1. Теоретически скорость чтения/записи данных должна возрасти в 2 раза по сравнению с одним диском. А как на практике с записью и как с чтением?
2. Слышал, но нигде не нашел подтверждения, что два диска по 500GB в RAID 0 это не 1000 GB, а поменьше. Так ли это и если да, то насколько меньше.
3. Насколько одинаковыми должны быть винты? Хочу взать второй винт. Он отличается только буквой в спецификации, объем же, тип, скорость вращения, кеш - вроде все одинаково.
[Ответ]
ERYO 08:30 13.02.2008
1. по моим наблюдениям около 50-70% прирост (в среднем)
2. ну вообще как считать, диск у которого на наклейке 500гб - 479гб реально, помойму. а вообще сумма двух, там ниче не отрезается.
3. я думаю подойдет.
[Ответ]
-=Женек=- 09:00 13.02.2008
По поводу второго пункта - я знаю про различия мега и гигабайт. Спрошу по другом - емкость возрастает в два раза? НИкакой левой хрени не пишется на диск?
А различие в объеме кеша, наличии NCQ роль играет?
[Ответ]
sl 09:04 13.02.2008
а оно тебе надо? учти что при сбое одного диска, вся инфа теряется наглухо,так что думай скорость или надежность, кста винты должны быть идентичны
[Ответ]
JP 09:06 13.02.2008
Сообщение от -=Женек=-:
Спрошу по другом - емкость возрастает в два раза?
При RAID 0 - Да!
Сообщение от -=Женек=-:
А различие в объеме кеша, наличии NCQ роль играет?
Может сыграть, производитель требует чтоб винты совпадали до буквы.
[Ответ]
Сообщение от JP:
Может сыграть, производитель требует чтоб винты совпадали до буквы.
какой ещё производитель?
уже тыщщу раз писали про это
99% что рэйд соберется и будет нормально работать при след. условиях:
1) винты имеют одинаковую скорость вращения шпинделя
2) одинаковый объем кэша
3) одинковую скорость интерфейса (SATA I или SATA II к примеру)
4) залог стабильности - hardwar'ный raid контроллер
И еще вопрос:
У меня инфа на диске. Покупаю второй, мне понадобится куда-либо эту инфу скидывать при создании RAID 0?
[Ответ]
-=Женек=- 13:13 13.02.2008
И есть ли какие-нибудь подводные камни при использовании RAID и одновременном разбиении диска на разделы.
[Ответ]
ERYO 13:30 13.02.2008
Сообщение от -=Женек=-:
ето как? У меня например интегрированный в чипсет материнки контроллер. Попрет?
смотря какая материнка, откуда я знаю
Даже на многих сервачных матерях intel, интегрированные контроллеры оказывается то софтовые.
А хардварный значит что он ставится в PCI/PCI-X/PCI-e, имеет свой чипсет, биос, кэш, батарею итп.
Определить какой контроллер софтовый или хардварный зачастую (но не всегда) можно поглядев в диспетчере устройств Дисковые устройства. Если показывает "Adaptec бла бла бла raid disk volume" (ну к примеру) - это хардварный контроллер. А если ты видишь там образно говоря два диска Samsung HD160JJ (в зеркале как бы) а в проводнике у тебя один на 160гб - это софтовый контроллер.
Просто тут главное не попутать с динамическими дисками. но в "подробнее" инфу можно найти на какой шине итп этот диск
Сообщение от -=Женек=-:
У меня инфа на диске. Покупаю второй, мне понадобится куда-либо эту инфу скидывать при создании RAID 0?
лично я, если бы даже зеркало делал добавлением второго винта, всеравно бы сделал backup.
Сообщение от -=Женек=-:
И есть ли какие-нибудь подводные камни при использовании RAID и одновременном разбиении диска на разделы.
Сообщение от :
Что именно ты имеешь ввиду, поясни.
Когда человек спрашивает про "подводные камни" это значит он интересуется - может ли он столкнуться с проблемами и особенностями, о которых он н данный момент не подозревает.
Ну наприме не окажется ли что при использовании RAID ограничены возможности разбиенния на разделы, или при использовании разделов резко упадет производительность винтов. ЧТо-то вроде этого.
[Ответ]
-=Женек=- 13:52 13.02.2008
Сообщение от :
лично я, если бы даже зеркало делал добавлением второго винта, всеравно бы сделал backup.
Ладно, это лирика, а физика? Техническая возможность имеется? Вот у меня на 50% заполненный винт. Я подключаю еще один, и хочу сделать RAID 0 - инфа потеряется при организации массива? Или же нужно что-то сделать, а потом записывать инфу?
[Ответ]
ERYO 13:52 13.02.2008
Сообщение от -=Женек=-:
Ну наприме не окажется ли что при использовании RAID ограничены возможности разбиенния на разделы, или при использовании разделов резко упадет производительность винтов. ЧТо-то вроде этого.
логические разделы на массиве никак не влияют на его работу. делать их можешь сколько хочешь (сколько винда позволит)
Сообщение от -=Женек=-:
Ладно, это лирика, а физика? Техническая возможность имеется? Вот у меня на 50% заполненный винт. Я подключаю еще один, и хочу сделать RAID 0 - инфа потеряется при организации массива? Или же нужно что-то сделать, а потом записывать инфу?
Если честно уже не припомню, давно не было надобности сделать (расширить) raid 0 массив , но кажется вариант потери инфы возможен 50/50. Лучше бэкап сделай.
[Ответ]
-=Женек=- 14:13 13.02.2008
Сообщение от :
Лучше бэкап сделай.
Да еханый бабай, спасибо за совет, но мой вопрос никак не поймут.
Объясняю на пальцах:
1. В соседней теме я описал проблему с моим винтом. В воздухе зависли 450 ГБ.
2. Все самое-самое ценное я сегодня же при восстановлении солью на DVD болванку (если восстановлю). ВОт тебе и бэкап.
3. Делать бэкап на все остально - мне надо ОЧЕНЬ напрячься чтобы найти чела у которого 400 Гигов на винте.
Остальная инфа - все что я могу скачать с Домолинка, переписать у знакомых. А поскольку это ДОЛГО, я хочу попробовать создать RAID не подстраховывая эту инфу.
Итак, имеется ли ТЕХНИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ присоединив к винту с записанной инфой еще один, сделать RAID 0 без вытирания этой инфы?
-=Женек=-, Извините, конечно, но есть хоть одна _значимая_ причина, для которой Вам нужен RAID0? У Вас только что упал винт со всем содержимым, а Вы хотите еще в 2 раза уменьшить надежность хранения данных. К тому же, в отличие от 1-го винчестера, из битого страйпа практически невозможно восстановить вообще НИЧЕГО.
Что же по Вашему последнему вопросу - по организации RAID 0 с сохранением данных - по крайней мере простенькие FastTrack 2*/4* серий этого не позволяют. Сомневаюсь, что позволят набортные. Проще почитать мануал к конкретному контроллеру.
[Ответ]
ERYO 15:58 13.02.2008
-=Женек=-, если делаешь на интегрированном - с винта все ценное убирай. Функционал у них минимален. Ты кстати так и не сказал какой контроллер то за всю беседу в теме, поэтому и конкретного ответа на свой вопрос ты не получишь.
Зачастую при создании массива, он грит "сделал, а теперь давай инициализируем его" - проще говоря форматируем (со своими метками на блоки) и в путь!
И насчет,
Сообщение от AleksandrD:
Извините, конечно, но есть хоть одна _значимая_ причина, для которой Вам нужен RAID0? У Вас только что упал винт со всем содержимым, а Вы хотите еще в 2 раза уменьшить надежность хранения данных.
соглашусь на все 100%.
учитывая, что
Сообщение от ERYO:
1. по моим наблюдениям около 50-70% прирост (в среднем)
RAID 0, да ещё на обыкновенной Mobo for Office & Home Use без нормального PCI контроллера, А НА КРИВОМ SATA.
Это только для бенчей на скорость, но никак не для инфы или работы.[Ответ]
-=Женек=- 21:08 13.02.2008
Господа ну не задавйте мне вопросов типа "А нах тебе это надо?"
Я ламер, в интернете только и вижу - "RAID 0 это круто -до 70% прирост скорости, без потери объема, да есть, минусы, но." и пр. Спрашиваю здесь на форуме - мол какие подводные камни во всем этом деле - мне отвечают "Камни? А че это такое?".
И вы после этого удивляетесь моему желанию сделать RAID?
А потом выясняется, что и SATA кривой и еще что-то.
В общем вы меня разубедили. Хотя один хрен - был у меня один винт - "супернадежный" и что - все рухнуло из-за раз в год выстрелившей палки.
Кстати, надежность RAID 0 уменьшается не в два раза. По теории вероятности общая надежность будет равна произведению надежностей каждого из жестких дисков.
Допустим идеальный винт примем за единицу. У реального надежность меньше единицы, допустим 0,9. ТОгда общая надежность будет 0,9х0,9=0,81.
А в два раза недежность упадет только при надежности каждого из винтов 0,5, то есть каждый второй купленый винт возвращается в сервис-центр.
P.S. а на потеряном разделе моего винта сохранилась вся структура каталогов и файлов. ОДнако внутри файлов - всякая хрень. По счастливой случайности ну очень важная инфа которую я не восстановлю, не пострадала.
[Ответ]
Zeth 21:26 13.02.2008
-=Женек=-, а если у тя будет райд 0 - при потере одного из винтов ты потеряешь всю инфу без вариантов восстановления.
Имхо - нужна инфа - делаем зеркало, нужна скорость - берем 3 винта и делаем 0+1, нужна скорость, и на инфу пох - тогда 0.
По поводу надежности 0 - неправильно считаешь 10% + 10% = 20% вот она твоя надежность ), хотя разница небольшая... почему? читай теорию райда 0 и пр.
[Ответ]
-=Женек=- 21:57 13.02.2008
Сообщение от :
По поводу надежности 0 - неправильно считаешь 10% + 10% = 20% вот она твоя надежность ), хотя разница небольшая... почему?
Это ты неправильно считаешь, теорию вероятности освежи в памяти.
Сообщение от :
читай теорию райда 0 и пр.
Не знаю ты читаешь, я предпочитаю энциклопедические источники:
Сообщение от :
В соответствии с теорией вероятностей, надёжность массива RAID 0 равна произведению надёжностей составляющих его дисков, каждая из которых меньше единицы, т. о. совокупная надёжность заведомо ниже надёжности любого из дисков.
Сообщение от -=Женек=-:
Я ламер, в интернете только и вижу - "RAID 0 это круто -до 70% прирост скорости, без потери объема, да есть, минусы, но." и пр. Спрашиваю здесь на форуме - мол какие подводные камни во всем этом деле - мне отвечают "Камни? А че это такое?".
тебе этого ответа мало чтоли? и моих куча.
Сообщение от Zeth:
а если у тя будет райд 0 - при потере одного из винтов ты потеряешь всю инфу без вариантов восстановления.
У тебя что, файл-сервер дома с постоянным обращениям к винтам, чтобы тебе скорость увеличивать?
Тупой контроллер мало толку даст. На нормальный тратится для дома глупо, если только от этого напрямую не зависит твоя выгода.
Если просто "А ЧТОБЫ БЫЛО" - делай, тебе все разжевали, а глотать или сплюнуть смотри сам.
Сообщение от -=Женек=-:
Контраргументы?
Это теория. А практика показывает, что если в системе два винта, очкуешь в два раза больше... имхо.
[Ответ]
-=Женек=-, на практике - есть винту у которого шанс вылета 10 %, есть другой такой же и у него шанс вылета 10% - т.к. любой из них - однозначная потеря всей инфы - шанс увеличивается в 2 раза.
[Ответ]
][irurg 09:54 14.02.2008
Вы собственно об одном и том же
Сообщение от -=Женек=-:
общая надежность будет 0,9х0,9=0,81
- вероятность не выхода из строя массива
Сообщение от :
10% + 10% = 20%
=0,2 - вероятность выхода из строя.
всего 0,8+0,2=1 как и должно быть
[Ответ]
-=Женек=- 10:12 14.02.2008
][irurg, сравнивай не 10% и 20%, а один винт - 0,9 и два винта 0,81. Блин, надо обратиться к специалистам.
[Ответ]