Здравствуйте! Очень прошу юридического совета. Я собираюсь поступать в аспирантуру. Защита диплома в июне месяце. Документы для поступления подаются после 1-го августа. Положена ли мне отсрочка на время поступления или я все таки попадаю под летний призыв. И еще - в приписном удостоверении у меня написано: "годен с незначительными ограничениями". Что это значит? Стройбат?
[Ответ]
LuCiFer 23:01 25.03.2008
летний призыв? а разве такой есть? вроде как весений и осений призыв есть.....
[Ответ]
CepbIu`BoJIk 23:30 25.03.2008
Сообщение от :
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.03.1998 N 53-ФЗ
(ред. от 04.12.2007)
"О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:
а) граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Перечень указанных районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан, проживающих в этих районах и местностях, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации;
б) граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;
в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.
Сообщение от :
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11.11.2006 N 663
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
19. Призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.
То есть больше 15 дней неопределенности) Лучше всего не получать повестку либо на время назначенное в повестке и до окончания срока призыва искать уважительную причину неявки (ложиться в больницу и т.п.)
[Ответ]
SOILMAN 23:34 25.03.2008
А месячная командировка в район северного урала может являться уважительной причиной?
[Ответ]
teemplazza 19:54 26.03.2008
SOILMAN, я считаю уважительной причиной может быть любая даже пусть отмазка и ниибёт, можно из любой ситуации сделать уважительную причину
[Ответ]
dmitriyK 09:07 27.03.2008
SOILMAN, воспользуйся этим:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.03.1998 N 53-ФЗ
(ред. от 04.12.2007)
"О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.
Иди на 0,25 ставки работать в ВУЗ (многие аспиранты так делают) и не бойся. До 1 мая 2009 года не тронут.
[Ответ]
MiSchu1 20:29 27.03.2008
dmitriyK, так он еще не аспирант )))).... собственно тоже интересует этот вопрос... че делать 2 недели? если повестку дадут? только по уважительной причине неявка...
[Ответ]
AllMaestro 18:41 29.08.2009
Совет. Часто слышу о такой ситуации: РВК присылает повестку для прохождения мед. комиссии вне сроков призыва, мол призовем мы тебя в призыв, а пока пройди мед комиссию. Не ведитесь на эту лапшу. Цитирую ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ(действующая редакция)
Статья 26. Организация призыва граждан на военную службу
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
явку в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.
(в ред. Федерального закона от 17.10.2005 N 130-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 211-ФЗ)
2. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.
3. На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
4. Порядок призыва граждан на военную службу определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Положением о призыве на военную службу, утверждаемым Правительством Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Т.о. мы видим, что призыв - мероприятие комплексное, и мед освидетельствование - его первый этап. Сроки медосвидетельствования не могут выходить за сроки призыва.(в начале темы указаны сроки призыва для лиц не находящихся в запасе и подлежащих призыву). Также из статьи видно, что единственным средством вызова в военкомат(если расписались - что обязаны явиться) является повестка. Ни телефон, ни смс, ни телеграф - не катят.
[Ответ]
dobrjak30 18:47 29.08.2009
Сообщение от AllMaestro:
Совет.
прикольно...., выдернуть одну статью, а другие не читать...
[Ответ]
AllMaestro 19:18 29.08.2009
Другие тоже читай. Но каждая статья к своему месту - не сваливать же все в кучу.
[Ответ]
dobrjak30 19:26 29.08.2009
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах; явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания;
при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет;
сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения;
сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат по месту жительства.
3. Граждане исполняют и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете. [Ответ]
AllMaestro 19:40 29.08.2009
Сообщение от :
явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания;
Военкомат занимается не только призывом граждан. В данном случае речь идет о мероприятиях не связанных с призывом. А в статье 26 речь идет конкретно о призыве. При этом надо понимать, что явиться по повестке гражданин обязан, но повестка на мероприятия связанные с призывом дается на даты, входящие в период призыва. Но если Вы все же расписались (лично) в получении данной повестки, то не отреагировать на нее нельзя. Необходимо явиться в ВК и сообщить причину неявки(лучше в письменном виде).
[Ответ]
KLIM1987 08:43 30.08.2009
ну а если у человека есть отсрочка до конца вуза а военкомат шлет ему поветску например пройти медосмотр до того момента как отсрочка заканчивается законно это?
[Ответ]
AllMaestro 16:11 31.08.2009
Сообщение от :
ну а если у человека есть отсрочка до конца вуза а военкомат шлет ему поветску например пройти медосмотр до того момента как отсрочка заканчивается законно это?
нет, незаконно. Т. к. есть отсрочка от призыва, т.е. от мероприятий из которых состоит призыв. Статья 26. Организация призыва граждан на военную службу
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
явку в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.
(в ред. Федерального закона от 17.10.2005 N 130-ФЗ)
Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 211-ФЗ)
Сроки призыва уже оговаривались.
[Ответ]
dobrjak30 18:19 31.08.2009
Сообщение от KLIM1987:
вроде нет.
в этой статье перечислены случаи когда делается медобследование:
Статья 5.1. Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности или поступлением на военную службу по контракту
1. Граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья,
проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей.
Сообщение от SOILMAN:
И еще - в приписном удостоверении у меня написано: "годен с незначительными ограничениями". Что это значит? Стройбат?
не боись, если не кривой и голова не болит, то по просьбе врачи напишут тебе А1 по всем пунктам
[Ответ]
Archangelvrn 03:21 23.10.2009
Не стал создавать новую тему, спрошу тут. У меня смещение позвоночного диска, в следствии поднятия тяжелого груза. Всё Оффициально подтверждено. Не буду углубляться в подробности. Я узнал, что с данным заболеванием в армию не берут. Меня могли призвать на службу ещё летом, или комисовать. В этот призыв они вынесли решение-годен(без категории) хотя ещё летом был не годен. Мучают сильные боли-боюсь в армии будет очень трудно. С этим-просто ад. Как выяснилось не я один оказался в числе таких призывников, ещё несколько человек. Думаю отправят этим призывом. Я бы хотел получить копию решения и оспорить решение в суде. Не нашел подтверждения изменений в законодательстве по моей болезни в течение 2009 года. Вопрос: 1. имеют ли право меня призвать? 2. Каковы шансы на успех исходя из ответа на первый вопрос. З. Какие ещё документы мне нужны для суда?
[Ответ]
сходи к адвакату он проконсультирует и представит твои интересы.
[Ответ]
CepbIu`BoJIk 18:27 24.10.2009
В прикрепленом файле положение о порядке установления годности (ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН,ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ
НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ, ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗЫВУНА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ (ВОЕННЫЕ СБОРЫ), ГРАЖДАН,ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ В УЧИЛИЩА, ВОЕННО-УЧЕБНЫЕЗАВЕДЕНИЯ, вОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ).
Без медицинских познаний сложно что либо установить, потому что "смещения позвоночного диска" в перечне прямо не указано, но скорее всего оно относится к какой либо категории. Специалиста медика привлекать нужно будет по любому. Кроме того, вы к какой категории относитесь:
I графа - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу;
II графа - военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера и проходящие военную службу по призыву;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886)
III графа - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, офицеры запаса, не проходившие военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы, офицеры, проходящие военную службу по призыву;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886)
IV графа - граждане, предназначаемые для прохождения военной службы на подводных лодках и проходящие военную службу на подводных лодках?
Эти сведения нужны для ответа на первый вопрос.
По поводу второго вопроса элементарно: если призыв незаконен, то при наличии подтверждающих медицинских документов дело выиграете.
Третий вопрос: Целесообразнее всего будет провести независимую судебно-медицинскую экспертизу, поскольку обжаловать Вы будете скорее всего решение призывной комиссии, основанное на неправильном заключении военно-врачебной комиссии. По-любому в суде будет нужно назначать проведение медицинской экспертизы, потому как судья не будет разбираться что за болезнь и к какой категории она относится, потому как на то есть специалисты.
Кроме того, при наличии положительного заключения независимой экспертизы, Вы даже можете и в суд не обращатся, а воспользоваться следующим порядком:
Сообщение от :
47. По результатам независимой военно-врачебной экспертизы, произведенной в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574, военно-врачебная комиссия (врачебно-летная комиссия) назначает проведение новой военно-врачебной экспертизы, если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии).
48. Военный комиссар при получении заключения независимой военно-врачебной экспертизы приобщает его к личному делу призывника и в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет направляет его в соответствующую комиссию для повторного медицинского освидетельствования гражданина, если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением медицинского освидетельствования гражданина, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет.
Если на момент получения военным комиссаром заключения независимой военно-врачебной экспертизы работа призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет завершена, то заключение независимой военно-врачебной экспертизы рассматривается при медицинском освидетельствовании гражданина, проводимом в рамках работы последующей призывной комиссии.
49. При получении военным комиссаром заключения независимой военно-врачебной экспертизы о признании военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ограниченно годным к военной службе или не годным к военной службе указанное заключение в течение 3 рабочих дней направляется по месту прохождения военнослужащим военной службы для освидетельствования его военно-врачебной комиссией (врачебно-летной комиссией).
Копия заключения независимой военно-врачебной экспертизы подшивается в личное дело призывника.
Правда нужно будет выяснять какие учреждения в горое Воронеже имеют лицензию на производство такого рода экспертиз.
Изображения
CepbIu`BoJIk, спасибо за полезную информацию. Она мне очень поможет. По поводу графы-мне не выдали прописной, тем самым связав мне руки. Меня должны были комисовать, но неожиданно изменили решение, по видимому из-за недобора. Если например комиссия не сомневается в состоянии моего здоровья, делает верные заключения, но закрывает на это глаза сознательно? Если поправок в кодекс не было, значит правила не изменились. Мне в любом случае нужно делать независимую экспертизу? Даже если они согласны с диагнозом, но считают что я годен к службе несмотря на это? В деле всё верно, но почему решение изменили-загадка. То есть мне нужно оспорить ни факт болезни, а доказать что они закрыли на это глаза. Мол, ничего страшного. В таком случае всё равно экспертизу делать? Хотя я забегаю сильно вперед, потому, что я не получил решение. Отталкиватся нужно от него. Но всё равно, спасибо.
[Ответ]
CepbIu`BoJIk 15:01 25.10.2009
Тут действительно тогда надо смотреть документы. Если Вас призывают, несмотря на то, что комиссия дала заключение о том, что вы не годны к прохождению службы, тут конечно не надо будет заключения. На основании уже имеющегося можно будет оспорить решение призывной комиссии. И целесообразнее всего получить документы, потом уже думать, что делать. Кроме того, стоит различать документы, подтверждающие наличие болезни (справки и т.п.), заключение ВВК, решение о призыве.
Если же в заключении указано, что Вы годны в прохождению службы, то независимую экспертизу делать по-любому.
[Ответ]
Archangelvrn 21:05 25.10.2009
Спасибо, это всё, что мне нужно было знать!
[Ответ]
Kittt92 11:49 19.01.2011
Люди добрые,подскажите. 1. В течении какого срока областной военкомат для подтверждения решения районного должен вынести решение? 2. Есть ли у них какие-то ограничения в этом плане? а то уже 3 месяца нет решения. И я сижу без военного билета и амбулаторной карты, при трудоустройстве трубуют военный билет,так же без него не могу оформить заявление на получение загранпаспорта!
[Ответ]
sshsecurity 11:53 19.01.2011
У тебя ж приписной есть на руках - почему на работу не берут?
[Ответ]
Kittt92 16:13 22.01.2011
да хочу в одно место,а там именно военник надо! но дело даже не в этом! меня в поликлинике не могут принять без карты,а она у них!
[Ответ]
Snusmumrik 16:17 22.01.2011
Сообщение от Kittt92:
меня в поликлинике не могут принять без карты
Иди в РВК и пиши заявление на имя начальства, о том, что тебе нужна твоя мед. карта и просьба выдать её в течении опред. срока... в 2 экземплярах - один им, на втором пусть напишут, что приняли заявление, дата и роспись...
[Ответ]
Kittt92 01:27 24.01.2011
с картой хорошо! а что с военником, у них есть сроки-то?
[Ответ]