Недавно отдавал на ремонт голову. Менял поршни и кольца. Случилась такая байда. Машина начала трескать масло не по детски. Причем дым нормальный - не сизый, масло недавно новое залил. С сапуна вроде бы не брызгает. С трубы масло не бросает при до 3 тыс. оборотов. Сильных утечек в видимой области - крышка головки (и вокруг нее) и поддона нет. За исключением пробки поддона - еле-еле и с крышки коробки (под маховиком). Определить с коробки или с движка подтекает невозможно, пока не снять коробку. Характерного запаха подтекаемое с коробки масло не издает. Т.е. запах масла со щупов коробки и движка с запахом подтекающего масла не совпадает. Да и раньше также потихоньку подтекало, но уровни были в норме. Куда оно так быстро уходит непонятно. Примерно на 100 км пробега улетает 1/3 уровня щупа. Причем иной раз может остаться на прежнем уровне. Что за фигня такая. Может у кого такой феномен уже был.
Советы типа "поменять тачку" можно оставить при себе.
[Ответ]
Gabi 21:47 20.01.2008
Сообщение от Tech:
Определить с коробки или с движка подтекает невозможно
сними кожух и видно всё...если с коленвала,то по маховику сухие разбросы видны и картер движка в масле...а вернее после поездки на горячую погазуй на месте и посмотри под авто...
зы...при как утебя каплях из за хренового сальника на коленвалу улетало до 100 на 100км
[Ответ]
X.P.O.D. 21:51 20.01.2008
Сообщение от Tech:
Может у кого такой феномен уже был.
Был феномен. Сначала жрало масло(всего бесследно исчезло 3,5 л за 1000 км пробега), а потом перестало) Почему так происходит незнаю.
[Ответ]
Gabi 21:55 20.01.2008
Сообщение от Tech:
Недавно отдавал на ремонт голову. Менял поршни и кольца
если блок не точил,может такая байда быть....
[Ответ]
Tech 21:56 20.01.2008
У меня до этого фигня была. Сколько масла не заливал до верхней метки, всегда уровень падал потихоньку до середины, а потом оставался долго постоянным.
Сообщение от Gabi:
если блок не точил,может такая байда быть....
блок не точил. Но утечка масла должна как-то проявлятся, хоть в том же синем дыме? Может так будет, пока кольца не притрутся? А как быть с тем, что уровень иногда остается на прежнем месте?
[Ответ]
X.P.O.D., кольца новые...а цилиндры выработаны под старые кольца
[Ответ]
Gabi 21:59 20.01.2008
Сообщение от Tech:
У меня до этого фигня была. Сколько масла не заливал до верхней метки, всегда уровень падал потихоньку до середины, а потом оставался долго постоянным
вот это как раз на сальники коленвала указывает коленвала
[Ответ]
Tech 22:00 20.01.2008
Сообщение от Gabi: X.P.O.D., кольца новые...а цилиндры выработаны под старые кольца
кольца брал, чтоб притерлись хорошо, под изношенные цилиндры.
[Ответ]
Tech 22:03 20.01.2008
Сообщение от Gabi:
вот это как раз на сальники коленвала указывает коленвала
вообщем смотреть разбросы масла на кожухе?
[Ответ]
Gabi 22:05 20.01.2008
Tech, быстро притираются ток лужёные...ща таких вроде не сыщешь....одно дело притерется..другое притерется к овалу цилиндра...у мну притирались(сам не поверил) почти к 10000 км...машина в течении дня на глазах в зверя превратилась
чем качественней масло,тем дольше трутся
[Ответ]
Gabi 22:11 20.01.2008
Tech, ну если лётаешь по трассе и хорошо течёт,днище авто в масле
[Ответ]
Tech 22:23 20.01.2008
в том-то и дело, что все как и раньше. Ну у меня не поддон в масле, а коробка. Я уже устал ее чинить - видимо подтеки заложены на заводе. Т.е. первоначально подтекала она, а теперь не поймешь откуда масло - оно не пахнет. Увеличения подтеков по сравнению с до ремонта не наблюдаю.
[Ответ]
Сообщение от Tech:
Примерно на 100 км пробега улетает 1/3 уровня щупа.
Ты башку давно делал?Марку производителей колец,поршней,направляющих клапанов и сальников клапанов в студию.
[Ответ]
vitalets 01:06 21.01.2008
Посмотри еще в "кастрюле" (кожух возд. фильтра). Если там мокро, или фильтр ваще в масле - значит кольца притираются. Конкретно так притираются. И действительно, это может длиться и до 10000 км...
Если сухо - либо через колпачки маслосъемные, либо по сальникам - коленвала или распредвала. Надо смотреть...А цвет дыма.. не очень надежный нынче индикатор. Лучше приставь к трубе лист белой бумаги. На холостых. НО! Если карб уже не очень - может лететь не масло, а несгоревший бензин... В общем, пробуй... Удачи!
[Ответ]
Tech 09:06 21.01.2008
Сообщение от Profi:
Ты башку давно делал?Марку производителей колец,поршней,направляющих клапанов и сальников клапанов в студию.
башку делали прямь перед новым годом. Делал по заверениям хороший мастер. Едиственное, что я не мог проверить, так это мои-ли он маслосъемные колпачки поставил, а то ...
Поршни харьковские, название не помню. Кольца, помоему СТК. Клапана, направляющие SK, колпачки не помю, какие-то тоже немецкие.
По заверениям продавца усе хорошее. Хотел кольца SK поставить - не смог найти.
Сообщение от vitalets:
Посмотри еще в "кастрюле" (кожух возд. фильтра). Если там мокро, или фильтр ваще в масле - значит кольца притираются. Конкретно так притираются. И действительно, это может длиться и до 10000 км...
У меня патрубок с головки не в карб идет, а брошен прямотоком вниз (из-за стоявшего нулевика. Но вроде бы замасливания не наблюдаю. Посмотрю еще. Бумажку приставлял - не промасливается при работе движка. Блин, если будет притираться до 10 000, то я на масле разорюсь. 1л где-то 250р стоит...
Сообщение от vitalets:
Если сухо - либо через колпачки маслосъемные, либо по сальникам - коленвала или распредвала. Надо смотреть...А цвет дыма.. не очень надежный нынче индикатор. Лучше приставь к трубе лист белой бумаги. На холостых. НО! Если карб уже не очень - может лететь не масло, а несгоревший бензин... В общем, пробуй... Удачи!
Бумагу к выхлопной приставлял и на холостых и при 3000 - не замасливается. Вот потому и кинул вопрос, что сам уже голову сломал...
И что с толку-то сбивает - примерно из 10 поездок в 2-3 не наблюдается уход масла.Пробежал после ремонта около 2500.
[Ответ]
Gabi 15:42 21.01.2008
Сообщение от vitalets:
Лучше приставь к трубе лист белой бумаги.
это нужно для определения неработающего цилиндра(сгоревшего клапана).........
Сообщение от Tech:
У меня патрубок с головки не в карб идет, а брошен прямотоком вниз
скок авто пробежало у тебя до ремонта и отдельно у предыдущего хозяина????
[Ответ]
Tech 09:54 22.01.2008
Сообщение от Gabi:
ты меня просто поражаешь....такое ток длебилы делают...
я чет не понял, мы что на оскорбления перешли?!
[Ответ]
Один из возможных случаев "поедания масла" - разбиты направляющие втулки клапанов. При этом мотор не дымит
[Ответ]
Tech 11:09 22.01.2008
втулки были заменены на новые вместе с клапанами и сальниками.
так никто не проверял?
"Повышенный расход масла может быть не только через кольца, но и через изношенные маслоотражательные колпачки клапанов. Чтобы оценить их состояние, следует проехать несколько километров с большой нагрузкой на двигатель: например в гору на четвертой передаче. После этого посмотрите на дым из выхлопной трубы на холостом ходу: Если он сразу сизый - дело не в сальниках клапанов. Если сначала дыма нет, но минут через 15...20 дым появляется, значит сальники пропускают масло и их надо заменить.
А.Яковлев.
Управление проектирования двигателей.
"
[Ответ]
Tech 13:25 22.01.2008
Еще один товарищ подтвердил, что скорее всего кольца притираются к овалу. И что это может длится до 10000, а то и больше. Так что остается или ждать, или не ждать ...
[Ответ]
Lukem 14:41 22.01.2008
?) притираются? литр масла на 100км или более?
[Ответ]
mazuric 18:12 22.01.2008
Tech, Когда притираются дымяра валит" дай дорогу".
[Ответ]
Gabi 23:56 22.01.2008
Tech, извини,ни в коем случае не хотел тебя обидеть,так ляпнул чот не подумавши....спорил тут с одним по двиглу,не остыл ещё наверное..
Сообщение от g_beard:
Один из возможных случаев "поедания масла" - разбиты направляющие втулки клапанов. При этом мотор не дымит
точно в таком случае тож масло улетает,колпачки маслосьёмные не удерживают..
[Ответ]
g_beard 07:45 23.01.2008
Притирание колец - бред. Даже в самый убитый цилиндр вставляешь новые кольца и то максимум в течение 500 км все стабилизируется. Потери масла при этом однократно грамм 200, не более
Недавний ремонт ГБ еще ни о чем не говорит. У меня на старой машине случилось подобное. Сам, своими руками перебил направляющие клапанов. Через 1000 км втулка была уже с овальным отверстием и прогорел клапан.
Такое вполне может быть, к примеру, когда недостаточно тщательно вымывается притирочная паста и она попадает на шток клапана, или по уродски проходят разверткой втулку после ее замены. Лично видел как один умелец делал это, зажав развертку в дрель. Да и не редкость случаи когда так "здорово" меняют втулки что они потом в теле ГБ свободно гуляют.
Запросто могут посадить сальник клапана криво, или вообще при этом обломить посадочное место на втулке
[Ответ]
Tech 09:52 23.01.2008
Сообщение от Tech:
Повышенный расход масла может быть не только через кольца, но и через изношенные маслоотражательные колпачки клапанов. Чтобы оценить их состояние, следует проехать несколько километров с большой нагрузкой на двигатель: например в гору на четвертой передаче. После этого посмотрите на дым из выхлопной трубы на холостом ходу: Если он сразу сизый - дело не в сальниках клапанов. Если сначала дыма нет, но минут через 15...20 дым появляется, значит сальники пропускают масло и их надо заменить.
Выше написанный метод никто не пробовал?
Вчера на досуге замерил компрессию - 12,5-13 очков (дешовым компрессометром). Порадовало...
Сообщение от Lukem:
?) притираются? литр масла на 100км или более?
не литр, а 200-300 грамм.
Сообщение от mazuric:
Tech, Когда притираются дымяра валит" дай дорогу".
Ну не знаю, что-то при притирке дымяры я не видел.
Что ж по 200-300гр масла улетает, а увидеть нельзя.
Если масло попадает через втулку впускного клапана, то по идее оно должно попадать в цилиндр и сгорать - выхлоп должен быть более дымным. Если оно попадает через выпускные, то его должно выбрасывать, минуя цилиндр, на скорости из трубы. Так?
Отдиагностировать как-то можно или приговор - разборка?
[Ответ]
Gabi 11:11 23.01.2008
Сообщение от Tech:
Выше написанный метод никто не пробовал?
не слыхал про такой....обычно кольца проверяют при нагрузке,например в гору...а колпачки при езде накатом с горы...
[Ответ]