Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>УТС - на кого подавать в суд, страховую или виновника?
VaUlt 11:54 07.04.2008
какие документы собирать, куда их нести, правда ли, что если виновник безработный - мне ничего не светит? [Ответ]
knn36 12:57 07.04.2008

Сообщение от VaUlt:
какие документы собирать, куда их нести, правда ли, что если виновник безработный - мне ничего не светит?

Если ДТП после 1 марта, то уже можно не собирать и не нести...

Если до этого- в мировой (до 50.000) или районный суд (>50000 руб.) по месту нахождения страховщика, у которого была застрахована ОСАГО лица, причинившего Вам ущерб.
Доки: все, что сдавали по ОСАГО + акт оценки УТС.
[Ответ]
VaUlt 13:23 07.04.2008
knn36, вчера, т.е 6 апреля. А что было первого марта? Амнистия все ублюдкам? То есть придется в частном порядке отрывать жопу? Я думал можно как за рубежом, через суд.
И еще, парень за рулем безработный (или студент), машина оформлена на его маму. [Ответ]
knn36 13:54 07.04.2008

Сообщение от VaUlt:
А что было первого марта?

Начали действовать изменения в Закон об ОСАГО.

Если раньше возмещению подлежал "реальный ущерб" человеку, то
теперь размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:
в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

То есть никакой привязки к ущербу конкретного человека нет. Есть конкретная стоимость доаварийного авто. Его СК и будет оплачивать...

Так что остается с безработного... Они тоже разные бывают!
Недавно слышал по авторадио: за ночь в Москве угнали 3 авто класса люкс... Все владельцы-безработные! [Ответ]
VaUlt 14:36 07.04.2008
Значит в суд подать не получится.
Ну тогда придется приводить виновного и его семью в состояние, в котором они будут находиться довольно долго. [Ответ]
jeck 14:44 07.04.2008
knn36, а если требовать утс с владельца? [Ответ]
knn36 19:16 07.04.2008

Сообщение от VaUlt:
Значит в суд подать не получится.

Сообщение от :
jeck а если требовать утс с владельца?

Сообщение от :
knn36 Так что остается с безработного...

Я и имел в виду - через суд! [Ответ]
Detonator 19:46 07.04.2008

Сообщение от knn36:
Недавно слышал по авторадио: за ночь в Москве угнали 3 авто класса люкс... Все владельцы-безработные!

Просто по закону есть наемные рабочие и предпрениматели. Все остальные (инвестиционная деятельность, авторская деятельность и т.д.) автоматически считаются безработными. [Ответ]
knn36 20:05 07.04.2008

Сообщение от Detonator:
Просто по закону есть наемные рабочие и предприниматели. Все остальные ...считаются безработными.

Честно говоря, не понял глубокого интеллектуального посыла...

Для меня "безработный" на BMW X5 и иже с ними - ВОР! [Ответ]
Detonator 20:18 07.04.2008
knn36, кто по вашему вледелец или совладелец собственной компании? Он вполне может честно заниматься бизнесом и получать прибыль от компании как дивиденты. Для закона он безработный. [Ответ]
knn36 21:00 07.04.2008

Сообщение от Detonator:
knn36, кто по вашему владелец собственной компании?

Владелец - он и есть владелец!

Или Вы хотите сказать, что Дерипаско - безработный!? [Ответ]
Detonator 22:16 07.04.2008
Я не знаю кто сейчас Дерипаско, он может быть президентом или гендиректором, тогда он плюс к тому что он владелец еще и наемный работник за зарплату. Если он только владелец то почему бы ему не быть безработным и не жить себе в удовольствие на дивиденты.

Я просто сужу по себе, я занимаюсь авторской деятельностью и все банки насчет кредита меня посылали - нет постоянного места работы с записью в трудовой - значит безработный, иди нафиг. Хотя доход есть, налоги плачу.
Знакомый когда ипотеку брал тоже мыкался, был совладельцем фирмы и не озаботился записью в трудовой (экономил с налогами), тоже банки не давали пока не оформился как положено.

Все это к чему - "правда ли, что если виновник безработный - мне ничего не светит?"
Вряд ли суд будет обращать внимание работает он или нет, с имущественным положением будут интересоваться после суда приставы. [Ответ]
knn36 06:48 08.04.2008

Сообщение от Detonator:
Вряд ли суд будет обращать внимание работает он или нет, с имущественным положением будут интересоваться после суда приставы.

С этим согласен! [Ответ]
VaUlt 10:06 08.04.2008
knn36, не могли бы объяснить мне тупому поконкретнее?
могу ли я стребовать с виновника что либо через суд, и с какой формулировкой, если мне по каско сделают машину? [Ответ]
knn36 10:40 08.04.2008

Сообщение от VaUlt:
могу ли я стребовать с виновника что либо через суд,

Да.

Сообщение от :
с какой формулировкой?


В соответствии п.1 статьи 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. [Ответ]
GrafD 17:09 08.04.2008

Сообщение от VaUlt:
не могли бы объяснить мне тупому поконкретнее?
могу ли я стребовать с виновника что либо через суд,

Требовать можешь только вот выиграешь ли дело в суде то это боольшой вопрос! Я так думаю что нет..
Все должна выплатить страховая компания! [Ответ]
GrafD 17:13 08.04.2008

Сообщение от knn36:
Да.



В соответствии п.1 статьи 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

продолжу..
Вопрос звучит так..К реальному ущербу или упущенной выгоде относится утрата товарной стоимости транспортного средства и подлежит ли она взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 апреля 2002 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года были утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Согласно подпункту "а" пункта 60 вышеназванных Правил при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб.
Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в переделах страховой суммы, установленной Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу статей 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда. [Ответ]
GrafD 17:17 08.04.2008
Страховщики будут вам втирать что типа требуйте все с виновника.. Но это давно уже не так..через суд 90% выплатит страховая компания..А на виновника подавать время терять.. Если конечно страховка не покрывает ущерб..
И в догонку..
Кассационная коллегия Верховного суда (ВС) отклонила жалобу правительства, не желающего менять правила ОСАГО, и подтвердила обязанность страховщиков возмещать потерпевшим в аварии автовладельцам утрату товарной стоимости (УТС). Напомним, что еще в июле этого года ВС признал недействительным пункт правил ОСАГО, по которому размер страховой выплаты определяется исходя лишь из расходов на ремонт автомобиля. Тогда норму оспорил житель города Чебоксары Алексей Андреев. Стоимость ремонта «Волги» Андреева составила 20 тыс. рублей, а утрата товарной стоимости, по данным независимой экспертизы, — 8 тыс. Теперь Минфин должен переписать действующие правила обязательной «автогражданки» так, чтобы сумма выплат покрывала восстановление рыночной стоимости машины. Страховщики тем не менее уверены, что до тех пор, пока в законе не будет закреплено понятие «утрата товарной стоимости», они продолжат выплачивать компенсацию только по решению суда. Еще одна приятная новость из области судебной практики по ОСАГО — вступление в силу закона об увеличении до трех лет срока исковой давности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Поправки в Гражданский кодекс устраняют коллизию, не позволявшую взыскивать страховщикам друг с друга возмещение ущерба по авариям, которые случились более двух лет назад, но допускавшую это в отношении виновника ДТП. Нестыковкой активно пользовались страховые компании: расплатившись по своим обязательствам, спустя два года они могли выставлять виновнику регрессные требования на сумму причиненного ущерба.

Решение Верховного Суда РФ от 24.07.2007 № ГКПИ07-658 "О признании недействующим абзаца первого подпункта "б" пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263, в части, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости"
В обоснование признания недействующим абзаца первого подпункта "б" пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которым предусмотрено, что при наступлении страхового случая возмещаются лишь восстановительные расходы, и не предполагается включение в состав страховой выплаты величины утраты товарной стоимости, Верховный Суд РФ сослался на следующие обстоятельства.
При наступлении страхового случая потерпевший (выгодоприобретатель) имеет право на получение в пределах определенной договором суммы страховой выплаты в том объеме, в котором возникает деликтное обязательство лица, застраховавшего свою ответственность, то есть возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего. [Ответ]
GrafD 17:21 08.04.2008

Сообщение от VaUlt:
Ну тогда придется приводить виновного и его семью в состояние, в котором они будут находиться довольно долго

А вот это зря..можете попасть на деньги... При грамотном подходе к этому вопросу потерпевших. [Ответ]
knn36 18:41 08.04.2008

Сообщение от GrafD:
Все должна выплатить страховая компания!

А Вы Закон об ОСАГО читали?

Прошу процитировать пункт, где там про "реальный ущерб"?
!

Сообщение от :
"О признании недействующим абзаца первого подпункта "б" пункта 63 Правил ..."

И его, кстати, тоже уже изменили!

Не читали?
c 15.04.08 вступает в силу...
[Ответ]
GrafD 19:35 08.04.2008

Сообщение от knn36:
А Вы Закон об ОСАГО читали?

Прошу процитировать пункт, где там про "реальный ущерб"?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 апреля 2002 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года были утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Согласно подпункту "а" пункта 60 вышеназванных Правил при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб.
Цитировать нет смысла...уже много раз его твердили как отче наш представители страховых фондов.. Но есть разъяснение верховного суда..и конституционного суда..что является реальным ущербом..жаль что сраховые компании упорно не хотят выплачивать УТС..Посмотрим что будет дальше с принятием новых поправок.. [Ответ]
GrafD 19:43 08.04.2008

Сообщение от VaUlt:
не могли бы объяснить мне

Конкретно по твоему случаю..прочитал про ДТП..одназанчно будет выплачивать ..виновник..точнее тебе выплатит страховая..но предъявит регресные требования к причинителю вреда..там целый букет..и пьян и скрылся..вообщем у таких идиотов отнимать права надо пожизненно.. [Ответ]
knn36 20:00 08.04.2008

Сообщение от GrafD:
.Посмотрим что будет дальше с принятием новых поправок..

Смею Вас заверить, что уже все принято...
Почаще читайте первоисточники...

Сообщение от GrafD:
одназанчно будет выплачивать ..виновник..точнее тебе выплатит страховая....

А еще точнее?

Может, сначала поинтересуетесь у товарища: есть ли у него в договоре КАСКО обязанность СК выплачивать УТС?
[Ответ]
GrafD 20:40 08.04.2008
Суд расставит все точки над..i [Ответ]
GrafD 20:49 08.04.2008

Сообщение от knn36:
Смею Вас заверить, что уже все принято...

Вот и посмотрим что будет дальше..может легче а может...зная наши страховые компании и ихние махинации по облапошиванию юридически неграмотных граждан..То придумают очередные трудности по выплате страховок..Вот последнее ноу хау..нужно предъявлять талон ТО авто причинителя вреда..эт еще с какого перепуга..а если ДТП в Мурманске было..и в перечне никаких талонов нет..что человеку ехать за толоном..маразм.. Не все страховые жулики но у большинства мягко говоря рыльце в пушку..чего стоит "зенит" [Ответ]
knn36 21:48 08.04.2008

Сообщение от GrafD:
чего стоит "зенит"

Здесь я с Вами абсолютно согласен.
ГТО не имеет никакого отношения в ОСАГО.
Это элементарно.
И отбивается одним... взглядом!
Но не надо уходить от темы!
Ваши заявления, к сожалению, несколько устарели и не основаны на нормах Закона, введенных с 1.03.08...
До этого момента я и сам не раз успешно использовал приведенные Вами ссылки...
Но я искренне желаю Вам успеха в защите законных прав VaUlt и готов принести свои извинения за некомпетентность в случае взыскания Вами УТС с СК! [Ответ]
knn36 21:51 08.04.2008

Сообщение от GrafD:
там целый букет..и пьян и скрылся..

Сначала невнимательно прочел, извините...
А причем тут УТС? [Ответ]
GrafD 21:54 08.04.2008

Сообщение от knn36:
Но я искренне желаю Вам успеха в защите законных прав VaUlt

Его случай сложный.. и ему поможет грамотный адвокат..ознокомленный с новыми изменениями..а мы посмотрим со стороны.. [Ответ]
GrafD 21:58 08.04.2008

Сообщение от knn36:
А причем тут УТС?

А что такое вообще понятие УТС вы в курсе? вы к какому ущербу его причисляете моральному? [Ответ]
knn36 22:05 08.04.2008

Сообщение от GrafD:
А что такое вообще понятие УТС вы в курсе?

Да я то в курсе...

Сообщение от :
а мы посмотрим со стороны..

Да уж... истинно воронежская позиция обывателя... "Ваша хата с краю!"
Если Вы так уверены в правоте Ваших мыслей (может еще и юрист?), что же не реализовать их и не защитить права человека?
Я это делаю всегда с удовольствием, когда в рамках Закона.
В данном случае с УТС поезд ушел (имеется в виду - с СК).
Докажите лично, что я не прав!
Коньяк - с меня! [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх