Привет юристам... Помогите с консультацией в таком вот деле : заказывали мы видеокарту в санрайсе , то есть платили сначала деньги, а потом через 7 дней видеокарту привозили из Москвы, мы ходили ее получать.... привезли видеокарту в пакетике БЕЗ ДРАЙВЕРОВ, и Без разъема дополнительного питания (ДА, такие видеокарты с разъемами оказывается существуют). В бланке заказа было написано,что комплектация видеокарты OEM.
Драйвера у нас были( где-то скачали, с какого-то фтп), но вот с 6 контактным шнуром дополнительного питания вышла БООЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - нет нигде, ни в одном магазине не продавался отдельно, только с видеокартой.....Думаем, что ж делать, видюха же без шнура дополнительного питания работать не будет.... Несем ее обратно в Санрайс с просьбой найти шнур питания... В чем нам было отказано, на основании того, что в БЛАНКЕ заказа написано, что комплектация ОЕМ( они сказали, что там в пакетике то-ли бывает, то-ли не бывает шнура питания, типа как повезет в каждом конкретном случае.... ваще ор да? )
Нам не повезло(по их словам) - досталась без всего, чего ОЕМ комплектация допускает (это Санрайсовцы нам такое сказали , как НА САМОМ ДЕЛЕ Я не знаю, вот тут и спрашиваю)..
Мож есть что-нить в законе о защите прав потребителей или тут болт полный ? Жду консультации вашей......
прощу не оффтопить и не писать что-то вроде : убейся об стенку или об стол, убей себя -спаси планету .
Только по теме
[Ответ]
Savva 22:15 29.02.2008
Сходи в рет за шнуром и проблема решится )
[Ответ]
Mister_Iks 22:17 29.02.2008
Savva, ды поймите же наконец... нету 6-ти пинового шнура нигде, даже в Рете..... Этот случай не сегодня произошел...... А в начале февраля - не было тогда шнура нигде - верь, я знаю, что говорю.
Мне по существу кто поможет?
[Ответ]
SERG16 22:21 29.02.2008
Еще раз подтверждение тому, что... лучше синица в руке,чем журавль в небе...
Неужели нельзя было подобрать видеокарту из имеющихся в наличии? Сейчас вроде как их предостаточно,... на любой вкус и любой ценовой диапазон...
...
А то, что это такая комплектация "OEM"... похоже брешут... Это их проблема... покупатель платит деньги за устройство, которое при установке должно работать... и если производителем предусмотрен шнур дополнительного питания и это у-во без него не работоспособно, шнур должен быть в пакетике вместе с видеокартой....
P.S. Это тоже самое: покупаю, к примеру, электромясорубку... прихожу домой, открываю,... а там нет ножа... прихожу в магазин, говорю - дайте нож,... в ответ: ножа такого нет, так как комплектация OEM, где хотите, там его и ищите...
[Ответ]
Mister_Iks 22:37 29.02.2008
SERG16, спасибо, что поддержали, но я бы хотел узнать, что думает закон по этому поводу..... По логике насчет ОЕМ - они не правы, но вот по закону как ОЕМ трактуется? Что говорит закон? помогите юристы...
[Ответ]
Dea 00:45 01.03.2008
Mister_Iks, ну вообще-то по закону они должны вернуть тебе деньги за товар, если он тебя не устроил, а в комплектации должно быть подробно описано что прилагается к видюхе. Вобщем, либо требуй обратно деньги, либо замену на видеокарту с нормальной комплектацией
[Ответ]
infringer 00:48 01.03.2008
Если нужна эта видюха,то также закожи в москве шнур ,а если нет уже ,то парь им мозг и требуй имя фамилию продовца каждый раз с кем ты разговариваешь,они боятся этой хрени.
[Ответ]
sumjohn 01:03 01.03.2008
вот кому заняцо нечем)) из-за кабеля и дров такой кипеш поднимать) а я свою историю расскажу, правда про рет:
купил как-то видяху x1900 оемную и дали мне ее в пакетике с дровами,и даже с какими-то кабелями, но не было главного, которого не было и у меня - переходник на питалово (который на 6.. как их.. короч, на шесть)).. ну и пошел даже не я, а друг мой, в рет, обрисовал ситуацию и сказал про эту фигню и ему прям менеджер извинился и притащил полный комплект, хотя мне нужен был один... вот такая вот, блин, история..
[Ответ]
sumjohn 01:04 01.03.2008
а, ну тут собсно и про тот же переходник питалова) не вчитался по-первой.. ну я выше уже все сказал..
[Ответ]
sumjohn, Блин, вы читать умеете или как??? Читайте сообщение 3
Сколько можно повторять.... Вижу, что СЕЙЧАС он есть....
[Ответ]
sumjohn 01:40 01.03.2008
Mister_Iks, прочитал. Есть переходник в рете) это ответ на первую часть третьего поста. А правильного ответа на вторую часть я не знаю) но если хочешь развести санрайз, сваргань историю по-солиднее, тут уже че-то маразмом попахивает..
[Ответ]
rss 01:45 01.03.2008
Mister_Iks, причем тут сообщение 3, что не было шнура в феврале?
Купили гламурную видюху, купите сейчас и шнур (ну не доходит прогресс быстро до провинциального Воронежа, но сейчас то есть девайс!), и юзайте карту в удовольствие.
[Ответ]
Mister_Iks 09:41 01.03.2008
rss, Это я уже понял.... А по закону реально что=то сделать или это дохлый номер ? Вы же много законов цитировали, может и здесь поможете грамотной цитаткой а? Я просто приниципиально их хочу наказать за такое хамство, пойми же.
А по поводу фразы "купите сейчас" :вот представьте начало февраля , нигде нет переходника, вы несете видюху в Санрайс, вам отказывают в возврате. Ваши действия какие? Неужели вы будете сидеть и ждать месяц (даже если и будете знать,что будет в конце месяца переходник в Рете) ?
[Ответ]
doXtor 10:50 01.03.2008
Mister_Iks, я бы так попробывал.... Пришел к продвцу и попросил-бы продемнострировать работоспособность карты. As Is. Т.е. взять карту воткнуть в слот и показать ее работоспособность без специального и дополнительного оборудования (про которое изначально разговру небыло (я про шнурочек)). Кроме того я слазил бы на сайт производителя и ознакомился бы с комплектацией ОЕМ. После чего затеял бы разговор с манагером на тему, что хотел видеокарту - получил набор мкросхем на печатной плате, который в таком виде не приспособлен для целевого использования, о котором вы с менеджером говорили перед заключением договора поставки (под целевым использованием понимается вывод изображения на экран).
Вообще забавно конечно..... Так выходит, что захотел себе принтер - выбрал по каталогу на рожу наиболее симпотяшный, его привизли а картриджей на него и в помине никогда не было..... И что теперь? Бред.... Имхо это должно быть больше гимором Санрайза....
ЗЫ: ....и вообще, я бы сделал проще: приволок свой комп с новой видюхой и сказал-бы что она не работает и попросил бы заменить на другую, потому как при продаже манагер нифига не говорил про то, что работать сие может только на уникальных компах (оборудованных этим шнуриком) [Ответ]
doXtor 10:51 01.03.2008
Сообщение от Mister_Iks:
вы несете видюху в Санрайс, вам отказывают в возврате. Ваши действия какие?
Сообщение от doXtor:
пусть демонстрируют ее исправность
Они и продемонстрируют - в системнике с БП у которого есть такой разъём...
По теме - ИМХО проще было купить переходник за 100 рублей или собрать его самому - ничего сложного там нет - 12 вольт и земля....
[Ответ]
Mister_Iks 13:49 01.03.2008
SnakebytE, вот опять ваш очередной перл.. Я понимаю, что можно сделать самому(если руки прямые, но,поймите же, к делу это не относится) или сидеть и ждать месяц, пока в Рете появится, а потом купить.... Но проблему это решает косвенным способом, виновник то должен понести наказание или как, пускай дальше разводит?
А может, вообще, комплектация ОЕМ разъема не предусматривает(точнее он необязателен в комплекте) ?
Вы решаете вопрос не тем путем, правильный путь был указан еще в 1 сообщении. Прочтите его внимательно...
Получается ,если я промолчу и сам сделаю разъем (опять же не факт, что у меня он получится работоспособный (а если я неправильно распаяю или еще что ? НЕ ,так не пойдет. Потом сгорит видюха, САНРАЙС вообще меня обвинит во всех смертных грехах), то Санрайс дальше будет обманывать, разводить, и другие могут попасться на это..
И вообще, человек, который покупает видюху , паять разъем сам точно не должен... Если же все-таки спаяет - сам себе злобный буратино, гарантии лишится....
[Ответ]
Mister_Iks, Уважаемый, никто вас паять и не заставлял - у карты с доп. разъёмом питания повышенное энергопотребление, соответственно и блок питания используемый вами должен быть соответствующей мощности а значит и с сответствующим разъёмом на нём (ну это у большинства, кто понимает что 300ватт типа КолорсИТ не потянут ничего кроме целерона...) - ну как типа доплнительного 12в. разъёма на мамку - улавливаете мою мысль? То что сотрудники магазина Санрайс или его складов "увели" драйвера и переходник у Вас из под носа (а скорее всего всё это "потерялось" в процессе хранения\доставки или этого вообще там быть не должно в такой комплектации)- да, досадно, согласен, но подумайте сами - если карта действительно идёт в такой комплектации - что они должны сделать? ИМХО вопрос не стоит и выеденного яйца - хотите полной комплектации - берите ретэйл, нет - зачем искать крайних то? Глаза Вам на что? Вы когда выбирали не знали что такое ОЕМ?
Самый лучший вариант понять кто же виновать в данном случае - посмотреть тот самый прайс лист компании - в описании (если таковое имеется конечно) всё указано - например на фотках товара всё видно - и драйвера и коробку и переходники если они есть...
З.Ы.
Перл - это на мой взгляд когда человек при покупке далеко не бюджетной экономит 200-300 рублей на упаковке, кричит что чего то на его взгляд не доложили а потом бегает и ждёт кто его поддержит.
Ничего личного, но как то так...
sumjohn, карточка по ходу Атишная, типа х3870 т.к. это единственная карта с доп. питанием от ати и в оем упаковке в прайсах московского санрайза - не считая 2900 - но там два разъёма...
[Ответ]
SnakebytE 14:48 01.03.2008
Сообщение от Mister_Iks:
Если же все-таки спаяет - сам себе злобный буратино, гарантии лишится....
не удержалсо, простите)))) - я чтот не пойму? кто видеокарту то паять заставляет... причём здесь гарантия??? вот это перл))) Вы уважаемый у них ещё БП себе попросите в комплекте с картой чтоб соответствовал минимальным требованиям по току на 12 вольтовой линии... а то малоли что... вдруг ваш бп не выдержит... опять таки - гарантии лишитесь))))
пасталом от автора и его рассуждений...
Если что, всё вышесказанное ни к кому лично не имеет отношения - просто орём всем отделом уже минут 30...
[Ответ]
SergeZ 14:50 01.03.2008
Сообщение от Mister_Iks:
но вот с 6 контактным шнуром дополнительного питания вышла БООЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - нет нигде, ни в одном магазине не продавался отдельно
Блок питания купите себе нормальный (у моего БП, например, есть 4 (!) 6-ти контактных шнура для видеокарт) - и не будет у вас подобных проблем
А насчёт Санрайза - просто не надо там ничего покупать
[Ответ]
heaven 18:10 01.03.2008
скорее всего они затерялись в карманах чьих-то [Ответ]
doXtor 18:32 01.03.2008
....не..... ну здесь ситуация имхо должна рассматривацо так: Если переходники в свободной продаже отдельно продаюцо и в комплект ОЕМ не входят - тады один вопрос..... Вон винты/дисководы идут отдельно, шлейфы - отдельно. Если же переходник мягко говоря экзотический и кроме как в комплекте его ниоткуда не возмеш, а в комплект он не входит - это уже принципиально другой вопрос...... по крайней мере об этом обязан был предупредить продавец.
[Ответ]
Mister_Iks 20:38 01.03.2008
Вот что прочел на http://team-info.net/disc/view/3920
в OEM комплектацию входит только видеокарта в антистатическом пакете и диск с драйверами к ней (причем не всегда).
OEM - Original Equipment Manufacturer - производитель оригинального оборудования. То есть, OEM-поставка - это поставка в виде мешка с платами (каждая в индивидуальной упаковке, конечно) для сборки систем силами компании-сборщика. На один мешок дается обычно один комплект сопроводиловки - диск с драйверами и мануал (если дается вообще - если производитель серьезный, он сам делает для своей системы в целом и диск, и мануал). OEM-поставка может отличаться тем, что на изделиях может даже не быть опознавательных знаков производителя, а если и есть, то на сайте производителя нет информации про такую продукцию - она предоставляется OEM-партнеру и распространяется им от своего имени.
Вот еще что нарыл : http://www.astron.com.ua/2008/01/06/...0или%20Retail?
OEM или Retail?
Хотя чисто теоретически платы в OEM-комплектации не могут продаваться в розницу, на практике это встречается на каждом шагу, особенно у нас, на просторах бывшего «великого и могучего, никем не победимого...» Тем, кто незнаком с данными понятиями в принципе, кратко разъясню различия. Retail — это именно тот продукт, который мы привыкли видеть в магазине: упакованный в отдельную коробку, соответствующим образом сконструированную (картонные или пенопластовые «вставки» сложной формы, прокладки, коробки внутри коробок). Все это делается с одной целью: чтобы сам товар в процессе транспортировки подвергался минимуму механических воздействий и не мог быть поврежден (по крайней мере если при транспортировке соблюдаются рекомендации производителя). OEM — это платы, официально предназначенные не для продажи в розничных торговых сетях, а для использования сборщиками готовых компьютеров. Они не имеют собственной коробки, плата со шлейфами упаковывается в пластиковый пакет, а при транспортировке пакеты с платами в количестве нескольких десятков штук укладываются в одну большую коробку. На этом этапе риск механических повреждений все еще мал т.к. упаковка производится производителем, и он сам заинтересован в том, чтобы платы доехали целыми.
Однако когда коробка с OEM-платами вскрывается не у продавца, а лишь у более крупного дилера, для того чтобы «поштучно» распродать их «мелким» продавцам — с этих пор бережность обращения с платами зависит уже исключительно от добросовестности крупного дилера и его заказчиков. Нередки случаи, когда платы перед отправкой мелкому продавцу кладутся «навалом» в одну общую коробку с прочими заказанными им комплектующими, что, разумеется, иногда приводит к физическим повреждениям в процессе транспортировки до конечной точки продажи. Повреждения эти не всегда можно обнаружить при визуальном осмотре, более того — в наиболее неприятных случаях плата даже сохраняет некоторую работоспособность, просто ведет себя «странно». Вывод из всего вышеизложенного может быть только один: если продавец предлагает вам плату не в фирменной коробке, а в пластиковом пакете (или в какой-то коробке непонятного вида и происхождения) — это, скорее всего, OEM-плата. Приобретая ее, вы рискуете приобрести товар с механическими повреждениями. Лучше этого избегать, даже несмотря на то, что одна и та же плата в OEM-варианте может стоить чуть дешевле, чем в нормальном.
[Ответ]
Mister_Iks 21:04 01.03.2008
Сообщение от SergeZ:
Блок питания купите себе нормальный (у моего БП, например, есть 4 (!) 6-ти контактных шнура для видеокарт) - и не будет у вас подобных проблем
Блок питания 400ватт вполне нормальный , он продавался вместе с корпусом Foxconn - вот не помню я фирму изготовителя БП..
Сообщение от SergeZ:
А насчёт Санрайза - просто не надо там ничего покупать
Знал бы, что такое в Санрайсе может произойти - естественно бы не брал........
[Ответ]
Mister_Iks 21:06 01.03.2008
Сообщение от doXtor:
.... Если же переходник мягко говоря экзотический и кроме как в комплекте его ниоткуда не возмеш, а в комплект он не входит - это уже принципиально другой вопрос...... по крайней мере об этом обязан был предупредить продавец.
Вот именно , что обязан был предупредить, но...... умолчал умышленно или нет -неизвестно....
[Ответ]
Mister_Iks 21:21 01.03.2008
Сообщение от SnakebytE: Mister_Iks, Уважаемый, никто вас паять и не заставлял - у карты с доп. разъёмом питания повышенное энергопотребление, соответственно и блок питания используемый вами должен быть соответствующей мощности а значит и с сответствующим разъёмом на нём ...)
Вот с чего вы взяли, что если блок питания продается без специального 6пинвого или 4 пинового разъема дополнительного питания, то он слабый, вот с чего? Это не так. Бывает по всякому, люди тут меня поддержат...
Сообщение от SnakebytE:
То что сотрудники магазина Санрайс или его складов "увели" драйвера и переходник у Вас из под носа (а скорее всего всё это "потерялось" в процессе хранения\доставки или этого вообще там быть не должно в такой комплектации)- да, досадно, согласен, но подумайте сами - если карта действительно идёт в такой комплектации - что они должны сделать?
Что они должны сделать? Я вот не знаю, но по логике они должны были положить хотя бы переходник доп.питания видеокарты... А вот по закону - я не знаю - не юрист. Вот по этому тут и пишу, чтобы помогли юристы, если это вообще возможно.....
Сообщение от SnakebytE:
ИМХО вопрос не стоит и выеденного яйца - хотите полной комплектации - берите ретэйл, нет - зачем искать крайних то? Глаза Вам на что? Вы когда выбирали не знали что такое ОЕМ?
Я знал , что такое ОЕМ, но , видимо, не до конца ... Ибо с такими ЭКЗОТИЧЕСКИМИ видюхами,которые с доп. питанием - не сталкивался.....
Сообщение от SnakebytE:
Самый лучший вариант понять кто же виновать в данном случае - посмотреть тот самый прайс лист компании - в описании (если таковое имеется конечно) всё указано - например на фотках товара всё видно - и драйвера и коробку и переходники если они есть...
З.Ы.
Перл - это на мой взгляд когда человек при покупке далеко не бюджетной экономит 200-300 рублей на упаковке, кричит что чего то на его взгляд не доложили а потом бегает и ждёт кто его поддержит.
Ничего личного, но как то так...
Вот тут я с вами полностью согласен - да , человек, купивший ОЕМ ступил, лучше отдать на 200-300р больше и купить Retail... Однако это не наш случай и не решает проблемы, я все -таки думаю, что Вина Санрайса тоже в этом деле есть, вы что, отрицаете это?
[Ответ]
ProKing 22:16 01.03.2008
"Санрайс" - ещё те артисты. Покупал внешний USB-винчестер на 80 Гб всего за 2тысячи. Спрашиваю: что-нибудь дополнительно с ним надо делать. Говорят: нет, воткнули в комп - и всё будет работать.
Втыкаю, Винда его не видит как устройство. Оказалось, винчестер не форматированный, и форматировать его пришлось специальной программкой для форматирования и разбиения дисков, не входя в Винду.
Для меня то пустяк. А обычный покупатель понес бы его в сервисный центр, как неисправное устройство.
Сотрудники "Санрайса", изучайте свой товар - это ваша работа и репутация фирмы!!!
Хотя винчестер классный, и по очень дешёвой цене.[Ответ]
SnakebytE 09:35 02.03.2008
Mister_Iks, так я с видеокартой угадал или нет? если да то внимательно причтите описание - комплект - только карта в пакете - причем тут санрайз??? это уже поставщики...
это раз, два - я считаю (и многие меня поддерживают) что БП идущий в комплекте с корпусом а уж тем более фоксконь... - ну не айс, ну как ещё сказать... там ток по 12в. линии впритык к тому значению что указано в характеристиках видюшки - всё остальное голодает)))... но это лирика всё...
три - "наказывать" надо не Санрайз за "потерю" переходника, а себя за жадность - ИМХО, но Вас уже и так наказали)))
А по поводу ОЕМ - специально уточнял у знающих людей (мск поставщики) - действительно есть некоторые видюхи, идут без всего, т.е. голые.
[Ответ]