Народ есть тут кто разбирающийся в домашней аудиоаппартуре? А то мои познания в домашнем Hi-FI\HI-END стремяться к нулю
Собственно вопрос: как себя ведут домашние рессиверы типа Yamaha, Denon и т.д. с 4-х омной нагрузкой? В основном же домашняя аккустика идет с 8-ми омной сопротивлением? Собственно к чему я это все: есть автомобильная аккустика, саб.... но донора для всего этого пока нету и приходится этому добру, пылиться в коробках - обидно Вот я и подумал, может пусть пока они потрудится дома
Стоит ли заморачиваться и если да, то что можно посоветовать из ресиверов в ценовом диапазоне 10-15 руб.... (лучше 10 )
[Ответ]
ArturVrn 17:36 31.01.2008
Сообщение от rock:
Вот я и подумал, может пусть пока они потрудится дома
тебе придется корпуса под дины делать....
Сообщение от rock:
как себя ведут домашние рессиверы типа Yamaha, Denon и т.д. с 4-х омной нагрузкой?
У меня ресивер Пионер, работает с колонками С-90, они по 4 Ома. А так почитай в характеристиках данных аппаратов, с какой нагрузкой они могут работать.
[Ответ]
PIFzBOT 18:14 31.01.2008
rock, поговори с LEO и ниже на воруме радиолюбитель!!!
вообще всё зависит от выходного каскада уся ресивера! главное не перегрузить...
1. мощьность возрастает в 2а раза
2. и устоичивость падает в 30/40% тут как повезёт с усём, и источником к нему утерпит низкоомную нагрузку всё это - будет работать, а нет менять выходные каскады возможно придёться (греться будут точно)
а так есть ещё кроме вышеперечисленных Дали, Харман Кардон, Сони, НАД, Онкио, Шервуд... и более дорогие но их врят ли найдёшь в городе.
и ещё не все автомобильные дины будут хорошо играть в установке в лоб, даже дорогие.
[Ответ]
rock 10:14 01.02.2008
Сообщение от ArturVrn:
тебе придется корпуса под дины делать....
Это да, придется, но с этим я справлюсю - слепить два "кубика" не представляет особого труда.
Сообщение от ArturVrn:
У меня ресивер Пионер, работает с колонками С-90, они по 4 Ома. А так почитай в характеристиках данных аппаратов, с какой нагрузкой они могут работать.
Так, ну то что работает это уже хорошо, значит можно пробывать... Характеристики мельком проглядел, вроде пишут, что аппараты поддерживают 4 ома.
Сообщение от PIFzBOT:
вообще всё зависит от выходного каскада уся ресивера! главное не перегрузить...
1. мощьность возрастает в 2а раза
2. и устоичивость падает в 30/40% тут как повезёт с усём, и источником к нему утерпит низкоомную нагрузку всё это - будет работать, а нет менять выходные каскады возможно придёться (греться будут точно)
Ды вот, теорию я более менее представляю, но вот как это все поведет себя на практике? А вот менять что-либо в усилке это совсем не дело - цель купить нормальный ресивер, чтобы он по умолчанию все поддерживал и упаси боже туда лезть руками и портить его товарный вид.
Сообщение от PIFzBOT:
и ещё не все автомобильные дины будут хорошо играть в установке в лоб, даже дорогие.
Все таки, наверное, попробую - все лучше чем на полке будут пылиться.... Осталось только определиться с маркой\моделью... Есть какие нибудь советы?
ЗЫ. Сначал думал запитать это все от тех же автомобильных усей, но потом откинул эту идею.... Во-первых, огромная проблема все это оформить - ибо это все таки квартира и куча проводов и валяющихся по углам усилителей, жилплощадь явно не украсят, а во-вторых, чем эти усилители дома запитывать.... Вообщем слишком много гемороя.....
[Ответ]
gRemL1N 11:14 01.02.2008
от компутера запитывать уси =)))
я месяц извращал мафон:
лижбы бп мощный был ...
[Ответ]
rock 11:47 01.02.2008
Сообщение от gRemL1N:
я месяц извращал мафон:
Здорово получилось
Сообщение от gRemL1N:
от компутера запитывать уси =)))
Да боюсь, немножечко не расчитаны они для такой нагрузочки если даже тупо по предам смотреть, то если на магнитолах идет до 10 А, то на двух моих бостонах суммарно получаеться 100 А..... Боюсь задымиться он маленький [Ответ]
PIFzBOT 12:02 01.02.2008
rock, домашние колонки могут иметь довольно сложную структуру внутри, просто короб несгодится (ну или очеь в простом варианте)!
и ещё есть авто дины которые созданы для ящика, как правило пришедшие из домашних! Дайнаудио, Кантон и ещё ряд других.... они заиграют! А есть фриаирные, на дверь и ящик ну никак не периваривают это надо учесть.
Есть отдельные домашние уси... в принципе там спецификация распологает работой на 4ом. но некоторые из них стоят не просто дорого, а охир..но дорого 200тыс. не вопрос для них.
[Ответ]
rock 12:17 01.02.2008
Сообщение от PIFzBOT:
домашние колонки могут иметь довольно сложную структуру внутри, просто короб несгодится (ну или очеь в простом варианте)!
Ээээ не очень вкурил? Ты имеешь виду сложную структуру сомого динамика в домашки или же ящика для него? Если ящика, то не совсем понятно - что можно придумать сложного в прямоугольном ящике с одним динамиком (ну естественно кроме расчета самого объема)???
Я хочу попробывать заставить трудиться акустику CDT Audio HD-62 (правда, это как ты правильно заметил на самая "ящичная" аккустика) и саб Peerless 10 XXXL
номальный ресивер во первых при перегрузке уйдет в защиту.
во вторых - при обычной громкости он ТОЧНО не перегрузится от авто динамиков.
если ресивер будет работать на пределе, будут слышны искажения, и провалы на басах, это будет явно слышно, поверь, ты сам потише сделаешь.
главное тут, это то, что 4ом нагрузку подключать МОЖНО.
да и не правило это, что домашная акустика 8 омная...
в машине применяют низкоомную акустику только для достижения большей мощности, при том же напряжении питания усилителя... ибо намотать динамик проще и дешевле чем сделать хороший, высоковольтный блок питания усилителя... физику никто не отменял [Ответ]
rock, Да я имел в виду корабки есть помимо ЗЯ и фазика
апериодическая нагрузка, свёрнутый рупор, акустические лабиринты, и несколько типов банпаса...
Pit, да это конечно всё правильно! кстати как-то всё это обсуждали... но вот будет незадача, если при не самой большой громкости - будут такие эфекты лесть...
кстати невсегда уходит сть такое понятие пиков звукового тракта, средний уровень сигнала на участке записи будет не всоким, но на определённых участках кратковременных может зашкаливать.
хотя в большинстве 99% защита справляеться.
ну всё же в большинстве 8ом, и ресиверы из указанного диапазона побольшей части специфицарованы под эту нагрузку.
с последним соглашусь, может быть за разве заменой хороший, на сложность преобразования низких постояных питающих напряжений питания авто, в переменные высоковольтные источника.
да это конечно всё правильно! кстати как-то всё это обсуждали... но вот будет незадача, если при не самой большой громкости - будут такие эфекты лесть...
честно - значит ресивер просто ДРОВА.
ибо если дины не для саба, их будет раскачивать даже не самый мощный усил, а если для саба, то этим должен занимацца либо ресивер с выходом именно для саба, либо его подключать не надо.
кстати, по сабжу... за 10тыр лучше купить просто усилок, а не ресивер, будет ГОРАЗДО качественней аппарат.
[Ответ]
rock 18:01 01.02.2008
Сообщение от PIFzBOT:
rock, Да я имел в виду корабки есть помимо ЗЯ и фазика
апериодическая нагрузка, свёрнутый рупор, акустические лабиринты, и несколько типов банпаса...
Чет я даже и не подумал? что ты в эту сторону клонишь Но, имхо, они скорее ближе к научной фантастике чем к реальной жизни. Нет, они конечно же существует, их эффективность доказана и сомнения не вызывает, но из-за ибинячей сложности в расчетах, геморою сопутствующему в строение и немалой вероятностью все-равно где-нибудь накосячить, широкого применения они особо и не получили... Незнаю, может правда где в домашке часто используються, но я об этом не слышал.... А вот в кар аудио эти оформления точно не особо прижились и ты, я думаю, с этим согласишься. Даже в дорогих инсталяциях, делают либо ЗЯ либо ФИ - результат более предсказуем
Хотя нет, обманываю, в последнее время такие корпуса для сабов стали часто делать - ну там когда еще окошки из оргстекла, неончик и цена 3-5 тыс..... Правда к звуку это уже не имеет никакого отношения [Ответ]
rock 18:16 01.02.2008
Сообщение от Pit:
кстати, по сабжу... за 10тыр лучше купить просто усилок, а не ресивер, будет ГОРАЗДО качественней аппарат.
А за 15? И есть какие нибудь модели на которые стоит обратить внимание?
Просто усилок..., ды понятно конечно, что простой двухканальный усилок будет на порядок выше - такие вещи как соотношение $$$ на канал усиления никто не отменял . Но одним из важных критериев, является то, что со временем, хотелось бы организовать 5.1 для просмотра фильмов..... Ну и иногда послушать музыку, хотя лично я предпочитаю музыку слушать в машине - отдельно стоящего особняка у меня нету, а в квартире послушать музыку не особо получается - приходишь обычно поздно, а соседей, семью, напрягать тоже не совсем удобно - все хотят отдохнуть, а не слушать мою музыку.
ЗЫ. использование дома автомобильной аккустики и саба это временное решение (хотя временное у нас как обычно перетекает....) просто надо с чего то начинать, а все сразу не укупишь... вот решил с ресивера
[Ответ]
ioann999 19:49 01.02.2008
Сообщение от rock:
А за 15? И есть какие нибудь модели на которые стоит обратить внимание?
Просто усилок..., ды понятно конечно, что простой двухканальный усилок будет на порядок выше - такие вещи как соотношение $$$ на канал усиления никто не отменял . Но одним из важных критериев, является то, что со временем, хотелось бы организовать 5.1 для просмотра фильмов..... Ну и иногда послушать музыку, хотя лично я предпочитаю музыку слушать в машине - отдельно стоящего особняка у меня нету, а в квартире послушать музыку не особо получается - приходишь обычно поздно, а соседей, семью, напрягать тоже не совсем удобно - все хотят отдохнуть, а не слушать мою музыку.
ЗЫ. использование дома автомобильной аккустики и саба это временное решение (хотя временное у нас как обычно перетекает....) просто надо с чего то начинать, а все сразу не укупишь... вот решил с ресивера
Ох, мой тебе совет не загоняйся, потратишь кучу бабок, а пользовать будешь млин только на праздники. Если комната до 30 метров, то легко можно укладываться в 30 тыр и не париться, я вот тоже думал куплю систему буду слухать (благо только 15 тыр отдал) в итоге музыка крайне редко, через 5.1 токмо фильмы и то первые пару месяцев, а потом и фильмы редко смотреть стали, а так в основном уши ..., так что ИМХО не загоняйся. (лучше дай мне Бостоны послушать на пару дней )
[Ответ]
PIFzBOT 20:26 01.02.2008
rock, как аудио и дом это немножко разное... кстати про апереодическую нагрузку (оформление) эт ты зря - её используют частенько в очень дорогих системах.
хотя с автомобильными динами действительно лучше не загоняться! Pit, ну какие здесь есть ресиверы! и за 10ку, от реальных денонов, соней и пионеров с ямахами они долеко, далеко!!!
не самая большая она (громкость) может быть потому что чувствительность динов допустим не велика, ставка на мощьность и это уже заранее на 4ом, и надо уже мнеть ввиду что прикладывать мощьность надо и не маленькую! домашние же дины обладают как правило высокой чувствительностью поэтому такой эффект отсутствует!!!
допустим реальные 50 ват номинальной на 8ом, 100 Вт на 4 и это уже будет очень сильно нагружать, всё это дело (если вообше не уйдёт в защиту, скорее 70 максимум, ) автомобильный дин имеет чувствит. 88 (средний, а есть и 84-86) и что 108 ДБ педул с клипированием (те. искажениями) а реально там 100 - 102 что не так уж и много, а если там 60-70 то и того меньше вот и будет казаться что в авто они нормально играли а здесь тихонечко, есть желанье поднакрутить... += искажения казадось бы на средних уровнях громкости.
[Ответ]
Jet 10:54 02.02.2008
Не стоит загонятся с автомобильной аккустикой. Очень много гемора себе наживешь - под эту аккустику просто закрытые коробки делать не стоит - надо фазоинвертер, а с ним больно много проблем. Опять же правы люди - чуйка маловата
Кста, с 4-омной аккустикой пионеры работают нормально
[Ответ]
PIFzBOT 11:01 02.02.2008
Сообщение от Jet:
Очень много гемора себе наживешь - под эту аккустику просто закрытые коробки делать не стоит - надо фазоинвертер, а с ним больно много проблем.
Вообще интересно мнение автора поста, вернее из каких соображений он выбирает тип корпуса (ЗЯ или ФИ) судя по написаному... из воздуха.[Ответ]
Jet 11:52 04.02.2008
PIFzBOT, ну если мы не знаем для чего нужен фазоинвертор, то я умываю руки. Вообще-то у автоаккустики совсем другие параметры Т-С, нежели у домашних => отдача на некоторых частотах другая => ее надо компенсировать, и все это надо делать исходя из передаточной функции помещения(а не автомобиля)
[Ответ]
PIFzBOT 12:03 04.02.2008
Сообщение от Jet: PIFzBOT, ну если мы не знаем для чего нужен фазоинвертор, то я умываю руки. Вообще-то у автоаккустики совсем другие параметры Т-С, нежели у домашних => отдача на некоторых частотах другая => ее надо компенсировать, и все это надо делать исходя из передаточной функции помещения(а не автомобиля)
мы то знаем... к сожалению
скажи мне типичные параметры домашней акустики! отдача на некоторых частотах это с < 80Гц. мид естественно...
компенсируют её в авто как раз... за счёт передаточной функции салона... В домашней акустике эфектов горбления (АЧХ) и наложения практически нет за счёт больших обьёмов помещения и отсутствие стоячих волн... (в квартире этой передаточной функцией можно пренибречь)
дин играет довольно ровно до определённых частот...
в домашней акустике делают ФИ что бы "опустить" частоты и продлить область отыгрываемых... но при наличие сабового звена, это теряет актуальность... а париобретает согласование этих самых частот.
да и к тому же параметры Т-С могут поставить крест на ФИ...
[Ответ]
Jet 12:14 04.02.2008
но мы-то ведем разговор об автоаккустике дома и про сабы никто еще не заикался(конечно, если у него резонансная будет ну...18Гц какой может быть фазик). Вот поэтому я и говорю о фазике для мидбаса, ведь дома не каждый сможет заиграть даже от 150Гц, и, соответственно, не каждый саб нормально доиграет до 150. Такая простая арифметика.
[Ответ]
rock 12:18 04.02.2008
Сообщение от Jet:
но мы-то ведем разговор об автоаккустике дома и про сабы никто еще не заикался
Сообщение от rock:
Я хочу попробывать заставить трудиться акустику CDT Audio HD-62 и саб Peerless 10 XXLS
как то так.... Что саб тоже есть, обозначено в самом первом посте
ЗЫ. Если честно, согласен с PIFzBOT, необходимосте городить фазик не особо вижу.
[Ответ]
PIFzBOT 12:32 04.02.2008
Jet, убьюсь аб стэну... покажи мид с резонансной частотой 18, да даже не мид а вообще дин, тоже убьюсь наверно!!!
начиная с батервордовской добротности (ну и резонансной 80Гц) - заиграют от 100Гц примерно с ровной АЧХ, ну а ниже конечно спад...
а вообще для домашних лучшим значением наверно от 0,9 - 1 добротности при 80Гц, или 0,7- 0,8 при 60-65Гц резонансной...
в последнем случае том и 60-70Гц отыграть могут нормально, дальше физику не переборишь!
но это всё касаеться и тех продаваемых домашних систем где 50Гц заявлено, это уже самый край где АЧХ опустилась дБ на 12 где-то...
так что и из автомобильных можно собирать, желательно что бы параметры были ближе к домашним конечно.
Сообщение от PIFzBOT:
Jet, убьюсь аб стэну... покажи мид с резонансной частотой 18, да даже не мид а вообще дин, тоже убьюсь наверно!!!
Тут я вообще-то имел ввиду саб и не автомобильный. Такие есть, но стоят около 1000 зелени.
А про мидбасы ну вы ребята даете! На домашние всегда указывается диапазон по +/-3 Дб(есть производители, которые дают линейную хар-ку по +/-1Дб).
[Ответ]
PIFzBOT 15:00 04.02.2008
Jet, в какой полосе частот дают?
мне нужны факты... реальные измерения а не просто воздух! я ему давно не верю, мяса мне
А отдельно дины все так пишут тока граничная у них 120...
А потом в готовом "столбике" сразу до 40Гц, а то гляжу уже и до 20ти - 6ти дюймовики отыгрывать стали
Ты реально веришь что сраный Свен за 7руб играет до 40Гц с +/- 3? (столбик)
С характеристикой +/-1 это уже совсем Hi-END...
Хотя на 12 дБ я и впрямь загнул но для того что здесь за 6-8круб продают, 6 дБ...
[Ответ]
Jet 16:06 04.02.2008
Сообщение от PIFzBOT:
мне нужны факты... реальные измерения а не просто воздух! я ему давно не верю, мяса мне
Вот тебе мясо - JBL Northridge E30 реально могут отыграть в своем корпусе от 60Гц (динамик 17см). Это фронтальные полочники. Про напольники говорить не буду - там все серьезнее. Этот JBL стоит 7900 пара(ессно они пассивные), а про свен и прочую хрень даже упоминать не стоит
[Ответ]