Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Православие>Великий пост
qert33 11:08 10.03.2008
Где почитать подробную информацию о великом посте (например, что и по каким дням можно есть). [Ответ]
vi0 13:19 10.03.2008
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/ve...st/index.shtml [Ответ]
Витя 12:07 12.03.2008
qert33, еще было в "По существу" - Психология поста [Ответ]
Flyfisherman 13:04 12.03.2008
А вот какую инфу надыбал на Кураевском форуме:

Сообщение от :
Подавляющее число россиян (79%) не собираются соблюдать Великий пост и не планируют менять режим питания. Такие данные публикует Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проведенного 16 - 20 февраля в 46 регионах страны.

Частично поститься собираются 15% россиян. Полностью поститься в течение 7 недель планируют всего 2% граждан. Столько же респондентов заявили, что будут полностью поститься только в последнюю неделю поста.

Таким образом, только пятая часть россиян намерена частично или полностью соблюдать пост. Неизменным остается и портрет постящихся - полностью или частично соблюдать пост собираются 27% женщин и 10% мужчин, люди в возрасте 55 лет и старше, россияне со средними и низкими среднедушевыми доходами и низким потребительским статусом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

[Ответ]
Антон Ю.Б. 13:07 12.03.2008
Flyfisherman, как верим - так и постимся [Ответ]
Эрика 11:48 13.03.2008
про "Полностью поститься" настоящий верующий может и не сказать: например, папа мой болеет, ему нельзя, у мужа 27 марта ДР, тоже хоть на чем-то, да проколешься, и т.п. Это все равно, что сказать "я грешить не буду". [Ответ]
vi0 14:10 13.03.2008
Эрика, если ДР мужа важнее спасения души, то зачем вообще постничать? [Ответ]
Nиколай 17:31 13.03.2008

Сообщение от vi0:
если ДР мужа важнее спасения души, то зачем вообще постничать?

Душу спасает любовь, а не диета. [Ответ]
ASSA 17:40 13.03.2008
qert33, пиво можно. в умереных количествах. емнип саратовская епархия обосновала, что можно. [Ответ]
Эрика 18:13 13.03.2008
vi0, у мужа есть немалый список родственников, некоторые из которых к православию относятся через раз. Вам знакома ситуация, в которой святой нарушил пост, чтоб не смущать бижнего? ЧТо-то в этом духе: я не смогу поставить на стол всякую фигню (с точки зрения непостящихся). И на бабушкины поминки вчера мы жарили рыбу и кур, и даже водку пили, прикиньте, какой кошмар! [Ответ]
vi0 10:21 14.03.2008

Сообщение от Nиколай:
Душу спасает любовь, а не диета.

Зачем тогда поститься? [Ответ]
Эрика 11:17 14.03.2008
Постятся для себя, а любят других. Так понятнее? [Ответ]
Sheriff 11:24 14.03.2008

Сообщение от Эрика:
у мужа 27 марта ДР, тоже хоть на чем-то, да проколешься

понравилось слово "проколешься" [Ответ]
vi0 13:11 14.03.2008
Эрика, вот интересно - а если вам предложат, допустим, <впишите число> тысяч долларов США за то, что вы соблюдете пост в полной мере - удержитесь от "проколов"? Вот я не считаю себя особо волевым героем, но тысяч за 10 указанных дензнаков добросовестно попостился бы, даже без всяких диетических и религиозных подоплек - просто за деньги. [Ответ]
Эрика 13:43 14.03.2008
да, тот разговорный язык, порой даже сленг, который я использую для общения в сети Интернет, далек от литературных канонов, и тем более, от канонов, по которым принято строить связанные с религией публичные выступления. [Ответ]
Ребро_Адама 12:36 15.03.2008

Сообщение от vi0:
Вот я не считаю себя особо волевым героем, но тысяч за 10 указанных дензнаков добросовестно попостился бы, даже без всяких диетических и религиозных подоплек - просто за деньги.

Только это ничего общего со спасением души иметь не будет.

Или вы готовы за определенную сумму и молиться, и в душе заповеди соблюдать (а не только внешне), и искренне сокрушаться над своим греховным прошлым?

Либо вы только растительную диету имели в виду? [Ответ]
casablanka 01:24 17.03.2008
Я соблюдаю пост, но он не заключается в отказе от пищи животного происхождения (вплоть до молока, яиц, рыбы), а в общей отрешенности от человеческих прихотей. Главное, бороться со своими слабостями, укреплять свой дух, сюда входит и отказ от просмотра ТВ, компьютера (хотя это и допускается, если нужно для дела, а не развлечения), естесственно, нельзя курить, пить (алкоголь вообще - смертный грех). Вообщем, пытаться ограничить себя во всем-отрешиться ото всего - вот суть Поста... Длится он 7 недель (10 марта-20 апреля) - кушать рыбу можно будет, только 1 и, по-моему, 5 апреля. Последняя неделя- Страстная - самый строгий пост - кушают вообще по минимуму, всё это заканчивается Пасхой!!! Ну и конечно надо не забывать о молитве на протяжении всего Поста... И желательно посещать церковь, хоть иногда... [Ответ]
BNKTOP 09:10 17.03.2008
casablanka, отличный текст для космо или лизы [Ответ]
vi0 09:35 17.03.2008
Ребро_Адама, может вы желаете ответить на вопрос, на который не захотела отвечать Эрика - т.е., готовы ли вы за солидное денежное вознаграждение строго соблюсти пост? [Ответ]
Эрика 10:19 17.03.2008
vi0, смешной ты. И провокации твои смешные.

Я не стала бы поститься за деньги. Но могла бы на диете посидеть. [Ответ]
AirGunHunter 12:14 17.03.2008

Сообщение от Эрика:
Я не стала бы поститься за деньги. Но могла бы на диете посидеть.

И правда, все смешнее и смешнее
Пост - это средство для победы духа человека, над его же телом.
А еще это - "десятина", посвящаемая Богу от года, а еще..................
vi0, а за сколько долларов вы бы смогли полюбить?
[Ответ]
AirGunHunter 12:37 17.03.2008
vi0 вы меня извините, но вы очень часто выглядите клоуном в православной ветке
Не обижайтесь, а попробуйте представить: как будет выглядеть человек, профессионально разбирающийся в компьютерном железе, и ничего не смыслющий в программировании, на сайте профессиональных программистов?
[Ответ]
mia_from_here 12:47 17.03.2008

Сообщение от Ребро_Адама:
и в душе заповеди соблюдать (а не только внешне

а в чем разница между "соблюдением в душе" и "соблюдением внешне"? я вот не понимаю. мне казалось, что главное тут - соблюдение. а уж в душе ли оно, в сердце, мозгу или еще где-то - не суть важно. [Ответ]
vi0 13:28 17.03.2008

Сообщение от Эрика:
Я не стала бы поститься за деньги. Но могла бы на диете посидеть.

Речь не шла о посте как духовной практике. Интересовала как раз диетическая составляющая, столь "сложная" для соблюдения (судя по вашим же словам) и ответ, в принципе, был ожидаем.

Сообщение от AirGunHunter:
как будет выглядеть человек, профессионально разбирающийся в компьютерном железе, и ничего не смыслющий в программировании, на сайте профессиональных программистов?

Ну, если это сайт подростков, считающих себя "крутыми хакерами".. [Ответ]
vi0 13:52 17.03.2008

Полюбить за деньги вряд ли сумею, но сымитировать любовь смогу сравнительно недорого. Уверен, получится даже достоверней, чем ваша имитация любви к Христу и православным традициям - когда кусок колбасы перевешивает любую душеспасительность. [Ответ]
Камиль Писсаро 14:25 17.03.2008
AirGunHunter, вы вероятно профессиональный православный? [Ответ]
Ребро_Адама 14:38 17.03.2008

Сообщение от vi0:
готовы ли вы за солидное денежное вознаграждение строго соблюсти пост?

Ну вообще )))))))
Поститься за большие деньги, которые потом только навредят спасению?
Или мне вознаграждение дороже спасения души? ))

ВИО, при чем тут еда?! Если бы дело было бы в еде, то святые были коровы (с) не мое

+ 100000000000 !!!!!!!!! [Ответ]
AirGunHunter 15:11 17.03.2008

Сообщение от vi0:
Полюбить за деньги вряд ли сумею

А что ж так то? Или она, "такая-сякая", не хотит подчиняться вешему "титаническому" интеллекту и "могучей" образованности [Ответ]
Эрика 15:15 17.03.2008
vi0, не, какой-то ты недобрый человек. [Ответ]
vi0 15:29 17.03.2008

Поститься за большие деньги, которые потом только навредят спасению?

Интересная логика.. А работать за деньги, которые "вредят спасению", вам не зазорно, стало быть?

Или мне вознаграждение дороже спасения души? ))

Для вас лично - не знаю, но для многих нынешних "непрофессиональных христиан" это определенно так.

ВИО, при чем тут еда?! Если бы дело было бы в еде, то святые были коровы

Извините, кто тут христианин - вы или я? Если непонятно, при чем еда - почитайте богословов и уясните для себя этот вопрос. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх