Интересует теплый пол. Кто-нибудь может посоветовать где купить, какой выбрать, какие примерные цены в Воронеже.
[Ответ]
Sapienti_Sati 19:12 20.01.2008
АВС- электро. Теплый пол DEVI. Недешево, но хорошо. В стоимость комплекта входит и монтаж. Есть шнур - укладывается под стяжку, есть маты - укладываются поверх стяжки под плитку. Заранее надо определиться с расположением мебели - над кабелем нельзя ничего располагать.
[Ответ]
Danil 19:32 20.01.2008
Sapienti_Sati, а в ванной комнате установить проблем не возникнет? там душевая кабина установлена и машина стиральная стоит.
[Ответ]
Sapienti_Sati 19:51 20.01.2008
Проблем никаких, просто площадь, занимаемая этой мебелью, исключается из расчетов и кабель укладывается только на свободной площади. Зайдите в АВС, там есть куча буклетов по теплым полам, в том числе со схемой укладки и расчетом мощности и длины шнура.
[Ответ]
ZETka 21:47 20.01.2008
У нас тоже DEVI, два года юзаем... пока проблем не возникало. Единственный минус это расход электроэнергии.... Danil, под душевой его не надо укладывать, под стиральной машиной тоже..... Да и еще когда они вам его уложат... прежде чем делать стяжку обязательно все сфоткайте... на каком растоянии от стен он проложен... где есть шнур, где его нет..... это может пригодится со временем.
[Ответ]
ОльгаG 21:51 20.01.2008
Sapienti_Sati, ZETka, Вы же еще расскажите,что под толстую стяжку кабель укладывается,а если стяжку не снимать и просто под плитку можно маты,но дороже.
[Ответ]
Мечтатель 12:09 21.01.2008
тёплый пол хрень, будешь включать через месяц только для гостей, поверь так и будет
[Ответ]
ZETka 13:09 21.01.2008
Мечтатель, Не гони..... у нас теплый пол постоянно включен в холодное время года... и в прихожей, и в кухне и в ванной и в туалете. Очень приятно ходить босыми ногами по теплой плитке.
[Ответ]
А есть специалисты готовые сдесь поделиться знаниями в области монтажа ТП ?
Частный дом, считай пристройка неотапливаемая, ванная комната - примерно 4 квадрата, ТП планируется как основное отопление -- так вот какие варианты ? Какие нюансы установки, пол на данный момент бетон ?
[Ответ]
Sapienti_Sati 18:32 21.01.2008
DrinK, Нюанс один - над кабелем не должно быть мебели, препятствующей отводу тепла. Мебель на ножках - стулья, столы и пр. в расчет не принимается. Если высота позволяет (сантиметров 10), лучше уложить жесткий утеплитель, по которому раскладывать кабель - так обогрев будет более эффективным. В противном случае часть тепла уйдет на обогрев перекрытия. Далее - армирующая сетка, кабель, стяжка с добавлением пластификатора и обеспечением зазора от стен 1-2 см. Реализуется зазор установкой по периметру тонкого пенопласта и заливкой стяжки внутри, необходим для исключения вздувания и растрескивания стяжки при расширении из-за нагрева и распирания в стены. Расчет количества проводов, схему укладки и прочее легко сделать самому, зайдя в АВС и взяв инструкцию по монтажу кабеля - они свободно лежат у них на стендах. Еще лучше использовать для монтажа сотрудников АВС, поскольку стоимость монтажа уже включена в стоимость комплекта теплого пола (если монтаж производится в черте города). Отказываться от этой возможности не стоит, поскольку цена комплекта все равно не изменится, а после монтажа АВС выдаст гарантийный талон на кабель и работу.
[Ответ]
ZETka 19:10 21.01.2008
DrinK, я бы на Вашем месте еще и электрическую сушилку привесила. style04, к сожалению не могу точную сумму сказать [Ответ]
DrinK 20:14 21.01.2008
Сообщение от Sapienti_Sati:
стяжка с добавлением пластификатора
чуть подробней(компоненты) !!!
Дом далеко от города, нюансы укладки, расположения регулятора, можь еще есть что ?
Сообщение от DrinK:
А есть специалисты готовые сдесь поделиться знаниями в области монтажа ТП ?
Частный дом, считай пристройка неотапливаемая, ванная комната - примерно 4 квадрата, ТП планируется как основное отопление -- так вот какие варианты ? Какие нюансы установки, пол на данный момент бетон ?
Вообще-то теплые полы не являются элементами отопления (о чем написанно в инструкции по эксплуатации) и не смогут отапливать ванную комнату. Поверь - от них тепла не так уж и много - просто ногам приятно, что тепло, но не белее того. А если стоит проблема с отоплением ванной - лучше на стены повесить полотенце-сушилку - подвести к ней трубы отопления - и греть будет хорошо, и вещи быстро высохнут. Трубы лучше пластиковые(пропилен) и в стены под плитку их заделать.
[Ответ]
Sapienti_Sati 22:36 21.01.2008
Сообщение от Carlsson:
Вообще-то теплые полы не являются элементами отопления (о чем написанно в инструкции по эксплуатации) и не смогут отапливать ванную комнату. Поверь - от них тепла не так уж и много - просто ногам приятно, что тепло, но не белее того.
Тепла как раз от них достаточно, чтобы в ванной было тепло. На одном из коттеджей, где мы ведем работы, в спортзале висят две батареи отопления и уложен электрический теплый пол. При выключении пола в помещении становится ощутимо прохладнее. Далее. Площадь поверхности сушилки по сравнению с площадью пола очень мала, соответственно, чтобы отдать в помещение одно и то же количество тепла, пол достаточно чуть подогреть, а сушилку раскалить чуть ли не докрасна. К тому же, сушилка висит достаточно высоко и тепло в помещении распределяется неравномерно. В отличие от теплого пола, где теплое все - от плитки на полу до воздуха под потолком. Кстати, если есть возможность, лучше сделать водяной теплый пол. Электрический - это на крайний случай.
Сообщение от DrinK:
чуть подробней(компоненты) !!!
Сначала объясните, какой запас по высоте стяжки, какой пол будет - кабель под стяжкой или маты под плиткой. При больших площадях, кроме всего прочего, необходимо температурные (деформационные) швы посреди стяжки устраивать. Совсем недавно пришлось решать эту проблему - квартира более 100 метров (причем, одна огромная комната занимает половину квартиры), весь пол в плитке, отопление исключительно трубами, уложенными в полу. При нагреве пола суммарное тепловое расширение его элементов таково, что стяжка может начать рвать сама себя.
[Ответ]
Carlsson 00:07 22.01.2008
Sapienti_Sati,
Сообщение от :
Тепла как раз от них достаточно, чтобы в ванной было тепло
если стены у ванной внутренние, а не наружние - то может и хватит. Если стены наружние, то будет холодно. Но для начала почитал бы инструкцию - там четко написанно, что теплые электрические полы не являются элементами отопления.
Насчет водяного теплого пола - это не всегда возможно. Нужно, чтобы уровень пола был выше уровня котла отопления или котел нужен и насос.
Сообщение от :
Площадь поверхности сушилки по сравнению с площадью пола очень мала, соответственно, чтобы отдать в помещение одно и то же количество тепла, пол достаточно чуть подогреть, а сушилку раскалить чуть ли не докрасна. К тому же, сушилка висит достаточно высоко и тепло в помещении распределяется неравномерно.
во-первых, сушилки, обычно вешают на уровне пояса и выше, во-вторых, я вел речь не о электрической сушилке. Поэтому наиболее удобный вариант - теплый пол+сушилки.
У меня сейчас в туалете(две стены наружние) - теплый пол и две сушилки от водяного отопления - достаточно прохладно было в морозы... Без сушилок вообще бы околел.
[Ответ]
Sapienti_Sati 08:25 22.01.2008
Сообщение от Carlsson:
Но для начала почитал бы инструкцию - там четко написанно, что теплые электрические полы не являются элементами отопления.
На каком основании они не могут быть отоплением? Площадь поверхности сушилки 0.5 м кв и она может быть элементом отопления, площадь пола в десятки раз больше - но он не может подогревать помещение. Единственное ограничение по применению теплого пола в системе отопления - невозможность разогреть его выше определенной температуры, иначе придется прыгать по нему как по сковородке. Тем не менее, электрический теплые полы вполне применяются для отопления помещений - зачем тогда наряду с датчиком температуры пола применяется датчик температуры воздуха?
Сообщение от Carlsson:
Поэтому наиболее удобный вариант - теплый пол+сушилки.
Сообщение от Carlsson:
У меня сейчас в туалете(две стены наружние) - теплый пол и две сушилки от водяного отопления - достаточно прохладно было в морозы... Без сушилок вообще бы околел.
Тут наиболее удобный вариант - теплый пол + радиатор. Сушилка лишь как дополнение.
Сообщение от Carlsson:
Насчет водяного теплого пола - это не всегда возможно. Нужно, чтобы уровень пола был выше уровня котла отопления или котел нужен и насос.
Не говорите, о чем не знаете. Применение насосов в системе водяного теплого пола обязательно в любом случае, уровень стяжки относительно котла в этом случае не играет никакой роли. Ограничение на применение водяных теплых полов - толщина стяжки, она больше, чем в случае с электрическими полами.
[Ответ]
Archy 09:30 22.01.2008
этаж сейчас топится только теплыми полами Сапиенти................ снял батареи а назад не вешает. В морозы холодно не было.
[Ответ]
DrinK 10:08 22.01.2008
Сообщение от Archy:
топится только теплыми полами Сапиенти.
это электрика или вода ?
Сообщение от Sapienti_Sati:
Сначала объясните, какой запас по высоте стяжки, какой пол будет
по высоте ограничений нету, планируется кабель(вроде как маты дооолго прогреваются), вода сразу отметается из за дороговизны реализации(даже если и окупится в процессе эксплуатации), площадь мала там чуть больше 4-х квадратов
сейчас изучается вопрос установки полов, если он реализуем самостоятельно, то будет делаться в ближ время - выбор марки кабеля, эт на усмотрение специалиста(менеджера по продаже), так же регулятор, хотя выслушаю и ваши мнения, а может и опыт эксплуатации
если в итоге полов иногда не будет хватать, то само сабой пойдут в ход и сушилки и прочее - хотя вроде как заверили что полов(при условии укладки кабеля под осн отопление) хватит вполне
[Ответ]
ZETka 11:00 22.01.2008
Вот как это выглядело у нас на кухне. Основнай стяжки уже была сделана..... только уровень пола где предполагался теплый пол был ниже на пару сантиметров. Укладывался кабель... фотографировалось все с размерами и затем заливалась минимальная цементная стяжка, на которую потом положилась плитка. Очень довольна результатом.
Изображения
ну и мои пять копеек...
для начала выкурим матчасть затем можно будет говорить о возможности отопления теплыми полами....
необходимо помнить что в ванной комнате помимо подогрева теплые полы будут убирать и избыточную влажность (и как следствие грибы), а это уже не мало... так же необходимо помнить что "теплый пол" (ТП) устраивается на свободной площади, т.е. его применение под чашей ванны со шторкой или под мойдодыром стоящем не на ножках, а на цокале не рекомендовано. маты и GreenBox- это от лукавого... их применение обусловлено невозможностью понизить уровень пола, либо сдолбить старую стяжку... их основной недостаток дороговизна и то, что они укладываются в тонкий клеевой слой без пенофола. как следствие отсутствует аккумулятор тепла. полы быстро нагреваются и так же быстро остывают... соответственно большое количество времени они потребляют электроэнергию. кабельные секции применяют где есть возможность устроить стяжку не менее 3 см толщиной... 3 см это минимум что бы не растрескалась стяжка на пенофоле... и это уже достаточный минимум теплового аккумулятора... стяжка толщиной 5-6 см - это идеальная стяжка, растрескивание сводится к нулю и отличный слой для аккумулятора тепла. следует помнить что первое включение ТП следует проводить не раньше чем 30 дней со дня укладки плитки... это связано с циклом застывания пескоцементных смесей. это не шутка ибо сам видел как разрывало кабель.
Сообщение от Archy:
вода на электро разорится можно.....
с учетом того что это ванная комната площадью 4 кв. метра... даже если мы дадим 140-150 Вт и свободной площадью 2 кв м и при нормально уложенном ТП время работы 20-30 минут от часа... это сравнимо с электроэнергией расходуемой на освещение этого помещения.
[Ответ]
Harry 15:35 22.01.2008
Сообщение от ZETka:
Основнай стяжки уже была сделана..... только уровень пола где предполагался теплый пол был ниже на пару сантиметров. Укладывался кабель... ..... заливалась минимальная цементная стяжка, на которую потом положилась плитка.
яркий пример как нельзя делать...
в этом варианте просится GreenBox или маты... кстати - обратите внимание на прорезанные окошки в пенофоле - это обычно делают когда проблемная толщина стяжки... это нормально...
[Ответ]
ZETka 21:36 22.01.2008
Harry, Аргументируйте Ваш коммент Что нельзя было делать конкретно??? Сразу опишу нашу ситуацию..... Пол в кухне предполагался частично плитка, частично ламинат. Таким образом, что бы уровень плиточного пола не был выше пола из ламината делалась разноуровневая стяжка. В чем была допущена ошибка??? Пол монтировали спасиалисты АВСа.....
[Ответ]
Sapienti_Sati 21:50 22.01.2008
ZETka, Есть ограничения по минимальной толщине стяжки, особенно применительно к теплым полам. Согласен с Harry, кроме минимальной толщины стяжки на пенофоле в 3 см - пенофол мягкий, по бетонной основе 3 см, а по пенофолу больше надо. Еще лучше не пенофол, а твердый утеплитель.
[Ответ]
ZETka 22:04 22.01.2008
Sapienti_Sati, Ну может быть там и три см. было Не помню я уже два года назад было.
[Ответ]
Harry 15:15 23.01.2008
Сообщение от Sapienti_Sati:
Согласен с Harry, кроме минимальной толщины стяжки на пенофоле в 3 см - пенофол мягкий, по бетонной основе 3 см, а по пенофолу больше надо.
это не мое...это рекомендации теплолюкса...
3 см это не мало...нагрузка распределенная получается... а с учетом плитки или ламината... нормально все
Сообщение от ZETka:
Аргументируйте Ваш коммент Что нельзя было делать конкретно???
в тонкий слой до 3 см нельзя:
1 применять секции предназначенные для укладки в "толстую" стяжку, т.к. провод для подобных секций и провод для матов имеет разную удельную мощность на погонный метр. провод для секций в толстую стяжку изначально расчитан на укладку через 12.5 -15 см, толстая стяжка распределяет излучаемое им тепло равномерно, а при укладке с подобным шагом в тонкой стяжке легко получить тепловую зебру... именно по этому в матах шаг укладки 5 см...
2. в тонких стяжках нерекомендуется применять теплоизолирующие подложки...
3. подложка уложена на площадь теплого пола, лучше уложить на всю площадь комнаты
4. для уменьшения эффекта тепловой зебры был применен провод избыточной мощности/длинны, как следствие потрачены лишние деньги (по крайней мере показалось по фото порвод лежит через 7,5 см)...
этого мало? DrinK, если объект далеко, и надумаешь сам укладывать ТП, выгоднее (20-25%) купить продукцию "теплолюкса".
[Ответ]
Ацкий Сварщик 18:37 23.01.2008
Щас появились новые теплые полы, наз. Плёночный Лучистый Электронагреватель.
Устройство ПЛЭН и принцип его работы.
1. Нагреватель представляет собой двухслойное полотно. В первом слое между двумя полотнами лавсановой плёнки заламинирован резистивный греющий слой из металлической фольги. Вторым слоем является алюминиевая фольга, к которой приламинирован дополнительный слой лавсановой плёнки. Таким образом, образован своеобразный «сэндвич», толщиной 0,35 мм.
2. В основу работы нагревателя заложен принцип в соответствии с которым при протекании тока через резистивную греющую фольгу, происходит её нагрев до температуры 45°С. Выделенная проводником теплота нагревает алюминиевую фольгу, которая в свою очередь излучает мягкий инфракрасный спектр с длиной волны 9 мкм.
3. Нагреватель прикрепляется к потолку жидкими гвоздями, саморезами или обычными монтажным степлером. Установка ПЛЭН на потолок создаёт условия для образования равномерного распределения теплового потока мягкого инфракрасного спектра по всему помещению. Поток передаёт тепло полу, элементам интерьера, стенам, другим предметам, а так же и человеку, находящемуся в помещении.
Технические характеристики ПЛЭН:
Питание 220В+15%, 50 Гц
Потребляемый ток не более 1А,
Удельная потребляемая мощность 120 Вт/м кв
Средняя интенсивность теплового излучения в рабочую зону не более 35 Вт/м кв
Длина волны излучения - не ниже 9 мкм.
Температура на поверхности нагревателя 45°С
Использование для отопления Плёночного Лучистого Электронагревателя (ПЛЭН), это способ уменьшить расходы на электрическое отопление помещений на 5% - 40%.
[Ответ]