Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>Где можно купить азотную кислоту?
=Х О К= 07:56 15.02.2008
Нужно вытравить обломанную шпильку из алюминиевого блока [Ответ]
X.P.O.D. 08:41 15.02.2008
А не боишься весь блок вытравить? [Ответ]
Schevel 08:57 15.02.2008

Сообщение от panzergaz:
Нужно вытравить обломанную шпильку из алюминиевого блока

ничёсе ты чё адумал, мне что то твоя идея кажеться убийственной для блока, ну вытравишь ты скажем эту шпильку, что будет с резьбой в этом месте??? - ничего хорошего, и новую в ослабленном метале будет проблематично нарезать, ну во всяком случае точно она не выдержит таких же нагрузок как остальные. [Ответ]
Bingo 11:23 15.02.2008
Есть специальный инструмент для выкручивания таких шпилек, стоит не дорого и найти не проблема. [Ответ]
Gabi 17:08 15.02.2008

Сообщение от panzergaz:

уж не на 402 двигле случайно??? [Ответ]
=Х О К= 17:45 15.02.2008
Двиг 414 уазовский. Сам блок алюминиевый, а азотная кислота к алюминию нейтральна. Специнструмент не катит, шпилька каленая. Я её даже засверлить не смог. Так что только травить. [Ответ]
Gabi 18:19 15.02.2008
уазовские блоки не видел...но с 402 имел дело...там такая беда часто,если под резьбу лопается,остается место вверху...нарезается резьба и вкручивается новая шпилька поверх старой...или же высверливать на станке при помощи кондуктора... [Ответ]
avb 19:08 15.02.2008

Сообщение от panzergaz:
Двиг 414 уазовский. Сам блок алюминиевый, а азотная кислота к алюминию нейтральна. Специнструмент не катит, шпилька каленая. Я её даже засверлить не смог. Так что только травить.

я конечно не великий химик, но думаю что метод вытравливания тут не совсем подходит. [Ответ]
jeck 19:20 15.02.2008
последний раз видел у электроники, где химия для радиолюбителей продается.
ps в зарулем про этот способ писали. грят все нормально, прокатит. [Ответ]
=Х О К= 19:59 15.02.2008
Спасибо! Завтра загляну. [Ответ]
_Брат Безумства 20:54 15.02.2008

Сообщение от panzergaz:

Насколько знаю я платы азоткой травил когда радиоподелками занимался, тоесть медные дорожки так как кислота входит в реакцию с этим металом. И ещё азоткой обрабатывают ржавчину, тоесть кислота эта входит в реакцию с оксидом метала нетрализуя ржавь а сам метал ей по барабану! [Ответ]
=Х О К= 23:20 15.02.2008
Ну вот завтра найду - буду экскримент ставить. А вобще опыт положительный есть вот здесь http://forum.uazbuka.ru/showpost.php...2&postcount=19 [Ответ]
SadistGT 02:13 16.02.2008
неполучиться кислотой но если есть у тебя лет так 60 то получиться ЗНАЮ В ХИМИ ТОЛК. НАДО ВЫСВЕРЛИВАТЬ МЕНЬШИЙ ДИАМЕТР И НАРЕЗАТЬ ОБРАТНУЮ РЕЗЬБУ И ВЫКРУЧИВАТЬ!!!!! [Ответ]
E-16 19:36 16.02.2008
panzergaz, Предлагаю апробированный мной способ,которым я пользуюсь с конца 80 х.Если шпилька обломана заподлицо,или даже чуть ниже,необходимо (хорошо если умеешь пользоваться эл.сваркой или КЭМПИ,последний предпочтительнее).Берёшь гайку,диаметром чуть больше шпильки и через отверстие гайки наплавляешь сваркой металл на шпильку с последуюшим её привариванием,немного ждёшь до частичного остывания и накидным ключом пробуешь выворачмвать шпильку (при сварке у тебя получается болт).Иногда приходиться повторять процедуру,но успех,как правило,гарантирован.
А азотная к-та....... эт для взрывотехников [Ответ]
_Брат Безумства 23:40 16.02.2008

Сообщение от E-16:
А азотная к-та....... эт для взрывотехников

Или извращенцев! [Ответ]
Fakka 08:43 17.02.2008
Продавалась на химоптторге год назад. Хотя щас на волне борьбы с терроризмом, могли и прикрыть.

Травить - говорят можно, читал на уазбуке. Только греть кислоту надо, а то при такой погоде и неделю травить можно.
Обратную резьбу резать - да, как вариант, только метчики с левой резьбой нужны. И резать аккуратно, сломаешь метчик - проблемы увеличиваются в разы.
Специальный инструмент - это звездочка, или напильник заточенный под четырегранник, которые забиваются в отверстие и за которые выворачивают. Есть еще "экстрактор" - типа спирального метчика с левой резьбой, но те что в продаже - отвратительное качество, металл сырой совсем, сворачиваются. У этих инструментов главный минус то, что они отверстие распирают что затрудняет отворачивание.

Приваривать гайку бы не советовал - резьбу убить реально сваркой, или обломок к блоку прихватить (это если глубже чем заподлицо). [Ответ]
Snat4 09:49 17.02.2008

Сообщение от Fakka:
Хотя щас на волне борьбы с терроризмом, могли и прикрыть.

согласен, ведь многие взрывчатые вещества содержат азотные соединения. [Ответ]
ANDROID 10:46 17.02.2008

Сообщение от _Брат Безумства:
Сообщение от E-16
А азотная к-та....... эт для взрывотехников
Или извращенцев!

или для тех кто смывает золото с радиодеталей (офинаж) [Ответ]
ANDROID 10:47 17.02.2008
E-16, очень хороший способ. К тому же пока привариваешь гайку шпилька прогревается и потом её можно стронуть с места. [Ответ]
Агроном 10:59 17.02.2008

Сообщение от ANDROID:
E-16, очень хороший способ. К тому же пока привариваешь гайку шпилька прогревается и потом её можно стронуть с места.

по идее когда прогревается шпилька она расширяется и окончательно становится в распор
хотя х3 может там шпильки какие нибудь особые не подчиняющиеся законам физики [Ответ]
Serge N 15:55 18.02.2008
Химию Химторг частным лицам не продает...
Только ЮЛ. [Ответ]
Mishanya_P 18:06 18.02.2008

Сообщение от Агроном:
по идее когда прогревается шпилька она расширяется

все правильно, а потом при остывании что делает? сужаеться!!! вот поэтому и легче откручиваеться. [Ответ]
Агроном 18:26 18.02.2008
Mishanya_P, лана соглашусь я просто не учел что в итоге она остынет хотя все равно она не вся прогреется чтобы пластически деформироваться по всей длине [Ответ]
_Брат Безумства 18:54 18.02.2008
Азотная кислота в любом радео детали- магазине в пузырьках продаётся для пайки, но говорю сразу азотная кислота в реакцию со сталью не входит. Я ещё мелким тросики ей на тырчках паяли она как флюс-сталь от грязи очищяет и припой легко ложится. [Ответ]
андрей 524 13:38 19.02.2008
Азотная кислота жрёт сталь как горячая вода лёд. Вы _Брат Безумства, путаете с ортофосфорной- та действительно смывает со стали покрытия типа оксидированного и ржавчину. А азотка- страшное дело. При растворении стали выделяет водород. Очень нестабильна. При попадании органических веществ в неё (например жир) может рвануть при встряхивании. Для того чтоб не рванула и чтоб ЛУЧШЕ растворяла сталь- лучше разводить с водкой или спиртом в соотношении 50/50. Вышеперечисленное- из личного опыта, много с кислотами имел дела. [Ответ]
_Брат Безумства 14:22 19.02.2008

Сообщение от андрей 524:
Вышеперечисленное- из личного опыта, много с кислотами имел дела.

Тогда ты должен знать что азотка входит в жидкость преобразователь ржавчины , жрёт ржавь а метал остаётся! А ортофосфорная кислота просто менее активна поэтому больше в пайку идёт.
Поиск тырнета рулит! [Ответ]
_Брат Безумства 14:49 19.02.2008
Новое содержание: азотная кислота

Методические рекомендации учителю: Главное внимание на уроке следует уделить особенностям взаимодействия азотной кислоты с металлами. Следует подчернуть, что при реакциях азотной кислоты с металлами водород не выделяется, а происходит восставновление атома азота, входящего в состав кислотного остатка. Чем активнее металл и чем ниже концентрация кислоты, тем полнее протекает восстановление. (смотри схему в тексте параграфа). В качестве иллюстрации влияния концентрации азотной кислоты на состав продуктов восстановления можно привести следующие уравнения реакций:

Zn + 4HNO3 конц = Zn(NO3)2 + 2NO2 + H2O,

3Zn + 8HNO3 (40%) = 3Zn(NO3)2 + 2NO + 4H2O,

4Zn + 10HNO3 (20%) = 4Zn(NO3)2 + N2O + 5H2O,

5Zn + 12HNO3 (6%) = 4Zn(NO3)2 + N2 + 6H2O,

4Zn + 10HNO3 (0,5%) = 4Zn(NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O.
Прежре чем понты калатить учебник посмотри!С металом получается оксид азота, а водород выделяется в реакцыи с медью и алюминием, так что кому блок не жолко травите шпильку кислотой азотной- гы.. ржу!!... [Ответ]
_Брат Безумства 14:53 19.02.2008
Железо просто пассивируется концентрированной азотной и серной кислотами - на поверхности образуется стойкая оксидная пленка [Ответ]
_Брат Безумства 15:04 19.02.2008
Смесь, состоящая из 1 объема азотной и 3—4 объемов концентрированной соляной кислоты, называется царской водкой, вот чё поможет шпильку выжечь, прада ток один коленвал остаётся!....гы [Ответ]
андрей 524 16:19 19.02.2008
_Брат Безумства, это ЧИСТАЯ не выделяет водород. А вот с водочкой- какраз ещё как выделяет.
Понты колотить не приучен. В чём уверен и что хорошо знаю- тем и делюсь. "Методические рекомендации учителю" мля...
Да, азотка входит в состав преобразователей, но основной компонент там- ортофосфорная. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх