Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Закон и IT технологии.
Susanin 19:25 23.02.2008
Хотелось бы проконсультироваться по следующему вопросу.
Я работаю на гос предприятии где сейчас везде стоят лицензионные сертифицированные программы, которыми можно пользоваться в коммерческих целях. Хотелось бы узнать могу ли я принести на работу свой личный ноутбук, на котором есть программы которые не имеют сертификации ( попросту говоря пиратские) либо не предназначенные для коммерческого использования. Могу ли я просто принести его на время рабочего дня просто для хранения и не пользоваться им. Могут ли у меня его отобрать при проверки предприятия на наличие нелецензионного ПО, даже если у меня будут бумаги подтверждающие то что это мой личный ноут.
P.S. Я работаю в компьютерном отделе предприятия.
Заранее благодарен! [Ответ]
doXtor 23:53 23.02.2008
Susanin, пиратские программы использовать нехорошо. Это законом наказуемо. Разница вся в том, что пока просто дрючат за "коммерческое использование", а на "домашнее" использование просто закрывают глаза. Однако домашнее использование пиратского софта также незаконно. [Ответ]
LuCiFer 23:58 23.02.2008
подозреваю, что могут/не могут отобрать ноут, зависит лишь от проверяющих... но помоему есть но: а имеет ли вообще право.
кстати интересный вопрос, а вот на улице или на работе если я иду с ноутом своим личным, имеют ли право менты или еще кто совать свой нос в ноут, для той же проверки на лицензионность?? [Ответ]
DiMiTRiUS 15:03 24.02.2008
Просто надо перустанавливать винду с прогами раз в месяц и законно и полезно и бесплатно. [Ответ]
Ono 20:04 25.02.2008
DiMiTRiUS, 1.У меня нет столько времени, как и у многих других 2. При этом очень сложно будет сохранить настройки некоторых программ [Ответ]
doXtor 21:15 25.02.2008

Сообщение от Ono:
1.У меня нет столько времени, как и у многих других 2. При этом очень сложно будет сохранить настройки некоторых программ

....мдя.... забавные люди встречаются..... ну нет времени - не переставляй - пользуй лицензионное или не пользуйся вообще..... в чем вопрос-то..... [Ответ]
brk 11:02 26.02.2008
нет вопрос интересен. Вот правда в порядке надзора имеют ли правоохренительные органы в общественном месте досмотреть ноут или нет? На предмет лицензий или чего еще? [Ответ]
andi 15:59 26.02.2008
если не могут, то смогут, уж поверь. [Ответ]
totishe 22:31 28.02.2008
Юрики, поправьте без разрешения на проверку кажись не могут? [Ответ]
Mecenat 16:57 03.04.2008

Сообщение от DiMiTRiUS:
Просто надо перустанавливать винду с прогами раз в месяц и законно и полезно и бесплатно.

С какого бодуна "законно" и "бесплатно"? У нас что - отменили закон об авторском праве? [Ответ]
CepbIu`BoJIk 22:31 03.04.2008

Сообщение от :
Хотелось бы узнать могу ли я принести на работу свой личный ноутбук, на котором есть программы которые не имеют сертификации ( попросту говоря пиратские) либо не предназначенные для коммерческого использования. Могу ли я просто принести его на время рабочего дня просто для хранения и не пользоваться им.

Можете, если вашей должностной инструкцией (трудовым договором) не предусмотрено иное. Но если иное предусмотрено отвественность только дисциплинарная.

Сообщение от :
Могут ли у меня его отобрать при проверки предприятия на наличие нелецензионного ПО, даже если у меня будут бумаги подтверждающие то что это мой личный ноут.

Вопрос кто будет проверять. Если милиция, то ст. 11 Заона о милиции
содержит по личному досмотру (а если ноутбук ваш, то это будет досмотр личных вещей)

Сообщение от :
...осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества;

То есть нарушение авторских прав в эту категорию не относиться.

Сообщение от Mecenat:
С какого бодуна "законно" и "бесплатно"? У нас что - отмении закон об авторском праве?

нет, не отменили. ФОрмально не законно, но фактически это недоказуемо, хотя есть ньюнсы... [Ответ]
Mecenat 09:44 04.04.2008

Сообщение от CepbIu`BoJIk:
ФОрмально не законно, но фактически это недоказуемо, хотя есть ньюнсы...

Где же тут "нюансы"? У тебя стоИт нелицензионная винда - в чистом виде уголовка!
И активирована она или нет, значения не имеет. [Ответ]
Ruah 09:59 04.04.2008

Сообщение от Mecenat:
Где же тут "нюансы"? У тебя стоИт нелицензионная винда - в чистом виде уголовка!
И активирована она или нет, значения не имеет.

А винда уже 50 000 рублей стоит?? [Ответ]
Mecenat 10:05 04.04.2008
Спорим, там еще софта до 50 тыр найдут нелицензионного, если будет надо?
Я к тому, что народ почему-то считает, что существуют некие "демонстрационные версии" XP.
[Ответ]
berya80 10:09 04.04.2008

Сообщение от Mecenat:
У нас что - отменили закон об авторском праве?

Да, отменили. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" утратил силу с 1 января 2008 года в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ. Теперь действует часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации. В принципе тоже самое, только "вид сбоку". [Ответ]
Ruah 10:11 04.04.2008
"если будет надо", замучаешься доказывать что у тебя линукс лицензионный.. [Ответ]
andi 10:28 04.04.2008
не замучаешься, смотри другой топик: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=276336 [Ответ]
Mecenat 10:37 04.04.2008

Сообщение от Ruah:
"если будет надо", замучаешься доказывать что у тебя линукс лицензионный..

Естественно.
Но для начала они встанут в тупик на этапе выяснения, чьи именно права я нарушил и сколько правообладатель на этом потерял денег.
А с Некрософтом таких заморочек у них не будет. [Ответ]
andrewz 07:49 05.04.2008
TrueCrypt 5.1 и шифрация системного диска. Пусть проверят если смогут... [Ответ]
CepbIu`BoJIk 14:58 05.04.2008

Сообщение от :
И активирована она или нет, значения не имеет.

Нелиц винда на уголовку как уже вам правильно заметил Ruah, не потянет. Даже со смежным софтом.

Что же касается винды, то вы мне лень выяснять есть ли у нее демонстрационные версии или нет. В таком случае, конечно доказать неправомерность обладания проще. По каждой программе надо смотреть индивдуально.

Сообщение от :
"если будет надо", замучаешься доказывать что у тебя линукс лицензионный..

Для уголовной отвентсвенности - ст. 49 Конституции, административной - 1.5. КоАП, гражданской - стст. 65 АПК РФ, 56 ГПК РФ = обязанность доказывания, что вы что то нарушили лежит на них (читай правообладателях, правоохранительных органах), а не на вас. [Ответ]
Ruah 16:54 05.04.2008
а комп тем временем изымут на пару месяцев и не горюй. опосля чего - может принесут извинения. [Ответ]
Mecenat 08:27 07.04.2008

Сообщение от CepbIu`BoJIk:
Нелиц винда на уголовку как уже вам правильно заметил Ruah, не потянет. Даже со смежным софтом.

Посчитай, на какую сумму у тебя на компе стоИт софта. Винда + Офис - это уже больше $500.

Сообщение от :
Что же касается винды, то вы мне лень выяснять есть ли у нее демонстрационные версии или нет.

"Лень" твоя сразу развеется при первой же повестке в суд. Или при первом же изъятии компов.
У Некрософта есть только две "демо-версии": 2000 (или 2003) сервер и Офис 2007. И тебе еще долго придется доказывать, что они не-нелегальные, ибо проверяющие зачастую достаточно формально подходят к признакам нелегальности: нет документа о покупке - нелегальная. [Ответ]
Ruah 08:56 07.04.2008

Сообщение от Mecenat:
Посчитай, на какую сумму у тебя на компе стоИт софта. Винда + Офис - это уже больше $500.

а 500$ с каких пор стали 50 000 рублей, сиречь момент наступления Уголовной ответственности? [Ответ]
Mecenat 09:39 07.04.2008

Сообщение от Ruah:
а 500$ с каких пор стали 50 000 рублей, сиречь момент наступления Уголовной ответственности?

Читаем внимательно!
"Винда + Офис - это УЖЕ больше $500"
Хочешь сказать, что у тебя кроме этого ничего больше не установлено?
ЗЫ: Учитываем (по опыту дела Поносова), что убытки правообладателю могут считаться по максимально возможным ценам. Например, винду считать не как OEM, а как BOX - а это в два раза больше.
[Ответ]
Ruah 09:51 07.04.2008
ну, у меня, положим, винды нет).
Может быть у человека и starter edition, может и корел с фотошопом...
А намекните мне, как родному.. Тут только теоретики или кто-то бодался с органами? под статьей ходил? или сам из органов и занимался 146 статьей?? Пока не коснулась рука правосудия, человек будет верить в закон..а потом... будет поздно... [Ответ]
Mecenat 11:07 07.04.2008

Сообщение от Ruah:
Тут только теоретики или кто-то бодался с органами? под статьей ходил? или сам из органов и занимался 146 статьей?? Пока не коснулась рука правосудия, человек будет верить в закон..а потом... будет поздно...

Я бодался. Причем, речь как раз шла о сумме больше 50 тыр. Не Некрософт.
Но - доказательств не смогли предоставить.
Правда, три месяца без нескольких компов... [Ответ]
Ruah 11:24 07.04.2008
Превед Чайковскому? )) [Ответ]
Mecenat 11:27 07.04.2008

Сообщение от Ruah:
Превед Чайковскому? ))

...который на последние три суда не явился.
С радостью подумал, не случилось ли чего с ним? [Ответ]
Ruah 11:29 07.04.2008
судя по всему, здравствует (( [Ответ]
Mecenat 11:30 07.04.2008
Значит, решил, что ему со мной больше ничего не светит.
А какие последние новости? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх