Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Монах открыл глаза на финансы
Maestro 11:15 06.02.2008
http://newsru.com/arch/religy/05feb2008/longin.html

Один из финансовых менеджеров Украинской православной церкви Московского Патриархата, насельник Киево-Печерской лавры, отец Лонгин рассказал сайту Контракты.ua об отношении Церкви к деньгам и проблемам с ними связанным.

Христианство дает новое отношение и понимание материальным ценностям

Если посмотреть на историю христианства, то среди последователей Христа мы можем встретить как людей из самых бедных слоев общества, так и самых богатых - царей, императоров. Христианство всеобъемлюще и дает возможность спастись каждому человеку, поэтому нельзя говорить, что оно направлено только на бедный класс. Христианство дает новое отношение и понимание материальным ценностям, освобождая человека от власти материи. Апостол Павел говорил, что привык жить и в достатке, и в нищете. Но бедность не делала его озлобленным, а достаток - ленивым и скупым. Потому что вера во Христа дает представление о земной жизни как о временной. Жизнь - время, которое нужно использовать во спасение своей души, поэтому материальные ценности не могут быть самоцелью. Но с другой стороны, материальное благополучие в какой-то мере может стать даже подспорьем для того, чтобы войти в Царство Божье.

Кое что об игольном ушке и богатстве

В Священном Писании сказано, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому в Царство Небесное... Нужно понимать, какое игольное ушко имеется в виду. Древние восточные города обносились высокими крепостными стенами. Когда на ночь ворота, ведущие в город, закрывались, запоздалому путнику открывалось лишь небольшое отверстие в крепостной стене - то самое игольное ушко, в которое легко проходил человек, но с большим трудом - навьюченное животное. Его приходилось вталкивать, но тем не менее верблюд все же проходил. Так и богатый человек может быть духовным, но от него требуется больше усилий, так как богатство для многих - большое искушение. Деньги и власть, как известно, могут испортить человека. Человек богатый вынужден много времени уделять не душе, а приумножению капитала. К тому же деньги могут стращать греховными развлечениями: казино, клубы, а вот без денег туда не попадешь. Деньги еще сопутствуют таким грехам, как гордость и тщеславие.

Нужно помнить, что деньги - это риск. Когда богатство направлено на созидание чего-то нового, когда оно способно помогать людям, оно приносит только пользу. А когда деньги приводят лишь к разврату, банальному потреблению, это совершенно бесполезное богатство.

Поощряет ли Церковь стремление к материальному благополучию

Церковь поощряет материальное благополучие, но оно должно быть основано не только на жажде собственного комфорта. Если человек зарабатывает честным трудом хорошие деньги, то это благословение Господне. Нужно молиться и благодарить за работу, за то, что труд этот не тщетен. Другое дело, когда для каких-то финансовых достижений человеку приходится совершать недопустимые для души поступки, например, врать. Процесс накопления капитала - лакмусовая бумажка, которая в одних случаях укрепляет дух - когда человек не преступает через морально-нравственные законы, в других - становится серьезным испытанием для души.

Церковь и кредиты

Церковь не накладывает вето на какие-либо финансовые инструменты. Главное, чтобы, пользуясь ими, человек не портился, не озлоблялся. От людей я слышал двоякое отношение к кредитам: с одной стороны, кредит - это возможность уже сейчас использовать вещи, на которые раньше человеку долго пришлось бы копить. Для других - кабала, необходимость все время думать, как рассчитаться с кредиторами. Поэтому сам по себе кредит не осуждается церковью, но то, каким делает человека кредит, священников беспокоит. Перед тем как брать кредит, человек должен оценить не только свое материальное положение, но и готов ли он к этому морально. Для поддержания духа можно получить благословение от священника своей церкви.

Возможно, священники тоже берут деньги в кредит, полагает отец Лонгин, отмечая при этом, что не уверен, что они покупают в кредит дома. Но ему известны семьи священников, занявшие средства на приобретение стиральных машин и другой бытовой техники.

Церковь и должники

К злонамеренным неплательщикам Церковь относится плохо. Если человек не платит, не потому что не может, а потому что не хочет, это уже обман. Другое дело, когда человек не может платить в силу обстоятельств. Кстати, Церковь не поощряет высокие кредитные ставки, так как некоторые банки явно наживаются на гражданах.

Счет в банке

У отца Лонгина счета в банке нет, но у кого-то из священников он может иметься, поскольку им тоже нужно решать материальные вопросы, заботиться о семье. В Священном Писании сказано, что кормится священник от алтаря, от паствы своей. Если у него хватает пожертвований не только на то, чтобы прокормиться, но и чтобы открыть счет в банке, то церковь не возражает.

Церковь и рантье

Если человек при легком достатке начинает внутренне разлагаться, то он находится в большой опасности, поступки его греховны. Если эти деньги не срывают ему голову, не закрывают глаза, то в существовании за счет банковского депозита или сдачи имущества Церковь не находит ничего предосудительного.

Спекулянты и спекуляции

Для начала нужно определиться, что такое спекуляция. Если создается искусственный дефицит для того, чтобы потом из-под прилавка продавать товар по завышенным ценам, то церковь рассматривает это как элементарное воровство. А если говорить о спекуляции как об экономическом процессе, к примеру, торговля ценными бумагами, то это коммерческий проект. И в этом нет ничего предосудительного. Мы же не назовем купцов спекулянтами. Они тратят свои силы на то, чтобы поехать в заморскую страну и приобрести необходимые товары с целью продажи на родине.

На что живут монахи

Экономические вопросы монастырской жизни обычно централизованы в руках казначея. Именно он контролирует процесс поступления и распределения денег, сколько потратить на определенные монастырские нужды, на каждого из братии. Если монаху что-либо нужно - новая обувь или стоматологический осмотр, - он пишет прошение на имя казначея, а казначей выделяет средства. Каждый монах несет свое послушание и участвует в жизнедеятельности монастыря: одни трудятся в алтаре, другие следят за порядком, а кто-то работает на просфоре в монастырской трапезной, типографии или издательстве.

Во что стоит вкладывать деньги

Если говорить о Евангелие, то там не дается каких-либо четких предписаний. Хотя материальный достаток в древнее время был знаком Божьего благословения. В наши дни материальное благополучие не всегда говорит об особом отношении Бога. Любые финансовые вложения должны исключать желание нажиться на людях. Нет ничего плохого в том, что люди покупают квартиры и земли в надежде, что цена на них вырастет. Однако, решая свои материальные проблемы, не нужно забывать, что есть еще пища для души. Раньше обязательно десятая часть семейного бюджета отдавалась на милостыню бедным или на содержание церкви. Оставлялась на поле десятая часть урожая, чтобы его могли взять обездоленные или животные. Таким образом регулировалось распределение материальных средств. Сейчас у Православной церкви нет такого понятия, как десятина. Но тем не менее духовной десятиной считается 40-дневный пост - время, которое человек должен посвятить душе. Если человек считает нужным жертвовать - это его личное дело, все зависит от его возможностей.

Как Церковь распоряжается своим капиталом

Прежде всего средства вкладываются в строительство храмов и епархиальных зданий, а также в подсобные хозяйства. Например, монастыри занимаются выпечкой хлеба. У Церкви поля, на которых выращиваются овощи не только на нужды монастыря, но и на продажу. Монастырь печатает книги, имеет свою звукозаписывающую студию, пасеку, иконописные мастерские. Церковь вкладывает в любое нужное дело, способное принести дополнительную прибыль.

Священник за рулем очень дорогой машины

Прихожане порою забывают, что священники тоже люди и им тоже непросто бороться с искушением обладания дорогими вещами. Но часто бывает, что дорогие вещи - машины, мобильные телефоны - это подарки, полученные от духовных чад.

Каким святым нужно молиться о семейном благополучии

Молиться и выспрашивать помощь можно, обращаясь ко всем святым. Это может быть святой, чье имя ты носишь. Очень почитаем Святитель Николай, по своему житию он известен помощью и вниманием к обездоленным, нуждающимся. [Ответ]
Maestro 12:28 06.02.2008

Сообщение от :
Церковь и кредиты

Интересно, а как церковь относится к тем, кто даёт в долг под проценты, т.е. к ростовщикам (иначе - к банкирам)?

Сообщение от :
Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику — иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. неиудею) отдавай в рост, чтобы господь бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею (Второзаконие, 23:19, 20).

И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут (Второзаконие, 28:12.)

Тогда сыновья иноземцев (т.е. последующие поколения, чьи предки влезли в заведомо неоплатные долги к племени ростовщиков-единоверцев) будут строить стены твои, и цари их будут служить тебе; ибо во гневе моем я поражал тебя, но в благоволении моем буду милостив к тебе. И будут отверзты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся, (Исаия, 60:10 12).

[Ответ]
_supreme_ 12:40 06.02.2008
ну врубаюсь, ты на РПЦ гонишь или вообще на все христианство? [Ответ]
Maestro 14:08 06.02.2008

Сообщение от _supreme_:
ну врубаюсь, ты на РПЦ гонишь или вообще на все христианство?

1. Может ли РПЦ функционировать без христианства?
2. Может ли христианство обойтись без РПЦ? [Ответ]
_supreme_ 14:16 06.02.2008

Сообщение от Maestro:
1. Может ли РПЦ функционировать без христианства?

нет, это уже будет не РПЦ.

Сообщение от :
2. Может ли христианство обойтись без РПЦ?

нет, это уже будет сборища друзей по интересам.

вопрос: зачем гонишь на РПЦ?
чем не устраивает как инструмент консолидации и объединения населения страны? чьи ты интересы тут отстаиваешь? [Ответ]
Maestro 14:33 06.02.2008
Я? Гоню? Упаси Боже!

Я лишь процитировал финансового менеджера (во название должности, а? Исконно русским языком сказано!) Украинской Православной церкви Московского Патриархата
Как к этому относиться, решайте сами. Мне показалось интересным и достойным обсуждения. [Ответ]
_supreme_ 14:42 06.02.2008

Сообщение от Maestro:
Я? Гоню? Упаси Боже!

Извини

Сообщение от :
Я лишь процитировал финансового менеджера (во название должности, а? Исконно русским языком сказано!) Украинской Православной церкви Московского Патриархата

Ну считать деньги в чужом кармане не есть хорошо

Зарабатывают как могут. Важно то, что делают. В последние годы на РПЦ очень много говна льют, причем сознательно. Тем самым отталкивая население (особенно молодое) от нее. МТВ уже не справляется с обамбучиванием молодняка, надо бы еще и религию обосрать для верности...
[Ответ]
Витя 14:45 06.02.2008

Сообщение от Maestro:
Я? Гоню? Упаси Боже!

Картинку долго по помойкам тырнета искал? [Ответ]
Maestro 14:52 06.02.2008

Сообщение от Витя:
Картинку долго по помойкам тырнета искал?

Целый месяц искал! Наконец зашёл на сайт под названием "Помойка", и вижу - вот она! А ещё я платный интернет-сотрудник иеговистов, баптистов, кришнаитов, суфистов и секты аум-сенрикё! Вот. [Ответ]
Витя 14:55 06.02.2008
Maestro, Тут, некоторые такие симптомы чтением Корана лечить пробуют. [Ответ]
Maestro 14:56 06.02.2008
А если серьёзно, то я считаю, что РПЦ, фактически одобряя нынешнее состояние дел, что следует из интервью, наносит вред моей стране и моему народу. Мне это не нравится. Такой ответ устраивает? [Ответ]
Витя 15:00 06.02.2008
Maestro, Не устраивает. Поясните по пунктам интервью: какой именно вред вашему народу наносит Русская Православная церковь? [Ответ]
_supreme_ 15:03 06.02.2008

Сообщение от Витя:
Maestro, Не устраивает. Поясните по пунктам интервью: какой именно вред вашему народу наносит Русская Православная церковь?

ограбляеть видимо... доколе..

Maestro, серьезное заявление. Надо бы пояснить, солидарен в вопросе с Витя, без шуток. [Ответ]
Maestro 15:17 06.02.2008
Хорошо, вопрос: считаете ли вы нынешнее положение дел в стране удовлетворительным? Если да - спорить не о чем. Если нет, то

Вопрос 2: одобрение нынешнего состояния дел, в частности в экономике, и внушение пастве установки "всё нормально, так и должно быть, расслабьтесь" - это хорошо или нет?

Вопрос 3: чьи интересы в этом случае продвигает РПЦ? Народа или "материальных хозяев жизни"? [Ответ]
Витя 15:29 06.02.2008
Опять какая-то каша у Вас получилась.

Сообщение от Maestro:
Хорошо, вопрос: считаете ли вы нынешнее положение дел в стране удовлетворительным? Если да - спорить не о чем. Если нет, то
Вопрос 2: одобрение нынешнего состояния дел, в частности в экономике, и внушение пастве установки "всё нормально, так и должно быть, расслабьтесь" - это хорошо или нет?
Вопрос 3: чьи интересы в этом случае продвигает РПЦ? Народа или "материальных хозяев жизни"?

Во-первых - состояние каких именно дел. (или просто виртуальных "дел").

Во-вторых, каким боком интервью из вашего копипоста относится к приведенным выше вопросам, логики не прослеживается. [Ответ]
_supreme_ 15:30 06.02.2008

Сообщение от Maestro:
Хорошо, вопрос: считаете ли вы нынешнее положение дел в стране удовлетворительным?

нет, считаю приемлимым, для данного положения вещей.

Сообщение от :
Вопрос 2: одобрение нынешнего состояния дел, в частности в экономике

прежде всего нужна внешняя экономика. и внятная внешняя политика.
только после этого - внутренняя экономика и внутренняя политика.
иначе быть не может.

Сообщение от :
Вопрос 3: чьи интересы в этом случае продвигает РПЦ?

РПЦ инструмент, нужный для пораженного либерсастией и западной пропагандой общества. [Ответ]
Maestro 15:38 06.02.2008

Сообщение от Витя:
Во-первых - состояние каких именно дел. (или просто виртуальных "дел").

См. http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...0&postcount=86

Сообщение от Витя:
Во-вторых, каким боком интервью из вашего копипоста относится к приведенным выше вопросам, логики не прослеживается.

В интервью я увидел:
- оправдание современной кредитно-финансовой системы.
- одобрение коммерческой деятельности. Речь идёт не о торговле как таковой (это важно! не путайте!), а о принципе извлечения прибыли. То есть, в получении богатства через нетрудовую деятельность.

Если расширить понятия, то нетрудовая деятельность является одним из видов насилия над человеком экономическими инструментами. Имеем, с одной стороны, оправдание этого насилия, с другой стороны, призыв не сопротивляться этому насилию. [Ответ]
_supreme_ 15:40 06.02.2008

Сообщение от Maestro:
То есть, в получении богатства через нетрудовую деятельность.

отвлекусь от темы, Maestro, а вот по твоему игра на бирже - не трудовая деятельность? или трудовая? [Ответ]
Maestro 15:42 06.02.2008

Сообщение от _supreme_:
отвлекусь от темы, Maestro, а вот по твоему игра на бирже - не трудовая деятельность? или трудовая?

Очень смешно [Ответ]
_supreme_ 15:46 06.02.2008

Сообщение от Maestro:
Очень смешно

меж тем я абсолютно серьезно [Ответ]
Витя 15:48 06.02.2008
Maestro, Вопрос очень не смешной. По Вашему - это только когда лопатой копают или кирпичи таскают? Вон ученные тоже только сидят и думают – тоже нетрудовая деятельность по Вашему.

Сообщение от :
Речь идёт не о торговле как таковой (это важно! не путайте!), а о принципе извлечения прибыли.

Торговля на рынке семечками – трудовая деятельность, а биржевая нетрудовая? [Ответ]
Maestro_TEMP 15:55 06.02.2008
Извиняюсь, я забанен до 8 числа за "оскорбление чувств верующих". Отвечу позже. Под временным аккаунтом отвечать не буду. [Ответ]
_supreme_ 15:56 06.02.2008

Сообщение от Maestro_TEMP:
Извиняюсь, я забанен до 8 числа. Отвечу позже. Под временным аккаунтом отвечать не буду.

фигасе... за что это так?? [Ответ]
SERG16 15:57 06.02.2008

Сообщение от Maestro:
А если серьёзно, то я считаю, что РПЦ, фактически одобряя нынешнее состояние дел, что следует из интервью, наносит вред моей стране и моему народу. Мне это не нравится. Такой ответ устраивает?

А вот здесь лучше уточнить: абсолютно в любой теме любое интервью - это лишь мнение человека, у которого оно берется... и поэтому из какого-либо интервью не может следовать фактическое состояние дел в чем-либо... [Ответ]
ZSky 21:21 06.02.2008
SERG16

Это если человек даёт интервью как лицо частное, а в данном случае получается что ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР - лицо официальное.

Церковь (в том числе и православная) всегда была либо властью, либо её инструментом (сейчас именно тот случай). Третьего не дано. Спорить на эту тему даже не буду-пусть каждый думает, что хочет. Просто вспомните насильственное крещение руси, крестовые походы и инквизицию.

Для истинно верующих.Не помню точную цитату и автора, но имхо кто-то когда-то очень правильно сказал: "чтобы общаться с Богом, мне не нужен посредник в лице священника или церкви". [Ответ]
Xenon 21:26 06.02.2008

Сообщение от _supreme_:
а вот по твоему игра на бирже - не трудовая деятельность?

По-моему - не трудовая.

Сообщение от Витя:
Вон ученные тоже только сидят и думают – тоже нетрудовая деятельность по Вашему.

А вот это - трудовая.

По моему работой считается то, что производит какие-либо материальные или интеллектуальные блага, которые помогают жить лучше. Торговля и биржа - это всё ничего не производящая спекуляция, функция которой лишь заключается в распределении товаров и доходов от их производства. [Ответ]
SERG16 22:48 06.02.2008

Сообщение от ZSky:
...Это если человек даёт интервью как лицо частное, а в данном случае получается что ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР - лицо официальное...

В РПЦ, насколько я знаю, должности "финансовй менеджер" вроде как вообще не существует... И тем более мнение какого-либо священника не стоит сравнивать с позицией РПЦ в целом... т.к., сами понимаете, в жизни разные встречаюся люди, в том числе и священники... [Ответ]
Teddybear 07:46 07.02.2008

Сообщение от ZSky:
"чтобы общаться с Богом, мне не нужен посредник в лице священника или церкви".

Золотые слова... [Ответ]
Елена_77 08:28 07.02.2008

Сообщение от Maestro_TEMP:
Извиняюсь, я забанен до 8 числа за "оскорбление чувств верующих". Отвечу позже. Под временным аккаунтом отвечать не буду.

Извиняюсь,что не по теме!Я не увидела не одного оскорбления в адрес верующих!Было в полне корректное высказывание своей точки зрения!А как же свобода слова?Или на этот форум такие мелочи не распростроняются? [Ответ]
Витя 09:41 07.02.2008
Елена_77, там всё почистили, и стало корректно. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх