Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Дискуссионный клуб>Вопросы экономистам
Maestro 18:41 26.02.2008
Небольшой список вопросов, на которые хотелось бы услышать вразумительные ответы своими словами. Ответ в стиле "читай учебники" не принимается.

1. Правомерно ли противопоставлять рыночную экономику плановой? Не путаете ли вы цель, которую надо достичь (план) со средством достижения этой цели (командная vs рынок)?

Энергетика должна быть рыночной или плановой? Почему? А пошив юбок?

2. В чём критерий эффективности экономики?

3. У нас есть всё: газ, нефть, электричество, полезные ископаемые, лес, пахотные земли, люди, в конце концов. В Швейцарии нет ничего. Кто живёт лучше (богаче)? Почему?

4. Посчитаем ВВП в пределах обычного рынка. Продавец продаёт помидоры по 20 руб/кг. При этом он закупил на овощебазе 10 кг по 18руб/кг и у фермера 10 кг по 15 руб/кг. Итого потратил 330 руб. Продал все помидоры, получил 400 руб. Как будем ВВП считать? Какой из ВВП правильный и научный? А если 5 кг знакомому по 19руб продал, просто потому, что он его хороший друг? Расширим до масштабов страны. По каким ценам ВВП считать?

5. Сколько стоит тонна нефти? Покажите мне формулу расчёта стоимости литра бензина. Почему бензин в России стоит именно так, а не иначе? Почему бензин в России дороже, чем некоторых странах, импортирующих нефть?

6. Курс доллара 26,32. Покажите мне формулу расчёта курса доллара. Почему доллар стоит имено столько?

7. Почему 1 га чернозёма в Воронежской области стоит меньше, чем 1 кв.м. на Рублёвке?

8. Не так давно на пресс-конференции Путин заявил: "капитализация предприятий увеличилась в 30 раз. Вы только вдумайтесь в это - в тридцать раз!".
а) Это хорошо или плохо? Если хорошо, то для кого?
б) Значит ли это, что экскаваторный завод стал выпускать в 30 раз больше экскаваторов? (подставьте любой другой завод)
в) Значит ли это, что цена на газ для населения упадёт в 30 раз?

9. На той же пресс-конференции Путин озвучил схему: Создать госкорпорацию -> Вложить в неё бюджетные инвестиции, "раскрутить" -> Продать госкорпорацию в частные руки. Каков смысл этих действий?

10. Почему наш рубль имеет обеспечением иностранную валюту?

11. Почему Российский Минфин решил вкладывать деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния в американские ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, которые несут огромные убытки в связи с кризисом?

12. Почему Россия принимает участие в операции по погашению задолженности Либерии перед Международным валютным фондом?

13. Откуда вообще берутся деньги (в масштабе государства)? И почему этих денег всегда не хватает? (Все губернаторы жалуются - денег нет!)

14. Кто и по каким критериям устанавливает ставку рефинансирования (ссудный процент)?
Xtnshtcgjkjdbyjq 19:13 26.02.2008
Перескажите мне в двух словах ПСС Ленина.
_supreme_ 19:15 26.02.2008
пля, Маэстро, лучше бы ты в армии служил, честно те говору
Xtnshtcgjkjdbyjq 19:20 26.02.2008

Сообщение от Maestro:
на которые хотелось бы услышать вразумительные ответы своими словами.

Кстати, начал понимать, почему старые преподаватели криво ухмыляются, слыша от нерадивого студента: "А можно я своими словами?".
olderman 19:22 26.02.2008
Maestro, вопросы почти детские.
Для получение ответа нужен ящик водки и друг со словарным запасом не менее 300 слов.
Inbox 19:24 26.02.2008

Сообщение от Maestro:
1. Правомерно ли противопоставлять рыночную экономику плановой? Не путаете ли вы цель, которую надо достичь (план) со средством достижения этой цели (командная vs рынок)?

да

Сообщение от Maestro:
2. В чём критерий эффективности экономики?

в её приросте

Сообщение от Maestro:
4. Посчитаем ВВП в пределах обычного рынка

вообще ввп криво считается

Сообщение от Maestro:
5. Сколько стоит тонна нефти?

не знаю

Сообщение от Maestro:
6. Курс доллара 26,32. Покажите мне формулу расчёта курса доллара.

Сообщение от Maestro:
7. Почему 1 га чернозёма в Воронежской области стоит меньше, чем 1 кв.м. на Рублёвке?

просто потому что за него столько платят

Сообщение от Maestro:
б) Значит ли это, что экскаваторный завод стал выпускать в 30 раз больше экскаваторов? (подставьте любой другой завод)

нет, это значит, что территория на которой он находится возле Рублевки подорожала в 30 раз, а экскаваторы он вообще мог перестать выпускать

Сообщение от Maestro:
9.

Тут лучше у самого В.В.П. спрашивать

Сообщение от Maestro:
И почему этих денег всегда не хватает?

Потому что эта денежная масса ничем не подкреплена.

Сообщение от Maestro:
14. Кто и по каким критериям устанавливает ставку рефинансирования (ссудный процент)?

Центробанк. Расчитывают как то.
olderman 19:37 26.02.2008

Сообщение от Maestro:
8. Не так давно на пресс-конференции Путин заявил: "капитализация предприятий увеличилась в 30 раз. Вы только вдумайтесь в это - в тридцать раз!".

Капитализация предприятий - это часть прибыли, отправленная в развитие производства.
Раньше не вкладывали совсем, сейчас - в 30 раз больше. А чтобы не уменьшить объем прибыли, расходуемый на личные капризы - увеличили стоимость конечного продукта. Следовательно - цена газа будет расти каждый год на 25% (такое ограничение ввело наше заботливое рыночное государство, дабы население, чей уровень жизни постоянно и неуклонно растет, ходило на выборы, платило налоги и жило по принципу: "План Путина - закон, выполнить - долг, перевыполнить - честь!"
Xtnshtcgjkjdbyjq 19:43 26.02.2008

Сообщение от olderman:
Капитализация предприятий - это часть прибыли, отправленная в развитие производства.

На источник определения можно ссылку?
Skyfil 19:48 26.02.2008
Maestro, тебе на все твои вопросы уже все не один раз отвечали. лично я тебе даже давал конкретную ссылку с ответом на твой вопрос о стоимости земли. и даже часть ответа с той ссылки выложил на форуме.
и так же по твоим другим вопросам.
в связи с этим, у меня к тебе встречных два вопроса...

1. тебя замкнуло?

2. как я понял ты симпатизируешь за плановую экономику,а именно сталинскую экономику, так вот, как ты можешь за них ратовать, когда ты вообще отрицаешь экономику, как науку? экономистов сравниваешь со психами а экономику с религией.
НО!!! при этом сам считаешь, что нет никакой науки экономики, да и экономики нет , кроме плановой экономики!

з.ы. а Основы экономической теории (где все ответы на твои вопросы) даже не соизволил почитать. зато читал какие-то не понятные экономические книжки...
что бы яснее,
допустим я об аэродинамике судил бы не по науке аэродинамика, а по сказке о карлосоне. прочитав сказку можно сделать вывод, что аэродинамика фуфло. но при этом не стоило бы этим выводом и своими мыслями на основании этого вывода, мозги другим компосировать. ведь ни все знакомы с наукой, могут и поверить тебе.

ну а что бы тебе было с чем сравнить, то это похоже как начинающие задают вопрос, а вдруг парашют не раскроется, а вдруг запасной не раскроется, а мы знаем, что у каждого 10 прыгнувшего отказ парашюта.
и они уверенны в своей правоте!
Больше похоже на отказ мозга.

з.з.ы. мы же с тобой говорили насчет минифорумки и насчет, того что ты почитаешь основы эконом.теории... что изменилось вдруг?
PIFzBOT 19:55 26.02.2008
Вообще сравнение плановой и рыночной экономики навеяло улыбку... как будто это антиподы!
мой вопрос какая экономика в Японии?
olderman 20:50 26.02.2008
Xtnshtcgjkjdbyjq, почитай вот здесь: http://slovari.yandex.ru/dict/economic/К/3?q=
Не совсем теми же словами, но смысл такой, поверь мне.
Inbox 20:56 26.02.2008
как то так:

Сообщение от :
Капитализация компании - это рыночная стоимость акций компании, умноженная на их количество.

_supreme_ 20:58 26.02.2008

Сообщение от PIFzBOT:
мой вопрос какая экономика в Японии?

вестимо - японская
важно понимать - какая экономика в коммунистическом Китае... вот в чем соль и вариант "какая экономика рулит".
_supreme_ 20:59 26.02.2008

Сообщение от Inbox:
как то так:

ой зря ты про акции... ща все огребем
PIFzBOT 21:01 26.02.2008
_supreme_, имелся ввиду тип из выше перечисленных рыночеая плановая???
мне вот интересно почему тока в России всё однобокое и причём через жопу...
Михалыч))) 21:06 26.02.2008

Сообщение от Maestro:
12. Почему Россия принимает участие в операции по погашению задолженности Либерии перед Международным валютным фондом?

Сообщение от Maestro:
11. Почему Российский Минфин решил вкладывать деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния в американские ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, которые несут огромные убытки в связи с кризисом?

меня вот тоже эти два вопроса интересуют.
поясните если кто сможет
_supreme_ 21:07 26.02.2008

Сообщение от PIFzBOT:
_supreme_, имелся ввиду тип из выше перечисленных рыночеая плановая???

ипонскую низзя никак тут в пример приводить, ибо она (их экономика) ипонцам не принадлежит ниразу. все что там есть - все американское, отложенное на черный день.

Сообщение от :

честно? хз!
_supreme_ 21:10 26.02.2008

Сообщение от Михалыч))):
меня вот тоже эти два вопроса интересуют.
поясните если кто сможет

http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=252988
тут почитай.
там все достаточно просто написано.
PIFzBOT 21:14 26.02.2008

Сообщение от _supreme_:
ипонскую низзя никак тут в пример приводить, ибо она (их экономика) ипонцам не принадлежит ниразу. все что там есть - все американское, отложенное на черный день.

гы... всё понятно! блестяще... молодец! отлично разбираешься в вопросе компитентно)))

аффтар пиши есЧё...
ggr 21:15 26.02.2008
Имхо небывает чисто рыночной экономики, это миф, рыночная и плановая экономики это взаимосвязанные стороны одной сферы.

Сообщение от :
В чём критерий эффективности экономики?

в её приросте

Inbox 21:17 26.02.2008

Сообщение от _supreme_:
ой зря ты про акции...

да нет, не зря.
_supreme_ 21:17 26.02.2008

Сообщение от PIFzBOT:
гы... всё понятно! блестяще... молодец! отлично разбираешься в вопросе компитентно)))
аффтар пиши есЧё...

ну... ок, спорить не буду

может быть и прибалтийская экономика принадлежит приппалтам?
а украинская, когда они пустят к себе западные банки - тоже будет украинской?
ggr 21:22 26.02.2008

Сообщение от :
ну... ок, спорить не буду
может быть и прибалтийская экономика принадлежит приппалтам?
а украинская, когда они пустят к себе западные банки - тоже будет украинской?

я думаю он говорил об экономической модели
PIFzBOT 21:31 26.02.2008

Сообщение от ggr:
я думаю он говорил об экономической модели

тихо! не мешай ему плавать в экономике...)))
_supreme_, всё правильно так их...
qert33 22:03 26.02.2008

Сообщение от olderman:

Капитализация - это рыночная стоимость всех акций данного предприятия.

Сообщение от Maestro:

Политики или банально, за откаты, но так как сумма невелика, то, скорее всего, политика.

Сообщение от Maestro:
Энергетика должна быть рыночной или плановой? Почему?

Что ты имеешь ввиду под энергетикой?

Сообщение от Maestro:
5. Сколько стоит тонна нефти?

Умнож стоимость барреля на 7.

Сообщение от Maestro:
Покажите мне формулу расчёта стоимости литра бензина.

Спроси у наших компаний монополистов.

Сообщение от Maestro:

ЦБ, с целью регулирования кредитно-денежной политики.

Сообщение от Maestro:
6. Курс доллара 26,32. Покажите мне формулу расчёта курса доллара. Почему доллар стоит имено столько?

Определяется в результате торгов на валютных биржах.
Valmont 23:49 26.02.2008

Сообщение от Maestro:
Правомерно ли противопоставлять рыночную экономику плановой?

Правомерно.

Сообщение от Maestro:
В чём критерий эффективности экономики?

Если брать чистую экономику (без всяких социальных нюансов), то рост и гибкость в адаптации к новым условиям.

Сообщение от Maestro:
У нас есть всё: газ, нефть, электричество, полезные ископаемые, лес, пахотные земли, люди, в конце концов. В Швейцарии нет ничего.

Что, в Швейцарии и людей нет?

Сообщение от Maestro:
Кто живёт лучше (богаче)?

Швейцария.

Сообщение от Maestro:
Почему?

Общество в качественном смысле лучше.

Сообщение от Maestro:
Посчитаем ВВП в пределах обычного рынка. Продавец продаёт помидоры по 20 руб/кг. При этом он закупил на овощебазе 10 кг по 18руб/кг и у фермера 10 кг по 15 руб/кг. Итого потратил 330 руб. Продал все помидоры, получил 400 руб. Как будем ВВП считать?

А что тут считать? Задачка для 5-летних. В конечном звене торгово-производственной цепочке продукт ушёл за 400 руб - это и есть ВВП.

Сообщение от Maestro:
Какой из ВВП правильный и научный?

ВВП - один в принципе.

Сообщение от Maestro:
А если 5 кг знакомому по 19руб продал, просто потому, что он его хороший друг? Расширим до масштабов страны. По каким ценам ВВП считать?

Видать, не рубишь совсем, что такое ВВП, и как он считается.

Сообщение от Maestro:
Сколько стоит тонна нефти?

Коэффициент перевода из тонн в баррели для российской нефти марки Urals составляет ок. 7,28 барр./т. Аналогичный коэффициент для легкой норвежской нефти марки Brent составляет 7,59 барр./т
Таким образом, берёшь текущую цену барреля нефти нужного сорта и вычисляешь.

Сообщение от Maestro:
Покажите мне формулу расчёта стоимости литра бензина.

Вопрос к производителям и продавцам бензина.

Сообщение от Maestro:
Почему бензин в России стоит именно так, а не иначе?

Потому что множество различных факторов привели к конкретной цене.

Сообщение от Maestro:
Почему бензин в России дороже, чем некоторых странах, импортирующих нефть?

Высокая монополизация рынка.

Сообщение от Maestro:
Курс доллара 26,32. Покажите мне формулу расчёта курса доллара.

Это биржевой курс. Он не рассчитывается, а устанавливается в результате торгов.

Сообщение от Maestro:
Почему доллар стоит имено столько?

Потому что в данный конкретный момент за него столько платят.

Сообщение от Maestro:
Почему 1 га чернозёма в Воронежской области стоит меньше, чем 1 кв.м. на Рублёвке?

Аналогично стоимости доллара - потому что в данный конкретный момент за Рублёвку готовы выкладывать больше, чем за воронежский чернозём.

Сообщение от Maestro:
Не так давно на пресс-конференции Путин заявил: "капитализация предприятий увеличилась в 30 раз. Вы только вдумайтесь в это - в тридцать раз!".

В принципе, если P/E не зашкаливает за 20, то хорошо. Хорошо для экономики в целом и для акционеров в частности.

Сообщение от Maestro:

Это может значить что угодно. Например, экскаваторов выпускается столько же, но издержки производства снизились, допустим, в 3 раза.

Сообщение от Maestro:

С какого это перепуга?

Сообщение от Maestro:
На той же пресс-конференции Путин озвучил схему: Создать госкорпорацию -> Вложить в неё бюджетные инвестиции, "раскрутить" -> Продать госкорпорацию в частные руки. Каков смысл этих действий?

Смысл прост.
Сконцентрировать сливки российской экономики в конкретных отраслях силовым способом (пока у власти), а потом продать дружбанам с дисконтом и по сложной цепочке - так чтобы другая власть не могла юридически придраться к конечному "добросовестному" приобретателю. Банальный передел собственности в пользу своих, одним словом.

Сообщение от Maestro:
Почему наш рубль имеет обеспечением иностранную валюту?

Рубль обеспечен инвалютой?..

Сообщение от Maestro:
Почему Российский Минфин решил вкладывать деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния в американские ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, которые несут огромные убытки в связи с кризисом?

Было бы логичным, спросить это именно у Минфина. Во всяком случае, я к этому решению не причастен.

Сообщение от Maestro:
Почему Россия принимает участие в операции по погашению задолженности Либерии перед Международным валютным фондом?

Вопрос к Вовке Путину.

Сообщение от Maestro:
Откуда вообще берутся деньги (в масштабе государства)?

Деньги - есть эквивалент стоимости. Есть нечто, что имеет некую стоимость - есть деньги.

Сообщение от Maestro:
И почему этих денег всегда не хватает?

Риторический вопрос.

Сообщение от Maestro:
Кто и по каким критериям устанавливает ставку рефинансирования (ссудный процент)?

Устанавливает ЦБ, ориентируясь на текущую ситуацию в экономике, и согласно выбранной им кредитно-денежной политике.
Valmont 00:10 27.02.2008

Сообщение от olderman:
Раньше не вкладывали совсем, сейчас - в 30 раз больше. А чтобы не уменьшить объем прибыли, расходуемый на личные капризы - увеличили стоимость конечного продукта. Следовательно - цена газа будет расти каждый год на 25% (такое ограничение ввело наше заботливое рыночное государство, дабы население, чей уровень жизни постоянно и неуклонно растет, ходило на выборы, платило налоги и жило по принципу: "План Путина - закон, выполнить - долг, перевыполнить - честь!"

План Путина курил?

Сообщение от PIFzBOT:
Вообще сравнение плановой и рыночной экономики навеяло улыбку... как будто это антиподы!

Отстранённо: Audi A8 и MB S-klasse - антиподы?
Отвечу сам - нет.
И что же, если они не антиподы - их нельзя сравнивать?

Сообщение от _supreme_:
важно понимать - какая экономика в коммунистическом Китае...

Давно уже известно - смешанная там экономика.

Сообщение от PIFzBOT:

Это судьба...

Сообщение от _supreme_:

Да ну?
Пример хотя бы такой малоизвестной и мелкой компании как
Toyota говорит о другом.

Сообщение от qert33:
Умнож стоимость барреля на 7

Некорректный расчёт. Плотность нефти у разных сортов разная - использовать одну цифру на всех неграмотно. Тем паче, если объёмы большие - отклонение будет значительным.
qert33 07:13 27.02.2008

Сообщение от Valmont:
Некорректный расчёт. Плотность нефти у разных сортов разная - использовать одну цифру на всех неграмотно. Тем паче, если объёмы большие - отклонение будет значительным.

Я имел ввиду urals.
Maestro 12:08 27.02.2008
Пока почитаю, отвечу позже, дюже интересно следить за дискусией

А пока...

Сообщение от :
Заем в размере $200 млн на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) предоставил России Всемирный банк (ВБ).

Как сообщила во вторник его пресс-служба, эти финансовые средства выделяются сроком на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежей. В рамках проекта планируется, в частности, «испытать механизм распределения на конкурентной основе грантов городам», внедряющим в сфере ЖКХ рыночные принципы

Свои деньги отсылают на Запад, а потом там же берут кредиты. Интересно, проценты огласят?

Вопрос 15. Своих денег нет совсем? Кому это выгодно? Как это объяснит экономическая теория?
Михалыч))) 12:46 27.02.2008

Сообщение от _supreme_:
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=252988
тут почитай.
там все достаточно просто написано.

почитал...многое стало ясно. наше правительство даже не пытается скрыть на кого работает)))
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх