время работают.......

Это то понятно. А в сервисе к этому как относятся?

Меняй материнку.

Сообщение от <<:
[>>]кароче пади с ней до сервиса дойди....

Так и собираюсь завтра сделать.
<<][>> 02:21 14.04.2008

Сообщение от Shad0w:
Ага и на асме кодил. )))

Это то понятно. А в сервисе к этому как относятся?

Так и собираюсь завтра сделать.

да чуваг кодил...было дело....гы впоминаеццо cod segment
assume ds:dat, cs:cod
begin:
mov ax,dat
mov ds,ax
mov dx,0.........

"А в сервисе к этому как относятся": (Маскалям в сервисе=пофиг(если нет явных косяков...например жутко порванные дороги по середине платы)) но маскали тебя не волнуют
по городским рамкам:
Я придираюсь!(иногда нет...по настроению))))а в рете впринципе пофиг если явных следов не будет(т.е. там размазки тп по всей плате неаккуратно вытяртые тряпкой....следы хохольского сальца на pcb ну понял про что я)
кароче....в сервисе не выё__ особо,коси под полного мега ламера-отморозка....ниче никому сразу усиленно не продвигай и не доказывай))))и будешь с новой мамкой
где покупал-то кстати???
Shad0w 09:16 14.04.2008

Сообщение от <<:
[>>]mov ax,dat
mov ds,ax
mov dx,0.........

ты случем не засланец из микросукса? ))))))

Сообщение от <<:
[>>](т.е. там размазки тп по всей плате неаккуратно вытяртые тряпкой....следы хохольского сальца на pcb ну понял про что я)

уж лучше мамку поменяю, а потом доделаю, что надо.

Сообщение от <<:
[>>]где покупал-то кстати???

РЕТ
<<][>> 15:39 14.04.2008
Shad0w
1.неа
2.давно пора поменять

3.а че до сих пор не поменял
Shad0w 21:09 14.04.2008
<<][>>,
2, 3: х. з.

1. Носил сегодня материнку в сервис. Затестили еще одну такую же. Релультат тот же. Так что по ходу это у интелов регулировка скорости врящения такая и моя мамка "исправна".

2. Не долго думая поменял мамку на Asus P5K. Пока доволен.

Сабж можно закрывать, всем спасибо.
Страница 1 из 2
1
2 >
Вверх