каюсь, что сам хоть и заканчиваю технический вуз, но почему-то не знаю, отчего такая фигня происходит. в общем, висит у меня в комнате типа как энергосберегающая лампочка. перед сном я, ясен пень, свет выключаю. лежу несколько минут. потом происходит очень краткая вспышка этой лампочки. неяркая, но заметная.
вопрос: отчего это происходит? нипатяяятна[Ответ]
скорее всего скачёк напряжения или статика или там конденсатор какой встроен, попробуй поставить выключатель плавного пуска
[Ответ]
Guard Cleaner 23:18 12.02.2008
Сообщение от magadan:
скачёк напряжения
ключ разомкнут, поэтому на потребитель (лампочку) уже данный скачок не подействует.
уж не знаю, что там должно происходить, чтобы лампочка вспыхивала не меньше чем через минуту после выключения...
[Ответ]
SVN 07:11 13.02.2008
Guard Cleaner, Выключатель с подсветкой?
Повесь параллельно лампочке конденсатор К73-17 220нФ 400в. Мигать не будет. Проверено.
[Ответ]
Skech 09:49 13.02.2008
Выключатель разрывает не фазу а 0, так что напряжение есть, тока нет..
Вообще должен быть конденсатор. что эще может так разряжаться? Кстати, не все лампы так себя ведут!
ПС, Выхожу как-то на кухню попить. Часа 2 ночи. А ента лампа подмигивает так.. раз в 2 секунды наверное. Я повтыкал и пошел спать. Только лег - в дверь ломятся - пожар мол (!) Ну я мобилижлвался выхожу - мать чесная!! электрощиток горит! А там натурально что-то замкнулось накоротко. Бах-бах! Вспышки в темноте, искры, окалина во все стороны, любому американскому боевику фору даст! Так-то вот...
[Ответ]
Guard Cleaner 14:41 13.02.2008
Сообщение от SVN:
Guard Cleaner, Выключатель с подсветкой?
нет. обычный доисторический.
лампочка вспыхивает ОДИН раз, а не периодически. а выключатель разрывает фазу - специально перепроверил.
кстати, больше меня интересует именно физика процесса, а не методы борьбы[Ответ]
3JIbIDEHb 15:47 13.02.2008
Скорее всего "физика процесса" кроется в китайской схемотехнике [Ответ]
Провод , который подходит к выключателю, имеет паразитную отличную от нуля емкость, "доисторический" выключатель со всячекой там пылью и хренью внутри в выключенном состоянии имеет отличное от бесконечности сопротивление . И паразитная емкость и сопротивление утечки приводит к появлению тока утечки в несколько десятков или сотен микроампер. Ток утечки в преобразователе энергосберегающей лампочки выпрямляется диодным мостом и заряжает электролитический конденсатор. Как только напряжение на конденсаторе возростает до порогового уровня, запускается преобразователь и как следствие вспыхивает лампочка.
Такая вот физика процесса...
Изображения
Сообщение от Skech:
Выключатель разрывает не фазу а 0
это называецо "сделано через жопу" фазу разрывать надо.
[Ответ]
JayWalker 19:40 13.02.2008
видел множество энергосберегающих лампочек у многих знакомых и они все мигают переодически. Примерно раз в 2 минуты (у меня в ванной по крайней мере)...боюсь виновато строение самой лампочки. может стоит разковырять?))) а то самому интересно)
[Ответ]
SVN 19:44 13.02.2008
Сообщение от JayWalker:
может стоит разковырять?)))
Сообщение от magadan:
попробуй поставить выключатель плавного пуска
Если поставишь - о лампочке можешь забыть.
[Ответ]
Alt 20:47 13.02.2008
Сообщение от 4060:
обычная схема
Ну а моргает то почему, не должна, значит что-то поджигает кратковременно.
Может шпион по СБД сливает ГТ [Ответ]
Skech 17:28 14.02.2008
Сообщение от :
попробуй поставить выключатель плавного пуска
это кульно для лампы накаливания - продлевает жизнь.
Сообщение от Eg0_Bra1n:
это называецо "сделано через жопу" фазу разрывать надо.
не спорю. у меня так не только в квартире, но и в доме. но мере замены светильников исправляю.
[Ответ]
C2H5OH 18:44 14.02.2008
Передо мной лично рскуроченная энегро сберегающая лампа на 25вт в ней 2 электролитических кондера по 2.2мкф один на 400в другой на 50.Кажись из-за них лампа вспыхивает,это же и объясняет нецикличность вспышек.
[Ответ]
а может просто утечка с фазы на стенку или какаято геомагнитная аномалия локального масштаба
[Ответ]
IvanSusanin 01:43 16.02.2008
Сообщение от 4060:
или какаято геомагнитная аномалия локального масштаба
Вот загнул-то...
Я думаю могнитные бури на марсе виноваты, и сквозняк между юпитером и ураном (сори за флуд)
[Ответ]
ASK 18:27 20.02.2008
Обычное дело. агония цепи ОС. если на чем нибудь типа 2155 сделано.
[Ответ]
starik60 21:30 20.02.2008
Думаю, дело в том, что витую пару в цепях освещения ни кто не ставит, а значит гуляют по цепям переменные токи разных частот и форм. Мастику абсалютно всё равно что выпрямлять. Вот он и старается до заряда ёмкости до пробойного напряжения. После вспышки ёмкость рызряжается и процес повторитья. Это мои домыслы ни чем не подтверждённые....
[Ответ]
Alt 22:30 20.02.2008
Сообщение от ASK:
Обычное дело. агония цепи ОС. если на чем нибудь типа 2155 сделано.
Так агония или всё-таки обычное жело на энтом чипе
[Ответ]