Собственно много уже говорилось об этом, но вот статья которая учит тому, что и как нужно делать в случае воровства. Ссылка на страницу ХЭ
Привью статьи:
Сообщение от :
Несколько месяцев назад я узнал, что в газете «Комсомольская правда» (г.Москва) были опубликованы две мои репортажные фотографии (причем в рубрике «Фото дня»). Фотографии первоначально были выложены мною в моем блоге в ЖЖ, откуда «Комсомолка» их и взяла.
Разрешения на публикацию у меня они не спросили, фото опубликованы анонимно, и при этом картинки оказались переработаны — при верстке по воле дизайнера одна налезла на краешек другой. Т.е. это классический случай воровства фотоматериалов из сети Интернет.
Я написал в редакцию письмо, где заявил о себе как об авторе и попросил компенсацию в размере 80.000 р. Ответ пришел сразу: газета вину не отрицала и предложила компенсацию в 4.000 р. (напомню, что по закону минимальная компенсация при нарушении авторских прав — это 10.000 р.).
Есть мысли?
PS: причем в блоге автора статьи идет интересное обсуждение этого вопроса, у некоторых уже неоднократно тырили фото...
но лишь немногие идут на то что бы отстоять свои права. (ссылка на блог есть в тексте статьи)
[Ответ]
twkisa 11:27 29.02.2008
Как-то примерно года 4 назад, я выложил свои фотки на фото.ру Через время ими заинтересовались фотопленка.ру и журнал National Geotravel.
По просьбе админа, выложил их на фотопленка.ру. Через месяц зашел и увидел, что мои (и не только мои, а вообще все) фотки раздаются специальной программой на заставки мобильников. Хотел ругаться, но передумал. Деньги за это с клиентов сайт не брал. Плюнул на все и перестал вообще где-либо размещать фото. Храню все на куче DVD-дисков.
P.S. Со временем отношение к своим фото меняется. Число "шедевров" уменьшается.
Такие дела, как говорит К.Т.
[Ответ]
Motonych 11:51 29.02.2008
Сообщение от Monach:
Если СМИ украло у Вас фотографию
Радуйтесь, значит у вас есть что воровать!
[Ответ]
A.Penkin 14:07 29.02.2008
Сообщение от Черный Лис:
Размещать свои работы в нете, (я не только про фото...) равносильно написанию стихов на заборе, стоит ли поднимать шум по поводу авторских прав, если через неделю обнаружишь свой "шедевр" на стенке своего лифта?
А если рыть глубже то, вот некое гипотетическое фото, сюжет достаточно простенький: Город, машины, случайные прохожие, и при этом заметьте каждый из случайных прохожих, увидев это фото в нете и узнав на нем себя может вполне обоснованно поташить вас в суд...
...ты когда в теме пишешь, о чем она читаешь заголовок?
[Ответ]
Черный Лис 17:09 29.02.2008
Сообщение от Monach:
о чем она читаешь заголовок?
Сообщение от Monach:
Есть мысли?
Извини ради бога, я не заметил что автор ты, что само по себе говорит о том что такому быдлу как я здесь слова не давали. [Ответ]
b_um 20:59 29.02.2008
Искать авторов всех фоток СМИ нереально, а вот компенсацию по требованию должны возмещать. Но думаю 80 тыров в цитате - перебор.
[Ответ]
$erega2net 21:01 29.02.2008
имхо, тупо стоит хотя бы дать знать что т недоволен. иначе все будут молчать и воровство будет процветать. если фотограф позвоялет воровать свои вещи, то, имхо, он не настолько их ценит, чтобы за них стоять... а ето как бы плохо. стоять надо за свои произведения. какими бы они не были. иначе всякие "комсомолки" будут по тихому нас юзать и хапать на етом далеко не хилые деньги. а кушать, сори, охота всем.
[Ответ]
A.Penkin 22:05 29.02.2008
+1
Черный Лис, а тебя как послушаешь так всем "давать" станешь
Речь в теме про то, как не дать натянуть себя жлобам которые нагло воруют твою собственность, имея тебя по мелкому или крупному, как получится
А ты все про заборы да про прибауточки, может взрослеть пора, а?
[Ответ]
Supreme 00:12 01.03.2008
Да, помню, поднимал эту тему... Правда, посмотрев на газету, которая разместила фотографию, и на саму фотографию, забил... (по совету местных форумчан, кстати)
[Ответ]
A.Penkin 15:11 01.03.2008
Еслибы на Вашей фотографии были заработаны деньги, без согласия на её использование, по другому бы заговорили.
Вопрос только в том, что из десяти обращает на это внимание 1, а до суда доводит один из 1000.
[Ответ]
A.Penkin 15:40 01.03.2008
Да будут, это лично было подарено, возможно тебе (Вам) было приятно, что к тебе (Вам) обратился человек с просьбой безвозмездно пожертвовать фото окрестностей Воронежа (ели я все правильно помню) для Атласа России или чтото в этом роде, но это другой случай ведь.
Я наверное тоже бы дал, еслибы попросили, без денег , даром.
А если бы те фото стырили нагло, и за внеочередным просмотром какого нибудь полиграфического издания ты бы увидел свои фото, а на их фоне какой нибудь очередной депутат с свиным рылом вшопленый обещал всякие блага... (не дайбог такое конечно) яб рассверепел...
а?
[Ответ]
A.Penkin 15:50 01.03.2008
нафег эта реклама транквилизаторов очередных здесь?
Не понимаю откуда мнение про халяву?
Я наоборот придерживаюсь мнения "про тот сыр в мышеловке" (странные домыслы у тебя) и разговор ведь про возможную ситуацию, сплошь и рядом ведь воруют, если лежит не значит, что можно брать, если сам не положил (это к казарменным прибауткам), презентации не в счет [Ответ]
A.Penkin 16:04 01.03.2008
Нафик клонов плодить? Lo, .Cropper суть то одна, это ты за км слышно же
автор той фразой хотел дать ответ на это:
Сообщение от :
В молодости, у нас в казарме это звучало так:
- Нет понятия "украли". Есть понятие "сам прое*ал".
Где-то кстати натыкался на статистику, что чаще всего тырят репортажку...
Тема просто треп очередной, наткнулся на статью, решил сюда выложить, заодно и тебя на чистую воду... [Ответ]
A.Penkin 19:12 01.03.2008
Сообщение от .Cropper:
Удачи. И счастливо оставаться.
..спасиб за пожелание, пригодится
Тебе тоже удачи .
[Ответ]
salex 21:50 01.03.2008
Сообщение от Monach:
Не понимаю откуда мнение про халяву?
Попробую расшифровать...
Например, человек сделал фото и продал его кому-то, для иллюстрации сайта. Или фото лежит в каком нибудь фотобанке и понемного продается.
Ну или публикуется в газетах/журналах. А тут, раз и какая-то газетенка без спроса печатает кадр. Закономерен вопрос владельца:"Я данное фото вообще то продаю, с какого перепуга вы его хватаете?"
Второй вариант, человек сделал фото для своего удовольствия, выложил его на всеобщее обозрения. Он и не думал зарабатывать на нем, или даже не знал. И вдруг, видит свой шедевр в печати! И его ошарашивает мысль:"блин, да на этом можно неплохо заработать, дай ка я подам иск, тысяч так на 80 (ну или на 300 )!"
Вот в таком случае и возникает мысль о "жажде к халяве".
-Меня обворовали!!! Украли фото!
-Извините, но у вас ничего не убыло!
-Как, а моя недополученная прибыль!
-Извините, а вы её вообще получали эту прибыль? Или хотя бы задумывались над тем, что бы её получить?
Это ни в коей мере не оправдывает газету, но есть над чем поразмышлять.
p.s. все вышеизложенное - логическое и "человеческое" понимание ситуации, без привязке к каким либо существующим юридическим нормам.
[Ответ]
кондрат тычоблин, Я уже приводил пример с брошенным под дверь подъезда кошельком. Спиз*ят и будут правы. И плевать всем на это корезлое законодательство.
[Ответ]
salex 23:08 01.03.2008
Сообщение от кондрат тычоблин:
но никоим образом не
согласующеяся с существующим законодательством....
Ну я как бы отметил это в своем посту.
По поводу моего принадлежности к полит. партиям : я расшифровал мнение, которое вполне себе имеет право быть. Оно не менее обоснованно чем другие, даже закрепленные законодательно. Мое отношение к этому такое - есть желание пободаться -бодайся. Закон на твоей стороне. А вот так, по человечески, я уже сказал, есть над чем поразмышлять.
А авторское право - дело тонкое и малопонятное. Причем, формируются эти законы определенными структурами и непосредственно в своих личных интересах.
p/s/ Знаете шутка такая есть, что мол как срок прав на творения Диснея подходит к концу, так срок этот законодательно увеличивают? Сначала 20 было. Истекло, теперь 70. Поговаривают скоро будет 140, к юбилею аниматора [Ответ]
A.Penkin 23:52 01.03.2008
Сообщение от salex:
Попробую расшифровать...
Я выше приводил пример с депутатом, попробую расшифровать, если у меня что-то с воруют (фото или ещё что-то...) то мной будет двигать злоба, о той "халяве" о которой вы говорите тут и речи быть не может (конкретно сомной)
Желание наказать.
[Ответ]
ilyaerin 01:25 02.03.2008
Сообщение от salex:
-Меня обворовали!!! Украли фото!
-Извините, но у вас ничего не убыло!
-Как, а моя недополученная прибыль!
-Извините, а вы её вообще получали эту прибыль? Или хотя бы задумывались над тем, что бы её получить?
При чем тут: получаю ид я сейчас от этого прибыль, или нет. Это к вопросу воровства или использования какой-либо вещи без согласия автора не имеет никакого отношения.
Объект интеллектуальной собственности - это такая же собственность, как и любая другая, только нематериальная.
Тут дело, по-моему, так обстоит - если человек вкладывает в свое творчество частичку себя, а не просто тупо жмет на кнопку, то ему, логично, будет небезразлична и дальнейшая судьба эго трудов. А если ему плевать на то, что он делает, то, конечно, ему будет пофиг, если его собственностью будет пользоваться, кто захочет и как захочет без его уведомления...
з.ы. приведу отдаленный пример, кто хотя бы немного разбирается в психологии женщин - поймет. Девушка(женщина) придумала и сшила себе успер-пупер-мега платье, и ходит в нем по городу такая модная. А через неделю замечает, что в точно таких же платьях ходит еще куча человек, а потом узнает, что ее идею сперли, и теперь кто-то выпускает и продает точно такие же платья. А теперь представьте какая реакция будет у девушки? И дело тут совсем не в прибыли.
[Ответ]
Вадим123 04:31 02.03.2008
Для того чтобы говорить об авторских правах-их сначало нуно каким то образом зарегистрировать !
[Ответ]
Savitar 08:42 02.03.2008
А можно вопрос: о каком воровстве идет речь, если практически все мы используем на 99% нелицензионный софт.
Или двойные стандарты?
Когда пользоваться "халявными" программами считаеттся нормой,
а когда берут что-то у меня (вас) - так сразу "караул, воровство"...
Если все такие борцы за правду, то начните с себя, удалите со своего компа ВСЕ пиратские программы
З.Ы. политкорректно: не "пиратская", а "альтернативно-лицензионная"
[Ответ]
Savitar 09:32 02.03.2008
Сообщение от Управдом:
ведь ситуация, когда к вам официально обратились - гораздо приятнее, нежели последствия "взяли без спроса".
Полностью, согласен. Порядочность еще никто не отменял.
Я согласен с большинством, которых "расстаивает" факт воровства,
но если быть честным до конца, то воровство есть воровство, и не важно воровали для извлечения прибыли или нет.
[Ответ]
cr2 09:36 02.03.2008
Управдом, ничего. Потерпи. Рано или поздно - случится.
[Ответ]
ilyaerin 12:31 02.03.2008
Сообщение от Вадим123:
Для того чтобы говорить об авторских правах-их сначало нуно каким то образом зарегистрировать !
Нет.
Вобще-то по закону любое созданное произведение искусства сразу защищается законом об авторсокм праве. Для этого ничего регистрировать не нужно.
Сообщение от :
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ
Статья 4. Основные понятия
автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение;
Статья 6. Объект авторского права. Общие положения
1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
в других формах.
3. Часть произведения (включая его название), которая удовлетворяет требованиям пункта 1 настоящей статьи и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права.
4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.
5. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.
Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте
Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства
1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
латинской буквы "С" в окружности: C;
имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
года первого опубликования произведения.
2. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.
3. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
нинуно..........
Такое впечатление, что все присутствующие пользуются лецинзионным софтом..........
"авторское право..........авторское право.........."
[Ответ]
.Cropper 16:03 02.03.2008
Сообщение от Motonych:
лецинзионным софтом
"Лецинзионным". Да судя по всему - все поголовно. И так за сохранность своих картинок периживают, чтобы бабло, уплаченное за весь набор софта - отбилось [Ответ]
Motonych 16:27 02.03.2008
.Cropper, да не грамотныЯ мы, с колхозу.......
Обсуждают, пацаны как уних Найшионал Географик стырило фоты воронежского водохранилища......маститые фотографы, млин........ радоваться надо, что кроме ВАС кто то еще "фоты" Ваши увидит.А воровать не хорошо. Так в детсаду еще учат. И конфетки воровать плохо и заводы воровать (извините - приватизировать) плохо........
[Ответ]