Ing K, реализм - художественное направление, которое описывает нашу жизнь без приукрас. Т.е. характеры не романтические, развитие сюжета - не классическое (в смысле - не как в классицизме).
Поправьте, если что не так.
[Ответ]
Ing K 20:36 09.02.2008
Сообщение от DeniSS1:
P.S. Только что сравнил адрес @лёночки и статус Ing K. :-)
Ing K, да я не спорю! Это, по-моему, самый продуктивный его вид. Но не ложь. А вот романтизм, классицизм - там да, не в сюжете, так в характерах чувствуется иногда фальшь.
Хотя... Может, просто люди измельчали?
[Ответ]
Ing K 20:45 09.02.2008
DeniSS1, т.е., реализм - искусство, реализм - правдиво, и искусство не всегда ложь? Но искусство вымышлено.
[Ответ]
Libertine 21:21 09.02.2008
Искусство ни на сколько не приближает к правде.
[Ответ]
DeniSS1, реализм... нельзя сказать, что реализм без приукрас. В чистом виде его нет. Даже в произведениях "Натуральной школы", например, есть художественный вымысел, вымышленные герои, собирательные образы.
Сообщение от DeniSS1:
Всё остальное - по Пикассо.
я бы так не отделяла реализм от всех других направлений.
Сообщение от strangefruit:
Любое произведение искусства - правдиво/истинно/реально для своего создателя
strangefruit, не всегда произведение искусства является отражением правды создателя произведения.
Сообщение от Libertine:
Искусство ни на сколько не приближает к правде.
Libertine, читая книги - выводы, картины - чувства. Выводы - шаги к правде. В чувствах - поиск истины.
[Ответ]
Зоя К. 21:58 09.02.2008
Libertine, читая книги - выводы, картины - чувства. Выводы - шаги к правде. В чувствах - поиск истины.[/QUOTE]
какие выводы?
IngK, ну назови пару художественных произведений, после прочтения которых ты сделал какие-то выводы?
[Ответ]
Ing K 22:05 09.02.2008
Сообщение от Libertine:
Во-первых, поиск истины вовсе не говорит о приближении к истине.
Если не искать истину - не найдешь.
Сообщение от Зоя К.:
IngK, ну назови пару художественных произведений, после прочтения которых ты сделал какие-то выводы?
Libertine, я говорю, что если не стремиться, не придешь.
[Ответ]
Ing K 22:16 09.02.2008
А если мы говорим о "правде создателя", подразумевая под ней реальность его чувств, эмоций, переживаний, которые отображаются в работах, то именно произведения искусства являются отражением правды художника.
Если художник создает с точки зрения эстетики, не эмоций?
То есть Ремарк не правду писал, а все выдумал?
Выдуманное не всегда не соответствует истине.
[Ответ]
С какой бы точки зрения художник ни создавал свое произведение
strangefruit, эстетика и чувства-эмоции не всегда одинаковы.
Я у вас конкретно про Ремарка спрашивала.
Ремарк - вымышленные персонажи в вымышленных событиях.
[Ответ]
Ing K 22:38 09.02.2008
strangefruit, эстетика объективнее чувств-эмоций.
Персонажи и события - вымысел автора.
[Ответ]
Зоя К. 22:42 09.02.2008
Ing K,
искусство - это просто один из путей познания мира. Человек творит- выражает созерцаемый им мир с помощью образов. Мы смотрим, читаем-- и воссоздаём его картину мира, но только уже в нашем индивидуальном понимании, потому что мы все разные. какая может быть правда, а уж тем более истина? (я это слово даже побоялась бы написать) )
[Ответ]
@ллёночк@ 22:43 09.02.2008
Сообщение от Ing K:
Персонажи и события - вымысел автора.
Опять вспомнила о зеркалах.
Искусство - это зеркало, зеркальное отражение действительности.
Глаза - зеркало души.
Искусство, пожалуй, тоже.
[Ответ]
Ing K 23:19 09.02.2008
strangefruit, в основе эстетики - усмотрение целесообразности формы, не всегда соответствующее воспринимаемому целесообразным эмоциями.
[Ответ]
@ллёночк@ 23:24 09.02.2008
Сообщение от Ing K:
strangefruit, в основе эстетики - усмотрение целесообразности формы, не всегда соответствующее воспринимаемому целесообразным эмоциями.