У меня проблема следующего характера: купил коммуникатор более полугода назад, и в течении всего срока эксплуатации он переодически дает сбои (зависание, нет сети и прочие глюки), специалист севисного центра говорит что эти проблемы вызваны в результате взаимодействия стороннего ПО с операционной системой, и в результате чего я не могу полноценно использовать возможности телефона. Плюс ко всему телефон был в СЦ около 3х месяцев по причине поломки вибро элемента.
Вопрос: могу ли я требовать возврата денег или обмен на аналогичный товар другого производителя? спасибо за комминтарии...
[Ответ]
_megavolt 22:59 08.04.2008
Если недостаток товара не связан со сторонним ПО, можете. Осталось разобраться, есть ли действительно недостаток у товара.
[Ответ]
Ct@S 08:15 09.04.2008
На сколько мне известно из различных форумов и других ресурсов многие многие недостатки не связаны с сторонним ПО, однако сервисный центр не рассматривает это как повод к возврату а лишь как недоработку производителя... и боюсь мне просто могут сказать "обратитесь к производителю"
[Ответ]
ZA__BOBRA 08:21 09.04.2008
Если товар действительно находился в ремонте около 3 месяцев:
евозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Закон о защите прав потребителей.
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
Отсюда возникает возможность ч.1 ст.18: В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
[Ответ]
Ct@S 08:29 09.04.2008
я это знаю... просто хотелось услышать советы бывалых.. может кто с таким сталкивался?
а так боюсь если я попру ЗПП в такой форме это будет грубо и СЦ продавец может признать аппарат сломанным по моей вине и лишить меня оставшейся гарантии.... Россия же как никак...
[Ответ]
Ну если интересно, в свое время тоже чинил свой коммуникатор. При сдаче в ремонт попросил подменный. Предложили мне вместо коммуникатора пользоваться телефоном, показывал уже имеющийся у меня телефон, и попросил "на подмену" именно коммуникатор, решение задач, "офисные" проги, ГПС, Wi-Fi. Мне пошли навстречу, направили в магазин, что я получил новый коммуникатор, взамен сданного в ремонт. Может и дело было в том, что отказал ГПС-модуль на старом, это проблема давно уже была всем известна и ремонт просто был экономически нецелесообразен. Но в любом случае было очень приятно решить все проблемы в течении 3-х дней.
[Ответ]
Ct@S 12:00 09.04.2008
но у меня тут конкретно проблема в том что все работает, нестабильно (!) но работает, до поры до времени будет работать и как бы не хотелось бы столкнуться с тем что перестанет в ближайщее время после окончания гарантии...
вот сопсно и хотелось бы услышать возвращал ли кто с такими проблемами телефон (коммуникатор) после продолжительного использования... или совет как правильно обратиться в СЦ с этим
[Ответ]
_megavolt 20:34 09.04.2008
ZA__BOBRA
Закон обратной силы не имеет. На момент заключения договора купли-продажи действовала предыдущая версия ЗоЗПП.
Ct@S
1 вариант - приходите к продавцу и требуйте подменный аппарат на период ремонта
2 вариант - требуйте с продавца деньги или другой аппарат. Продавец обязан принять аппарат, провести проверку качества и, если у вас с ним возникнет спор о причине неисправности - провести экспертизу.
3 вариант - если продавец категорически отказывается решать проблему - пьезозажигалка поможет привести аппарат в товар с существенным недостатком, а затем пункт 2, нервы, суд.
[Ответ]
andi 07:49 10.04.2008
_megavolt, странно слышать пункт 3 от вас, то вы за ботинки чуть ли не грудью становитесь, а то предлагаете коммуникатор убить .
Без обид, просто 3 пункт потребительским экстримизмом попахивает.
[Ответ]
Ct@S 07:55 10.04.2008
Сообщение от _megavolt:
3 вариант - если продавец категорически отказывается решать проблему - пьезозажигалка поможет привести аппарат в товар с существенным недостатком, а затем пункт 2, нервы, суд.
Сообщение от _megavolt:
1 вариант - приходите к продавцу и требуйте подменный аппарат на период ремонта
когда я делал ремонт мне давали подмену ( кстати таких глюков на подмене не было)
Сообщение от _megavolt:
2 вариант - требуйте с продавца деньги или другой аппарат. Продавец обязан принять аппарат, провести проверку качества и, если у вас с ним возникнет спор о причине неисправности - провести экспертизу.
тоже невариант... ибо в случае возникновения спора согласно ст18 ЗПП я обязан буду оплатить эксперттзу , если она в пользу продавца...
[Ответ]
andrewz 08:00 10.04.2008
Ct@S, Нестабильной работает коммуникатор? Ой-ой, а ОС там какая - наверное виндовс мобайл? Ой-ой, а лицензионное соглашение читали, где софтверный гигант ни за что не отвечает? Не читали? Почитайте и если не нравится - работайте под своей ОС, написанной самим... Че народ хочет от виндовс мобайла - непонятно... Пали коммуникатор - взамен получишь такой же только новый. Пали каждый год, будет тебе каждый год новый коммуниеатор. Если конечно нигде там совесть, мораль и этика не говорит тебе что так делать нельзя.
[Ответ]
ZA__BOBRA 08:07 10.04.2008
Сообщение от :
Закон обратной силы не имеет. На момент заключения договора купли-продажи действовала предыдущая версия ЗоЗПП.
Во-первых не версия, а редакция...
А во-вторых не важно когда был заключен договор купли-продажи, важно когда были обнаружены недостатки.
[Ответ]
Ct@S 08:17 10.04.2008
Сообщение от andrewz:
Ct@S, Нестабильной работает коммуникатор? Ой-ой, а ОС там какая - наверное виндовс мобайл? Ой-ой, а лицензионное соглашение читали, где софтверный гигант ни за что не отвечает? Не читали? Почитайте и если не нравится - работайте под своей ОС, написанной самим... Че народ хочет от виндовс мобайла - непонятно... Пали коммуникатор - взамен получишь такой же только новый. Пали каждый год, будет тебе каждый год новый коммуниеатор. Если конечно нигде там совесть, мораль и этика не говорит тебе что так делать нельзя.
уважаемый, первоочередная проблема не в глюках и прибаутках ПО компании МелкоМягких (под которыми и вы кстати тоже сидите), а в работе железа данного коммуникатора а что конкретно до ЛС то сказано что корпорация не несет ответственности за использование их продукции в незаконных целях, и за нестабильную работу с продукцией сторонних производителей... а так как я использую коммуникатор абсолютно "голый" (т.е. без предъустановленного на него софта (в данный момент)) то все проблемы вытекают не из недоработок разработчиков ПО, а из недоработок производителя этого коммуникатора....
[Ответ]
andrewz 08:32 10.04.2008
Ct@S, Нет ты почитай повнимательней - они не несут ответственности и за работу своего "голого" ПО тоже. И никакие железки отдельно от ПО не работают. Ты будешь удовлетворен, если тебе на стенде протестят только железки и выдадут заключение что железки-то как раз исправны? :-)))) И нечего тут из себя идиота разыгрывать - раз ты читал форумы на эту тему, то должен знать что у виндовс мобайл и в последних версиях не решены проблемы с утечками памяти и т.д. Купил виндовс мобайл - будь любезен и добр мириться с глюками.
[Ответ]
Ct@S 08:50 10.04.2008
andrewz, прежде чем жаловаться на WM 5 WM6, и прочую продукцию Микрософта, советаю почитать самому форумы по Mio Mitac a701 и после этого говорить что железка рабочая а проблема вся в долбаном виндовсе...
[Ответ]
andrewz 09:25 10.04.2008
Гы так ты еще и глючную железку купил :-))) ???? гыгыгы, ну что же - нет бы брать HP, будем колоться но есть китай :-))) Пали и требуй денег назад.
[Ответ]
Ct@S 09:54 10.04.2008
andrewz, "пали" это крайняя мера, прост хотел узнать наскока высоки шансы вернуть с текущими проблемами, и чо нужно говорить в СЦ...
[Ответ]
жаль((... но попытка не пытка а поповоду "спалить" хтонить ченить посоветает (как? что? куда?) ася: 387468793
[Ответ]
AIM-9M 10:30 10.04.2008
Я так понимаю, что при покупке коммуникатора, который идет вместе с установленным ПО, и без него не работает, абсолютно похеру, в чем проблема, с софтом или железом, потому что он представляет из себя единый программно-аппаратный комплекс, как-то так.
[Ответ]
Ct@S 10:57 10.04.2008
если не ошибаюсь на это можно ссылаться в течении 15 дней с момента покупки...
[Ответ]
_megavolt 20:30 10.04.2008
Сообщение от :
А во-вторых не важно когда был заключен договор купли-продажи, важно когда были обнаружены недостатки.
Абсолютное заблуждение. Законодательство действует то, которое было на момент совершения договора к-п. ГК в помощь.
Начни со статьи 4. andrewz
Вряд-ли товар продавался с указанием на такого рода недостаток. Одно дело неполная совместимость, другое - ограниченная функциональность аппарата. Что будет делать продавец, когда его поросят показать стабильную работу аппарата при проверке качества?
Максимум что тут может сделать продавец - провести экспертизу товара, а если будет указывать на неполноценность ПО, то пусть заодно укажет в каком месте договора сообщил эту информацию потребителю при продаже товара. Ct@S выбор за тобой. 2-й поход с убитым коммуникатором вызовет подозрения =)
А еще есть небольшой риск что экспертиза докажет ваше умышленное вредительство.
[Ответ]
Ct@S 07:57 11.04.2008
_megavolt, спасибо))) а статья 4 (ГК или ЗПП?)о чем?
[Ответ]
ZA__BOBRA 08:22 11.04.2008
Сообщение от _megavolt:
Абсолютное заблуждение. Законодательство действует то, которое было на момент совершения договора к-п. ГК в помощь.
Начни со статьи 4.
Главное правило читай статью до конца...
ч.2 ст.4 ГК РФ.
Сообщение от : По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Так как речь идет о правах возникших после введения в действие данного "акта гражданского законодательства", то есть прямая возможность этими правами воспользоваться!
[Ответ]
Ct@S 08:29 11.04.2008
Сообщение от ZA__BOBRA:
Так как речь идет о правах возникших после введения в действие данного "акта гражданского законодательства", то есть прямая возможность этими правами воспользоваться!
а можно немножко конкретней... что за права и как я их могу применить в этом деле?
[Ответ]
ZA__BOBRA 08:38 11.04.2008
Сообщение от Ct@S:
а можно немножко конкретней... что за права и как я их могу применить в этом деле?
Смысл в том, что все поправки, внесенные в Закон о защите прав потребителей, действуют в твоем случае, следовательно перечень твоих прав расширен, про них читай выше.
[Ответ]