» Юридические советы>Нет сдачи с пятихатки. Чья проблема - водителя или пассажира.
-=Женек=- 21:00 08.02.2008
Собираюсь сегодня на работу. Мелочи - как назло 4 рубля. Мельче 500 рублей не нашел. Набираю из шкатулочки месяцами копившиеся 10-копеечные и 5-копеечные монетки на 7 руб (на всякий случай) и беру пятихатку.
Сажусь в маршрутку - даю пятсот рублей.
- ну е... в ... , как утро так начинается. Ну нету у меня сдачи, нету. Отдает деньги.
ТОгда достаю из кармана заготовленные копейки, высыпаю горстчку.
- ну е... в ..., в аптеку надо ходить с деснючиками, как я их пересчитывать буду, мне за дорогой следить надо, вы блин, без крайностей не можете.
А ведь бывают ситуации - мельче 1000 рублей нет. А ехать край как надо. В киосках с утра тоже выручки нет, не меняют, даже если купишь что. Имеет ли право водитель высаживать пассажира если тот в состоянии заплатить, а у водилы нет сдачи?
По идее у отдельно взятого человека такая ситуация раз в год случается, ему можно простить - всякое бывает. А водила на рейс выходит, знает, что такое может получиться, может быть он обязан иметь в начале рейса мелкие деньги?
В общем, кто как хочет высказаться по этому поводу?
mr.narykov 21:03 08.02.2008
проблема водилы а не твоя
Otmazor 21:03 08.02.2008
Замечал, что в некоторые числа возрастает у людей количество крупных купюр. Или уменьшается мелких. Я после того, как забывал кошелек на работе (а однажды меня еще на машине попутно довезли, но не до конца - как раз за 4 км от кошелька, а надо было пересаживаться. Хоть иди продавай за 7 р. полпачки сигарет), стал все, что меньше 100 класть в карман.
Еще очень бесит, когда в ПАЗик заходят люди и только потом начинают искать денежку. Пока стояли на остановке - не судьба приготовить
hmur 21:04 08.02.2008
-=Женек=-, надо было после того как он отказался брать пятихатку,давать 4 рубля,имхо он взял бы,а там хз
joff 21:12 08.02.2008
Вообще по поводу оплаты: в хороших городах оплату принимают после остановки в том месте куда ты ехал. Это уменьшает вероятность аварий и не отвлекает водителя от дороги.
=Дмитрий= 21:52 08.02.2008
Деньги надо с вечера менять. А те кто утром пытается сунуть 500 рублей или выше те просто халявщики зайцы, неуважающие чужой труд.
mymaster 22:00 08.02.2008
Сообщение от -=Женек=-:
Собираюсь сегодня на работу. Мелочи - как назло 4 рубля. Мельче 500 рублей не нашел. Набираю из шкатулочки месяцами копившиеся 10-копеечные и 5-копеечные монетки на 7 руб (на всякий случай) и беру пятихатку.
Сажусь в маршрутку - даю пятсот рублей.
- ну е... в ... , как утро так начинается. Ну нету у меня сдачи, нету. Отдает деньги.
ТОгда достаю из кармана заготовленные копейки, высыпаю горстчку.
- ну е... в ..., в аптеку надо ходить с деснючиками, как я их пересчитывать буду, мне за дорогой следить надо, вы блин, без крайностей не можете.
А ведь бывают ситуации - мельче 1000 рублей нет. А ехать край как надо. В киосках с утра тоже выручки нет, не меняют, даже если купишь что. Имеет ли право водитель высаживать пассажира если тот в состоянии заплатить, а у водилы нет сдачи?
По идее у отдельно взятого человека такая ситуация раз в год случается, ему можно простить - всякое бывает. А водила на рейс выходит, знает, что такое может получиться, может быть он обязан иметь в начале рейса мелкие деньги?
В общем, кто как хочет высказаться по этому поводу?
Водитель не имеет права отказаться принять оплату в дензнаках любого достоинства имеющих хождение на территории РФ. Это закон.
Водитель обязан расчитываться с пассажирами на остановке, а не во время движения. Это закон.
О всех случаях нарушения закона водителями маршрутных транспортных средств следует в письменном виде сообщать в управление пассажирских перевозок г. Воронежа, чтобы наконец затрахать их этими обращениями, дабы они приняли меры.
Ну или на выборах голосовать за тех кандидатов, кто гарантирует решить вопрос с транспортом
mikе 22:03 08.02.2008
mymaster абсолютно прав.
Перенесите к юристам.
-=Женек=- 22:12 08.02.2008
Так, не уводим тему в сторону. Речь о сдаче а не о том, кто когда деньги считает. Речь о тех, кому считать нечего.
Artvart 22:14 08.02.2008
Видел, как водитель высадил девочку лет 14, т.к. у него с тысячи сдачи небыло.
RagnaR 22:20 08.02.2008
ИМХО: проблема водилы.....я несколько раз нахаляву ездил....
MAlVik 22:55 08.02.2008
-=Женек=-, проблема водителя, на мой взгляд
7. 23:00 08.02.2008
Сообщение от =Дмитрий=:
Деньги надо с вечера менять. А те кто утром пытается сунуть 500 рублей или выше те просто халявщики зайцы, неуважающие чужой труд.
умнее всех наверно думаешь?
а,если у человека мелких нет так,что он уже халявщик?
joff 23:04 08.02.2008
Otmazor, Город Севастополь живет и благоденствует. Оплата производится после того как ты приехал куда тебе нужно и строго на остановке. Водитель в другое время управляет автомобилем. Вот так. И все очень хорошо. И маршрутки гоняют так, что нашим еще не снилось, причем аварий практически нет.
ioann999 23:33 08.02.2008
ИМХО бредовая тема из раздела, "что раньше появилось курица или яйцо". С одной стороны да отсутствие сдачи это проблема водителя, и он должен выходить на маршрут с разменными деньгами, но с другой стороны он ведь не касса банка неправда ли, да и на маршрут он выходит в 6 утра (а иногда и раньше) и вполне возможно, что до вас таких богатеев уже побывало у него более чем достаточно, а на всех сдачи явно не напасешься, особенно если это ГАЗель. Так что ИМХО не следует действовать по принципу Dmitry1980, у него явно какие-то проблемы с самооценкой , со всеми ведь подобная ситуация может случится и никому не хочется оказаться в шкуре водилы, или кассира в магазине без сдачи, когда такой вот реальный чел права качает. Как там говорят "Будь проще и люди потянутся".
Dmitry1980 23:46 08.02.2008
Сообщение от ioann999:
ИМХО не следует действовать по принципу Dmitry1980, у него явно какие-то проблемы с самооценкой , со всеми ведь подобная ситуация может случится и никому не хочется оказаться в шкуре водилы, или кассира в магазине без сдачи, когда такой вот реальный чел права качает. Как там говорят "Будь проще и люди потянутся".
Точно, выметайтесь из маршрутки и ищите, где разменять с утра деньги, с большой долей вероятности место, где разменяют обозначенную сумму будет находиться какраз на расстоянии от дома до работы, но спорт тоже полезен, - знай. Кстати проблемма с самооценкой очевидно не у меня...
ioann999 00:08 09.02.2008
Сообщение от Dmitry1980:
Точно, выметайтесь из маршрутки и ищите, где разменять с утра деньги, с большой долей вероятности место, где разменяют обозначенную сумму будет находиться какраз на расстоянии от дома до работы, но спорт тоже полезен, - знай. Кстати проблемма с самооценкой очевидно не у меня...
Если че, уже с год не езжу в маршрутках. Так что не надо про самооценку.
Да и не знаю, что ты понимаешь под супермаркетом, но там где я покупаю со сдачей никогда проблем не бывает
Dmitry1980 00:19 09.02.2008
Сообщение от ioann999:
Если че, уже с год не езжу в маршрутках. Так что не надо про самооценку.
Я не про наличие толстого кошелька, к бедным себя не могу отнести. На маршрутка иногда ездю, ибо ждать такси в нашем мегаполисе можно до второго пришествия и им пох, что ты опаздываешь и на то, что у тебя дисконт и на прочее, у нас сейчас речь не о том, у кого длинее, заметь.
Давай подумаем логически, если уж у меня есть какие-то предрассудки.
Допустим ты работаешь в офисе, у тебя ведь есть какие-то должностные обязанности, так? Шефа не волнует(в случае, если он вменяем/адекватен) что у тебя пасьянс не работает и твой тонус упал, ты начинаешь меньше работать. Если ты хотябы немного разбираешся в маркетинге и психологии(заметь, я не психолог и не маркетолог по образованию), то должен понимать, почему в крупных магазинах ВСЕГДА есть сдача, почему, да вот почему - 1) выклянчивание денег это потеря времени. 2) "ну пожалуйста, поищите Nцать рублей, а то я Вам сдачу не найду" ОЧЕНЬ сильно угнетает покупателя и, как минимум, напрягает. Именно поэтому существует в банке такая услуга, как обмен крупных билетов банка РФ на банкноты более мелкого достоинства, тык почему же ты считаешь, что заходя в маршрутку ТЫ должен думать о том, найдет ли он сдачу или нет(в двнном случае обсуждаем кассира, шофер тут не причем, он должен только рулить и ничего более) ведь это входит в его обязанности, или я не прав?
hmur 00:22 09.02.2008
Dmitry1980, дай денюх бедному студенту))
ЗЫ:согласен полностью с твоим мнением
ioann999 00:35 09.02.2008
Сообщение от Dmitry1980:
Я не про наличие толстого кошелька, к бедным себя не могу отнести. На маршрутка иногда ездю, ибо ждать такси в нашем мегаполисе можно до второго пришествия и им пох, что ты опаздываешь и на то, что у тебя дисконт и на прочее, у нас сейчас речь не о том, у кого длинее, заметь.
Замечу, до постоянного использования такси не дорос,согласен, у мну короче. Просто имею собственный транспорт. Кстати дисконт ни о чем не говорит, прошли те времена, когда дисконт был доступен только ВИПам, сейчас абсолютно любой может его заполучить, ладно не будем об этом, поговорим о другом:
Сообщение от Dmitry1980:
Давай подумаем логически, если уж у меня есть какие-то предрассудки.
Допустим ты работаешь в офисе, у тебя ведь есть какие-то должностные обязанности, так? Шефа не волнует(в случае, если он вменяем/адекватен) что у тебя пасьянс не работает и твой тонус упал, ты начинаешь меньше работать.
я работаю в офисе, мне плевать на пасьянс, я не секретутка, мой тонус упал - это мои проблемы, я зарабатываю деньги себе, и если мне будет насрать на мою работу, то мой шеф насрет на меня и попросит освободить помещение и это нормально. Но я не понял к чему была эта часть поста.
Сообщение от Dmitry1980:
Если ты хотябы немного разбираешся в маркетинге и психологии(заметь, я не психолог и не маркетолог по образованию), то должен понимать, почему в крупных магазинах ВСЕГДА есть сдача, почему, да вот почему - 1) выклянчивание денег это потеря времени. 2) "ну пожалуйста, поищите Nцать рублей, а то я Вам сдачу не найду" ОЧЕНЬ сильно угнетает покупателя и, как минимум, напрягает.
Вряд ли ЭТИ причины являются основополагающими, в основном это все-же постоянная инкассация, тобишь по окончании рабочего дня деньги забирают, а перед началом привозят разменную монету по заранее подготовленному заказу, а в течении дня мелочь никуда не уходит, т.к. соотношение посетителей с мелкими покупками (меньше 50 рублей) и крупной денежной наличностью к общему количеству покупателей ничтожно. Именно поэтому они называются супер и гипермаркетами. Кроме того я не маркетолог, однако знаю, что в суперах и гиперах ценовая политика, выкладка товара и еще много факторов таковы, что с покупкой менее 100 рублей ты очень редко оттуда уйдешь. Кстати именно поэтому там нет корзин, но есть тележки в них больше помещается и человек поддается болезни под названием шопинг и скупает куда больше чем ему было надо изначально. Тоже кстати великолепный маркетинговый и психологический ход. А ведь куда проще дать сдачи с 500 рублей если у тебя покупка на 150, чем если она 7 рублей.
Сообщение от Dmitry1980:
Именно поэтому существует в банке такая услуга, как обмен крупных билетов банка РФ на банкноты более мелкого достоинства, тык почему же ты считаешь, что заходя в маршрутку ТЫ должен думать о том, найдет ли он сдачу или нет(в двнном случае обсуждаем кассира, шофер тут не причем, он должен только рулить и ничего более) ведь это входит в его обязанности, или я не прав?
Я тебе открою страшную тайну, ни в одном из банков такая услуга не значится, если не веришь сходи в любой банк и почитай перечень кассовх услуг, размена купюр ни на более крупные, ни на более мелкие там не значится.
ЗЫж я надеюсь, что доступно объяснил, почему в супермаркетах всегда есть сдача, и почему ее может не быть у водителя ГАЗели, конечно это его наверное не оправдывает, но вполне может стать "смягчающим обствоятельством" и не являться причиной для бессмысленного качания прав, и траты времени, причем не только своего, но и других пассажиров. ИМХО если ты часто катаешься на маршрутках, то лучше в заначке иметь какую нибудь замызганную десятку, или крупняк менять свечера, купив ту же пачку сигарет к примеру.
fcfv 03:16 09.02.2008
вообще то по-понятиям если расплатился в маршрутке 500 а нормарованно 7 рублей то водила обязан отдать сдачу. но если в такси к примеру то можно счесть как за чаевые=)
я вот например накада с 500 сдачи не даю=) ибо говорю что нету, только выехал=))))
s3g 07:35 09.02.2008
проблема чиста водителя и его работодателя. Если есть мелочь, даю ее. Но специально разменивать копюры не бегаю.
Сообщение от =Дмитрий=:
вот это больше всего бесит когда встанут тупо в проходе и считают свои копейки.
Совершенно правильно! не хрен стоять в проходе и считать копейки, садитесь на свободное место и ждите прихода кондуктора, с ним и расчитаетесь. А стоя вообще нельзя в наших маршрутках ничего не сосчитать, потому как руки от поручней не оторвешь или мигом на голове у кого-нибудь при очередном ускорении окажешься.
Из пассажиров раздражают только люди настойчиво пытающиеся вручить деньги за проезд в момент когда водитель либо только отъезжает от остановки, либо перекресток перезжает, в общем, в сложной дорожной остановке отвлекает водителя от дороги. Да и то винить их нельзя. Чуть пассажиры задержаться с оплатой, очень часто сразу слышишь обиженно-недоверчевый стон подозрительного водителя, как бы кто зайцем не проехал. Раньше, помнится, на кабине водителя были надписи: не отвлекать водителя во время движения, оплата проезда только на остановке.
Тимоша 09:20 09.02.2008
Сообщение от Otmazor:
Замечал, что в некоторые числа возрастает у людей количество крупных купюр. Или уменьшается мелких. Я после того, как забывал кошелек на работе (а однажды меня еще на машине попутно довезли, но не до конца - как раз за 4 км от кошелька, а надо было пересаживаться. Хоть иди продавай за 7 р. полпачки сигарет), стал все, что меньше 100 класть в карман.
Еще очень бесит, когда в ПАЗик заходят люди и только потом начинают искать денежку. Пока стояли на остановке - не судьба приготовить
а для кого-то это способо тупо съэкономить. Противно наблюдать, когда садится такая ряха и протягивает водиле штуку, мол, мельче нет. И улыбается при этом, мол, посмотрю я на тебя.
хотя проще как говорится, заработать пением в церковном хоре.
Dmitry1980 10:10 09.02.2008
Сообщение от ioann999:
Я тебе открою страшную тайну, ни в одном из банков такая услуга не значится, если не веришь сходи в любой банк и почитай перечень кассовх услуг.
Подобная услуга есть в любом банке(в отделе для юриков, в отделе для физиков естественно нет), начиная от сбера и заканчивая любым коммерческим банком. Кстати в офф. бумажках такая услуга есть и взымают за неё %% от суммы(точно не помню сколько, а врать не хочу)
Осень 10:17 09.02.2008
почему-то ни одному водителю не приходит на ум заехать в банк и иметь разменные деньги вместо того, чтобы ругаться и высаживать пассажиров.
Webaib 10:39 09.02.2008
ХЗ что там за понты у всяко-разных обсосов. Когда в Воронеже, складываю десятки в задний карман штанов, а железо в карман куртки и еще ни разу не было так, что бы у меня не было мелочи на транспорт или в магазине расчитаться за 10 лет.
Кролик 11:46 09.02.2008
Нет сдачи-фигня... Меня нарпягает когда сидишь на "проклятом месте" в газели и входят какие то уёбаны и через остановку тока дают деньги "передайте, пожалуста"...Сам же всегда передаю при входе...Один раз высказал такими двум дибилам, так они ещё сидели и выёбывались всю дорогу...
Осень 12:10 09.02.2008
Сообщение от Кролик:
Нет сдачи-фигня... Меня нарпягает когда сидишь на "проклятом месте" в газели и входят какие то уёбаны и через остановку тока дают деньги "передайте, пожалуста"...Сам же всегда передаю при входе...Один раз высказал такими двум дибилам, так они ещё сидели и выёбывались всю дорогу...
да уж..... доброе отношение к людям. Вам говорят "Передайте, ПОЖАЛУЙСТА", а вы....
doXtor 13:08 09.02.2008
....я уже поднимал подобную тему гдето с год назад. Толкового ничего не решили. Тема только была про сдаучу и киоски.... (по сути аналогичная). Я обычно ситуацию решаю просто: Нету сдачи? Снимайся с маршрута/ищи сдачу/выезжай на маршрут. Бо сдача быть обязана (статьи к сожалению непомню.... rss мож напомнит). Тоже самое - в киоске. Нету сдачи - закрываемся и не работаем, до тех пор пока сдачу не найдем... Не хочецо снимаца с маршрута? Везем за свой счет (как вариант) ибо высадить меня права никакого нет, бо маршрутное транспортное средсвто/бо движется по маршруту/бо технически исправно/бо я денег за проезд давал -> причины меня не довести - нету. А то что водитель денек брать не хочет, так эт мож у него религиозные принципы какие....
Nadine Renee 13:25 09.02.2008
вопрос, а по-человечески на сиутацию нельзя смотреть? Вы зашли сегоддя 6 подряд с 1000 денюжкой. Бедный водитель, как он будет всем вам сдачу-то искать? А по поводу неприема мелких денег - если мне так говорят - забираю свои и выхожу.