Позволю себе наглость и перенесу сюда текст с умершей ветки, поскольку это имеет прямое отношение к ЭТОЙ теме.
"Экономикс" оперирует главной характеристикой всех процессов - ценой, или стоимостью предметов, выраженной одним числом, в деньгах. Именно отталкиваясь от стоимости, экономика изучает производство товаров, образование цен и движение денег.
Какой величиной является стоимость – объективной или субъективной? Напомню, что объективностью считается независимое от воли и сознания человека существование предметов, их свойств и отношений. Субъективность – отношение к чему-либо, определяемое личными взглядами, интересами или вкусами субъекта.
От ответа на этот вопрос зависит всё наше отношение к экономике. Если стоимость – это объективная величина, то экономика – это точная наука, подобно физике, изучающая объективные величины и управляющая ими. Если стоимость – это субъективная величина, то экономика занимается формированием личных взглядов, интересов и вкусов. Тогда это можно назвать религией, пусть и математической религией, цифровой, псевдо-точной. В крайнем случае - подразделом психологии.
Как возникает стоимость? Стоимость любого предмета или товара возникает только в обмене. Если я сам вырастил яблоко и сам его съел, то я могу считать, что съел на копейку или что съел на сто рублей, но это не будет иметь никакого значения. Если я подарил яблоко, то его цена тоже не имеет значения.
Но если я хочу обменять мои яблоки на груши соседа, то возникает вопрос – в каком соотношении должен происходить обмен? Сколько груш мне должен дать сосед за каждое яблоко? Мы можем договориться с соседом, что
стоимость одной груши = стоимости двух яблок
Для дальнейшего сравнения, возьмем такую характеристику, как масса. На одну чашку весов мы положим всё те же два яблока, на другую – грушу. Допустим, что весы уравновесятся. Тогда мы запишем что
масса одной груши = массе двух яблок
Представим, что нам надо сравнивать массу множества предметов – груш, яблок, овощей, зерна, угля и так далее. Каждый раз взвешивать попарно все эти предметы было бы очень неудобно. Поэтому люди договорились взвешивать их относительно одного и того же условно выбранного объекта – литра воды (приняв, что 1 литр воды = 1 килограмм). Вместо воды можно было бы выбрать любой другой эталон, любой другой всеобщий эквивалент.
То же самое произошло и со стоимостью. Вместо того чтобы выражать стоимость множества товаров друг в друге, их выразили по отношению ко всеобщему эквиваленту – золоту. Так же как считают, что яблоки весят 10 кг (то есть 10 литров воды), стали считать, что 10 кг яблок в обмене эквивалентны, например, 1 грамму золота. Носить с собой воду для взвешивания было бы неудобно, поэтому люди носят занумерованные гирьки. Носить с собой золото тоже неудобно, поэтому носят занумерованные бумажные деньги (которые изначально были привязаны к золоту).
Абсолютное большинство людей, включая экономистов, и воспринимают стоимость предмета как его физическую величину, такую же фундаментальную, как масса.
Итак, запомним первый важнейший вывод: и масса, и стоимость – понятия относительные. Они возникают только в результате обмена или взаимодействия двух предметов, они не есть абсолютные величины. Стоимость без обмена не имееет смысла.
Стоимость есть просто относительный коэффициент обмена одного предмета (или услуги) на другой.
Наиболее ярко эта относительность проявляется при денежной реформе, когда от цен откидываются нули. Стоимости меняются, но соотношения стоимостей – нет. Точно также не важно, будем ли мы измерять массу в килограммах или в фунтах, пропорция сохранится.
На этом всё общее между стоимостью и массой заканчивается. Между стоимостью и массой есть принципиальная разница, которая обычно не осознаётся. В каком бы месте земли мы не измерили массу одного и того же предмета, она всегда будет одинаковой. Даже если мы измерим её на Луне (не путать с весом :-)
Но стоимость одного и того же предмета совершенно различна в разных местах и странах. Она и должна быть различна, потому что в разных местах люди обмениваются предметами по-разному. Возьмите одно и то же яблоко и взвесьте его в деревне, в городском магазине и в ресторане. Оно будет весить абсолютно одинаково. Попробуйте продать это же яблоко в деревне, в городском магазине и в ресторане. Вы сможете получить совершенно разную стоимость в пространстве.
То же самое происходит и во времени. Взвесьте яблоко в момент сбора урожая, через месяц или через полгода. Стоимость яблока может отличаться в несколько раз, поскольку люди захотят по-разному обменять его на другие предметы.
Сколько стоила нефть в средние века? Нисколько, ибо она была никому не нужна. Сколько стоит нефть сейчас? Физически нефть не изменилась, изменилось сознание.
Итак, стоимость субъективна и в пространстве, и во времени.
Но и это еще не всё. Стоимость определяется и местными обычаями, знаниями о мире, традициями. Конкистадор меняет слиток золота на стеклянные бусы. Бусы для индейца - огромная ценность. Их можно нацепить на шею и все женщины племени будут его. А слиток тяжелый, металл мягкий, что из него сделаешь?
Наконец, главное отличие. В любой момент времени в любом месте в сознании любого человека существует только одно значение массы яблока. Но даже в конкретный момент времени, в конкретном месте, в сознании конкретного человека существует не одно, а несколько значений стоимости одного и того же предмета.
У торговца существует как минимум два значения – стоимость покупки и стоимость продажи. Но если мы заглянем в ценники большинства фирм и магазинов, мы увидим целый набор стоимостей одного и того же предмета, в зависимости от количества закупаемого товара (розничная, мелкооптовая, крупнооптовая цена, скидки и так далее).
Таким образом, стоимость субъективна даже в сознании одного и того же человека. Но и это ещё не всё.
Никто в мире не в состоянии изменить массу воды по отношению к массе других предметов. Вода как всеобщий эквивалент массы постоянна и никому не подконтрольна. Но как обстоит дело со всеобщим эквивалентом стоимости – деньгами или золотом? Имеется ли возможность по желанию менять этот эквивалент? Золото было выбрано в качестве эталона стоимости именно как наиболее редкий предмет, соответственно, наиболее сложно поддающийся манипуляции. Но несомненно, что имеется возможность по желанию добыть больше или меньше золота (С поправками на доступность. Но, если река несёт золотой песок, то по желанию можно намыть больше или меньше). Когда золото было вытеснено бумажными деньгами, то возможности манипулирования всеобщим эквивалентом, то есть измерителем стоимости, стали вообще неограничены.
Ещё проще с определением стоимости для конкретной вещи. Покупателю продам компьютер за 500$, а вот своему другу за 400$. Сколько там по курсу обмена получается? 10720 руб? Ну, пускай будет 10000 руб + бутылка коньяка. Просто я так хочу. Наркоман украл у друга компьютер и загнал его за две дозы.
Таким образом:
1. Стоимость по определению относительна.
2. Стоимость меняется по желанию в пространстве и во времени.
3. Существует несколько значений стоимости одного и того же объекта в одном сознании.
4. Средства измерения стоимости меняются по желанию.
Рыночная экономика хорошо объясняет снижение цен на промышленные товары за счёт механизации и увеличения производительности труда. Но она предпочитает не обсуждать причины постоянного роста цен на землю, которую по определению никто производит. Какова причина роста цен на землю? Почему гектар плодороднейшего чернозема в Воронежской области стоит меньше, чем квадр. метр на рублёвке?
Так наука ли рыночная экономика или нет?
Экономика - это подраздел психологии, пропаганды.
Структура рыночной экономики – это иерархия людей, в которой каждому человеку соответствует цифра его состояния. Состояние человека состоит из принадлежащей ему собственности. Собственность, обычно, это материальные вещи, но она может быть и нематериальной, например, торговая марка или информация.
Целью каждого человека в отдельности является прибыль, то есть всяческое приумножение стоимости своей собственности и движение вверх по иерархии.
Целью иерархии в целом является увеличение стоимостей каждого из членов иерархии. Поскольку это – единственный способ предотвратить или сгладить внутренние противоречия между членами иерархии.
Если что-то нельзя посчитать, то есть включить в управляющую модель, то рыночная экономика предпочитает это либо не замечать, либо уничтожить.
В физическом мире модель рыночной экономики допускает только две операции – купля и продажа. Купля и продажа собственности одного члена иерархии другому. В модели этим операциям соответствуют два арифметических действия – плюс и минус. Вообще, для описания экономики достаточно 5 арифметических действий: плюс, минус, умножить, разделить и процент.
Денежная иерархия, как любая другая, стремится взять всё в мире под свой контроль. Всё что есть – земля, товары, отношения между людьми – должно быть оцифровано, выражено в деньгах, и отдано во власть тому или иному члену иерархии. Каждый человек обязан быть членом иерархии.
Соответственно, сигналом положения в иерархии служат внешние признаки владения вещами и собственностью. Например, тип автомобиля, дома или квартиры, украшений или дорогой одежды.
Передвижение по денежной иерархии выражается не титулами и личными качествами, а переходом собственности – и денег – от одного члена иерархии к другому. Прибыль – выражение изменения места в иерархии.
1. Всё в мире, от материальных предметов до мыслей, должно стать частной собственностью, должно быть приватизировано.
2. Собственности должно быть присвоено числовое, денежное значение (навешена бирка с ценой).
3. Собственник должен действовать из одного принципа – увеличить количество принадлежащих ему денег.
4. Собственность должна свободно обмениваться на деньги, то есть находиться в рыночном обороте.
5. Соответственно, право покупки и в дальнейшем распоряжения этой стоимостью, то есть всем миром, получают деньги (или тот человек, у которого находятся деньги; но не государство, не общество и не демократия).
Это всё. Какой бы сложной не казалась и не пыталась казаться рыночная экономика, но вся её аксиоматика заключается в приведённых выше пунктах.
Хочется услышать мнение об этом мнение дипломированных экономистов, ещё лучше, магистров экономических наук
Может в этом тексте и есть ответ на вопрос, почему экономика в России в таком плохом состоянии?
Так наука ли рыночная экономика или нет?
Экономика - это подраздел психологии, пропаганды.
[Ответ]
vi0 16:06 25.01.2008
Снова здорова..
В строгом понимании слова, экономика - это не наука. Это, скажем так, область знаний. Хоть рыночная, хоть нерыночная - пофиг.
[Ответ]
Maestro 17:36 25.01.2008
Но при этом усиленно пытающаяся выглядеть точной наукой. Вы канал РБК посмотрите, для примера. А уж учебники откройте - вообще мрак.
Доходит до смешного. Вышел эпохальный труд М.И.Левина и Е.В.Покатович "Экономика нелегального коммерческого секса" (М., 2006, всего 48 страниц). Эта знаменательная работа содержит математическую модель проституции. Но не только. Математизированная проституция подана в симбиотическом единстве с математической же моделью функционирования милиции.
Людям, еще не забывшим математику, наверняка будет приятно узнать, что начиная со стр. 19 своего увлекательного труда М.И.Левин и Е.В.Покатович уверенно применяют дифференциальное и интегральное исчисления, методы оптимального управления, теорему о неявной функции и теорему об огибающей, а также выписывают красивые функционалы.
Порадовало новое математическое понятие "m0" - случайная величина, характеризующая уровень морали каждой отдельной проститутки. И простое математическое доказательство взаимосвязи между взяточничеством милиционера и ростом коррупции.
Далее ученые, тем самым показав, что они не чураются и теории вероятностей, выписывают функцию распределения этой случайной величины и работают с ней. Немногим позднее на страницах исследования происходит и работа с матрицами.
К сожалению, остается неясным, в каких единицах измеряется мораль проститутки - в килобайтах, децибелах или в попугайчиках.
Сообщение от vi0:
В строгом понимании слова, экономика - это не наука. Это, скажем так, область знаний. Хоть рыночная, хоть нерыночная - пофиг.
С точки зрения какого слова ?
Определение с Википедии: "Нау́ка — обычно: сфера человеческой деятельности, имеющая своей целью сбор, накопление, классификацию, анализ, обобщение, передачу и использование достоверных сведений, построение новых или улучшение существующих теорий, позволяющих адекватно описывать природные (естественные науки, естествознание) или общественные (гуманитарные науки) процессы и прогнозировать их развитие."
Сообщение от Maestro:
Но при этом усиленно пытающаяся выглядеть точной наукой. Вы канал РБК посмотрите, для примера. А уж учебники откройте - вообще мрак.
Применение математики в экономике заставляет ее выглядеть точной наукой? А что тогда делать философии, социологии ? Там тоже применяются мат. модели. Или вы наукой считаете только точные науки?
[Ответ]
citromon_U 13:20 01.02.2008
Silmir
Во первых речь идёт об адыкватности существования, такой науки как сейчасняя экономика. Если взять экономику, описанную в первом посте,
и сравнить её с тем что имеет место сейчас в мире, видна огромная разница. Сейчаснию экономику можно назвать игрой, правила в которой ктото придумал, а все остальные по ним играют. В этой игре есть инфляция, ЦБ неподконтрольный правительству, курс рубля, дефолты,кредитные обязательства, всё это состовляющие игры. Еси проследить историю денег от бартера и до бумажек, то становится ясно что
"Деньги должны иметь единственную законную функцию: участвовать в товарном обмене"
Сообщение от :
А что тогда делать философии, социологии
с социологией соглашусь, но философия и точные науки? хотя мало ли что в голову может взбрести
только экономика от них отличается фактором влияния на нашу жизнь, нам всё время говорят что в россии надо востонавливать экономику, каждый день напоминают курс рубля, показывают обвалы рынков. Сейчас деньги выполняют не только ф-цию товара обмена, они являются средством ростовщического машеничества, причём в планитарном маштабе
Сообщение от :
Определение с Википедии: "Нау́ка — обычно: сфера человеческой деятельности, имеющая своей целью сбор, накопление, классификацию, анализ, обобщение, передачу и использование достоверных сведений, построение новых или улучшение существующих теорий, позволяющих адекватно описывать природные (естественные науки, естествознание) или общественные (гуманитарные науки) процессы и прогнозировать их развитие."
разве сейчашняя экономика передаёт достоверные сведения?
[Ответ]
Silmir 14:29 01.02.2008
Сообщение от citromon_U:
с социологией соглашусь, но философия и точные науки? хотя мало ли что в голову может взбрести
Есть философия науки, так там многое определяется через мат. модели.
Вообще я перечитал весь ваш пост и понял, что вы понятие "экономика как наука" определяете только по РФ, а это неправильно. Правила "игры" это научные понятия, которые были определены и теперь применяются. Сравните с математикой: есть теоремы, аксиомы, которые можно тоже определить понятием "правила игры".
Только я не понял в чем провинились деньги ? Они есть количественное определение стоимости товара. Ростовщичество это вообще из другой области.
[Ответ]
citromon_U 23:26 01.02.2008
Сообщение от :
Ростовщичество это вообще из другой области.
Как наука экономика — это область знаний, изучающая экономического человека, его действия и интересы. Она призвана определять, как максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы — природные запасы, капиталы, трудовые резервы.
Подобно всем другим отраслям знаний экономика включает набор аксиом и доказательств, пригодных для анализа в любых конкретных условиях. Экономика как наука не может быть национальной, так же как не может существовать американской физики или немецкой математики. Цены товаров повсюду определяются соотношением спроса и предложения. С ростом дохода происходят уменьшение потребляемой его части и возрастание — накопляемой.
Но у экономики есть принципиальное отличие от точных и естественных наук: она имеет дело не с отдельным человеком на необитаемом острове, а с членом общества, подверженным воздействию традиций, национального менталитета, политических институтов и пристрастий. Поэтому инструментарий экономиста имеет национальную специфику. Наука формируется примерно так же, как строится здание, фундаментом которого служит микроэкономика. Великие экономисты прошлого создали теорию — микроэкономику, которая изучает отношения между предпринимателями и наемными работниками, продавцами и покупателями. тут[Ответ]
Gorilla 10:38 02.02.2008
То, что показывают на РБК, действительно очень напоминает астрологию или розыгрыш "Лотто-миллион".
[Ответ]
citromon_U 11:43 02.02.2008
Сообщение от :
Но у экономики есть принципиальное отличие от точных и естественных наук: она имеет дело не с отдельным человеком на необитаемом острове, а с членом общества, подверженным воздействию традиций, национального менталитета, политических институтов и пристрастий. Поэтому инструментарий экономиста имеет национальную специфику. Наука формируется примерно так же, как строится здание, фундаментом которого служит микроэкономика. Великие экономисты прошлого создали теорию — микроэкономику, которая изучает отношения между предпринимателями и наемными работниками, продавцами и покупателями.
Ну и какае же у России национальная особенность что наша экономика еле может выбратся из жопы?
А согласен с тем что там написанно, только вот экономические схемы бывают разные, и основаются на разных принципах, т.е правилах игры.
[Ответ]
qert33 13:49 02.02.2008
Сообщение от citromon_U:
Так наука ли рыночная экономика или нет?
Экономика — безусловно наука.
А термин "рыночная экономика" (как например и "плановая экономика") никакого отношения к науке не имеет, это лишь модель товарно-денежных отношений, существующих на территории какого-либо государства.
[Ответ]
Skyfil 19:42 02.02.2008
Сообщение от citromon_U:
Ну и какае же у России национальная особенность что наша экономика еле может выбратся из жопы?
если будешь пьяный постояно падать и биться головой, то будешь физику с ее законом всемирного тяготения обвинять?
а достаточно пить бросить...
Сообщение от citromon_U:
только вот экономические схемы бывают разные, и основаются на разных принципах, т.е правилах игры.
Сообщение от Gorilla:
То, что показывают на РБК, действительно очень напоминает астрологию или розыгрыш "Лотто-миллион"
Для непосвященного физика тоже как фантастика.
citromon_U, прочитал ссылку. Общее мнение: бред параноика, желающего сделать железный занавес снова. Мысли есть правильные, но они тонут в потоке белиберды.
[Ответ]
Silmir 17:37 03.02.2008
Сообщение от Gorilla:
То, что показывают на РБК, действительно очень напоминает астрологию или розыгрыш "Лотто-миллион"
Для непосвященного физика тоже как фантастика.
citromon_U, прочитал ссылку. Общее мнение: бред параноика, желающего сделать железный занавес снова. Мысли есть правильные, но они тонут в потоке белиберды.
[Ответ]
WR 23:26 04.02.2008
по теме : экономика - все-таки наука( хоть она мне и не нравиться), хотя научного, по большому счету, в ней кроме эконом теории нет...
Сообщение от Silmir:
бред параноика, желающего сделать железный занавес снова.
То, что экономика - это не точная наука, наподобие физики (SkyFil, пример с законом тяготения вызывает лишь улыбку), ясно однозначно. Те, кто так считает, ответьте на простые вопросы.
1. Посчитаем ВВП в пределах обычного рынка. Продавец продаёт помидоры по 20 руб/кг. При этом он закупил на овощебазе 10 кг по 18руб/кг и у фермера 10 кг по 15 руб/кг. Итого потратил 330 руб. Продал все помидоры, получил 400 руб. Как будем ВВП считать? Какой из ВВП правильный и научный? А если 5 кг знакомому по 19руб продал, просто потому, что он его хороший друг? Расширим до масштабов страны. По каким ценам ВВП считать?
2. Сколько стоит тонна нефти? Её стоимость что, в мезозое вместе с углеводородами образовалась? Покажите мне формулу расчёта стоимости литра бензина.
3. Курс доллара 26,32. Покажите мне формулу расчёта курса доллара.
Некоторые считают, что экономика - это общественная (социальная) наука. Это верно, но лишь отчасти.
Общественные науки подразумевают наличие объективных, не зависящих от человека, законов развития общества. Развитие общества выглядит как некий предопределённый путь, единственно возможный. Люди могут быстрее или медленнее двигаться по этому пути, но они не могут свернуть с него. Считается, что любая попытка шага в сторону обречена на неудачу.
Смысл наук об обществе - познать эти объективные законы, так же как познаются законы физики или химии. Тот, кто совершит физическое открытие, сможет первым применить его. Тот, кто первым познает общественный закон, сможет первым сделать правильный шаг вперёд к прогрессу. Если закон был познан правильно, то общество последует за ним, если же закон был познан неправильно, то рано или поздно общество убедится в ошибке и объективно будет вынуждено вернуться на правильную дорожку.
Экономика же ничего не познаёт. Она лишь устанавливает определённые правила игры и заставляет всех членов общества следовать этим правилам. А самое главное - ЭТИ ПРАВИЛА УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНЫМИ ЛЮДЬМИ ДЛЯ ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ЦЕЛЕЙ. То есть - ничем не отличается от религии.
Можно провести интересные параллели.
Христианство (Х) / Современная модель экономики (Э)
Высший символ, символ власти над миром
Х: Бог
Э: Деньги
Основа мироздания
Х: Всё в мире происходит по воле божьей.
Э: На всё воля свободного рынка.
Как действовать человеку
Х: Поступай согласно божьим заповедям, стремись к идеалу бога.
Э: Копи предметы поклонения (деньги), любое действие должно быть подчинено рынку.
Как действовать обществу
Х: Помогать друг другу.
Э: Увеличивать ВВП.
Шаги человека
Х: Грех – шаг против заповедей, доброе дело – согласно заповедям.
Э: Грех – убыток, доброе дело – прибыль.
Главные процедуры в жизни человека
Х: Молитва, исповедь, посещение церкви, пост
Э: Подсчёт прибыли (месячной, квартальной, годовой)
Верховный орган власти
Х: Папа или Патриарх, иногда Государь
Э: Держится в тайне
Главная структура власти
Х: Церковь
Э: Банки
Праздники
Х: Дни исторических событий, связанных с богом и святыми
Э: Любой момент получения прибыли
Вознаграждение
Х: Рай после смерти, уважение окружающих при жизни
Э: "Рай" при жизни – есть деньги, делай что хочешь
Основатели
Х: Иисус Христос, его ученики
Э: Открыто – Адам Смит, скрыто – ?
Святые
Х: Защитники веры
Э: Накопившие много денег
[Ответ]
Skyfil 16:25 05.02.2008
а медицина наука? она то же не физика и далеко не точная... значит не наука?
а вообще все беды от того, что не профессионалы лезут со своим пониманием туда в чем они не компитенты.
Maestro, представь, что бы тебе аэродинамику или как нужно летать рассказывал геймер у которого тысяча взлетов и посадок на компе. и он уверен, что освоил это дело и учил бы тебя.
смешно? ты примерно то же делаешь, особенно учитывая, что не особенно разбираешь, что такое основы экономической теории, а что такое рыноченая экономика...
так что насчет медицины?
[Ответ]
Maestro 16:35 05.02.2008
Сообщение от Skyfil:
так что насчет медицины?
Жизнедеятельность тела человека не зависит от того, кто и как изучает это тело. Процессы обмена веществ и прочее остаются неизменными, независимо от того, есть кто-то рядом или нет (влияние эмоций на обмен веществ - вопрос отдельный ). То есть - это процесс объективный. Экономические модели же придуманы конкретными людьми.
Сообщение от Maestro:
Жизнедеятельность тела человека не зависит от того, кто и как изучает это тело. Процессы обмена веществ и прочее остаются неизменными, независимо от того, есть кто-то рядом или нет
да, только при одном и том же процессе у разных людей разные последствия и при лечении к каждому (при одинаковых условиях) нужен разный подход и лечение. То есть нет точной и универсальной формулы для всех, при лечении какой-нибудь болезни...
И кстати экономические процессы тоже не зависят от того, кто и как изучает эти процессы.
Сообщение от Maestro:
Экономические модели же придуманы конкретными людьми.
продолжим аналогию с медициной.
Курсы лечения то же придуманы конкретными людьми. И довольно часто бывает, что или курс не эффективен или врач намеренно лечит от того чего нет.
Но это не значит, что медицина не наука...
Ты прежде чем спорить на такие темы взял бы ради интереса и почитал бы "Основы экономической теории"... А то и правда выглядишь, как тот геймер возомнивший себя летчиком. Там и будут тебе ответы на твои вопросы (причем, насколько помню, уже на первых 10 страницах).
Если хочешь я тебе завезу сей учебник... Хотел сегодня тебе его завезти, но ты что-то рано ушел с работы...
Сообщение от Maestro:
Можно провести интересные параллели.
кстати на эти параллели ради интереса наложил ВС РФ. То же получается. Причем не хуже чем твои. А когда дошел до
Сообщение от Maestro:
Символы
Х: Распятие (крест)
Э: Знак доллара – $
то тут же вспомнил Андреевский влаг ВМФ
эти параллели фигня. не загоняйся ими...
з.ы. так я не совсем понял, что ты пытаешься доказать... то что экономика не наука, или что она не точная наука?
экономика это наука (не точная, конечно), как и медицина.
[Ответ]
NewVit 20:10 05.02.2008
Сообщение от Silmir:
citromon_U, прочитал ссылку. Общее мнение: бред параноика, желающего сделать железный занавес снова. Мысли есть правильные, но они тонут в потоке белиберды.
Обращаюсь ко всем: не сочтите за труд - скачайте эти фильмы и посмотрите, кто не видел. Есть о чём задуматься. И через неделю можно будет обсудить на форуме (если успеете всё это просмотреть).
[Ответ]
Maestro 09:50 06.02.2008
Сообщение от NewVit: Обращаюсь ко всем: не сочтите за труд - скачайте эти фильмы и посмотрите, кто не видел. Есть о чём задуматься. И через неделю можно будет обсудить на форуме (если успеете всё это просмотреть).
У меня на VSI нет доступа. Названия фильмов не подскажете?
[Ответ]
Maestro 10:07 06.02.2008
Сообщение от Skyfil:
Ты прежде чем спорить на такие темы взял бы ради интереса и почитал бы "Основы экономической теории"...
Ты не поверишь... Читал. И не только "основы". И чем дальше изучаю, тем больше убеждаюсь в своей правоте. Напоминает спор с религиозными адептами.
Сообщение от Skyfil:
з.ы. так я не совсем понял, что ты пытаешься доказать... то что экономика не наука, или что она не точная наука?
экономика это наука (не точная, конечно), как и медицина.
Экономика - это не наука, а правила товарно-денежно-трудовых отношений, устанавливаемые конкретными людьми в конкретных целях. Некая игра, правила которой устанавливаются произвольно и внушаются всем остальным. И все остальные соглашаются в эту игру играть.
Медицина здесь не в тему. Никто в мире не в силах по своей воле изменить законы, по которым функционирует тело человека. Если когда-нибудь медицина сможет заставить сердце выполнять функции печени, то это будет уже не человек, а химера.
Более близкая аналогия - шахматы. Искусственное изобретение, правила установлены, все их соблюдают. При этом можно всю жизнь изучать правила шахматной игры, стать чемпионом (олигархом) или проиграть (стать бомжом). Эти правила можно возвести в ранг "науки", где есть и тактика, и стратегия, и стандартные комбинации. Можно давать дипломы магистра шахмат, выпускать "научные" журналы и книги.
Но это лишь игра по установленным правилам...
Сообщение от Skyfil:
а вообще все беды от того, что не профессионалы лезут со своим пониманием туда в чем они не компитенты.
Ковчег построил любитель. Профессионалы построили "Титаник". Выпускник церковной семинарии Сталин создал самую эффективную экономику без кризисов (не до конца, не успел, но это тема отдельного разговора). Профессионалы Чубайс, Гайдар, Яковлев и Аганбегян сами знаете что натворили...
Тем же, кто установил эти правила "экономики", ВЫГОДНО скрывать суть вещей. Давайте, люди, играйте, карабкайтесь, но не забивайте себе голову, ибо экономика - это сложная наука, постичь тайны которой доступно лишь избранным. Работайте больше и лучше, а экономику отдайте нам, "профессионалам".
Всё, чему вас учат в "экономических" институтах-университетах, всего лишь изучение ПРАВИЛ этой игры. Но самое главное, вас обучают одним правилам, а сами хозяева играют по другим. У этих гроссмейстеров всегда пара ферзей в рукаве.
ЗЫ: Фил, в шахматишки сыграем? Давно не резались [Ответ]
RDS 10:09 06.02.2008
Вы забыли класическое определение науки. примерно это звучит так:
Наука-это род деятельности человека, изучающий определенную сферу эксперементальным путем.
Другими словами, к науке относиться только та область знания в которой можно провести эксперимент, не зависимый от места проведения и того кто его проводит. Все остальное шарлатанство!
С этой точки зрения Зоология, Ботаника, Философия, Экономика, Психология, Космология, Уфология и пр. НИ В КОЕМ случае не науки!!!!!!!!
Где невозможно провести опыта, нет научного подхода и следовательно это области НЕНАУЧНОГО знания.
В биологии можно провести опыт (хотябы по законам менделя, а в последнее время на клеточно-молекулярном уровне биология стала наукой). В медицине можно провести эксперимент, причем с предсказуемыми последствиями и безусловной повторяемостью.
А вот в экономике невозможно провести экспеоримент с безусловной повторяемостью!!!
А двойные стандарты экономики??? Для лохо-быдла в школах/институтах изучают основу "Спрос рождает предложения", а для тех кто устанавливает правила игры закон диаметрально противоположный "Именно предложение и только предложение рождает спрос!!!"
20 лет назад жил без мобильников и все было пучком и спроса на них небыло. А сейчас появились мобильники их повтюхивали народу, а потом появился спрос на мобильники. НУ и так далее во всех отраслях общества потребителей.
[Ответ]
Maestro 10:42 06.02.2008
Снова масло подорожало....
СТОП! Читаем медленно по буквам.
Масло П-О-Д-О-Р-О-Ж-А-Л-О!!! Само по себе? По некоему "объективному" "научному" "закону"?! Нет, купец Пупкин УСТАНОВИЛ новую цену на масло. Почему? А бензин подорожал. Шо, опять?(с) Сам по себе ПОДОРОЖАЛ? Нет, директор НПЗ Табуреткин поднял цену на бензин. А почему? А цена на нефть увеличилась. Типа, сама по себе, взяла да и увеличилась. Несомненно, цена на нефть является таким же неотъемлемым качеством углеводородов, как и вес, плотность и зародилась вместе с нефтью в мезозое. Продолжите цепочку научных рассуждений....
Если я меняю ведро яблок, которые сам вырастил, на килограмм масла у соседа, у которого есть корова, то мне пофигу, сколько стоит ведро яблок и сколько стоит кг масла. Но, придя в магазин, я с ужасом вижу, что бумажек, которые у меня в кармане, уже не хватает на 1 кг масла в магазине (а вчера хватало). ПОЧЕМУ? Как это объяснит "экономическая теория"?
Фил, я жду ответа на 3 вопроса, заданные выше. Добавлю четвертый:
4. Покажите мне научно обоснованную формулу расчёта стоимости 1га земли.
Кстати, что там говорит "Основа экономической теории" о такой вещи, как "частичное резервирование в кредитно-банковской системе"? В двух словах можете изложить содержание главы учебника?
[Ответ]
NewVit 16:12 06.02.2008
Сообщение от Maestro:
У меня на VSI нет доступа. Названия фильмов не подскажете?
Подскажу. Хотя лично Вы, судя по постам в различных темах, эти фильмы скорее всего видели.
1. Лекция Ефимова В.А. в ФСБ. "Основы концептуальной власти".
2-3. Лекция генерала Петрова "Концепция общественной безопасности" (1 и 2 части соответственно).
Кто-то в одной из тем обозвал их сектантами, но выводы делать по-моему ещё рано. Курс лекций генерала Петрова записан в июне 2004 г. Если вспомнить и проанализировать то, что произошло после, и происходит сейчас - эта концепция имеет вполне здравый смысл, и полное право на существование.
[Ответ]
Inbox 16:15 06.02.2008
Сообщение от citromon_U:
Экономика - это подраздел психологии, пропаганды.
citromon_U, ознакомтесь для начала с критериями научности! Что бв не копипастить всякий бред!
[Ответ]
Skyfil 18:06 06.02.2008
Сообщение от Maestro:
Фил, я жду ответа на 3 вопроса, заданные выше. Добавлю четвертый:
4. Покажите мне научно обоснованную формулу расчёта стоимости 1га земли.
В развитом рыночном хозяйстве земля является предметом купли и продажи. Однако невозделанная земля не имеет стоимости, но цену имеет. Что же лежит в основе "цены земли?" Земля продается как носительница дохода. Продается ее способность приносить ренту своему владельцу. Поэтому цена земли есть капитализированная рента. При продаже участка его собственник заботится о том, чтобы не потерять рентный доход. Он соглашается продать землю за такую сумму, которая будучи положена в банк или в ценные бумаги, принесет ему доход, равный ренте. Покупатель земли, прежде чем стать ее собственником, тоже сравнивает приносимую участком ренту с процентом, который он может получить, если деньги положит в банк. У каждой стороны свой расчет. Сравнение с банковским доходом происходит потому, что это наиболее гарантированное и спокойное помещение своего капитала, своей собственности.
это кратко. Основы экономической теории.
в печатном виде завезу к тебе учебник, нет желания главы перепечатывать.
Еще раз говорю, на все вопросы найдешь там ответы. Даже насчет центробанка.
Сообщение от Maestro:
Ты не поверишь... Читал.
да в том-то и дело, что не читал
теперь я точно заеду, один фиг в шахматы играть, да и забанили тебя оказывается здесь...
так что опять прийдется в рукопашную сходиться [Ответ]