Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
Roller спорт>Nightskate и не только.
Ститч 19:53 03.04.2008
Пока ещё не время , но очень скоро всё будет.
Вот Вам правила поведения и техника безопасности в ночных.
будете подписываться под ней.

первая ночная будет либо в конце апреля , либо в начале мая. [Ответ]
Ститч 19:56 03.04.2008
Чтобы поехать в ночную вам необходимо:
1) Выдерживать средний темп езды 14-20км/ч.
2) Обладать выносливостью, которой хватит в среднем на 40км.
3) По возможности одевать защиту.
4) Уметь прыгать через бордюры и с бордюров.
5) На пьяных не реагировать.
6) Слушать замыкающего и ведущего.
7) Проезжую дальше первой полосы не выезжать.
8) На вопли не останавливаться.
9) мусорите в местах стоянок и прочее и прочее...

Ночная - катание роллеров по городу ночью. Ночные в основном проходят на проезжей части.


Одежда
Что надо от одежды роллеру. Красота, конечно, страшная сила, но в занятиях физкультурой и спортом на первом месте все же стоит функциональность. Звучит банально, но одежда должна быть удобной и не стеснять движений. Что важно и что является специфическим для роллеров – одежда должна быть прочной и не стираться об асфальт. Хотя бы некоторое время. Потому что рано или поздно она все равно порвется. Поэтому одежда должна быть такой, чтобы вам было ее не жалко. Ну, или не очень жалко. Особенно это относится к штанам.
Так же весьма желательно, чтобы одежда была быстросохнущей и, по возможности, влагоотводящей. Как известно, свойством быстро сохнуть и отводить влагу обладает одежда из синтетических материалов. Хлопок влагу впитывает, но не выводит и сохнет относительно долго и вы так и ходите мокрыми. Зато х/б гораздо устойчивее к истиранию об асфальт. Так что идеала не найти.
Поэтому на основе имеющегося опыта для надевания на нижнюю часть роллера можно порекомендовать прочные х/б брюки или шорты (джинсы, камуфляж и т.п.). Хотя если вы найдете достаточно прочные на истирание и при этом быстросохнущие штаны, то считайте, что вам повезло. С верхней половиной одежды дело обстоит проще и на нее вполне можно рекомендовать полиэстеровую футболку. Хотя для спокойного катания и x/б тоже подойдет.
В случае прохладной погоды можно одеть флисовку и ветровку. В особо холодную погоду первым слоем лучше надеть влагоотводящее термобелье и не забыть взять хотя бы запасную футболку, чтобы можно было переодеться, если представится такая возможность.
Ну и не надо забывать о головных уборах. Самым лучшим из них, конечно, является шлем. Но если вдруг вы шлем не носите, то следует помнить, что в солнечную погоду есть риск получить солнечный удар и поэтому кепка, бандана, бейсболка, панама, шляпка, котелок, сомбреро, цилиндр и т.п.
Не допускай свисающих концов. Всякие ремешки, веревочки, нашейные кошельки и прочие модности и изящности могут зацепиться за какое-нибудь препятствие или, не дай бог, за проезжающий автомобиль. Это чревато как минимум вдрызг разорванной одеждой, а как максимум – серьезными травмами. Были случаи.
Как бы вы модно и дорого не были одеты, при падении вы ни в коем случае не должны думать о том, чтобы не порвать одежду. При падении надо заботиться о том, чтобы не получить травму. А миллисекундное сомнение «А если я так буду падать, не порву ли я свое вечернее платье производства Кристиана Диора?» может привести к тому, что вы упадете неудачно и травму таки получите. Лечиться по любому выйдет дольше и дороже, чем купить новую одежду.
Защита
В категорической форме рекомендуется надевать в город полный комплект защиты, включая шлем. Напомню, что кроме шлема традиционная роллерская защита состоит из защиты кисти, наколенников и налокотников. Наиболее пекущиеся о наиболее выдающихся частях тела могут так же надеть защитные шорты. Так же защитными приспособлениями для роллеров являются очки и респиратор.
Но, даже одевшись в полный комплект защиты, вы должны помнить, что защита не является стопроцентной гарантией от травм. Она поможет их избежать, но ведущую роль всегда играет ваша голова (поэтому и рекомендуется носить шлем) и навыки. Не расслабляйтесь, надев защиту, а будьте готовы к возникновению опасных ситуаций.

Защита на кисть.
По статистике наиболее распространенная травма у роллеров – это перелом запястья. И нормальная защита на кисть позволяет как раз уменьшить риск этой травмы. Для этого желательно, чтобы у защиты кроме нижней пластины была так же верхняя. Но при этом верхняя пластина должна не напоминать гипсовую повязку или чугунную пластину, а быть достаточно легко гнущейся, чтобы не возник риск перелома кости по верхнему краю защиты.
Защита на колени и локти.
Травма колена - следующая по частоте роллерская травма после травмы кисти. Но и локтем удариться об асфальт тоже очень больно. Мы рекомендуем использовать защиту, которая не просто пристегивается ремешками, а сделана со специальным чулком. Такая защита и с меньшей вероятностью сползет при скольжении по асфальту и выполнит роль суппорта для сустава.
Шлем. Головой роллеры обычно бьются реже, чем руками или ногами, но здесь вся штука в том, что при ударе головой одного удара может вполне хватить для смертельного исхода.
Защитные шорты.
Обычно их рекомендуют тем, кто пытается выполнить что-то более сложное, чем езда по прямой. Но, с другой стороны, в городе всегда встречаются бордюры и прочие препятствия, при преодолении которых можно неудачно упасть и удариться бедром или копчиком. Так что здесь вам самим надо оценивать уровень риска
Очки.
Очки для роллера тоже являются не модным аксессуаром, а элементом защиты. Во-первых, очки защищают глаза от пыли, мошек и прочих предметов летящих в глаза. Это и само по себе не очень полезно, а если что-то крупное попадет в глаз на большой скорости да еще в какой-нибудь непростой ситуации – на крутой горке, при разъезде с машиной или еще в какой-нибудь подобной, - то может привести и к более тяжелым последствиям.

Экипировка и сопутствующие товары.
Всегда полезно иметь с собой обувь. В которую можно переобуться. Это и в случае дождя полезно, ведь не все любят кататься под дождем, не говоря о том, что это существенно сложнее, чем по сухому асфальту. Сменная обувь полезна и в случае, если вы получили травму или просто устали, и не хотите дальше ехать на роликах. В конце концов, и у роликов может что-нибудь сломаться или отвалиться. Так что иметь за спиной (то есть в рюкзаке) пути отступления всегда полезно.
Полезно с собой иметь и что-нибудь из средств первой помощи. Как минимум что-нибудь дезинфицирующее (специальные салфетки, зеленку, йод,перекись,пантенол) и пластырь. Так же не помещают дезинфицирующие и заживляющие мази типа «Спасателя», «Эплана» и им подобных. Остальной набор аптечки зависит от вашей запасливости и предусмотрительности и способности утащить все это на себе.
Есть широко распространенное мнение: «А зачем мне брать с собой аптечку, если ее можно взять у кого-то другого?». Гораздо приличнее и приятнее, если этим кем-то другим будете вы.
А если уж случилось так, что человеку требуется помощь, а аптечки под рукой ни у кого нет, помните, что в автомобиле аптечка обязана быть в соответствии с ПДД. Поэтому попытайтесь остановить машину. Правда, автолюбители часто думают так же, как и роллеры, поэтому ожидать, что в первой же остановившейся машине будет аптечка весьма наивно. А что водитель остановился, чтобы дать вам аптечку, а не чтобы вас подвезти за бешеные деньги, вообще никто не обещает. Так что лучше все же рассчитывать на собственные силы.
Как уже раньше упоминалось, ваши ролики могут сломаться в самый неподходящий момент, так что носить с собой штатный ключ, который лежал в коробке с роликами тоже не помешает.
Теперь осталось только решить, в чем все это таскать собой. Сразу забудьте про всякие модные сумки с одной лямкой, надеваемые наискосок. Такая сумка и болтаться будет вокруг вашего организма, и вес будет распределен, черт знает как. Настоящие роллеры ездят или с рюкзаками или с поясными сумками. Зависит это обычно от перевозимого объема и личных предпочтений.
Ну и деньги. Некоторая сумма никогда не помешает. Или еды и воды в ларьке прикупить или машину поймать, если совсем не осталось сил передвигаться самостоятельно.

Основные навыки
Когда вы выезжаете в город, вы уже должны уметь тормозить. В обязательном порядке. Не обязательно вы должны уметь выполнять умопомрачительные слайды, но замедлить свое движение на небольшом спуске вы должны суметь. Не стоит рассчитывать на то, что вас всегда затормозят более опытные товарищи. Затормозят, но не всегда. Они могут отвлечься, их может не оказаться рядом, у них, в конце концов, может банально не получиться. А страдать от этого вашему здоровью.
Вы не должны никого слушать при выборе наиболее подходящего вам метода. Вы должны попробовать все наиболее простые методы и выбрать тот, который получается лучше и увереннее всего. Это не значит, что вы не должны учиться и совершенствовать свои навыки, но для начинающего важно научиться уверенно останавливаться. Это относится и к тому использовать ли штатный тормоз или нет. Здесь решать только вам, что лично для вас удобнее. Все основные методы торможения примерно одинаково эффективны. Главное – хорошо их освоить.
При городском катании вы должны отдавать себе ясный отчет, что вы будете падать. Поэтому вы должны быть к этому морально готовыми. А лучше и физически. Но с конкретными навыками падения дело обстоит примерно так же, как и с торможениями. Не существует единственно верного идеального метода. То есть он существует, но для каждого конкретного человека в каждой конкретной ситуации он свой. Но помните, что самое надежное то, что делается рефлекторно. Поэтому, если кто-то вам говорит, что для вас безусловно лучший и самый безопасный метод падения – это тройное сальто с 1080 в воздухе, а вы знаете, что поскользнувшись зимой, обычно с размаху шлепаетесь на задницу, то вежливо поблагодарите этого человека и больше не обращайте на его советы внимания.
И запомните, не катайтесь по городу, держа руки за спиной. Это, конечно, более эффективно, но для спидскейтинга существуют специально отведенные места. В городе же очень легко споткнуться, и улететь вперед головой. А когда руки убраны за спину, можно не успеть подставить их. Так что пожалейте свои лицо, череп и мозг.

Только не забывайте, что город – это каменные джунгли. И как во всяких джунглях там вам встретятся опасности и неприятности. Вот эти опасности поджидают роллера в городе, а вы уж сами решите искать их или избегать:

Опасности, подстерегающие роллера в городе

1. Пешеходы
а. Агрессивные
Таких, как правило, видно издалека. Компания (или один) подвыпивших или шумных подростков или мужиков. Желательно заранее объезжать такие тусовки или прорабатывать в голове резкое изменение маршрута на случай внезапной атаки. Еще неплохо бы приготовиться к удару и подножке: вынуть руки из-за спины, встать в более устойчивую позицию, приготовиться к ответному удару (так чтоб при этом, не особо снижая скорость, уехать дальше, достать ключ или бутылку...). Часто всякие гоп-компании любят кричать что-то обидное роллерам, в таких случаях самое правильное - не останавливаться.
Если едет компания роллеров и одного сбили, нужно всем или быстро уехать или незамедлительно вломить обидчикам и быстро уехать. Но ни в коем случае не надо пытаться поговорить с ними. Так же надо учитывать, что на роликах вломить кому бы то ни было весьма затруднительно. И что при возникновении дракоопасной ситуации, если есть возможность уехать, то надо это делать быстро, и не задумываясь о понтах и всякой крутизне. А если уж ситуация такова, что драки не никак не избежать, постарайтесь переместиться на газон, где ваша устойчивость будет на порядок выше, чем на асфальте.

б. Шуганные
Узнать их проще простого это все, кроме агрессивных, в каждом прохожем нужно видеть именно их.
Опасны они тем, что неожиданно пытаются отпрыгнуть в сторону, причем, как правило, в ту, в которую вы как раз собирались ехать.
Этих лучше объезжать заблаговременно, а если ситуация такая, что деваться просто некуда, лучше всего сначала показать рукой на себя, а потом в ту сторону в которую собираетесь ехать.

в. Ловящие машину
Стоят на дороге с протянутой рукой(не путать с нищими, хотя их тоже стоит опасаться, чисто на всякий случай), сами по себе безопасны, но могут неожиданно призвать слева автомобиль. Подстра***тесь, оглянитесь и продумайте лучший вариант объезда.
г. Дети
Дети - дикие люди (с). Никогда неизвестно, куда они побегут в следующий момент, проезжать мимо них надо предельно осторожно, а лучше объезжать, учитывая их резвость. Родители детей тоже ведут себя крайне удивительно. Они почему-то часто считают, что коли они с детьми, то не только люди должны проявлять при встрече с ними крайнюю осторожность и заботу о детях (что правильно), но и законы физики тоже (что в теории было бы неплохо, но на практике, как правило, не выходит). Поэтому при встрече с детьми следует помнить одно – осторожность, осторожность и еще раз осторожность. [Ответ]
Ститч 19:56 03.04.2008
2. Машины
С машинами всё довольно просто. У них есть правила (которые конечно почти никто не соблюдает, тем более ночью). Кстати, было бы неплохо вам тоже знать ПДД. (Как правило, машина сбивает роллера, когда тот нарушает ПДД). Общее и самое главное правило при езде по проезжей части: учитывайте то, что предписывают правила дорожного движения в данный момент и старайтесь этому следовать. Здесь надо сделать небольшое отступление. В настоящий момент роллеры никак юридически не определены как участник дорожного движения, поэтому трудно сказать, какое из правил дорожного движения вам лучше соблюдать в данный момент – для автомобиля, велосипеда или пешехода. Поэтому остается полагаться только на ваш здравый смысл и знание ПДД и здравый смысл других участников дорожного движения. При повороте или перестроении ОБЯЗАТЕЛЬНО показывайте направления движения той рукой в сторону, которой собираетесь повернуть. Не делайте никаких маневров ни на проезжей части, ни на тротуаре, не убедившись, что этот маневр безопасен для вас и для окружающих. По возможности сделайте себя более заметным на дороге (чаще сбивают тех роллеров, которых не видно, одетых ночью во всё чёрное): повесьте на себя фонарики, светоотражатели, оденьте яркую одежду (наибольший эффект, несомненно, будет иметь маскарадный костюм, тогда вас будут побаиваться и держаться на максимально возможном расстоянии). Еще большее впечатление на водителей производит группа лиц разодетых в маскарадные костюмы с разукрашенными лицами. Ещё один минус катания по дороге это возможность ослепления фарами в тёмное время. Роллера в шлеме водители на дорогах гораздо чаще считают за полноценного участника движения, чем роллера без шлема. По крайней мере, в шлеме вы будете не так похожи издали на пешехода, и водитель, заметив вас, сможет раньше оценить вашу скорость движения. Проверенно на практике.

а. Встречные
Встречные машины имеют как плюс, так и минус. Хорошо то, что ты можешь видеть едущую на тебя машину, а значит, в случае опасности сможешь свернуть в сторону (только не выезжайте на встречную полосу, не посмотрев предварительно, не едут ли там другие машины), а плохо то, что водители совершенно не одобряют такой способ передвижения и не всегда правильно оценивают ситуацию верно. Например, могут подумать, что ты едешь попутно, и, основываясь на этих суждениях, совершать манёвр. Также прилегающие дороги становятся куда более опасными (водители смотрят в ту сторону, откуда едет транспорт и не видят, что вы подъезжаете с другой). Завидев прилегающую дорогу, убедитесь, что проезжать мимо неё безопасно (вплоть до пропускания выезжающего транспорта).

б. Попутные
Тут проще с той точки зрения, что тебя видят и правильно оценивают ситуацию. Но нужно постоянно оглядываться, чтобы быть в курсе, что происходит сзади - это может спасти вам жизнь. Обязательно при объезде очередной припаркованной машины или другого препятствия смотреть, не помешает ли ваш манёвр едущим сзади машинам, и обязательно показать рукой предполагаемое перестроение, в случае выраженного недовольства вашими маневрами, допускаются и другие жесты. Бывает также что если перед Вами автозаправка, машина может, обогнав Вас по левой стороне резко переместиться вправо - к заправке. Плохо это тем что они резко сбрасывают скорочть из-за чего можно в них влепиться сзади или рефлекторно переместиться влево, где мало ли кто ещё едет (ролер, авто, велосипедист и т.п.)

в. Средства транспорта повышенной опасности.
- Маршрутки: почти что абсолютное зло! Резко, почти всегда без предупреждения перестраиваются в крайний правый ряд, резко тормозят и резко оттуда стартуют, выгружают народ. Когда они оказываются рядом с тротуаром, то объезжать их следует или со стороны проезжей части или по тротуару, но ни в кроем случае не между маршруткой и тротуаром. (Таким же образом объезжать надо и автобусы и троллейбусы). Не всегда соблюдают ПДД с ними нужно быть очень внимательными.
- Хач такси: обычно шестёрка копейка или что-то того же уровня, с трудом поддающееся описанию транспортное средство, но внешность обманчива, из неё водилы выжимают всё, на что она способна. Ведут себя как маршрутки, плюс вообще не соблюдают правила (особенно касающиеся поворотников и перестроений по полосам движения – могут молча метнуться из одной крайней полосы к другой, независимо от того, сколько полос между ними).
- Милиция: могут погнать с дороги (лучше послушать и как уедут снова вернуться на проежку если там ехать безопаснее)
- Инкассаторские: тормозят где хотят.

г. Машины помощники
Общественный городской транспорт: помогают переезжать оживлённые перекрёстки или прилегающие серьёзные дороги и развязки. Набираете нужную скорость и пристраиваетесь рядом с таким транспортом, обычно получается без труда, если позволяет скорость.

д. Выезжающие из дворов.
Не ожидают, что по тротуару будет кто-то ехать со скоростью 20+ км/ч и потому, резко выгазовывая из подворотни, не смотрят по сторонам и тормозят только около проезжей части. Поэтому потенциальные выезды следует объезжать по той части тротуара что наиболее удалена от выезда.

е. Стоящие у тротуаров. Одержимые желанием поскорее выйти из машины, водители и пассажиры часто не смотрят назад перед тем, как открыть дверь. Поэтому, если вы подъезжаете сзади к стоящей, а особенно к только что остановившейся машине, объезжайте ее аккуратно и старайтесь заранее объезжать с таким запасом, чтобы не врезаться в неожиданно открывшуюся дверь.

3. Покрытие
а. Хорошее
Хроший асфальт ослабляет бдительность. Забыв про качество асфальта, можно не заметить трещину или яму в асфальте, особенно в тёмное время суток. Никогда не разгоняйтесь очень сильно, если не уверены, что знаете дорогу. Дорога имеет особенность неожиданно заканчиваться, а дорожные службы, сразу после укладки асфальта, любят снова что-нибудь разрыть в нём.

б. Плохое
На таком асфальте надо быть предельно внимательным, притом не столько к самому асфальту, сколько к окружающей обстановке, ибо асфальт отвлекает на себя основную часть внимания. Также при виде куска плохого асфальта, плитки или другого резко тормозящего и труднопроезжаемого участка, нужно наклониться побольше вперёд, посильнее согнуть колени, и вывести одну ногу вперёд, оставив большую часть веса на задней ноге. В таком положении вы будете более устойчивы.

в. Бордюры.
Иногда бордюр бывает немного приподнят над поверхностью тротуара, и при простом съезде с него за него можно запросто зацепиться передними колесами и рыбкой полететь на проезжую часть. Поэтому рекомендуется всегда при съезде с бордюра немного подпрыгивать. Кроме того, не стоит забывать, что асфальт, на который вы съезжаете, может резко отличаться от того, который был до этого. Например, может быть размягчен от жары или посыпан гравием. Все это стоит принять во внимание и или снизить скорость, или принять более устойчивое положение.

г. Люки, водостоки.
С ними всё просто, они бывают или пригодными к проезжанию по ним, или нет. По пригодным соответственно можно проезжать, и наоборот. Но так как на взгляд определить состояние люка не всегда удается, советуем объезжать или перепрыгивать все попадающиеся по дороге люки и водостоки.

д. Брусчатка, плитка.
В последнее время центральные улицы города мостят плиткой, ибо легче ремонтировать, легче класть (техники не надо). При заезжании на плитку всегда отслеживайте торчащие края, так как можно врезаться в них и упасть. Мокрая плитка скользит сильнее мокрого асфальта, опасны попадания колёс в стыки между плитками, поэтому при езде по плитке старайтесь, чтобы ролики пересекали стыки под возможно большим углом (идеальный случай – это угол в 90 градусов). Также на плитке сложнее делать манёвры (можно не заметить какую-нибудь помеху). Лучше всего плитку объезжать, возможно, и по проезжей части.

е. Трамвайные рельсы.
Сами по себе представляют весьма неприятное препятствие, выступают из дорожного полотна, часто между ними находится не асфальт, а плитка или еще что-нибудь похуже и вокруг бывает много выбоин и колдобин. А еще по ним ездят трамваи, которые не могут вас объехать по определению, и тормозной путь у которых достаточно велик из-за большой массы. Перед пересечением трамвайных рельсов следует убедиться, что ни с одной стороны не приближается трамвай. Переезжать рельсы лучше всего, хорошо разогнавшись, по инерции. Пересекать рельсы лучше под возможно большим углом, но если между рельсами положена плитка, то угол следует выбирать так, чтобы и стыки плитки проезжать так же под углом. Также, если между рельсами лежит асфальт, особенно днём, он может размягчаться из-за жары и становиться вязким. Перед такими вещами нужно просто сбрасывать скорость.

ж. Деревянные настилы.
Всё касающееся плитки актуально и для них , плюс доски пружинят и шатаются, плюс могут неожиданно проломиться под вами. По возможности объезжайте или проезжайте не толкаясь (по инерции).

з. Песок
Опасен тем, что скользит или ролик зарывается в него (если слой песка неожиданно толстый), может быть рядом со стройками, у края дороги, на малооживлённых дорогах. Лучше всего избегать попадания ролика на песок, это ещё чревато и загрязнением подшипников.

и. Щебёнка.
Часто встречается в местах ремонта дороги. Попадая на щебёнку, лучше всего выставить одну ногу вперёд, присесть и посильнее, давить на пятки, готовиться к падению, авось пронесёт. А лучше всего щебенку перейти пешком, или объехать.

к. Лужи.
См пункт 4.б. [Ответ]
Ститч 19:57 03.04.2008
4. Погода
а. Жара
В тёплой погоде тоже есть минусы. При сильной жаре ухудшается бдительность, можно получить солнечный удар и обезвоживание. Больше пейте жидкости. Швы, заливаемые гудроном и смолой, в жару плавятся, и, при попадании на них колёс роликов, можно упасть от резкого замедления. Есть особые виды асфальта которые становятся мягче от высоких температур, эффект такой же, как и от швов.

б. Дождь
В дождь нужно быть более внимательным ко всему окружающему. Ваш тормозной путь увеличивается в несколько раз (правда и разогнаться иногда бывает сложнее). Следует быть осторожнее на поворотах, так как может занести (притормаживайте перед резкими манёврами). Когда на асфальте или другом покрытии собираются лужи, нужно быть очень осторожными, они могут скрывать как ямки или трещины, так и открытые сточные люки. Заезжайте в лужу, только если точно знаете, что находится под ней. Также учитывайте возросший тормозной путь у машин, и берегитесь людей старающихся быстро, чтобы не промокнуть, добежать до какого-нибудь укрытия.
Еще в дождь стоит учитывать свойства дорожной разметки становиться гораздо более скользкой, чем в сухом виде, и гораздо более скользкой, чем самый мокрый асфальт. Поэтому следует проявлять особую осторожность при заезде на мокрую разметку.
Касательно техники катания в дождливую погоду: максимальное сцепление достигается непосредственно под вами, и ухудшается при уводе ноги вправо или влево. (Чем больше угол наклона ролика, тем выше вероятность срыва ролика). Старайтесь делать толчки небольшими и частыми, по возможности, с прокатами ролика на внешнем ребре (с небольшим заходом ролика в противоположную сторону от основного толчка, так называемый дабл пуш). Торможения тоже нужно делать иначе: на взгляд одного из авторов оптимально использовать "мэджик" (Нижние конечности опорно-двигательного аппарата, ставятся параллельно друг другу, и перпендикулярно двигающейся траектории, на расстоянии около 1 метра . За счет инерции тело продолжает движение в заданном направлении.)

в. Яркое солнце
Двойная опасность. Вы сами при езде против солнца плохо различаете обстановку, и машины которые едут против солнца, тоже могут вас не заметить. Помогут тёмные очки. Особенно опасно утром и вечером, когда солнце находится на небольшой высоте над горизонтом.

5. Другое
а. Собаки
Дворовые: очень любят нападать, но и очень боятся если резко остановиться, сделать вид, что поднимаешь камень с земли и бросаешь в них, при этом громко и возможно более низким голосом кричишь на них. (в 90% случаев собаки убегают)
Домашние: Если шавка мелкая её можно пнуть и ехать дальше, если большая и явно бойцовая или сторожевая то пипец! Не делать резких движений, не махать руками, не провоцировать нападение, звать хозяина.
Очень опасны собаки на поводке. И не тем, что кусаются, а тем, что вы можете не заметить поводок, споткнуться и упасть. Да еще и после этого пострадать от рук хозяина собаки и зубов самой собаки. Часто поводок плохо заметен – он бывает очень длинным и собаковод может идти по одному краю тротуара, а собака по другому или вообще по газону. Поэтому, завидев подозрительную парочку из собаки и человека, надо быть крайне внимательным. Если сомневаетесь, есть ли поводок или нет, заранее снизьте скорость. Когда же вы заметили поводок, то следует или перепрыгнуть его, или объехать всю эту компанию.
Хозяин мелкой пнутой собачки: опасен и страшен, лучше уехать побыстрее и не общаться.

б. Велосипедисты
Лучше держаться от них на расстоянии, могут резко затормозить или повернуть, подрезав вас. Следует показывать им те же знаки, что и машинам. (В основном указание поворотов и т.п.) Если есть возможность и способность, то желательно ехать перед велосипедистом, это безопаснее, чем сзади.

7. Основные общие советы.
а. Думайте за остальных участников движения. И знайте, что другие вполне вероятно могут ошибаться. На то они и другие. С первого взгляда роллер издали похож на пешехода, но скорость движения у него значительно выше. Поэтому, например, водитель, бросив взгляд на приближающегося к перекрестку роллера, может счесть его пешеходом, который точно не успеет к перекрестку раньше машины, и сосредоточиться на других помехах, а на роллера больше не смотреть. А роллер раз-два – и под колеса. Так же и пешеход может поднять глаза, увидеть вдалеке роллера и счесть его никак себе не угрожающим. И предпринять какой-нибудь неожиданный маневр.
Поэтому всегда будьте осторожны и не очень рассчитывайте на правильное с вашей точки зрение поведение участников движения.
Кстати в подобных ситуациях шлем резко выделяет роллера среди пешеходов и тем весьма полезен.

б. Разъезд и объезд. При разъезде с пешеходом, роллером, велосипедистом и т.п. или машиной или при объезде препятствия (но особенно это актуально в случае со встречными пешеходами, роллерами и т.п.) всегда надо смотреть НЕ на препятствие, а туда, куда ты собираешься ехать. Человек физиологически устроен так, что пытается двигаться туда, куда смотрит. И ни в коем случае не смотреть в глаза встречным, потому что при этом очень велик шанс, что вы попытаетесь свернуть в одну и ту же сторону.
Так же при объезде движущихся предметов объезжать их надо со стороны, противоположной направлению их движения. То есть пешехода, идущего вперед, следует объезжать по возможности со стороны спины. В этом случае движущемуся объекту будет труднее оказаться у вас на пути даже в случае неожиданного изменения направления движения.

в. Смотрите не только вперед. Не забывайте оглядываться по сторонам и назад. Это не значит, что надо постоянно смотреть в сторону, противоположную движению. Это значит, что надо регулярно быстро оглядываться. Ну и периферическому зрению тоже надо верить, очень помогает для сохранения здоровья. Так же рекомендуется поглядывать вверх, по крайней мере, на высоту роллерского роста. А то были зафиксированы очень неприятные столкновения с козырьками палаток, рамками с номерами городского транспорта на остановках и прочими объектами. Ну и помните, что шлем очень полезен.

г. Сохраняйте хладнокровие. Не надо уподобляться упомянутым шуганным пешеходам. Поэтому не надо менять резко траекторию движения от неожиданных звуков типа автомобильного сигнала, не оценив перед этим ситуацию. Часто автомобили попутного направления сигналом просто предупреждают, что они приближаются к тебе, чтобы ты был осторожен. Или есть придурки, которые пытаются так напугать роллера. В этих случаях резкое изменение направления движения может привести к попаданию под колеса этой самой машины.



Питание
Питье.
Что во время физических нагрузок лучше пить, чем не пить уже согласились даже специалисты по спортивному питанию. Остается решить вопрос, что именно пить. В принципе, если вы не особо напрягаетесь, то и что пить более-менее все равно. Поэтому здесь напишем вкратце самые общие соображения. Идеальными для потоотделения при физических нагрузках являются напитки, которые восполняют нехватку не только жидкости, но и минеральных веществ, теряемых с потом. Многие ранее не интересовавшиеся вопросом люди часто путают изотоники и энергетики. А зря. Изотоники – это как раз то, что восполняет вещества, теряемые организмом при физической нагрузке. Энергетики же... Что они, безусловно, вредны, говорить не будем, но и пользы от них особой нет. Они подстегивают нервную систему, в крайнем случае пополняют запас углеводов, но минеральный баланс в организме не восстанавливают. Из того, что продается на каждом углу к изотоникам... ну, скажем, к попсовым изотоникам, относятся Powerade и Gathorade.
Вполне приемлемыми напитками являются минеральная вода и соки, в которых не слишком много сахара.
Теперь о том, от чего лучше воздерживаться. Алкоголь вообще не рекомендуется для людей, управляющих машинами и механизмами, включая ролики. А еще алкоголь и особенно такой алкогольный напиток как пиво, являются сильным мочегонным средством, которое способствует обезвоживанию организма. Поэтому напиться пивом можно (в смысле в зюзю), а утолить жажду - нет. Поэтому лучше отложить потребление пива и прочих алкогольных напитков до окончания катания.
Так же мочегонным действием обладает кофеин. Поэтому всякие колы, состоящие на треть из сахара, на треть из кофеина, и на треть из удивительных достижений химической промышленности тоже не самый лучший напиток для утоления жажды.
При наличии выбора между газированными и негазированными напитками стоит выбрать негазированные. Употребляя газированные напитки, вы насыщаете свой организм углекислотой, что затрудняет процессы окисления, особенно во время физической нагрузки.

Еда.
Если вы катаетесь достаточно долго, что лучше что-нибудь съесть. Не надо набивать живот до отказа, если вы после этого еще собираетесь кататься, но какой-нибудь источник углеводов, жиров и белков употребить стоит. Здесь все на ваш выбор. Можно съесть шоколадку, можно еще что-нибудь. Только перед тем как съесть «что-нибудь» подумайте, не придется ли Вам потом искать туалет в чистом поле.

Огромное СПАСБО тем, кто сумел прочесть до конца статью и желаю всем ролерам удачного и безопасного катания.
Напоминаю, что прочтение статьи не гарантируют никому и ничего. Думайте сами! Своя голова в своём шлеме. [Ответ]
Ститч 19:58 03.04.2008
пока что всё. [Ответ]
Чёрный=) 20:59 03.04.2008
Уфф. Прочитал всё, Вадим, респект! Представляю каких трудов стоило всё это написать . [Ответ]
Ститч 21:36 03.04.2008
ггг.
промолчу пока.
потом тебе скажу. [Ответ]
SDA 23:38 03.04.2008

Сообщение от Ститч:
следует помнить, что в солнечную погоду есть риск получить солнечный удар

Ночью?

Хоть бы источник привел, откуда скопировано...
[Ответ]
Ститч 13:31 04.04.2008
я сделал вариант.
еслиб посчитал нужным, удалил бы эту вещь.

не нравица чё, смотри сам. Здесь всё по делу.
такие же правила как и в дневных. Ток там про солнце очень много сказано. большую часть удалил.
Ты хоть в ночных то был(а/о)? в нормальных - с 23 до 6? [Ответ]
men'shikov 21:24 04.04.2008
ммм, я хочу)) колес наверно по дорогам хватит на один раз... [Ответ]
Ститч 22:26 04.04.2008
Могу предложить за 800 руб 4шт.
неубиваемые Freestyle Special 80мм, 85а.
мне прост другие ща нужны.


ток что пришёл домой, там ТЕПЛО ОЧЕНЬ!!!!
скоро поедем в ночь.
желающие, готовьтесь. [Ответ]
SDA 23:11 04.04.2008
Ститч, был. Ты тогда тоже был. Мы знакомы.

А что у тебя с лицом? [Ответ]
Ститч 06:26 05.04.2008
А во на Хеллоуине ты не был, поэтому и не знаешь. [Ответ]
Karba 07:53 05.04.2008
Всегда казалось, что катание в дождливую мокрую погоду просто запрещено. Подшипникам смерть и скользко как по маслу. [Ответ]
Ститч 21:01 05.04.2008
хаха.
возможно всё.
прост на такой случай нада ВэДэшку покупать.
скок катал в дождь,убил всего 2 подшипа и то по глупости. нада за нимиухаживать. ну и что что они холодные и металические, им нужна забота, тепло рук и ласка смазки. )))))))) [Ответ]
Ститч 22:59 05.04.2008
При хорошей погоде с 19 на 20 апр будет ночная на роликовых коньках. Маршрут на месте, скорее всего стандартный, может быть что-нибудь прибавим. как показал опыт - далеко в нашем городе не уедешь. Значит что-то мега головокружительное и невообразимое для первой ночной сезона устраивать не стоит. Приглашаю всех кто не просто стоит на ролах , но и едет на них. Предварительно советую почитать инфу по технике безопасности и поведении в ночных. Расчитывайте свои силы.

Сбор будет на площади Ленина в 23.00. [Ответ]
Артем Александрович 21:27 07.04.2008
Каску бы всех начинающих заставить одеть, колени и локти - вот тогда красота наступит. Возможно буду сопровождать на байке. [Ответ]
Ститч 21:34 07.04.2008
я бы счастлив бы был. Но защита обязательно.
аптечку я, как всегда, возьму.
мне кажется нада подписи собрать что мол с правилами ознакомлен и отвечаю за свои поступки и действия. [Ответ]
si3 22:00 15.04.2008

Сообщение от Ститч:
При хорошей погоде с 19 на 20 апр будет ночная на роликовых коньках. Маршрут на месте, скорее всего стандартный, может быть что-нибудь прибавим. как показал опыт - далеко в нашем городе не уедешь. Значит что-то мега головокружительное и невообразимое для первой ночной сезона устраивать не стоит. Приглашаю всех кто не просто стоит на ролах , но и едет на них. Предварительно советую почитать инфу по технике безопасности и поведении в ночных. Расчитывайте свои силы.
Сбор будет на площади Ленина в 23.00.

а я приду... [Ответ]
Ститч 22:25 15.04.2008
при погоде...
чего оочень сомневаюсь. [Ответ]
si3 23:36 15.04.2008
ды да , я на гисметео седня видел , что послезавтра ваше снег передают =) [Ответ]
Ститч 19:44 16.04.2008
достаём обратно Сноускейты. [Ответ]
PinochetGuarte 15:45 18.04.2008
Так, вроде сегодня солнце, надеюсь все высохнет до завтра и дождь не пойдет... [Ответ]
si3 19:00 18.04.2008
гисметео завтра днем +19 +17 обещает , да и без дождя по идее всё просохнет [Ответ]
Ститч 21:17 18.04.2008
ночная будет с 19 на 20 апр.
сбор в 23.00 на площади Ленина.
у кого есть радиостанции берите, лишние не повредят точно. [Ответ]
Canabis 00:32 19.04.2008
если погода не будет говно, приеду.
ИИИИИИХАААААААААА [Ответ]
Ститч 10:18 19.04.2008
Сонца, зайцка !!!!! вот кого там не хватает!!!!
приезжай!!! погода - главное без дождя, остальное будет ништяк, нас много , вот мы и согреемся! [Ответ]
si3 11:49 19.04.2008
о_О , горлышко подотпустило =) неверное приду , звонил лолилопу , он тоже мейби придёт , вечером всё будет ясно [Ответ]
Ститч 13:30 19.04.2008
он впахивает как канзаский торнадо в поле на даче. [Ответ]
si3 14:12 19.04.2008
а скока нас ориетировочно должно быть ? [Ответ]
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
Вверх