Кто как жарит картошку? Кто какие сковороды использует? Чем смазываете сковороду?
[Ответ]
Zorg 14:45 27.02.2008
Люблю пожарить на чугунной сковороде. Сначала жарю на постном масле, потом ближе к готовности кидаю кусочек сливочного масла и выдавливаю пару зубчегов чесноку, накрываю крышкой и выключаю плиту. Через минут 5 можно есть и закусывать
[Ответ]
LesNick Saul 15:34 27.02.2008
Только чугун. Можно на сале. Лук можно жарить и вместе с картошкой, засыпав минут за 10 до окончания жарки, и отдельно, на подсолнечном масле, а потом, минут за пять, досыпав в основную сковороду
жарю на сковороде с антикакимто там покрытием за 100 руб из икеи чуть подсолн масла иногда добавляю сливки и получается типо жарено-тушеная вкуснятина
[Ответ]
Guard Cleaner 16:07 27.02.2008
жарю в кастрюле на чем придется. отскребаю ножом. очень вкусно
[Ответ]
Васо 16:15 27.02.2008
Сообщение от LesNick Saul:
Нота Бене: Помойму была такая ветка
Скопирую оттуда на память свой пост:
- Размачиваю чипсы...
[Ответ]
Сообщение от Миша Ложкин:
Нафик её жарить, если "Принглс" есть?
а чего есть Принглс со вкусом домашней тушенки из индейки?
[Ответ]
Zorg 19:50 27.02.2008
Snakeskin, ну для начала чистишь картошку. Потом ее надо нарезать. Нарезать можешь как понравится. Либо соломкой, либо кружками либо полукружками. Потом наливаешь маслица постного на сковородку. И разогреваешь сковороду с маслом. Потом туда ссыпаешь нарезанную картошку. И жаришь помешивая, чтоб не пригорала. Ну и подсолишь по вкусу. По цвету картошки поймешь когда готова. Можешь пробывать брать со сковороды, для определения готовности.
З.Ы. когда картошку чистить будешь и нарезать клади ее в воду. А то она имеет свойство чернеть на воздухе
[Ответ]
Zorg 20:53 27.02.2008
Сообщение от Snakeskin:
друг от души! завтра попробую, удивлю знакомых мастерством кулинарии..
Не за что)) ну это самый простой способ. Если получится у тебя пожарить, потом расскажу как с мясом жарить, грибами, на сале и тп. Главное не сильно толсто режь картошку. А то снаружи обжарится, а внутри сырая будет
[Ответ]
Вик@ 21:08 27.02.2008
Сообщение от Zorg:
подсолишь
в конце жарки, чтобы в кашу не привратилась картошка
Сообщение от Zorg:
когда картошку чистить будешь и нарезать клади ее в воду
если потом на сковородку, а не варить, то лучше в воду не класть, за минут 20, пока резать будешь, потемнеть она не успеет
[Ответ]
Zorg 21:11 27.02.2008
ВИК@, ну да. подсаливать лучше ближе в конце. Я в воду кладу, когда много жарить собираюсь. Да и парень вроде первый раз жарить собрался. Лучше поначалу с водой, имхо. Пока быстро резать не научится
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:25 27.02.2008
Сообщение от Zorg:
Snakeskin, ну для начала чистишь картошку. Потом ее надо нарезать. Нарезать можешь как понравится. Либо соломкой, либо кружками либо полукружками. Потом наливаешь маслица постного на сковородку. И разогреваешь сковороду с маслом. Потом туда ссыпаешь нарезанную картошку. И жаришь помешивая, чтоб не пригорала.
Не вполне согласен с технологией.
Я жарю так: во-первых, главное - правильная сковорода. Можно, конечно, тефлон, но долго он не прослужит. Я пользую СТАРУЮ ЧОРНУЮ от нагара сковороду - нагар на жарочной поверхности лучше всякого тефлона, поэтому после жарки чего-либо сковороду изнутри не нужно отдраивать до белизны, а просто протереть мыльной губкой в тёплой воде.
В сковороду наливается растительное масло или вытапливается до кондиции шкварок сало - кому как нравится. Температура кипения сала несколько выше, чем РМ, поэтому процесс пойдёт интенсивнее - не спалИте!
Перед загрузкой картошки, самое главное - не жадничайте! Картошки на сковороде не должно быть много: максимум - по борта БЕЗ горки, а лучше - ещё меньше, иначе и мешать неудобно будет, и из-за толстого слоя она в конце процесса скорее будет казаться варёной, чем жареной.
Тонко порезаную соломкой или кружками (полукружками) картошку (несолёную и, желательно, слегка обсушенную после резки на полотенце в течении минут 10-и) вываливаем в прокалённое масло и быстро разравниваем; огонь оставляем полный или средний - у кого какая плита.
Наблюдаем за сабжем, приподнимая нижний слой вилкой или лопаткой, ожидая при этом необходимой степени зарумянивания. По достижении последнего аккуратно перемешиваем картоплю, не убавляя огня, и снова следим за нижним слоем, ожидая того же эффекта. Перед третьим помешиванием солим, добавляем заранее обжаренный на соседней сковороде до золотистого цвета репчатый лук (он солится в процессе собственной жарки), можно и обжаренные вместе с луком грибы; перемешиваем, выдерживаем минуты 3-4 на том же огне, после чего накрываем сковороду крышкой, а огонь убавляем до минимума.
Далее остаётся дождаться готовности, затем выложить на белое блюдо, посЫпать свежей зеленью укропа, добавить свежеподжаренную свиную отбивную, украсить солёными огурчиками, а в красивую хрустальную рюмку налить из хрустального же запотевшего графина холодную водку....
Грибов не забудьте предварительно поджарить и добавить.
Можно псилоцибиновых.
[Ответ]
Кириешка 22:01 27.02.2008
Сообщение от Чёрный Дембель:
Не вполне согласен с технологией.
Далее остаётся дождаться готовности, затем выложить на белое блюдо, посЫпать свежей зеленью укропа, добавить свежеподжаренную свиную отбивную, украсить солёными огурчиками, а в красивую хрустальную рюмку налить из хрустального же запотевшего графина холодную водку....
Чуть было не захлебнулась от слюнок, по мере прочтения сего тварения.
Зы по сабжу: картошку жарю чипсами. Тоненько режем картофелину кружочками и в один слой выкладываем на сковородку, предварительно политую приличным кол-ом подсолнечного масла. Солить по вкусу. Перчить тоже.
Канцерогены, вся фигня, но вкусно.
[Ответ]
LesNick Saul 22:13 27.02.2008
к посту ЧД я бы внёс поправку - после вываливания в сковороду картошки я её тщательно перемешиваю, чтоб она по максимуму в жиру, на котором жаришь, обвалялась...
[Ответ]
ОльгаG 22:14 27.02.2008
Сообщение от Чёрный Дембель:
затем выложить на белое блюдо, посЫпать свежей зеленью укропа, добавить свежеподжаренную свиную отбивную,
Ага..а как меня тут гнобили за картошку с мясом!!! Вот и верь после этого людям)))
[Ответ]
Guard Cleaner 22:20 27.02.2008
кстати, секрет для студентов: если при жарке картофеля добавить в сковороду вазелина, то на следующий день экзамен обязательно сдадите не меньше чем на 4! знахарка знакомая рассказывала
[Ответ]
Васо 09:38 28.02.2008
Многое зависит от сорта картошки.
---------------
Кстати, про вазелин. Его можно заменить увлажняющим кремом (это я не про картошку).
[Ответ]
DeeP 12:43 28.02.2008
острословам и цитирующим: поговорить захотелось?
[Ответ]
Ребро_Адама 18:10 28.02.2008
Сообщение от Чёрный Дембель: Температура кипения сала несколько выше, чем РМ, поэтому процесс пойдёт интенсивнее
Сообщение от Чёрный Дембель: несолёную и, желательно, слегка обсушенную
Сообщение от ОльгаG:
Ага..а как меня тут гнобили за картошку с мясом!!! Вот и верь после этого людям)))
Там несколько иная тема была. Я вообще картошку редко ем, практически, как деликатес, но уж раз тут сугубо узкая тема пошла, то не с хеком же варёным сей сабж лопать!
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:16 28.02.2008
Сообщение от LesNick Saul:
к посту ЧД я бы внёс поправку - после вываливания в сковороду картошки я её тщательно перемешиваю, чтоб она по максимуму в жиру, на котором жаришь, обвалялась...
Ну, это только если сразу, до того, как она начала прогреваться.
[Ответ]
LesNick Saul 21:28 28.02.2008
Сообщение от Чёрный Дембель:
Ну, это только если сразу, до того, как она начала прогреваться.
Сообщение от Ребро_Адама:
Да, вот три секрета удачной картошки.
Ну, не совсем.
Главный секрет в том, что картошку нужно ЖАРИТЬ на полном огне при полном отсутствии влаги.
Ежели кто помнит основы термодинамики (средняя школа, 7-й класс, учебник физики), то знает, что температура смеси веществ не может превышать температуры кипения вещества с наименьшей температурой испарения (ОЙ!!! Кто нибудь понял, о чём я?!)
Короче, если вы в сковороду с кипящим или подошедшим к температуре кипения (испарения) маслом (t кипения около 230-250 градусов) вывалите массу мокрой картошки (t кипения воды, ежели хто запамятовал, ровно 100 градусов), то, во-первых, вы получите мгновенное испарение воды с резким разбрызгиванием раскалённого масла; во-вторых, результатом сего акта станет резкое падение температуры жира НИЖЕ точки его закипания. При этом кратошка начнёт не жариться, а тушИться, прилипая к нарушенному верхнему слою жарочной поверхности.
Резюме:
1.масло (сало) нужно нагревать почти до точки кипения (чтоб не успело начать дымить);
2.картошку нужно вываливать на сковороду ПОДСУШЕННУЮ, чтобы избежать попадания воды в жарочный жир;
3.мешать нужно как можно реже, желательно не более 3-х, ну, 4-х раз, чтобы образовалась прочная поджаристая корочка, обеспечивающая как вкусовые качества, так и гарантию от прилипания;
4. солить нужно только перед последним перемешиванием, ибо вбрасывание лишней соли неизбежно вызовет выход воды из внутриклеточного пространства по закону осмотического давления (прошу поверить на слово, ибо сей сабж разъяснять - формата форума не хватит). После последнего перемешивания, извиняюсь за то, что калом бур, готовка переходит в фазу тушения (см. выше).
[Ответ]
юркай 08:48 01.03.2008
иногда хочется зажарить молодую картофель, какие будут советы?
[Ответ]
Aлекcей 14:02 01.03.2008
Чёрный Дембель, спасибо за советы. Чувствуется опытная рука. А то, иной раз, пожариш и удивляешся тому, что такая х*ня получилась, совсем не то, о чём думал.
[Ответ]
Zorg 20:10 01.03.2008
Сообщение от юркай:
иногда хочется зажарить молодую картофель, какие будут советы?
да там ничего сложного. только времени меньше на жарку, а то разваливается в труху
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:01 02.03.2008
Сообщение от юркай:
иногда хочется зажарить молодую картофель, какие будут советы?
Да почти никаких, кроме того, что молодую картошку чистить не нужно, а надо либо тщательно помыть с жёсткой губкой, либо, по старинному рецепту догубочной эпохи, засЫпать, помытую, в полотняный мешок, густо пересыпав при этом крупной солью, и покатать этот мешок по столу, имитируя ручную стирку, дабы, опять же, слезла шкурка, после чего молодую картошку жарить так же, как и старую.
[Ответ]
Ребро_Адама 09:04 03.03.2008
Сообщение от Чёрный Дембель:
основы термодинамики (средняя школа, 7-й класс, учебник физики), то знает, что температура смеси веществ не может превышать температуры кипения вещества с наименьшей температурой испарения (ОЙ!!! Кто нибудь понял, о чём я?!)
Короче, если вы в сковороду с кипящим или подошедшим к температуре кипения (испарения) маслом (t кипения около 230-250 градусов) вывалите массу мокрой картошки (t кипения воды, ежели хто запамятовал, ровно 100 градусов), то, во-первых, вы получите мгновенное испарение воды с резким разбрызгиванием раскалённого масла; во-вторых, результатом сего акта станет резкое падение температуры жира НИЖЕ точки его закипания.
Мой мозг умер.
Я больше никогда не буду жарить картошку....
[Ответ]