»Радиолюбитель>Управление+питание нескольких групп ламп по двум проводам( люстра)
dr.ON 08:24 28.02.2008
Захотелось мне сделать несколько групп лампочек в люсте и тут облом( оказалась одна пара проводов, т.е. классические схемы не подходят).
Придумал так( на практике не проверял)
но у этой схемы многовато всяких НО:
1) подходит только для энергосберегающих( маломощьных/работают от постоянки)
2) всего две группы
А как сделать еще попроще?
А как побольше групп сделать?
А как подключать не только энергосберегающие?
З.Ы. Прокладку нового провода не предлагать. Схемы, где надо морзянкой вводить код лампочки, щелкая выключателем, тоже ненужны!
Изображения
Сообщение от $erega2net:
и нафига оно те сдалось спрашивается...
Дабы управлять яркостью освещения в комнате( поярче/потише, да еще ив разных углах!)
Когда телек смотриш надо не ярко.
А когда ченить делаеш надо поярче и т.д.
[Ответ]
ANri 10:15 28.02.2008
купи регулятор освящения. К тому же ты такой приблудой нарушаешь закон, о форме потребляемого сигнала. Так что смотри а то посодют[Ответ]
-=Женек=- 12:17 28.02.2008
Dr.ON
Есть такой интерфейс I2C.
Разработай аналог для 220 вольт )))
[Ответ]
Alt 19:17 28.02.2008
Проще, но габаритнее - батарея бумажных кондёров....
[Ответ]
SVN 06:58 29.02.2008
dr.ON, купить урезаный ик пульт от телевизора на 5-6 кнопок, на люстру повесить ик-приемник и слепть на какой-нибудь AVR-ке дешифратор команд. Дорого, но сердито! К тому же знаю, что подобную вешь ты в состоянии осилить.
[Ответ]
$erega2net 07:16 29.02.2008
SVN голова! на теристорах сделать изменение яркости, они копейки стоят. и к каждой лампочки прикрутить. а если еще к лпт/юсб прифигачить, то вообще можно в идеале всем освещением дома управлять с компа. а ИК имхо лутше к компу делать. многофункцианальней получится... а прога для управления вообще простая буит как носки.
ps если сделаешь всетаки-расскажи как, а то вдруг себе захочетсо :-[
[Ответ]
cut 08:17 29.02.2008
Сообщение от SVN:
dr.ON, купить урезаный ик пульт от телевизора на 5-6 кнопок, на люстру повесить ик-приемник и слепть на какой-нибудь AVR-ке дешифратор команд. Дорого, но сердито! К тому же знаю, что подобную вешь ты в состоянии осилить
дешевле просто купить. сие есть в продаже - управляется от любого ИК пульта. как называется не помню. гугль в помощь.
[Ответ]
-=Женек=- 11:41 29.02.2008
Есть еще такая байда - "умный дом" модули x10 кажется. Втыкаешь в него девайс, а сам модуль в розетку, сколько угодно модулей.
[Ответ]
GOODvin 12:14 29.02.2008
Этот регулятор продается. Вставляется вместо выключателя. И от любого пульта, и от прикосновения руки. Причем от прикосновения руки несколько режимов, включая эффект присутствия. Я такую штуку подарил брату года 4 назад, работает до сих пор. Тогда она стоила если не изменяет память сотни три-четыре. Там схемка в принципе не сложная. Пик и в обвеске элементов 10. Но городить огород если выйдет тож на тож наверно смысла нет. Проще купить готовую.
[Ответ]
dr.ON 17:43 29.02.2008
Сообщение от SVN:
dr.ON, купить урезаный ик пульт от телевизора на 5-6 кнопок, на люстру повесить ик-приемник и слепть на какой-нибудь AVR-ке дешифратор команд. Дорого, но сердито!
Не хочется делать в лоб. Хочется какоенибудь красивое решение. Дабы получить удовольствие не только от результата но и от процесса.
Сообщение от cut:
дешевле просто купить. сие есть в продаже - управляется от любого ИК пульта. как называется не помню. гугль в помощь.
Сообщение от -=Женек=-:
Есть еще такая байда - "умный дом" модули x10 кажется. Втыкаешь в него девайс, а сам модуль в розетку, сколько угодно модулей.
Чегойто цены на такие приборы от 1000 за канал( многоканальных не нашел).
Сообщение от GOODvin:
Этот регулятор продается. Вставляется вместо выключателя. И от любого пульта, и от прикосновения руки. Причем от прикосновения руки несколько режимов, включая эффект присутствия.
Он одноканальный.
А мне надо несколько и чтоб вставлялись вместо выключателя и у люстры.
[Ответ]
shuher 21:22 29.02.2008
dr.ON,
Сообщение от :
исхитрись-ка мне добыть то, чего не может быть. запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть... (с)
Фигею с твоих задач Сделать, но обязательно не так как будет проще всего.
[Ответ]
$erega2net 06:28 01.03.2008
да русские люди вообще просто ниче делать не умеют... менталитет понимаете ли. через пятую точку надо все.
ps а почему кстати жопа-именно пятая точка?
[Ответ]
shuher 09:15 01.03.2008
$erega2net, 4 точки опоры - руки и ноги. Жопа - пятая...
[Ответ]
Alt 19:56 01.03.2008
Сообщение от $erega2net:
-именно пятая точка?
Дык торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к ж_е, а ноги из неё просто вылезли
[Ответ]
$erega2net 09:44 02.03.2008
shuher а мош я бошку хочу пятой? Alt а куй тогда каким чудом появилсо? оО
[Ответ]
GOODvin 12:33 03.03.2008
Сообщение от dr.ON:
А как побольше групп сделать?
А как подключать не только энергосберегающие?
З.Ы. Прокладку нового провода не предлагать. Схемы, где надо морзянкой вводить код лампочки, щелкая выключателем, тоже ненужны!
Сообщение от dr.ON:
А мне надо несколько и чтоб вставлялись вместо выключателя и у люстры.
Ну тогда нужно просто три раза щелкнуть хвостом,сказать:
Ахалай-Махалай и силой воли вызвать электрика.......
[Ответ]
Как то жалко имея в схеме контроллер, не реализовать диммирование...
[Ответ]
CodeMaster 13:07 07.03.2008
Сообщение от dr.ON:
Замулеванное не нужно.
на Вложение 236837 подал сигнал от ИК приемника.
Если оттолкнуться от первой схемы и фразы афтора
Сообщение от :
то последняя схема, вообще элементарщина, не понятно чего только у него управление по ИК, а не по IP через электропроводку.
[Ответ]
SVN 13:41 07.03.2008
Сообщение от SVN: dr.ON, купить урезаный ик пульт от телевизора на 5-6 кнопок, на люстру повесить ик-приемник и слепть на какой-нибудь AVR-ке дешифратор команд.
Сообщение от dr.ON:
Не хочется делать в лоб. Хочется какоенибудь красивое решение. Дабы получить удовольствие не только от результата но и от процесса.
Сообщение от CodeMaster:
...не понятно чего только у него управление по ИК, а не по IP через электропроводку.
IP адреса свободные закончились
Сообщение от SVN:
На сколько одно решение краше другого?
Так не придумал как "краше", вот и сделал как всегда [Ответ]
Cop 23:37 13.03.2008
dr.ON
А простой перебор возможных вариантов по команде с выключателя Вам не подойдёт???
Нужно только два устройства - формирователь команд (самый простейший случай - непосредственно выключатель) и дешифратор с шаговым принципом работы. При наличии связывающего проводника (сетевого провода) они могут быть очень простыми.
[Ответ]
dr.ON 07:58 14.03.2008
Сообщение от Cop:
А простой перебор возможных вариантов по команде с выключателя Вам не подойдёт???
Както не интересно получится.
У меня три лампы -> 8 комбинаций, и по этому выключателем придется очень долго щелкать( а если еще и проскочиш нужную )
[Ответ]
CodeMaster 08:28 14.03.2008
Сообщение от dr.ON:
Както не интересно получится.
У меня три лампы -> 8 комбинаций, и по этому выключателем придется очень долго щелкать( а если еще и проскочиш нужную )
Сделай реверс перекючения комбинаций с задержкой в 1-2 секунды ;-)
[Ответ]