Сейчас у МТС 35,3% рынка — против 25,6% у "Вымпелкома". Но с января "Вымпелком" перешел на новую систему учета абонентов. Теперь он считает лишь тех клиентов, которые оплачивали разговоры по крайней мере три месяца назад, в то время как МТС учитывает тех, кто пользовался услугами связи хотя бы раз за последние полгода. Когда у обоих операторов была "полугодовая" схема, доля рынка МТС составляла 29,9%, а "Вымпелкома" — 27,3%. Свое лидерство МТС хочет удержать любыми способами. На этот раз сотовый гигант обратил внимание на "Кодотел".
Это последний заметный сотовый актив в Центральном регионе, еще не прибранный к рукам телекоммуникационными гигантами. В Поволжье остается независимой СМАРТС, но тот в конце 2007 года начал переговоры о продаже с компанией "Волгателеком", "дочкой" "Связьинвеста". Она имеет приоритетное право на покупку СМАРТС, поскольку уже владеет небольшим пакетом ее акций. К тому же в январе основные владельцы СМАРТС решили сменить форму собственности компании, и это уравняет в правах с "Волгателекомом" других претендентов на актив — например, "Вымпелком", давно ведущий переговоры с акционерами СМАРТС.
"Вымпелком" может получить СМАРТС, который обслуживает почти 4 млн абонентов, за $500-550 млн. А "Кодотел" со 100 тыс. абонентов продается за $20-27 млн. Получается, что один абонент СМАРТС стоит около $130, а клиенты "Кодотела" идут по $230 — как при покупке зарубежных активов.
"Система" готова переплатить неспроста. В 2008 году "Вымпелком", скорее всего, купит Golden Telecom, после чего у сотового оператора появятся новые уникальные услуги, что наверняка скажется на притоке абонентов.
Клиенты "Кодотела", по мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, со временем станут пусть и совсем небольшой, но прибавкой к абонентской базе МТС. К 2010 году частоты CDMA-800, на которых работает "Кодотел", должны быть освобождены для сетей цифрового ТВ. Вместо них "Кодотел" получит частоты в диапазоне 1800 МГц и станет GSM-оператором. Правда, при переходе на новый стандарт клиентам оператора придется сменить телефоны, и часть абонентской базы, возможно, будет потеряна.
Аналитики: ЗАО СМАРТС, скорее всего, достанется ОАО "ВымпелКом"
У ОАО "ВымпелКом" больше шансов на покупку ЗАО СМАРТС, чем у ОАО "ВолгаТелеком", считают аналитики, опрошенные корреспондентом ИА "РосФинКом" сегодня, 22 февраля.
Аналитик Альфа-банка Иван Шувалов считает, что шансы "ВолгаТелеком" на покупку СМАРТС не очень высоки, поскольку едва ли "ВолгаТелеком" сможет предложить ту же сумму, что и "ВымпелКом". "В первую очередь, СМАРТС необходимо разрешить ситуацию с "ВолгаТелекомом", который как миноритарный акционер обладает правом первого выкупа. Я не знаю, какими средствами воспользуется СМАРТС, но как только эта проблема будет решена, я думаю, СМАРТС объявит о том, что продается "ВымпелКому"", - считает аналитик.
Аналитик J'Son&Partners Ирина Астафьева отметила, что преимущество "ВолгаТелеком" как миноритарного акционера не настолько велико: оно будет иметь значение только в том случае, если "ВолгаТелеком" предложит сопоставимые с "ВымпелКомом" условия. "Ситуацию с покупкой СМАРТС следует рассматривать с нескольких сторон: с одной стороны, "ВымпелКом", даже несмотря на покупку Golden Telecom, может потенциально предложить большую цену, с другой - у "ВолгаТелеком" есть государственная поддержка и преимущество первой покупки. Чьи преимущества победят, пока сложно сказать. На мой взгляд, в покупке больше заинтересовано ОАО "ВолгаТелеком", поскольку приобретение СМАРТС позволит не только увеличить абонентскую базу, но и расширить покрытие. "ВымпелКом" рассматривает СМАРТС только как дополнительную абонентскую базу", - пояснила она.
Старший аналитик CRM-Design Михаил Ратынский напоминает, что летом минувшего года генеральный директор ОАО "Связьинвест" Александр Киселев заявлял о планах продажи сотовых активов "дочек" холдинга в течение 1,5 года, а потому в "ВолгаТелеком" покупку СМАРТС воспринимают скорее как вложение для перепродажи. Аналитик отметил, что для "ВымпелКома" покупка СМАРТС - это желание расчистить рынок и устранить очередного конкурента путем поглощения, что выгодно вдвойне, ведь таким образом "ВымпелКом" автоматически приобретет абонентскую базу СМАРТСа.
Акционеры поволжской СМАРТС поддержали преобразование компании из ЗАО в ОАО, чтобы продать ее сторонним инвесторам
26.02.2008, "Ведомости"
Решение о преобразовании было принято единогласно акционерами, присутствовавшими на собрании в пятницу, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Андрей Гирев. По его словам, на собрание не явились только представители «Волгателекома» и фирмы — владельца 1,5% СМАРТС, хотя они были «вовремя уведомлены».
Сообщение от :
На воронежском рынке работают четыре оператора GSM, из них самую большую долю в 39% занимает «Вымпелком», 25% – Tele2, 19% – МТС и наконец 17% – «Мегафон».
Как такое может быть, для меня при тарифах Би это загадка природы.
[Ответ]
Сообщение от Prizer:
До появления Мегафона и Теле2 у МТС тарифы были выше Билайновских...
имхо
Ну скорее до появления линейки Джинс. На ней насколько помню тарифы были уже ниже, чем на Би+ Тайм.
Сообщение от Prizer:
Покрытие тоже неадекватное?
Если сравнивать с мегой - то покрытие не настолько лучше, насколько выше тарифы. А отрыв по доле рынка - более чем в 2 раза. Да и по качеству связи, в Воронеже во всяком случае, Мега сейчас как минимум не хуже Би. ИМХО.
[Ответ]
Prizer 10:47 03.03.2008
Сообщение от BigRedCat:
Если сравнивать с мегой - то покрытие не настолько лучше, насколько выше тарифы. А отрыв по доле рынка - более чем в 2 раза.
BigRedCat, Есть качество покрытия, а есть наличие/отсутствие покрытия....
Например в р/ц Петропавловка Мега появилась прошлым летом, Теле2 позапрошлым.... А Билайн еще раньше... (как минимум за три года до Меги...) МТС пришел то же значительно пожже...
(Уточните сроки, если кто знает...)
В поселке Краснолесный (ст. Графская) история похожая.... Возможно еще где-то...
Думаю за это время многие подключились к Би... (как к единственному, зачастую, оператору...)
Вот отсюда и база... Как бы.... (ну если цифры не врутт...)
[Ответ]
BigRedCat 12:21 03.03.2008
Сообщение от Prizer:
Вот отсюда и база... Как бы.... (ну если цифры не врутт...)
В принципе тоже так думал. Да и когда в июне 2002 г. подключал в Би свою первую трубу - народ туда толпами валил, МТС (Реком тогда ) считалась связью для крутых, и размер тарифов это подтверждал.
Я лично с Би (как с основного номера) соскочил в августе 2003 г., когда пошел в массы ЗГП (минута гораздо дешевле Би была). Ну а потом еще и Джинс (суперджинс, джинс 007) подтянулись, и это можно видимо считать началом, когда в массы пошел МТС
Но вот что заставляет людей (неужели у всех такая привязанность к номеру ) сидеть на Би - для меня по-прежнему вопрос.
Ясно ведь, что абонентская база в таком объеме сформирована в основном за счет города (а не Петропавловки и Графской, в последней кста кроме Би появился Телек, больше никого нету ) где и покрытие у всех опсосов приличное, и качество связи (у меги уж точно) достойное вполне. Значит, все-таки привязанность к номеру...
[Ответ]
Prizer 12:44 03.03.2008
Сообщение от BigRedCat:
Значит, все-таки привязанность к номеру...
не только...
Вспомним, Реком-компания из Орла.... Уж лучше из Москвы... Билайн. (причем дешевле..)
Второе, входяшие бесплатно были только внутри сети. Отсюда, - пошли подключились всей копной к БИ.. (и на работе и дома..
Ну и много всего, и всякого... Как-то: Би раньше сделал тарификацию в режиме реального времени... Управление услугами через инет, Би-бонус(15%), по выходным 50% скидки внутри сети...
Реком-жался всегда...
Реально, у МТС-а цены упали совсем недавно.....(С появлением "Стимула", если быть точнее...) И это, только благодаря Теле2...
[Ответ]
BigRedCat 13:35 03.03.2008
Prizer
ну если действительно Кодотел прикупят в интересах МТС, будет забавно понаблюдать, что со всем этим хозяйством МТС будет делать, и как бороться за удержание абонентской базы Кодотела (типа оставить бесплатный действующий городской номер, ну а еще то что???).
[Ответ]
Prizer 13:47 03.03.2008
Сообщение от BigRedCat:
бороться за удержание абонентской базы Кодотела (типа оставить бесплатный действующий городской номер, ну а еще то что???).
Удержать можно, только номером, ты прав, и прежними условиями/привелегиями... И только если перевести абонентов, на CDMA-450...(Роуминг, высокоскоростной интернет, и т.п.) С бесплатной раздачей трубок....
А так, не знаю.... МТС-у мегет ниче и не достаться... У многих уже есть ГСМ труба, да наверняка и с неплохим тарифом..
[Ответ]
BigRedCat 14:45 03.03.2008
Сообщение от Prizer:
И только если перевести абонентов, на CDMA-450...(Роуминг, высокоскоростной интернет, и т.п.) С бесплатной раздачей трубок....
ну это уже скайлинка хозяйство. Хотя мысль была, вроде они будут двухстандартную сеть строить (типа для голоса - gsm, для данных - cdma450). Но это интересно для тех, у кого все равно в приоритете передача данных. А как сюда прикрутить абонентов кодятла, в котором смс-ки то тока появились, совершенно другая целевая направленность (в кодятле главное передача голоса) - для меня вопрос [Ответ]
dalex 15:00 03.03.2008
Сообщение от :
Как такое может быть, для меня при тарифах Би это загадка природы.
у меня лежит симка с одним из первых тарифов билайна - они тогда не сгорали через полгода - абонплаты не просит, ну и пусть лежит на черный день, хотя ей не пользуюсь-видимо таких много осталось.
Сообщение от dalex:
у меня лежит симка с одним из первых тарифов билайна - они тогда не сгорали через полгода - абонплаты не просит, ну и пусть лежит на черный день, хотя ей не пользуюсь-видимо таких много осталось.
Такие не в счет.... :-)
Сообщение от Prizer:
с января "Вымпелком" перешел на новую систему учета абонентов. Теперь он считает лишь тех клиентов, которые оплачивали разговоры по крайней мере три месяца назад
Ну как...я с бишной симки тоже кидал раз в полгода, теперь вот раз в 3 м-ца по смс-ке, т.к. на пикиники/рыбалки таскал регулярно ее, покрытие то у би суперское, тут ты прав на 100%. А пользовал ее 2-3 раза в год, если в места попадал, где тока би и никаких других опсосов нету Так что и с учетами тут наверняка не все просто.
[Ответ]
The Vov@N 15:56 03.03.2008
У меня на симке БИ -768руб. Ща пользуюсь мегой
[Ответ]
dsp 21:02 03.03.2008
Билайнер запустил тестовый интернет (в свое время) и получил солидную прибавку абонентов, к уже познавшим прелести тарифов без абонплаты и лучшего покрытия города/области.
[Ответ]
NikIv 06:53 04.03.2008
Сообщение от The Vov@N:
У меня на симке БИ -768руб. Ща пользуюсь мегой
В месяц уходит около 800-900 руб., сразу почуствовал разницу в качестве (в лучшую сторону) с теле2 перейдя на бии.
[Ответ]
vedser 07:13 04.03.2008
Если Вас устраивает платить под тысячу, то конечно лучше пользоваться би. Для меня теле2 самый приемлимый вариант.
[Ответ]
SpeedWay 08:11 04.03.2008
Prizer, проблемы со связью у БиЛайна наблюдаются. Раньше было лучше. Об этом многие говорят.
[Ответ]
SpeedWay 08:15 04.03.2008
vedser, не совсем правильный подход, у меня в последнее врем расход составил 1800 ру в среднем за три месяца (лбой абонент МегаФона может узнать свой средний расход, послав пустое sms-сообщение на номер 000222, бесплатное). И это не говорит, что мне срочно надо переходить на Би, т.к. боюсь, что при моих разговорах - в Би мне нарисовали б другую цифру, гораздо более другую....
[Ответ]
Prizer 08:30 04.03.2008
Сообщение от SpeedWay:
Prizer, проблемы со связью у БиЛайна наблюдаются. Раньше было лучше. Об этом многие говорят.
Проблемы бывают у всех... И раньше, лет пять назад, по полдня не было связи, у того же Би.... Ну и что?
Не аргумент...
Prizer, я не спорю, что Би НЕ лидер... Я как раз этого не оспариваю. Просто читай внимательнее замечание. С уважением.
[Ответ]
BigRedCat 07:33 11.03.2008
Сообщение от sdeman:
На рынке работает четыре оператора GSM, из них самую большую долю в 39% занимает "Вымпелком", 25% — Tele2, 19% — МТС и 17% — "МегаФон".
Сообщение от sdeman:
На рынке работает четыре оператора GSM, из них самую большую долю в 39% занимает "Вымпелком", 25% — Tele2, 19% — МТС и 17% — "МегаФон".
Сейчас же, самую большую долю занимает Теле2!!
[Ответ]
Fester 17:17 04.11.2009
Сообщение от Prizer:
Сейчас же, самую большую долю занимает Теле2!!