Третьего марта начинается МАСЛЯНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ. Ну, кто к теще на блины едет?
Скажу пару слов для общего образования.
Масляничная или Сырная неделя отмечается большей частью населения, хотя предназначена она для готовящихся к Великому Посту православных. Это последняя неделя перед длинным строгим постом, и на этой неделе уже нельзя есть мясо, поэтому фаршированные мясом блинчики в эти дни - современная интерпритация
На этой недели накрывались вкусные, богатые, разнообразные столы, приглашаются гости, даже те, с кеми были в ссоре или обижены - правильнее сказать - особенно они, чтобы примириться и со спокойным сердцем и чистой душой войти в Великий Пост.
Вот - мой подарок на МАСЛЕННИЦУ!!!
самый вкусный рецепт
ДРОЖЖЕВЫЕ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ, тонкие, почти как блинчики!
1. В пол-литра молока (теплого) вмешать 1 ч л сухих дрожжей и 400гр муки
2. Когда опара подойдет, вмешать 1 ч л соли, 5 взбитых яиц и еще 200 гр муки
3. Когда тесто подойдет, влить тонкой струйкой, интенсивно мешая, еще пол-литра КИПЯЩЕГО молока и 2 ст л растопленного сливочного масла
4. Через 10 минут начать выпекать, больше не мешая, осторожно беря тесто половником с самого верха (с пузырьками) ЭТО ОООЧЕНЬ ВКУУУСНО!!!!
............А в вашей семье отмечают масленницу?
Teddybear 08:24 29.02.2008
Сообщение от Ребро_Адама:
хотя предназначена она для готовящихся к Великому Посту православных
Да что Вы говорите? )
Catarina 08:29 29.02.2008
Teddybear, вырываете фразы из контекста! Ребро_Адама, а оформляете свои блины как? моя мама покрывает их сыром, медом, яичным белком или сахарным сиропом - блнчики получаются с хрустящей корочкой... все на стол, все для родных и близких... ням
Teddybear 08:31 29.02.2008
Сообщение от Catarina:
Teddybear, вырываете фразы из контекста!
Вырывай, не вырывай, а масленница гораздо древнее православия...
А блины своей формой между прочим, олицетворяют Солнце.
Миша Ложкин 08:37 29.02.2008
Есть альтернативный рецепт:
1. В поллитра настойки боярышника (холодной) вмешать поллитра кока-колы (вариант - румколы) и 100 мл портвейна №38.
2. Когда клиент подойдет, вмешать ему ещё 0,25 л зубровки с 100 мл шампуня "Садко - богатый гость", закусить охотничьей колбаской.
3. Когда клиент упадет, влить ему тонкой струйкой, интенсивно хлеща по щекам, еще пол-литра раствора нашатыря (5-10 капель на литр воды).
4. Через 10 минут начать всё сначала. ЭТО ОООЧЕНЬ ВКУУУСНО!!!!
Ребро_Адама 08:39 29.02.2008
Сообщение от Catarina:
а оформляете свои блины как?
Я на этой неделе мариную семгу - домашние обожаю блины с семгой.
Обязательно покупаем икру - муж любит начиненные домашней сметаной и икрой.
Детям - с клубничным вареньем, в творогом и июмом - твогод взбиваю со сметаной и сахаром. Изюм распариваю.
Ребро_Адама 08:39 29.02.2008
И еще:
Блины обыкновенные:
Мука 2,5 стакана
Яйца 4-5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3-4 стакана
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
Блины с припеком:
Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Сырные блины
Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Картофельные блины:
Мука 1,5 стакана
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 головка
Соль и черный перец
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Ореховые блины
Творог 250 г
Молоко 220 мл
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Свежезамороженная малина 200 г
Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Крахмал 50 г
Мука 100 г
Молотые орехи 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль, растительное масло
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место.
Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с маслом, сметаной или икрой.
Оладьи с сыром
сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный - 4 ст. ложки
масло сливочное - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 300 г
молоко - 225 г
кукуруза консервированная - 500 г
яйцо - 4 шт.
перец черный молотый, соль
Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать.
Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.
Блины боярские
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 3 стакана
молоко - 4 стакана
сливки густые - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
масло сливочное - 100 г
дрожжи - 30 г
яйцо - 5 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа.
Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.
Блинчики быстрые
мука - 500 г
вода - 2 - 3 стакана
яйца - 2 - 4 шт.
сахар-песок - 1 ст. ложка
соль - 0,5 ч. ложки
пищевая сода - 0,5 ч. ложки
лимонная кислота - 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.
Teddybear 08:42 29.02.2008
А никто не пробовал печь блины из гречневой муки?
Ребро_Адама 08:42 29.02.2008
Голосуем.
Ребро_Адама 08:45 29.02.2008
Сообщение от Teddybear:
А никто не пробовал печь блины из гречневой муки?
Только пополам с пшеничной, бабушка печет полностью их гречневой - я не люблю... Специфично очень и цвет своеобразный.
Flyfisherman 08:52 29.02.2008
Ну на скока мне изветсно Teddybear, прав однако. Празднование Масленницы пришло в Православие из язычества.
Я кстати не вкурсе, Имеет ли Масленница какуюто Християнскую подоплеку? Ребро_Адама, может просвятиш?
Васо 08:56 29.02.2008
Согласен с Мишей Ложкиным... Блины - на закуску.
Глафира_Грушина 08:58 29.02.2008
Миша Ложкин, опять удивил....где нынче боярышник то продают??
В нашей семье как-то не заведено праздновать данный праздник,но никто ведь мне не мешает это начать делать?!Вот и начну...с вашего рецепта блинов... П.С.а когда она,маслиничная неделя?
Ребро_Адама 08:59 29.02.2008
Сообщение от Flyfisherman:
Празднование Масленницы пришло в Православие из язычества.
Традиция встречать весну есть у всех народностей.
Языческая масляница с зжиганием чучела не имеет отношения к православной сыропустной неделе, посвященной подготовке к предстоящему посту - смысл разный.
Сообщение от Flyfisherman:
Имеет ли Масленница какуюто Християнскую подоплеку?
Мне казалось, в первом посте я все хорошо написала - после этой недели, когда уже нельзя есть мяса, но можно молоко-яйца-рыбц, начинается Великий Пост, строгий, когда можно только растительную пищу в течении 49 дней. Это неделя входня в пост, неделя примирения.
Неделя Сырная, так же зовется в народе - Сасленицей.
TATITA 09:00 29.02.2008
К своему стыду я ни разу в жизни не пекла блины......
и в этом году, наверное, тоже не судьба....
Вообще как праздник особенно не воспринимаю, народные гуляния особо не люблю, церковных традиций не знаю.
Одно радует, что это праздник свидетельствует о конце зимы.
Васо 09:01 29.02.2008
Ребро_Адама, а вы потом соблюдаете пост. Или только масленницу?
Ребро_Адама 09:01 29.02.2008
Сообщение от Глафира_Грушина:
а когда она,маслиничная неделя?
С третьего марта.
Девятого марта - Прощеное воскресение, когда примиряются и просят друг у друга прощения все, кто в ссоре, и 10 марта со спокойно душой - начинаем пост. ну - кто начинает, конечно.
Ребро_Адама 09:01 29.02.2008
Сообщение от Васо:
а вы потом соблюдаете пост.
Да, только детей в еде не постим.
Сообщение от TATITA:
К своему стыду я ни разу в жизни не пекла блины......
и в этом году, наверное, тоже не судьба....
Ничего сложного.
Зато такая милая домашняя традиция - в доме покой, весеннее солнышко в окна, рыжие горячие солнышки - на столе, а заааапааааах...... )))))))
Васо 09:03 29.02.2008
Ребро_Адама, удачи вам...
Flyfisherman 09:03 29.02.2008
Ребро_Адама, оооо все понял тоесть вся основная идея это подготовка к посту, Я думал ну тами мож Родился кто или умер, понятно теперь просто подготовка к посту, тоесть вроде как и не Масленница вовсе
Я впрочем ЗА МАСЛЕННИЦУ! Опять нет повода НЕ ВЫПИТЬ
Миша Ложкин 09:05 29.02.2008
Сообщение от Глафира_Грушина:
Миша Ложкин, опять удивил....где нынче боярышник то продают??
В любой аптеке.
А вот с шампунем сейчас туго...
"Садко" только по спецзаказу небольшими партиями на саранском химкомбинате выпускают.
Васо 09:07 29.02.2008
Вообще-то я раньше считал, что блин - это языческий символ солнца. А оказывается это неотъемлемая часть христиантства в русском понимании!
Ребро_Адама 09:11 29.02.2008
Сообщение от Васо:
А оказывается это неотъемлемая часть христиантства в русском понимании!
Неделя СЫРОПУСТНАЯ, печь блины - традиция.
Но этим стол этой недели не ограничивается.
Сообщение от Ребро_Адама:
На этой неделе накрывались вкусные, богатые, разнообразные столы
Блинами не ограничиваются. )))))))))
gnuxa 09:12 29.02.2008
мой рецеат ...холодная смирновка...блин с красной или черной икрой и смятаной....перед употреблением разогреть в микроволновке!
Teddybear 09:13 29.02.2008
Вот, немного о масленничных традициях
Сообщение от :
Утром люди торопятся на капище, на высокое место, где подсохла земля. Возле капища и на перекрёстках дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы навьи, принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику.
На столы, покрытые скатертью, ставят горячие блины и пироги, овсяный кисель, меды, квасы и закуски. Угощение делится на пять частей, пятую часть помещают на открытое место возле Священного Огня.....
Прыгают через костёр, а после обязательно умываются снегом или талой водой. Считается, что талая вода придаёт лицу красоту. Величают молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года. Незамужним и неженатым повязывают на руку повязку или верёвку. Чтобы снять её, необходимо откупиться, принеся с собой на общий стол угощение...
Образ Масленицы соединял в себе смертоносное (зима( и животворящее (весна) начала: люди словно бы вступали в новую жизнь, прощались со старой. Поэтому разгульное празднование в масленичную неделю сочеталось с обрядами сжигания старой постельной соломы, окуривания одежд, извинения и прощения за старое (уже во время христианства на Руси – прощенное Воскресенье).
С принятием христианства образ Масленицы претерпел некоторые изменения, его стали рассматривать как олицетворение последнего разгула перед Великим постом. Прощаясь с Масленицей, люди как бы отрешались от всего мирского, от праздничной жизни, и резко переходили к воздержанию.
Глафира_Грушина 09:13 29.02.2008
gnuxa, икра может запечься..если с икрой-то разогревать.
Васо 09:14 29.02.2008
Сообщение от Ребро_Адама:
Неделя СЫРОПУСТНАЯ, печь блины - традиция.
Поэтому считаю, что здесь смешиваются два понятия - духовное и мирское. Этакий винегрет...
Миша Ложкин 09:14 29.02.2008
Сообщение от Васо:
Вообще-то я раньше считал, что блин - это языческий символ солнца. А оказывается это неотъемлемая часть христиантства в русском понимании!
Васо, а скрученный в трубочку блин - языческий символ фаллоса.
Коллега, вы, в свойственной вам репродуктивной манере, развенчали миф о глубокой христианской религиозности Ребро Адама.
gnuxa 09:16 29.02.2008
Сообщение от Глафира_Грушина: gnuxa, икра может запечься..если с икрой-то разогревать.
икра-полуфабрикатная....!
Васо 09:17 29.02.2008
Сообщение от Миша Ложкин:
скрученный в трубочку блин - языческий символ фаллоса.