Вчера управдом с бухгалтером и проводили опрос, согласны ли вы увеличить тех.обслуживание дома до 8 рублей с метра? Согласны ли вы, что в случае не уплаты коммун. платежей до 20 числа след. месяца управдом имеет право отрубать свет и электричество? Я ес-сно не согласен (причин на это много). Но, если за это проголосует больше 50% жильцов, до данные меры примут на вооружение.
Вопрос - Насколько правомерны действия управдома, куда я могу пожаловаться и на что сослаться если:
1. Увеличено т.о. в 2 раза (было 4.5 рубля с метра). Может в антимонопольный комитет ?
2. Если долг за квартиру состовляет более 1 месяца, но менее 3000 руб.
3. Если ко мне прийдут отключать воду и свет (даже при наличии участкового).
И вопрос на засыпку. Когда принимали дом, то делали это минуя многое, т.е как есть, а там разберемся. У меня в туалете отсутствует нормальная вытяжка, а точнее трубы вообще нет. Куда обращаться? Управдом ссылается на то, что он обратившись к пожарным был послан к газовщикам, а обратившись к газовщикам был послан... Могу ли я требовать с управдома (как ответственным за тех. сост. дома) возведение нормальной вытяжки за счет средств дома?
[Ответ]
rss 00:02 02.02.2008
Для того, чтобы ответить на ваши вопросы, нужно видеть устав ТСЖ.
[Ответ]
maximpn 05:34 02.02.2008
Сообщение от andi:
...
Вопрос - Насколько правомерны действия управдома, куда я могу пожаловаться ...
Абсолютно неправомерны, если только не проводится заочное голосование членов ТСЖ.
Данные вопросы входят в компетенцию общего собрания жильцом дома и не решаются путем опроса местных жителей.
Прокуратура, суд. Антимонопольный комитет здесь не поможет. Сам прикинь, причем здесь конкуренция. Способ управления домом и само управление определяют его жильцы сами, самостоятельно.
[Ответ]
rss 11:06 02.02.2008
Реально признать в судебном порядке незаконым решение членов ТСЖ, если не был соблюден порядок его принятия, но все равно придется лезть в устав.
Сообщение от :
Жилищный кодекс:
Статья 146. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья
1. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.
2. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.
3. Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.
4. Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6, 7, 12 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
5. Общее собрание членов товарищества собственников жилья ведет председатель правления товарищества или его заместитель. В случае их отсутствия общее собрание ведет один из членов правления товарищества. 6. Уставом товарищества собственников жилья может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов.
небольшая поправка, собрания не было, но проводился поквартирный опрос собственников жилья.
устав попробую вытащить, хотя думаю сложно будет.
[Ответ]
maximpn 09:20 04.02.2008
Сообщение от rss:
Реально признать в судебном порядке незаконым решение членов ТСЖ,..
Для сведения!
В городе сию полно таких дел, наш славный г. Воронеж (от слова г#авно, поскольку потриотизм как то уже потихонечку растворяется, а чем больше узнаеш наших "Высших ПАТРИОТОВ Управленцев" вОРОНЕЖСЦЕВ, тем почему то больше нравятся собаки ) ими просто кишит.
[Ответ]
andi 07:40 08.02.2008
блин, поражаюсь просто, вот сколько ТЖС существует, столько и поражаюсь, уже даже надоело. Фчера был поквартирный обход должников, причем в должниках да же те кто не заплатил за январь, хотя только неделя прошла. Грозили отключениями, причем не точечными, а сообщили что коммунальщики поотключают все на свете всему дому (имбициллы чертовы, не могли договор переделать на поставку). что говорит кодекс об оплате услуг?
[Ответ]
rss 21:45 08.02.2008
Сообщение от andi:
что говорит кодекс об оплате услуг?
"ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
(ред. от 18.10.2007)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
3. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.
4. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.
5. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.
6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
9. Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
10. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
12. Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов.
13. Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
[Ответ]
andi 09:32 11.02.2008
rss, спасибо, вникаю. фчера читал объявление, что оплату надо производить до 25 числа (уточнил) текущего месяца. т.е январь еще не кончился, а я уже должен бежать платить. за неисполнение будут отключаться свет и вода (а могут ли, насколько я знаю нет). а вообще надо оттуда бежать, купить дом, и не париться по этому поводу.
[Ответ]
andi 09:31 12.03.2008
вчера в очередной раз ругался с председателем, (сразу извиняюсь за слова) повод следующий:
уже около года хоже трахаю ему мозг по поводу неработающей вытяжке в санузле, этот упырь (по другому не назовешь) вместо того, чтобы пробить вытяжку вызвал чуваков из горгаза (тех.отдел), хотя ему неоднократно говорилось, что делать этого не надо (при свидетелях). Однако, вчера эти товарисчи заявились и решили проверить 6 этаж на предмет работы вытяжки. Проблема была в том, что у большинства жильцов 6 этажа стоят газовые колонки, которые по СНиПу запрещены выше 5 этажа. Есственно их не впустили. Когда я ему высказал, какого х.. он их пригласил он заявил, что вызвал их по моей инициативе (хотя ему неоднократно было сказано, что делать этого не надо).
Еще он заявляет, что вытяжки в доме не относятся к его компетенции, это проблема газовщиков, т.е. получается, что за противопожарную безопасность в доме, ремонт и обслуживание вентиляции (в туалете в том числе) у нас горгаз отвечает. Короче эта сцука решила данными действиями поссорить меня с жильцами 6 этажа, потому как я постоянно лезу в его работу, и хочу понять как он ворует деньги (он уже работал председателем дома в москве, и не раз рассказывал, как легко ему это удавалось). Провокатор хренов.
Далее, год назад установили счетчик тепла, чтобы платить меньше чем город за отопление, однако последние 3-4 месяца выходит процентов на 10-15 больше, чем плата в городе, в добавок ко всему, председатель очень интересно снимает показатели счетчиков. 26 числа приходят из компании поставщиков, снимают показатели, и выставляют счет с 26 по 26 число.
В последний день месяца председатель снимает показатели, и раницу между 26 и последним числом перекидывает на следующий месяц (типа чтобы недостачи не было), т.о. жильцы платят не по счету поставщика, а по рассчету председателя. Причем, попробовав проверить правильность расчетов, у меня ни разу не сошлись показатели. Бред, какая м.б недостача, если платить точно по счету? По воде такая же бредовая ситуация с оплатой, только в добавок к этим перерасчетам добавляется наличие счетчиков воды у половины жильцов в доме, и при наличии счетчиков не учитывается дробная часть показателя. Т.е. недостачу по дробной части оплачивают те, кто платит по общему счетчику, но в следующем месяце ее гасят те у кого стоят счетчики набирая показатель до полного значения. Короче можно рассказывать бесконечно, но меня интересует следующее, как можно выявить данное воровство, аудит или м.б ревизия? И еще вопрос, долго искал и читал, но может что не так понял, поправьте если что. По снипу 08_01_89 газовые колонки открытого типа можно устанавливать не выше 5 этажа, по новому снипу 31-01-2003 тоже нельзя, но вроде как можно ставить колонки закрытого типа с принудительной вентиляцией. Что нужно сделать, чтобы поставить такую колонку, у кого согласовать или выбить разрешение, и можно ли вообще?
[Ответ]
rss 22:16 12.03.2008
andi, третий раз в этом топике повторяю - начни с устава ТСЖ. Раздобыть его нет абсолютно никаких проблем, даже если председатель держит его под подушкой. Платишь 200 руб. госпошлины, идешь в налоговую, пишешь от своего имени заяву - прошу выдать копию устава такого то юрлица - выдадут через 5 дней (заплатишь 400 - выдадут на следующий день). В уставе же есть ответы на большинство твоих вопросов, и там оговорен порядок избрания председателя. Используй его с умом, и у ТСЖ появится новый председатель [Ответ]
andi 09:12 28.03.2008
урра! первый намек на победу! заполучил устав и еще одно решение тсж. щас распознаю и выложу, вместе посмеемся. щас сижу читаю протокол собрания "совета дома", РЖУНИМАГУ!
з.ы.: проглядел устав, короче выписки из ЖК РФ и закона о ТСЖ, так что смело можно пользоваться ЖК.
[Ответ]
ЮВлад 13:50 29.03.2008
rss ещё вопросик. Имею нежелое помещение на первом этаже в доме с ТСЖ. Председатель всех собственников неж.помещений первых этажей заставляет платить за лифт по 2-33р\м, объясняя тем, что лифт это имущество всего товарищества и мы, как члены ТСЖ обязаны его содержать. В Уставе полная "вода", про это не слова. Но жильцы первого и второго этажей,и в нашем доме так, согласно Постановлению №64 от 07.02.07 прим., из какого и взята эта 2-33,за лифт не платят, а почему МЫ должны? Ведь платя по статье содержание и ремонт помещения (ст.154 п.2 ЖК РФ), уже включено содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в доме, а лифт, как железяка, имущество. А лифтом мы не пользуемся т.к. у нас даже нет выхода в подъезд,а подъезды находятся с другой стороны дома. Спасибо
[Ответ]
andi 09:24 31.03.2008
председатель почти все правильно говорит. Лифт - общее имущество, и платить за его содержание обязаны все собственники жилья (даже не члены ТСЖ). То что вы им не пользуетесь, ни о чем не говорит, просто вы не пользуетесь предоставленным вам правом. Другой вопрос - выделение платы в отдельную статью. Вообще плата за обслуживание дома - ТО, берется за все, но по опыту, у родителей приходит квитанция в которой отдельной строкой обслуживание лифта. В уставе про это и не будет написано, ибо устав регламентирует действия ТСЖ, а не его финансовую сторону деятельности. Скорее всего, есть протокол общего собрания, или управления дома, в котором прописана данная норма, что собственники нежилых платят за лифт (типа бабок много не убудет) а жилых (с 1-2 этажей) не платят, потому как не пользуются. Насколько это решение законно - есть суть вопроса. Попробуйте добыть данный документ, тогда все станет более менее ясно.
[Ответ]
ZA__BOBRA 09:27 31.03.2008
Сообщение от andi:
так что смело можно пользоваться ЖК.
А тебе кто-то запрещал им "пользоваться"?, Федеральный закон все-таки...
[Ответ]
andi 09:43 31.03.2008
ZA__BOBRA, если у тебя есть желание пофлудить, то плз не в этом топике. Если есть что по вопросу сказать, то говори. Мне никто не запрещает пользоваться ЖК, надоело уже просто тебе повторять: читай топик внимательно
Сообщение от rss:
andi, третий раз в этом топике повторяю - начни с устава ТСЖ.
кому интересно вот протокол о поднятии цены на ТО, особенно радует п.3 решения совета дома, я плакалъ!
устав распознан, вот первоначальная версия:т.txt Изображения
В пятницу состоялось внеочередное расширенное совещание совета дома с привлечением недовольных жильцов (мы и наши соседи). Председатель морально подготовил совет, наговорил кучу устрашающих вещей, мол прийдут всякие уроды несогласные, будут ругаться, копать под меня (председателя), ну и все в таком духе. Однако настрой несогласных в корне поменял ситуацию, потому как никто не хотел ругаться, просто мы хотели получить ответы на некоторые вопросы и показать несостоятельность председателя. После длительной 2-хчасовой беседы выяснилось, что дом находится в минусе на 70 т.р. (стараниями председателя и бухгалтера), обязанности председателя не выполняются (кроме сбора податей и поборов), документация в ужасном состоянии (или ее нет, или есть писульки на промокашках), учет денежных средств в таком же состоянии (только на ГСМ председатель выделяет себе около 2т.р., остатки от ТО не переносятся на след. месяц). Теперь ждем проверок (по крайней мере надеемся на них).
Исходя из этого вопрос: можем ли мы привлечь председателя к ответственности и взыскать с него деньги (70т.р. - долг, образовавшийся в результате деятельности оного). Председатель пытается представить все так, что он не виноват, а виноват бухгалтер, которая неправильно считала комм. платежи. Бухгалтер собирается брать кредит на вышеуказанную сумму, и оплачивать долг ТСЖ. Но ведь бухгалтер лишь наемное лицо, а право на фин. деятельность закреплено за председателем, и право подписи доков только у него.
К какой еще ответственности мы можем привлечь председателя?
[Ответ]
maximpn 22:20 02.04.2008
Сообщение от andi:
..
К какой еще ответственности мы можем привлечь председателя?
Что вы паритесь то.
Да переизберите и выкините его нах... И все дела. Тоже мне туз нашелся. Директор, управленец мля, возомнил себя. Мнит себя страусом, а мозги видать у него точно куриные, так можите и передать ему от меня это дословно...
И будет у вас новый председатель. тогда и 70 000 долга на него завесить можно. Иначе он этот долг из ваших же ТСЖ денег и будет отдавать, если что?! [Ответ]
andi 07:48 03.04.2008
Сообщение от maximpn:
Что вы паритесь то.
Да переизберите и выкините его нах... И все дела. Тоже мне туз нашелся. Директор, управленец мля, возомнил себя. Мнит себя страусом, а мозги видать у него точно куриные, так можите и передать ему от меня это дословно...
И будет у вас новый председатель. тогда и 70 000 долга на него завесить можно. Иначе он этот долг из ваших же ТСЖ денег и будет отдавать, если что?!
уход от проблемы не есть ее решение, в том и дело, что хотим этого председателя заставить за долг отвечать (связано с личной неприязнью к этому челу). Еще раз повторю, 70 т.р долга уже повесили на бывшую бухгалтершу (она между прочим еще и инвалид, и доход у нее явно не большой), но она лицо подотчетное председателю, он подписывает все финансовые документы, а не она. А председатель, как писал уже выше, своими перерасчетами тарифов и дутыми ремонтами себе некисло жизнь поправил.
[Ответ]
olderman 21:50 03.04.2008
andi, мой тебе совет. Почитай внимательно Жилищный кодекс РФ, особенно те главы, где написано про деятельность ТСЖ, и правовое положение членов ТСЖ. Там расписано все. Совет дома - это собачья чушь. Должно быть правление. Но в компетенцию правления не входят вопросы повышения платы за техобслуживания. Правление должно представить на решение общего собрания членов ТСЖ годовой финансово-хозяйственный план, где указывается какие работы будут проведены в течение года по техобслуживанию и их стоимость, а также расчет ежемесячных платежей. И только собрание вправе решить принять этот план или нет. И поинтересуйся у председателя составом ревизионной комиссии, и последним актом ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Если тебя пошлют куда-нибудь, посылай туда-же председателя и не плати за техобслуживание. Оплачивай только коммунальные услуги.
[Ответ]
ЮВлад 21:53 03.04.2008
andi Устав у меня есть, там только выписки из ЖК и полная лабуда. Ни каких сумм и доп.обязательств. На собрании тоже ни кто это не решал и расчётов не предоставлял. Эти платы взяты чисто из Постановления 64 в котором и написано, что 1-2 этажи за ТО лифтов не платят!! Но дальше написанной суммы читать Постановление не хотят.
[Ответ]
andi 07:38 04.04.2008
Сообщение от olderman:
Почитай внимательно Жилищный кодекс РФ, особенно те главы, где написано про деятельность ТСЖ, и правовое положение членов ТСЖ. Там расписано все.
Читал я ЖК, и именно те главы, что касаются ТСЖ.
Сообщение от olderman:
Совет дома - это собачья чушь. Должно быть правление. Но в компетенцию правления не входят вопросы повышения платы за техобслуживания.
Более того, если абстрагироваться от определения совет дома/правление (суть не меняется), скажу, что видел протокол выбора правления, в котором соблюден кворум, стоит печать, но нет ни одной подписи, так что по сути они вообще ничего не решают. По поводу повышения +1, однако они так не считают. Посмотрите скан дока что я выложил, заодно посмеетесь (особенно радует душу п.3)
Сообщение от olderman:
Правление должно представить на решение общего собрания членов ТСЖ годовой финансово-хозяйственный план, где указывается какие работы будут проведены в течение года по техобслуживанию и их стоимость, а также расчет ежемесячных платежей. И только собрание вправе решить принять этот план или нет.
О чем вы говорите, я уже забыл что бывают собрания. Какой фин-хоз план, какие расчеты. Наш председатель сидит на кормушке, если он будет составлять план расходов, и расчитывать ТО, то не сможет нагреваться на них, люди то не дураки.
Сообщение от olderman:
И поинтересуйся у председателя составом ревизионной комиссии, и последним актом ревизии финансово-хозяйственной деятельности.
Нет ее, комиссии. Мы пытались инициативной группой проверить деятельность ТСЖ, стоило только начать, как всплыли интересные подробности (см.выше).
Сообщение от olderman:
Если тебя пошлют куда-нибудь, посылай туда-же председателя и не плати за техобслуживание. Оплачивай только коммунальные услуги.
так и делаю.
Сообщение от Взято с forum.yurclub.ru :
По общему правилу платить должны, даже в ВС РФ по этому поводу обращались граждане:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 26 мая 2005 г. N ГКПИ05-588
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Лариной М.А.,
с участием прокурора Воскобойниковой Е.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Щ. о признании недействующим абз. 3 подпункта "а" пункта 3 раздела 2 "Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 392, в части возложения платы за техническое содержание лифтов на нанимателей жилых помещений, проживающих на первом этаже дома (далее - Правила),
установил:
Щ. обратилась в Верховный Суд РФ с указанным выше заявлением, сославшись на то, что оспариваемый в указанной части пункт Правил неправомерно возлагает на нее обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, пользователем которого она не является.
В заявлении также указывает, что данные Правила были приняты Правительством РФ в соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", который в связи с введением в действие Жилищного кодекса РФ признан утратившим силу.
Жилищный же кодекс, по ее мнению, не содержит нормы, прямо относящей плату за содержание и обслуживание лифтов к плате за содержание и ремонт жилого помещения. Кроме того, Жилищным кодексом (ст. 156) предусмотрено, что размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда устанавливается органами местного самоуправления (в субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта РФ), и Правительство РФ в настоящее время не вправе решать вопросы о размерах указанных платежей.
Она проживает в квартире на первом этаже дома и общим имуществом в виде лифта никогда не пользуется, а поэтому она не должна нести расходы по его содержанию и ремонту.В судебном заседании представитель заявительницы Мельникова Г.Ф. заявленное требование поддержала.
Представитель Правительства РФ Дорофеев М.В. с предъявленным требованием не согласился и просил об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемый в указанной части пункт 3 Правил действующему законодательству РФ, в том числе и нормам Жилищного кодекса РФ, не противоречит.
Выслушав объяснения представителя заявительницы, представителя Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Воскобойниковой Е.Л., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.
Как установлено судом, Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 392 были утверждены "Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", абзацем 3 пп. "а" пункта 3 которых предусмотрено, что оплата жилья нанимателями жилых помещений по договору социального найма жилого помещения и договору найма жилого помещения включает в себя внесение платы за содержание общего имущества жилого дома, в том числе технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств, лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома.
По утверждению представителя Правительства РФ, оспариваемый абзац 3 пп. "а" пункта 3 Правил действующему законодательству не противоречит и не предусмотренных законом обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома на заявительницу не возлагает.
Согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Из этого, по мнению представителя Правительства РФ, следует, что оспариваемая норма Правил полностью соответствует положениям приведенной нормы Жилищного кодекса.
С учетом объяснений представителя заинтересованного лица, анализа положений Жилищного кодекса РФ, регулирующих вопросы содержания общего имущества жилого дома, суд приходит к выводу о том, что предусмотренных законом оснований для признания оспариваемого в указанной части пункта 3 Правил недействующим не имеется.
Довод заявительницы о том, что Жилищный кодекс не содержит нормы, относящей плату за содержание и обслуживание лифтов к плате за содержание и ремонт жилого помещения, не может быть признан обоснованным.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Из содержания пункта 2 ч. 1 ст. 154 названного Кодекса следует, что для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, из приведенных норм Жилищного кодекса усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.Такое же требование предусмотрено и оспариваемой нормой Правил, что соответствует положениям Жилищного кодекса РФ.
Не противоречит оспариваемый пункт Правил и ст. 156 названного Кодекса, поскольку в последней содержатся положения, регулирующие, в частности, порядок установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений, в состав которой, как указывалось выше, входит и плата за содержание и ремонт лифтов. Ссылка заявительницы при этом на то, что Правительство РФ в соответствии с Жилищным кодексом РФ не вправе устанавливать размеры платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, не может быть принята во внимание, поскольку данным пунктом Правил размер платы не устанавливался.
Не может суд согласиться и с утверждением заявительницы о том, что оспариваемый пункт Правил противоречит ст. 7 Конституции РФ, так как указанная норма Конституции РФ не регулирует вопросы содержания общего имущества многоквартирного дома и не устанавливает каких-либо исключений для нанимателей жилых помещений по несению расходов, связанных с его содержанием.
Не противоречит данный пункт Правил и требованиям ст. 235 Гражданского кодекса РФ, поскольку выполнение предусмотренной законом обязанности по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не может расцениваться как принудительное изъятие имущества у собственника.
Ссылка заявительницы на ст. 1 Гражданского кодекса РФ в обоснование заявленного требования также не может быть признана состоятельной, так как данная норма закона не имеет отношения к рассматриваемому вопросу.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 и пунктом 1 ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
заявление Щ. о признании недействующим абзаца 3 подпункта "а" пункта 3 раздела 2 "Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 392, в части возложения платы за техническое содержание лифтов на нанимателей жилых помещений, проживающих на первом этаже дома, оставить без удовлетворения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.
drulya
Скорее всего вы платить тоже обязаны так как собственник помещения:
Вот смотрите вот это: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13.08.2006 N 491"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ"
ну и плюс Решение ВС которое я выложил.
ADSemenov.ru
Сообщение от :
По лифтам проблема довольно интересна. В СПб не платят первые два этажа (есть даже и три). Но как тогда быть с фактом, что собственник с первого этажа, чтобы перекрыть вентиль стояка отопления на чердаке, поедет туда на лифте? Ведь могут найтись и не согласные.
Кстати да, несмотря на это Решение ВС РФ большинство не плятаят как я узнал, так как есть такой НПА в СПБ:
ЗАКОН Санкт-Петербурга от 11.07.2005 N 401-47(ред. от 26.12.2006)
"О ПЛАТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ"
(принят ЗС СПб 30.06.2005)
Где указано, что:
<*> Не взимается с граждан, проживающих на 1-, 2-м этажах.(плата за лифт).
drulya
По поводу нежилых, то в Петербурге платят: (в Воронеже видимо №64 который вы указали)
РАСПОРЯЖЕНИЕ Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 26.07.2005 N 65-р
"О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РАСХОДАХ НА СОДЕРЖАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ"
2.2. Принять к сведению, что для владельцев нежилых помещений размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах рассчитывается с учетом:
- доли владельца в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональной площади занимаемого владельцем нежилого помещения;- размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, установленного в соответствии с действующим законодательством;
- перечня работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от категории нежилого помещения согласно приложению 2 к настоящему распоряжению.
Только там есть нюансы если отдельный вход или нет, от этого зависит, кроме того если мусор сами вывозите то есть свой контейнер, то за вывоз ТБО платить не надо.
Как видно из Устава:
п.8.4. К исключительной компетенции Общего собрания относится...
9) утверждение годового финансово-хозяйственного плана и отчета о его исполнении;
10) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;
8.3.Годовое общее собрание членов Товарищества (домовладельцев) проводится не позднее 60 дней после окончания финансового года.
То есть должно было быть проведено в начале марта 2008 г.
В данной ситуации нужно требовать проведения Общего собрания на котором ставить вопрос о прекращении деятельности Правления и смене его состава... Так же было бы неплохо поменять некоторые пункты Устава... Потому что ряд пунктов имеет более чем размытые формулировки...
[Ответ]
andi 08:41 04.04.2008
Блин, ну вы что, сговорились чтоли!? Говорю же, это мне понятно, но я хочу пойти другим путем: можем ли мы привлечь председателя к ответственности и взыскать с него деньги (70т.р. - долг, образовавшийся в результате деятельности оного). Председатель пытается представить все так, что он не виноват, а виноват бухгалтер, которая неправильно считала комм. платежи. Бухгалтер собирается брать кредит на вышеуказанную сумму, и оплачивать долг ТСЖ. Но ведь бухгалтер лишь наемное лицо, а право на фин. деятельность закреплено за председателем, и право подписи доков только у него.
К какой еще ответственности мы можем привлечь председателя?
з.ы: уже сидит новый бухгалтер, девочка, которой негде практику пройти, думаю что с ней долг не только не уменьшится, а невообразимо увеличится.
з.з.ы:
Сообщение от :
То есть должно было быть проведено в начале марта 2008 г.
не было его, и не будет до августа, где должны быть выборы председателя/правления/ревизионной комиссии.
Сообщение от :
Так же было бы неплохо поменять некоторые пункты Устава...
Вообще надо нормальный устав утвердить, а не эти выписки из кодекса, но кто это будет делать, нужен же настоящий юрист.
з.з.з.ы: за февраль месяц стоимость потребленных услуг(т.е коммунальные платежи + ТО), на квартиры около 60м составила 2700-3700(зависит от наличия счетчика воды), как вам такое? Оказалось, что председатель, устраняя аварию на теплопроводе слил воду из системы (допускаю), а потом, устранив аварию, заполнил ее водой из системы холодного водоснабжения (не представляю как), и вместо того чтобы замерить потерю воды и компенсировать ее из ТО, компенсировал ее из денег жильцов, у которых нет счетчиков.
[Ответ]
rss 08:57 04.04.2008
Сообщение от andi:
Бухгалтер собирается брать кредит на вышеуказанную сумму, и оплачивать долг ТСЖ. Но ведь бухгалтер лишь наемное лицо, а право на фин. деятельность закреплено за председателем, и право подписи доков только у него.
Бухгалтер не альтруист и прекрасно знает, чье сало съел:
Сообщение от :
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.11.1996 N 129-ФЗ
(ред. от 03.11.2006)
"О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ"
Статья 7. Главный бухгалтер
1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.
2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
Если бухгалтер реально собирается загасить долг, значит у него рыльце действительно в пушку.
Сообщение от andi:
уже сидит новый бухгалтер, девочка, которой негде практику пройти, думаю что с ней долг не только не уменьшится, а невообразимо увеличится.
О девочке подумай - как она эффективно будет работать, видя пример бывшего бухгалтера, хрен одного косяка допустит, и по прошествии времени еще спасибо скажет, за науку
Сообщение от andi:
К какой еще ответственности мы можем привлечь председателя?
Заявление в ОБЭП - пусть они и соображают.
[Ответ]
andi 09:13 04.04.2008
rss, как всегда коротко и ясно, спасибо.
Сообщение от rss:
Бухгалтер не альтруист и прекрасно знает, чье сало съел:
Если бухгалтер реально собирается загасить долг, значит у него рыльце действительно в пушку.
а вот и нет, у нее даже СПО бухгалтера нет, она просто квитанции заполняла, и выполняла распоряжения председателя. так что погашение долга, не что иное как очередное распоряжение председателя, основанное на безграмотности "бухши". не удивлюсь, если она вообще в штате не числится.
Сообщение от rss:
О девочке подумай - как она эффективно будет работать, видя пример бывшего бухгалтера, хрен одного косяка допустит, и по прошествии времени еще спасибо скажет, за науку
возможно и такое, если постоянно в одном месте зудеть будет...
Сообщение от rss:
Заявление в ОБЭП - пусть они и соображают.
а на каком основании? или хватит простого недоверия?
[Ответ]
rss 10:05 04.04.2008
Сообщение от andi:
а на каком основании? или хватит простого недоверия?
О как! Топик сейчас на вторую страницу полезет, а оказывается, что речь идет лишь о недоверии.
Сообщение от andi:
После длительной 2-хчасовой беседы выяснилось, что дом находится в минусе на 70 т.р. (стараниями председателя и бухгалтера), обязанности председателя не выполняются (кроме сбора податей и поборов), документация в ужасном состоянии (или ее нет, или есть писульки на промокашках), учет денежных средств в таком же состоянии (только на ГСМ председатель выделяет себе около 2т.р., остатки от ТО не переносятся на след. месяц).
Т.е. результаты этой беседы ни как документально не зафиксированы? Если так, тогда никакого заявления быть не может. Ставьте председателю вилку - либо он единолично, или совместно с кем-либо компенсирует недостачу и сваливает по собственному желанию, либо недостача оформляется документально ревизором, избранным согласно уставу ТСЖ, и делу дается ход.
[Ответ]
andi 10:22 04.04.2008
уважаемый, rss, речь идет о недоверии лишь потому, что председатель после озвучивания суммы долга не дает никому документы. я просил жену писать все на диктофон, но она проигнорировала, была уже довольна тем, что правление дома на свою или нейтральную сторону перевели, и показали минусы председателя. Единственное, что можно извлечь из беседы, это показания присутствовавших, но они всеголишь люди, могут и побояться.
[Ответ]