в первый раз планово прошел флюорографическое обследование в вагоне рядом с институтом в середине марта. у меня обнаружили пневмонию, и по просьбе военкомата 27 марта я опять делал снимки, на сей раз в 2-х проекциях. сегодня пришел к терапевту, так он меня опять на флюорографию отправил (типа после курса лечения антибиотиками надо повторно проверить).
я вот хотел бы узнать, не слишком ли дофига меня "просвечивают"?
[Ответ]
Xenon 18:08 07.04.2008
Сообщение от Guard Cleaner:
Да ладно, там дозы маленькие.
Хотя чаще кажется 2 раз в год нельзя.
[Ответ]
Guard Cleaner 18:31 07.04.2008
Сообщение от Xenon:
Хотя чаще кажется 2 раз в год нельзя
Если боишся за организм, то напрасно. Это как солнечный загар - со временем пройдет, но на 3-4 фотках и заканчивай
[Ответ]
Guard Cleaner 18:54 07.04.2008
Сообщение от Server:
Если боишся за организм, то напрасно. Это как солнечный загар - со временем пройдет, но на 3-4 фотках и заканчивай
Это ведь не от меня зависит, сколько снимков делать
[Ответ]
Shoker 19:16 07.04.2008
Мне вот назначили флюрографию, снимки стоп, снимки колен в 2х проекциях и снимки позвоночника грудного и поясничного тоже в 2х проекциях... я не растаю? =)
ЗЫ военкомат зло.
[Ответ]
свирепый заяц 19:39 07.04.2008
Флюрограмму чаще одного двух раз в год делать вредно, и любой опытный врач -это знает. Может вам просто ренген назначили, это разные вещи.
[Ответ]
SQlap 20:14 07.04.2008
Сообщение от свирепый заяц:
Флюрограмму чаще одного двух раз в год делать вредно, и любой опытный врач -это знает. Может вам просто ренген назначили, это разные вещи.
1. Лучше, конечно, рентгенограмму - доза меньше, чем при флюорографии.
2. При наличии показаний - хоть каждый день. Доза всё равно остаётся невысокой. Но только, если исследование действительно необходимо.
3. Облучение при снимке зуба превосходит таковое при флюорографии на порядок. И ничего, лучевой болезни не вызывает.
[Ответ]
Shoker 21:34 07.04.2008
Сообщение от SQlap:
2. При наличии показаний - хоть каждый день. Доза всё равно остаётся невысокой. Но только, если исследование действительно необходимо.
3. Облучение при снимке зуба превосходит таковое при флюорографии на порядок. И ничего, лучевой болезни не вызывает.
значит ничего страшного если я сделаю 11 снимков подряд? [Ответ]
Элена 21:38 07.04.2008
Shoker, предупредите медсестру что это не первапя флюрограмма за короткое время - если аппаратура позволяет, то она уменьшит облучение.
[Ответ]
Shoker 21:43 07.04.2008
не флюрограмма то первая... я делал года 3 назад до этого, я про все остальные снимки говорил.
[Ответ]
Jov 21:58 02.05.2008
Сообщение от SQlap:
Вы чо, охренели совсем? Не знаете разницу в лучевой нагрузке при рентгенографии и флюорографии?
[Ответ]
LenaSan 22:35 02.05.2008
Нужно отчетливо сознавать, что из-за ужасающей бедности нашего здравоохранения путь, принятый в развитом мире - отказ от флюорографии и переход к прямой рентгенографии легких, - нам не по карману (флюорограмма в 20 раз дешевле рентгенограммы). Вместе с тем массовые флюорографические исследования сопровождаются отрицательным воздействием на большие контингенты населения. За счет рентгенодиагностических исследований человечество получает дозу ионизирующей радиации, намного превышающую естественный радиационный фон. Проведенные исследования показали, что население СССР в 1988 г. за счет рентгенологических исследований получило сверх естественного радиационного фона индивидуальную дозу около 1,4 мэв. Вероятность появления отдаленных последствий (генетических и соматических) при этом составляла 20 случаев на 1 млн. в год. Лучевая нагрузка при выполнении одной флюорограммы грудной клетки более чем в 2 раза превышает дозу при обычной рентгенографии (4-5 мР против 1,0-2 мР).
Следует заметить, что лечебно-профилактические учреждения страны на 70-80% оснащены устаревшими отечественными флюорографами. Технический уровень, обслуживание флюорографической аппаратуры, к сожалению, низкие, почти половина используемой аппаратуры имеет малые (35х35мм) или средние (70х70мм) размеры кадра. Снимок при рентгенографии 1 к 1. Так что, рентген заметно лучше, но несколько дороже для гос-ва, а поскольку мы себе дороже, то....рентген, когда он необходим. Кстати, в 3-й городской пол-ке новые флюорограф и рентгенограф.
[Ответ]
киси 09:24 04.05.2008
Сообщение от Guard Cleaner:
у меня обнаружили пневмонию
Если ваша пневмония видна только на ренгене, надо лечиться. По сравнению с тем, чем она может закончиться для вас, доза опасных лучей которую вы получили, это просто детский лепет. Можно конечно и не делать рентген. Если в ы откажитесь ваш врач настаивать, думаю, не будет. Молоко пейте и сок. Снизите дозу лучей.
А потом вы же не жить переехали в рентген кабинет. Ничего страшного.
[Ответ]
Xenon 11:20 04.05.2008
А может ли ренгеновский снимок заменить со временем флюорограмму?
[Ответ]
builder 11:24 04.05.2008
Мне лично помню пять раз флю делали в течение месяца. Ничего, хвост не вырос.
Вообще вроде одна флюшка = одному полету на современном самолете. Летать вроде никто не боится...
[Ответ]
LenaSan 13:41 04.05.2008
час полета на высоте 10000 м по дозе равен 2 флюорографиям в среднем, если быть точным
скажите, а где в Воронеже делают флю за деньги?
что-то в обычных поликлиниках глухо с этим делом
[Ответ]
builder 14:06 02.06.2008
Сообщение от stafаetta:
В той же поликлинике №4 делают за деньги. Как наверное и во многих других.
Вспомнил: территориально примерно Ф. Энгельса 82-84. Делают за 60 ру., быстро и без очередей.
[Ответ]
stafаetta 14:10 02.06.2008
Сообщение от builder:
В той же поликлинике №4 делают за деньги. Как наверное и во многих других.
Вспомнил: территориально примерно Ф. Энгельса 82-84. Делают за 60 ру., быстро и без очередей.
мм, пасип. попробуем
на Левом берегу спросила в 3-х-4-х. нигде за деньги не делают [Ответ]
Jov 16:59 02.06.2008
Вот для сравнения:
Рентгенография зубов - 3 бэр (0,03 Зв)
Флюорография - 0,37 бэр (3,7 мЗв)
Имеется ввиду локальная эквивалентная доза, ну а эффективная доза будет еще меньше. Разговор идет о пленочной рентгенофлюорографии - да, лучевая нагрузка здесь выше если сравнивать с цифровой рентгенофлюорографией.
[Ответ]
Терпсихора 15:58 04.06.2008
за пол года мне сделали 38 снимков, по см даж легкие снимали.. ничего, жива-здорова)
[Ответ]
LenaSan 17:15 04.06.2008
и что ж они флюхой хотели у вас эдакого диагностировать? 38! раз
ЗЫ: то, что Вы останетесь живы и после 100, я лично не сомневаюсь. Не все изменения в организме доступны визуально и сразу же после вредного воздействия....
[Ответ]
Dariya I 23:29 05.06.2008
Сообщение от builder:
В той же поликлинике №4 делают за деньги. .
только иногородним с этого года там перестали делать
[Ответ]
Терпсихора 14:47 06.06.2008
Мне пол года диагноз не могли определить... начинали с воспаления, закрончили раком и туберкулезом, а оказалось, воспаление лимфоузлов в легких)
но, тьфу, тьфу, от облучения визуально не видела ничего нового, и не чувствовала)
[Ответ]
LenaSan 16:11 06.06.2008
ну не флюорографическим же методом исследования диагностировать рак легких и туберкулёз, ну в самом деле....
[Ответ]
Jov 16:44 06.06.2008
Сообщение от LenaSan:
ну не флюорографическим же методом исследования диагностировать рак легких и туберкулёз, ну в самом деле....
А каким же по вашему мнению методом диагностировать туберкулез? Для этого и существует ФЛГ.
[Ответ]
Snat4 14:54 20.05.2009
Сообщение от stafаetta:
вопрос тот-же. И, желательно, в субботу/воскресенье.
Хотелось-бы где-нить на левом берегу, в районе Остужева.
[Ответ]
Savva 16:11 20.05.2009
Guard Cleaner,
Сообщение от :
в первый раз планово прошел флюорографическое обследование в вагоне рядом с институтом в середине марта. у меня обнаружили пневмонию, и по просьбе военкомата 27 марта я опять делал снимки, на сей раз в 2-х проекциях. сегодня пришел к терапевту, так он меня опять на флюорографию отправил (типа после курса лечения антибиотиками надо повторно проверить).
Х/уйня, я от военкомата за полгода уже снимков 20-25 сделал. Вроде пока жив, даже забирать хотят : )
[Ответ]
DrDmitry 17:14 20.05.2009
трансатлантический полет около 25 мЗв = бог знает сколько рентгенограмм.
[Ответ]