народ, а из каких критериев складывается цена на разработку у нас в городе? я имею ввиду критерии не со стороны разработчиков (выкладки гвс про стоимость аренды и интернета уже хорошо изучены)), а со стороны заказчиков, почему врн-заказчик посчитает сумасшедшими тех, кто придложит ему хотябы 2бакса за сайт?
к чему возник этот вопрос? - недавно ко мне постучался чувак из ебурга, и среди прочего показал вот этот сайт http://krit.su/ и выяснелось, что они заработали на нем (!) 570р. откуда такаие цены? я понимаю, мог напиз*дить, но знакомая из нижнего сказала, что это нормальная цена, они берут по 200р за сайт без наворотов. получается что москва не потолок по цене? откуда в провинциальных городах такие цены? и ведь берут.
может это от того что мы боимся повысить стоимость разработки? отсюда уродский дизайн, отсюда перетекание мозгов в центр, отсюда плохой функционал, отсюда сотни постов со ссылкой на ужасных заказчиков?
в порядке бреда: помоему ведущим разработчикам нужно собраться, договориться и хором поднять цены на веб-разработку на пару кусков зелени, глобальное лицензирование тому хорошее прикрытие.
[Ответ]
KalyaN 19:38 22.02.2008
У нас, у компаний, ценообразование происходит само собой из соотношения рентабельность-конкурентоспособность-минимальный порог. И особо цены не задерешь. Это не Москва.
К сожалению, в нашем колхозе (Воронеже) еще не до конца сложилось мнение, что сайт это что-то очень необходимое в бизнесе, имиджевая составляющая, продвижение компании и т.д. и соответственно должен выглядеть солидно, качественно, как минимум потому что лицо компании. Посему у большинства компаний фактор стоимость играет немаловажную роль.
Даже если стоимость задрать всем одновременно - это не выход. Заказчик просто уйдет искать где подешевле и, прикинь, найдет. Ты ж не договоришься со всеми студентами/знакомыми/шараж-монтаж-конторами...
Потому и делаем иногда гавносайты, ибо когда стоимость проекта низкая, особо и напрягать дизайнеров, программеров, верстальщиков не хочется. и напротив, когда сайт нормально оплачивается - то оно и сделать хочется все качественно, на совесть, чтоб и заказчик ахнул и посетителю запомнилось, да еще и чтоб сайт максимально плодотворно работал на бизнес заказчика.
Поэтому считаю, что поднять цены, даже договорившись, не выход. Только со временем может цены и возростут, когда менталитет у воронежских компаний изменится. Хотя, тут есть свои сдвиги. Все больше и больше компаний начинают реально понимать, что такое сайт, насколько важно качественно его исполнить и что это удовольствие стоит немало денег. А это радует. С каждым годом прямо-таки все лучше и лучше. Так что когда-нибудь и мы будем делать сайты по 500 р.
[Ответ]
Global WS 19:59 22.02.2008
Сообщение от new.Object:
москва не потолок по цене? откуда в провинциальных городах такие цены? и ведь берут.
у нас цена для москвы и врн одинаковая.
одинаковые затраты на разработку - одинаковая цена.
[Ответ]
Global WS 20:09 22.02.2008
А вобще =) чуть больше года назад многие оху_вали от наших цен. многие критиковали =) говорили, что обманываем клиентов = но я не кого не заставлял у нас заказывать сайт да и цены выросла вместе со студией.
И что произошло за это время в других студиях? в среднем цена на сайт была 15-20 р. Теперь только и слышу от заказчиков что им не стесняясь говорят 40-50 000р.
В конце года планирую поднять цены опять - если получится, то что задумал =)
----
А вобще все студии хотят заработать - наверно отсюда все и идет.
[Ответ]
wsgu 20:52 22.02.2008
я считаю любую работу так - 1 час работы (работы, а не просиживания) - 300р. сайт делать - 17 часов. 17*300=(примерно)=5000. Принцип - затратный. Ниже цена - себя не уважать и свою работу, глаза только портить.
Интернет-магазин примерно 4 дня делать, вот и считайте стоимость
[Ответ]
new.Object 00:07 23.02.2008
опять гвс понтанулся стоими 40-50 тырами) я говорю о том что москва вовсе не показатель в стоимости, у того же фригера сайт под ключ стоит 150 тыров, а тут ипать о поллимоне речь, от чего? качество сами видели какое
[Ответ]
webmastak 00:23 23.02.2008
либо откат, либо пзд...еж, нет таких цен за визитки
[Ответ]
new.Object 10:24 23.02.2008
я и не говорил что это визитка например сайт который я показал далеко не визитка. я говорил про сайт без наворотов, помо-дизайн например без наворотов, так как функционал как у визитки, и берет только дизайном.
[Ответ]
1000w 10:45 23.02.2008
new.Object, дизайн - отнюдь не основная составляющая цены. Мож у них там мощный бекграунд. erp+crm+eshop
п.с. А вообще парни дерите вверх цены) это выгодно, особенно тем кто продолжит делать сайты по 20-25 т.р.
[Ответ]
Global WS 11:09 23.02.2008
Сообщение от new.Object:
опять гвс понтанулся стоими 40-50 тырами) я говорю о том что москва вовсе не показатель в стоимости
успокойся ты.
для тебя понт - для нас минимальный разумный бюджет сайта. сейчас от 60 000р. Не важно Москва, Воронеже, Владивосток.
Тут дело не в цене. Одиночка может сделать сайт за 20 000р и не плохо себя чувствовать (за месяц). Студия может сделать заказ за 100 000 (тоже за месяц) - и явно не разбогатеет ))).
-----
В врн мне звонят по сайтам раз 5-8 в месяц. И многим я просто не могу помочь - ну ни как.
Вот например на той недели - сайт для фотографа - сказал цену (наш минимальный бюджет) - человеку явно много ))) Но тут я уже не могу помочь ему.
-------
С другой стороны когда человек может оплатить наши услуги, но колеблиться - всегда предлагаю посмотреть другие предложения на рынке - так как УВЕРЕН у нас свой круг заказчиков. И если у нас не закажет - то значит он не наш был )))
[Ответ]
Vital_N 11:43 23.02.2008
Сообщение от wsgu:
я считаю любую работу так - 1 час работы (работы, а не просиживания)
также обычно прикидываю по часам
правда часы дизайнера + верстальщика + свои (программинг) + часы по сути менеджера проекта (согласование эскизов, обсуждение безумных идей заказчика, которые иногда возникают по ходу выполнения проекта
плюс включаю первоначальную техподдержку, за котороую отдельно денег стремно брать, те решение вопросов типа: "а чета я куда-то нажала и у меня все пропало ) "или "а куда эта волшебная кнопочка делась?"
[Ответ]
Global WS 11:51 23.02.2008
Сообщение от Vital_N:
также обычно прикидываю по часам
правда часы дизайнера + верстальщика + свои (программинг) + часы по сути менеджера проекта (согласование эскизов, обсуждение безумных идей заказчика, которые иногда возникают по ходу выполнения проекта
более менее внятный ответ!
---
Почему то почти не кто не думает о переговорах. О том сколько на это уходит времени:
- составление договора (возможно обсуждение его)
- составление технического задания (сначала надо понять что же все таки надо делать)
- утверждение макета
и т.д. (встречи, поездки)
Ну + аренда + интернет + зп + прибыль (самое главное) =)
---
П.С. у нас часть суммы заложена на случай выноса мозга, тоже важный в нашей отрасли параметр.
[Ответ]
new.Object 13:03 23.02.2008
Global WS, понт - это то что ты в каждой теме говоришь про свои 40 тыр) я изначально сказал, что с вами все ясно, вопрос был не в том сколько у гвс сейчас стоит заказать сайт, а в том из чего складывается стоимость в 500р в конкретном городе и есть ли возможность дотянуть наши бюджеты хотябы до 100р
[Ответ]
Global WS 13:18 23.02.2008
Сообщение от new.Object: Global WS, понт - это то что ты в каждой теме говоришь про свои 40 тыр) я изначально сказал, что с вами все ясно, вопрос был не в том сколько у гвс сейчас стоит заказать сайт, а в том из чего складывается стоимость в 500р в конкретном городе и есть ли возможность дотянуть наши бюджеты хотя бы до 100р
1. Понт - это для тебя наверно понтово, как я уже и писал. Для меня это просто реальность вот и все.
2. Про заказ на пол ляма. Че тут мусолить? Вопрос в том все ли сайты что они делают столько стоят? Или это единичный пример который надо проверить ещё. (Или сколько из заявленной суммы получил разработчик?).
3. Начет дотянуть до 100 наши бюджеты. Ваши -чьи? А сейчас на каком уровне то? И опять же смотри пункт 2. Одно дело взять один шальной заказ, а другое работать со ВСЕМИ в заявленном бюджете.
[Ответ]
Alex Klimov 13:51 23.02.2008
new.Object, ты за себя говоришь или за кого ? [Ответ]
Vital_N 13:54 23.02.2008
Сообщение от Global WS: 1. Понт - это для тебя наверно понтово, как я уже и писал. Для меня это просто реальность вот и все.
в этом вопросе солидарен с ГВС - какой уж понт
для себя решил менее 30 на сегодняшний день не брать за сайт - смысла нет
проще подряжаться на московские проекты, где лишаешься мозгоебства заказчика
[Ответ]
Сообщение от Alex Klimov:
ну вы тут все и крутые...
ага вот хто демпингует
Alex Klimov, признавайся, это ты по десятке сайты лепишь ? [Ответ]
Vital_N 14:14 23.02.2008
Сообщение от Global WS:
Ну + аренда + интернет + зп + прибыль (самое главное) =)
и для нормальной студии еще расходы на рекламу, расходы на содержание офиса, зп обслуживающему персоналу и тд ... )
[Ответ]
1000w 14:35 23.02.2008
Получается:
ГВС - слишком большие издержки - поэтому большая стоимость проектов. Как снизить издержки ума нет, поэтому просто повышаем цену.
НюОбжект - Душит жаба Какого х-я, в екатеренбурге такие цены?! Какбы тоже продавать по такой цене.
Витал_Н - я как все ниже тридцатки делать небуду здоровье дороже
Алекс_Климов - опять тут затронули тему длинны полового органа.
Global WS, Vital_N, Alex Klimov, new.Object, +1
[Ответ]
Global WS 15:01 23.02.2008
Сообщение от 1000w:
ГВС - слишком большие издержки - поэтому большая стоимость проектов. Как снизить издержки ума нет, поэтому просто повышаем цену.
Иди на ***.
Время всегда все расставляет на свои места.
В этом месяце взяли уже 6ть заказов - не демпингуя ценой.
[Ответ]
WHITE* 15:03 23.02.2008
Надо быть идиотом чтоб заказывать сайты для организаций по 500тыщ, ну если это только не какойнить Фольксваген АГ
[Ответ]
1000w 15:17 23.02.2008
Сообщение от Global WS:
В этом месяце взяли уже 6ть заказов - не демпингуя ценой.
Сообщение от Global WS:
этом месяце взяли уже 6ть заказов - не демпингуя ценой.
вот он и понт, привет.
Сообщение от Alex Klimov: new.Object, ты за себя говоришь или за кого ?
всмысле за себя или нет? я пообщался вот с таким человеком, возник вопрос, значит за себя говорю)
[Ответ]
Global WS 16:45 23.02.2008
Сообщение от new.Object:
вот он и понт, привет.
да что не напишу тут либо понт - либо пиар.
т.е. один человек пишет в наш адрес бред, я привожу факты - в ответ - понты. =) самому не смешно?
[Ответ]
...Neptun... 20:34 23.02.2008
Делаю сайты по десятке..... не стремаюсь! =)
[Ответ]
new.Object 23:00 23.02.2008
Global WS, не смешно, так как сразу сказал, что ситуация с вами меня, как топик-нах-стартера не интересует, читай тему внимательно плиз.
[Ответ]
ExeLab 23:06 23.02.2008
Сообщение от ...Neptun...:
Делаю сайты по десятке..... не стремаюсь! =)
Значит он десятку и стоит. А когда ты посидишь пару неделек не убирая руку с мышки и клавы, тогда поймешь, нах я так мало взял.
[Ответ]
vak227 04:58 24.02.2008
Я частенько захожу на это форум, в основном читаю, но редко пишу ответы и комментарии. За себя скажу что свои расценки устанавливаю не из за спроса и предложения, а из уважения к себе и своих материальных потребностей.
Я лучше профиль сменю, образование, но не стану пресмыкаться и бегать за клиентами
и продавать свои труды за копейки, даже если на дизайн цены резко рухнут.
Уважайте себя дизайнеры и все будет хорошо.
[Ответ]
new.Object 12:05 24.02.2008
вот, истину глаголишь, в врн походу привыкли брать количеством а не качеством (я сейчас про конторы, которые работают в основном на воронеж) ээх, когда же настанут светлые времена как в 99F когда вокруг дизов и прочих креативщиков будут плясать манагеры всех мастей.
[Ответ]