Здесь где-то прозвучала цитата о людях, которые своей "религией" считают количество богатства "в этой жизни". Не хотелось бы пытаться вдаваться в крайности, поэтому замечу следующее.
Хотя деньги и являются усложнением системы товарообмена с целью упростить ее, суть товарообмена и самих товаров, думаю, что не изменилась. Как исскуственные, так и естественные продукты служат удовлетворению голода людей. Голода в более обширном смысле, чем гастрономический.
Думаю, никто не будет спорить (хотя не уверен ), что созерцание более красивого авто, ощущение его органов управления телом насыщает человека больше, чем езда на Запоре с трындящим движком и квадратными креслами.
В свою очередь комфорт оказывает влияние на наше ПРОИЗВОДСТВО. Т.е. на сконцентрированность, трудоспособность, способность генерировать более красивые идеи и претворять их в жизнь.
Однако, существует ИЗЛИШНЕЕ стремление к обогащению. Это когда червонцами попу подтирать можно, так как потратить их НЕ НА ЧТО. Только на более дорогие вещи.
Но БОЛЕЕ дорогие вещи НЕ ВСЕГДА являются более комфортными, или этот прирост просто настолько мал, что НЕ замечается человеком. Более дорогие вещи могут быть даже БОЛЕЕ уродливыми.
Как пример, можно привести университет имени Н.И.Лобачевского - этот университет был построен по задумке самого Николая Ивановича, который лично контролировал все этапы его создания. Позже было замечено, что на строительство было затрачено рекордно малое число денег, и при этом все было на местах и все очень надежно (смотрел историю на телек. Культура про это).
[Ответ]
Васо 12:00 18.01.2008
Не совсем понятно, о чём дискутировать?
О законах ценообразования или о Вечном?
[Ответ]
Select85 12:07 18.01.2008
Васо, о Вечном, оф корз. )
Просто когда люди понимают других, проще строить отношения.
[Ответ]
Васо 12:18 18.01.2008
Ну... О Вечном, это мы можем.
Тут главное, не перепутать с бесконечностью.
[Ответ]
Select85 12:32 18.01.2008
Васо, а не замечали, что мы время меряем пространственными характеристиками? Например, расстояние от одного объекта до второго в днях пешего похода. А то, что мы называем "три часа", "четыре часа" - это просто вид часов, расположение их стрелок, положение (опять же) Солнца или звезд.
Эээ, прочитал еще раз свое сообщение. Да, и пространство - временнЫми. ))
[Ответ]
Maestro 12:34 18.01.2008
Встречный вопрос. Экономика (в частности рыночная) - это религия или наука?
[Ответ]
Select85 12:41 18.01.2008
Maestro, не понял, на что встречный, ну да ладно.
Ну вроде считается наукой.
[Ответ]
Васо 12:43 18.01.2008
Сообщение от Select85:
а не замечали, что мы время меряем пространственными характеристиками?
Скорее наоборот (если речь идёт о днях пути)...
Но ведь и богатство (вернёмся к сабжу?) тоже меряется не только количеством денег или, скорее, купюр.
[Ответ]
Maestro 13:03 18.01.2008
Сообщение от Select85:
Ну вроде считается наукой.
Вы не будете отрицать, что "наука" экономика (в дальнейшем я буду под экономикой подразумевать именно рыночную экономику в современном понимании) оперирует, главным образом, понятием ЦЕНЫ, или СТОИМОСТИ? Конечно, там есть и множество других понятий, но эта - основная. ВВП, ВНП, прибыль, убыток, налоги и многое другое в этой науке опирается именно на ЦЕНУ. Будете отрицать или нет?
[Ответ]
Васо 13:05 18.01.2008
Сообщение от Васо:
Не совсем понятно, о чём дискутировать?
Сообщение от Select85:
Васо, о Вечном, оф корз. )
Maestro, тут о Вечном, а ты с этой экономикой...
[Ответ]
Select85 13:10 18.01.2008
Maestro, да нет, конечно, не буду. Но рассматривать "экономику" "отдельно" я не стремлюсь. Мне интересен стык с психологией.
[Ответ]
Васо 13:13 18.01.2008
А как быть с интеллектуальным богатством, как у нас с ценообразованием в этом направлении?
[Ответ]
Select85 13:30 18.01.2008
Васо, так вот это я и сам хотел бы хоть чуток понять.
Но для разговора на эту тему надо как минимум ПРИЗНАТЬ существование этого самого инт. богатства и построить модель.
[Ответ]
Teddybear 13:32 18.01.2008
Сообщение от Select85:
Это когда червонцами попу подтирать можно, так как потратить их НЕ НА ЧТО. Только на более дорогие вещи.
Тогда начинаются понты. Чтобы чем-то выделяться из себе подобных. Вообще, об этом хорошо написано у Пелевина в "Поколении П". Ротожопие и все такое.
[Ответ]
Васо 13:33 18.01.2008
Select85, по-моему у нас есть закон об авторских правах. Да и не по-моему, тоже есть.
А вот с ценообразованием здесь, опять же по-моему, невообразимый бардак...
[Ответ]
Select85 13:39 18.01.2008
Васо, я в данном случае придерживаюсь мнения Л.Торвальдса (взятого из его книги "Ради смеха").
Он считает, что интеллектуальную "собственность" следует делать достоянием всех.
Это проще, чем пытаться байт от байта отделить.
А платить человеку стОит за его действия, т.е. за "работу".
Но это уже я не помню, его или мое мнение )
[Ответ]
Васо 13:46 18.01.2008
Select85, т.е. сдельщина.
Я тоже так думаю. Но чем измерить, например, труд математика, который доказал теорему Ферма, практического значения не имеющую?? Нобелевской премией?
[Ответ]
Select85 14:27 18.01.2008
Васо, а не всегда при выборе меры нужно руководствоваться логикой. В человеке есть импульсивная компонента (ну т.е. "интуиция" или что-то подобное). Мне кажется, ее нужно усиленно развивать. Потому что логические данные сами ничего из себя не представляют. Они всего лишь обозначение энергетических уровней (например, 0,1 Вольт и 1 Вольт), без которых просто НЕ могут существовать.
[Ответ]
Васо 14:30 18.01.2008
Итак, мы пришли к выводу, что законы ценообразования применимы не везде.... Уже хорошо.
Пойдём дальше.
Можно ли считать умного человека богатым, с точки зрения общечеловеческих ценностей?
[Ответ]
Select85 14:33 18.01.2008
Васо, можно. И так же, как в случае с материальными благами, если он "жилит" то, что ему в общем не нужно, то ни к чему хорошему это не приведет. Ни его, ни мир.
[Ответ]
Васо 14:38 18.01.2008
Select85, будем считать, что интеллектуальное богатство - понятие субъективное. Но тогда вопрос: кто же тот субъект, который определяет степень богатства интеллектуального собственника?
Логично было бы предположить, что этот субъект должен иметь достаточную квалификацию, или, в нашем случае, ещё большее интеллектуальное богатство, чем аттестуемый.
Но это ведь начало цепочки, уходящей в бесконечность... Может быть даже к богу
...ого...чот я...
[Ответ]
Сообщение от Васо:
Можно ли считать умного человека богатым, с точки зрения общечеловеческих ценностей?
Это два различных измерения.
Ум - это высота, а богатство - ширина.
Высокие шпили конечно украшают город, но и без низких но вместительных амбаров горожанам тоже не прожить (это я образно).
[Ответ]
Васо 14:51 18.01.2008
Сообщение от Academik:
Ум - это высота, а богатство - ширина.
Интересное определение качества и количества...
[Ответ]