Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Православие>Самый опасный враг христианства
ggr 19:53 15.03.2008
Движение "New Age" ("Новый Век") является сегодня "самым опасным врагом христианства". Таково мнение бывшего профессора сравнительного богословия Далласской духовной семинарии (штат Техас, США) Нормана Гейслера.

Многие вообще никогда не слышали о "New Age", хотя возник он не вчера, и у него уже много сторонников по всей земле. Некоторые же, склонные к увлечению экстрасенсорикой люди, сами того не подозревая, активно распространяют идеологию "New Age", невольно являясь его самыми верными союзниками в борьбе с христианством.

"New Age" наступает решительно. В своей вышедшей в 1978 году книге "Политика "Нового Века"" Марк Сатин отмечает, что в распоряжении этого движения уже тогда было 250 книг, изданных "Новым Веком", 20 книг, написанных ранними американскими сторонниками политики "Нового Века", 50 издаваемых ньюэйджерами журналов и 100 организаций сторонников движения.

С движением "New Age" связаны такие известные люди как актриса Ширли Маклэйн и режиссер Джордж Лукас. В настоящее время в США главным покровителем ньюэйджеров является бывший госсекретарь Альберт Гор.

Разнообразная символика ньюэйджеров повсеместно используется в качестве украшения современными молодыми людьми, как правило, не подозревающими о значении этих символов. Наиболее известные символы "New Age" приведены в книге протестантского пастора Дона Морриса. Наиболее часто встречаются такие символы, как радуга, пирамида, треугольник, глаз в треугольнике ("всевидящее око"), единорог, знак тайцзы (инь-ян — две заключенные в круг фигуры, похожие на соединенные вместе запятые), и другие. Необходимо еще раз подчеркнуть, что использование подобной символики, взятой на вооружение ньюэйджерами, еще не означает принадлежности к этому движению, поскольку все эти символы использовались и раньше, и, при том, с самыми разными значениями.

Сегодня "New Age" стремиться проникнуть во все сферы человеческой деятельности. Область его интересов необычайно широка: это религия, философия, культура, образование, политика, наука, здоровье... Любопытен такой интересный факт: в 1980 году в армии США было создано элитное подразделение под названием "Первый земной батальон". Необычность этого батальона состоит в том, что, наряду с обычной военной подготовкой, военнослужащие подразделения обязаны участвовать в ритуалах поклонения "Матери-Земле", медитации и контактах с "духами- руководителями". По мнению инструкторов "Первого земного батальона", этот опыт является началом формирования нового типа армии, где солдаты достигают положения "богов"(!).

У движения "New Age" нет центральной штаб-квартиры, списков руководства и членов, а, следовательно, и точных статистических данных, по которым можно было бы судить о количестве его сторонников. Однако вне сомнения, цифра эта достаточно велика, и, если судить по успехам ньюэйджеров на поприще общественной деятельности, она растет с угрожающей быстротой.

Как же возникло это, столь мощное сегодня, антихристианское движение? Где лежат его истоки и каким образом "New Age" сумел распространиться по всей Европе и Америке?

С одной стороны, секты "Нового Века" — новое явление в западной культуре, с другой стороны, в них узнается нечто очень давно известное. История "New Age" может быть более или менее древней, в зависимости от того с какого времени вы начнете ее отсчитывать. Термин "New Age" использовался различными авторами еще в прошлом веке, но всемирную известность получил лишь в 70-e годы нашего столетия. Если считать с того момента, когда движение стало сколько-нибудь массовым, то история движения "New Age" насчитывает около ста лет. Именно в начале ХХ века оно выросло на основе опусов госпожи Блаватской и основанного ею "Теософского общества". Многие исследователи, однако усматривают корни движения в трансцендентализме Ральфа Уолдо Эмерсона, а другие идут еще далее, обращаясь к средневековым ересям, гностицизму первых веков, а там и к Эдемскому саду. Непосредственные корни "New Age" установить довольно сложно. Ясно одно: суть его — все та же печально известная гностическая ересь.

В основе движения "New Age" лежит синкретизм. Оно аккумулирует в себе целый ряд разнообразных, порой противоречивых идей, как западного, так и восточного происхождения. "New Age" не является централизованной организацией и не имеет однородного учения. Все группы движения, однако имеют ряд общих доктринальных особенностей. Это, прежде всего, такие элементы восточной философии как пантеизм и монизм, а также наличие тайных оккультных учений и яростное отрицание христианского Бога.

С широкого распространения в Европе оккультных и синкретических учений и начинается история "New Age". Внедрение оккультного сознания во все слои общества началось с сестер Фокс, основавших в середине XIX века в штате Нью-Йорк движение "спиритуализма". В то время оккультное было как бы вынуто из ящика и представлено обществу. Занятие оккультизмом впервые перестало быть чем-то зазорным. Напротив, это вошло в моду. В результате сотни и тысячи американцев, открывших для себя "новенькое", ударились в оккультизм в рамках спиритуалистического движения. [Ответ]
Антон Ю.Б. 21:58 16.03.2008
ggr, главным врагом христианства Нью-Эйдж быть не может. Нью-Эйдж - это грубая и поверхностная поделка. Если он начинает преобладать, то основной проблемой является поверхностность людей в подходе к религиозным вопросам. И надо бороться именно с этой поверхностностью, а не с непонятным и неформализуемым спектром течений. [Ответ]
major_75 12:30 17.03.2008
подписываюсь под словами антона [Ответ]
Xenon 06:49 18.03.2008

Сообщение от major_75:
подписываюсь под словами антона

Аналогично. [Ответ]
dimedrol 00:56 20.03.2008
главный враг религии это политики внутри религии [Ответ]
DarkLoki 09:58 21.03.2008
Вы мне объясните как могут быть враги у веры основанной на принципе человеколюбия?А как же возлюби врага своего? [Ответ]
Random 22:09 31.03.2008
Католики. Тыщу лет тем и занимались, что вытравливали христианство. Сначала накатывал запад, потом приходил восток... навсегда. Причем, что лично мне удивительно, за любую попытку рыпнуться из под полумесяца эти добряки рвали на тряпки.
Чего уж более..., как говорил один из их епископов, каждый крестовый поход был направлен прежде всего на православное христианство... И уж верно говорил то как... [Ответ]
vi0 12:17 01.04.2008
Лично мне кажется, что самый опасный враг христианства - это ислам. [Ответ]
Эрика 09:22 02.04.2008
А мне - что самый опасный враг христианста это "семя тли" (которое в нас во всех есть), глупость и враг рода человеческого. И Ислам тут совершенно не при чем. Равно как и многочисленные околорелигиозные извращения.

А вообще - принес вчера мой благоверный "Золотой компас", если кто не знает, кино такое. Первые полчаса меня просто коробило. ПОтому как безобразно плохие жрецы хотят разлучить маленьких детей и их даймонов (которые заставляют детей совершать всякие плохие поступки; больших разлучить нельзя, потому что, дескать, процесс необратим. И вообще, жрецы говорят людям, что делать и как себя вести. Сволочи).

Главная героиня - анархическая девочка-сирота, которая медитирует-гадает на этом самом золотом компасе и предсказывает, что делать. Ей помогают цыгане и белый медведь-алкоголик.

Окончательно меня прибил момент, когда медведь бежит выручать свои доспехи в местное отделение Ордена... Граждане, это конкретно алтарь православной церкви. С иконами, нимбами, с лампадами. У меня разрыв мозга чуть не приключился, когда я это увидела. Ну, медведь туда ворвался, все нафиг разломал, выскочил и помчал по своим делам.

Далее мы имеем суровую лабораторию а ля джеймс бонд, где детей разлучают с даймонами. В красках показано, как им плохо от этого. Охраняют все это хозяйство татары с волками. Татары говорят по-русски (их даже не переводили), а выглядят как казаки в зимней выкладке.

И вот, в самый драматический момент, вся эта бородатая кодла строем становится перед детьми, чтоб их не отпустить, но тут на помощь детям приходят... кто бы вы думали? Конечно, ведьмы! Они на бреющем полете расстреливают татар из луков, те умирают в муках, все красиво и классно. Хеппи енд.


После просмотра у меня было стойкое ощущения, что в автобусе пьяный выродок обматерил мою мать при моих же детях, а я ничего - ничего! - не могу сделать. Оно еще не рассеялось.



А теперь самое смешное: эта картина прошла по всем кинотеатрам как "достойное продолжение и развитие идей Нарнии", типа классный детский фильм. Слов моих нет. [Ответ]
Random 21:37 02.04.2008
vi0, не! Ислам честный . Да и не враг как таковой мусульманин православному в своем классическом варианте. Не друг - да. Ислам враг вам язычникам и атеистам. Вас завещал Магомет вырезать на корню, в прямом смысле. Да и худшем случае, тут все по честному, либо отказ от веры, либо... А что такое смерть для верующего?! [Ответ]
vi0 10:50 03.04.2008

Сообщение от Random:
Да и не враг как таковой мусульманин православному в своем классическом варианте. Не друг - да. Ислам враг вам язычникам и атеистам.

Сумеете ли обосновать свою точку зрения? В Коране пишут, что иудеи и христиане - неверные, и поступать с ними надо соответственно. Могу привести цитаты, но сначала хотелось бы услышать вашу версию. [Ответ]
AirGunHunter 22:29 03.04.2008

Сообщение от vi0:
Лично мне кажется, что самый опасный враг христианства - это ислам.

А может быть буддизм?
Вы забываете, неуважаемый, про мнооооооогомиллионный и пеееееееренаселенный Китай. [Ответ]
Камиль Писсаро 10:48 04.04.2008
vi0,

Сообщение от vi0:
В Коране пишут, что иудеи и христиане - неверные

Иудеи и христиане - "люди писания". И если не понимаете разницы между людьми писания и язычниками - в отношении которых написаны большинство так возмущающих Вас сур - читайте хадисы пророка: там все описанно. Если не доверяете моим словам - почитайте любого суннитского богослова - эта информация есть и на русском. [Ответ]
vi0 12:05 04.04.2008
Камиль Писсаро, применительно к людям Писания в Коране часто отмечается, что они "не уверовали". Поясните, чем "неуверовавшие" отличаются от "неверных"? Я почему-то всегда думал, что для Ислама все люди делятся на правоверных и неверных. Разве есть и другие категории? [Ответ]
mia_from_here 12:19 04.04.2008

Сообщение от Камиль Писсаро:
Иудеи и христиане - "люди писания".

как тогда можно объяснить конфликт Палестины с Израилем? ведь помимо политических, там ясно видны и религиозные мотивы [Ответ]
Антон Ю.Б. 12:40 04.04.2008
http://www.hse.ru/science/yassin/sem...005_02_16.html

Прочитать не успел, поэтому мнения не высказываю, но вроде бы там есть описание ключевых моментов, что обсуждаются в этом разговоре. [Ответ]
Витя 12:54 04.04.2008
mia_from_here, конфликт за ареал обитания на ограниченной территории. [Ответ]
mia_from_here 13:14 04.04.2008
Камиль Писсаро, вот цитата из той статьи, ссылку на которую дал Антон Ю.Б.:

Сообщение от :
Наоборот, в том же Коране можно найти недвусмысленные указания на то, что к "людям писания", т.е. к иудеям и христианам, от которых Мухаммед некогда многому научился, следует относиться дружелюбно, ибо они заслуживают большего уважения, чем, скажем, язычники. И в завоеванных арабами странах всегда жило немало представителей иных конфессий. Но при всем том это никак не означает, что отношение к людям иных конфессий всегда и при любых условиях должно быть терпимым. Напротив, бывают ситуации, когда подобного рода толерантность просто недопустима. И об этом тоже есть соответствующие высказывания в Коране. Полистав его, любой без труда может узнать, сколь гневно Аллах высказывается против сторонников Муссы, то есть Моисея, или других, которые не являются мусульманами и уже по одной этой причине (здесь о "людях писания" уже нет речи) заслуживают сурового наказания.

[Ответ]
Камиль Писсаро 15:10 04.04.2008
vi0, Вы читали Коран на русском языке. То есть Вы не читали Коран - читали Вы перевод его смыслов.
Почитайте перевод Иман Прохоровой.
Совершать ошибку которую делают местные и тратить время на развернутый ответ Вам я не вижу смысла - так как не верю что вы потратите достаточно времени чтобы хотя бы выйти на вменяемый уровень образованности в обсуждаемом вопросе. Вот ответ краткий.
По вопросу - Ислам является (для христиан и иудеев "претендует") продолжением Авраамической традиции. В Коране это указанно. В коране сказанно "нет принуждения в религии" - и это окончательное суждение. Но говоря о религии Мухамед (мир ему) упоминает только две: иудеев и христиан. Они не уверовали в слово Мухамеда, но верят по разному в Аллаха. Они не уверовали - но не неверные: так Вам яснее?
Их правовой статус описывается в хадисах пророка: кстати именно там описаны большинство характерных черт которые весь мир принимает за проявления того что человек мусльманин.

Что же касается борьбы израильтян и палестинцев: то для меня это давно уже борьба граждан националистического Израиля (а не иудеев) и палестинских националистов (а не мусульман).
Есть простой и понятный хадис который как правило не любят всякие радикальные элементы:
Перестает быть мусульманином крадущий.
Перестает быть мусульманином убивающий.
Перестает быть мусульманином совершающий прелюбодеяние. Перестает быть мусульманином лжесвидетельствующий.
Это Сахих Бухари. [Ответ]
Nиколай 16:09 04.04.2008

Сообщение от mia_from_here:
как тогда можно объяснить конфликт Палестины с Израилем? ведь помимо политических, там ясно видны и религиозные мотивы

Обычное дело в наше время. Политики для достижения своих целей активно эксплуатируют религиозный фактор. А когда прольется кровь, то никто уже не будет заниматься тонкостями трактовок религиозных текстов. [Ответ]
Mishelle 12:22 05.04.2008
ИМХО, очередной приступ глубочайшей безграмотности... В Китае нет буддизма, умники, там воще-т конфуцианство... У христианства нет врагов, есть враги у тех, кто их хочет отыскать, никто не в силах бороться с верой людей. Крестовые походы это доказали великолепно, сколько убивали, сколько резали, а ислам здравствует себе, ещё и нам мозги парит... Я конечно человек, который очень не любит мусульман, но они как иараканы, неприятные, но большой опасности не представляют... в конце-концов они заткнутся, и мы, братья-христиане, начнём искать новых врагов, так всегда было! [Ответ]
Teddybear 14:30 05.04.2008
Внесу свои пять копеек, ежели конечно пост пройдет премодерацию.

Сообщение от :
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Архиерейского собора 2004 года в своём выступлении назвал распространение неоязычества одной из главных угроз XXI века, поставив его в один ряд с терроризмом и «другими губительными явлениями современности» [29]. В связи с этим Круг языческой традиции направил в Священный Синод Русской Православной Церкви открытое письмо, которое было передано 18 октября 2004 года в ОВЦС Московского Патриархата.[30] В этом открытом письме говорилось о недопустимости заявлений, задевающих честь и достоинства современных язычников и нарушающих законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О противодействии экстремистской деятельности». В последующем заявлении Службы коммуникации ОВЦС МП «знак равенства», якобы поставленный между терроризмом и неоязычеством, объяснялся неверной интерпретацией слов патриарха журналистами,

[Ответ]
vi0 23:40 05.04.2008

Сообщение от Камиль Писсаро:
vi0, Вы читали Коран на русском языке. То есть Вы не читали Коран - читали Вы перевод его смыслов.

В понимании вашей традиции - видимо, да. Точно так же я не читал Ветхий Завет на арамейском, Новый - на греческом и т.д. Признаю свои упущения.

Сообщение от Камиль Писсаро:
Почитайте перевод Иман Прохоровой.

Наверное, все же Пороховой? И вопрос - какой перевод Корана на русский язык считается наиболее верным? Вот меня давеча засмеяли с Османовым и Крачковским..

Сообщение от Камиль Писсаро:
Совершать ошибку которую делают местные и тратить время на развернутый ответ Вам я не вижу смысла - так как не верю что вы потратите достаточно времени чтобы хотя бы выйти на вменяемый уровень образованности в обсуждаемом вопросе.

Верно.

Сообщение от Камиль Писсаро:
Но говоря о религии Мухамед (мир ему)

Ай-ай.. салляллаху 'алейхи уа саллям (да благословит его Аллах и да приветствует), или как сейчас пишут "с.а.с.", а не вовсе не "мир ему" Ну, это я придираюсь..

Сообщение от Камиль Писсаро:
упоминает только две: иудеев и христиан. Они не уверовали в слово Мухамеда, но верят по разному в Аллаха. Они не уверовали - но не неверные: так Вам яснее?
Их правовой статус описывается в хадисах пророка: кстати именно там описаны большинство характерных черт которые весь мир принимает за проявления того что человек мусльманин.

Ссылочку на конкретные хадисы можно? Заранее благодарен.
[Ответ]
vi0 20:37 06.04.2008
Teddybear, хоть я и разойдусь во мнениях с патриархом, но ваше неоязычество - это вообще не религия, а ролевая игра типа толкиенистов или уже обсуждавшихся здесь казаков. Это как всерьез обсуждать тлетворное влияние на православие книг про Гарри Поттера (привет Кураеву!). [Ответ]
Камиль Писсаро 10:32 07.04.2008

Сообщение от vi0:
Ай-ай.. салляллаху 'алейхи уа саллям (да благословит его Аллах и да приветствует), или как сейчас пишут "с.а.с.", а не вовсе не "мир ему" Ну, это я придираюсь..

ВИО мне как-то наплевать на мантры-присказки принятые у арабов. "Мир ему" : достаточная форма выражения уважения к человеку. Культ святых В Исламе не приветствуется.
В отношении хадисов: скачайте сборник хадисов Сахих Бухари и почитайте.
В отношении того что написано в статье: это стандартный бред. Точно так же как этот человек толкует Коран, протестанты толкуют Новый Завет, не понимая культуры чтения, наличия отменяющих и отмененных сур Корана, и контекста в котором передавались эти слова.
В очередной раз напоминаю - хотите обсуждать Ислам - спрашивайте персонально. [Ответ]
Камиль Писсаро 10:37 07.04.2008

Сообщение от vi0:
какой перевод Корана на русский язык считается наиболее верным

Никакой. Коран невозможно перевести: он записан на небе золотыми буквами. Из переводов смыслов Корана мне больше всего нравится Иман Порохова. [Ответ]
mia_from_here 14:32 07.04.2008

Сообщение от Камиль Писсаро:
Коран невозможно перевести

вот и в ссылке, что дал Антон, говорилось, что в разговоре о Коране лучше оперировать арабским оригиналом текста. правда, буквально несколькими предложениями ниже говорилось, что "перевод не имеет такого принципиального значения".... [Ответ]
Teddybear 15:07 07.04.2008

Сообщение от vi0:
но ваше неоязычество - это вообще не религия

А я пожалуй возьму и соглашусь с вами. Это не столько религия, сколько мировоззрение и часть славянской культуры.
Только вот с чего тогда патриарх так резко высказался? [Ответ]
olaf77 08:31 08.04.2008
http://platochek.nm.ru/ - вот такие сайты. [Ответ]
Антон Ю.Б. 09:50 08.04.2008
olaf77, так это старый и известный стеб одного православного товарища на распространенное гипертрофирование некоторых традиций. Ну, может быть, не самая удачная шутка - но не настолько же, чтобы тянуть на главного врага Православия. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх