Ситуация: предположим, я не являюсь жителем воронежа. Но у меня есть (нет – по закону пофиг) страховой полис нашего города. Я прихожу в поликлинику гэ воронежа, и мне говорят, что меня там лечить не будут.
Как я понимаю, первое мое действие – пойти к заведующей, и взять с нее написанный ею письменный отказ. Но что дальше? Кто для этих мразей контролирующий орган? Могу пойти к страховщикам, но они пока меня не лечили не при делах, как я понимаю.
Куда идти? В горсдрав? Облсдрав? ОЗПП? Куда еще?
[Ответ]
maximpn 20:16 17.01.2008
Горздравотдел жалоба и аналогичная в прокуратуру на отказ в предоставлении медпомощи по иногороднему полюсу. Других быстрых вариантов нет.
[Ответ]
olaf77 09:02 18.01.2008
Akad, это чо... у нас тут иногородним беременным в консультациях отказывают встать на учет... Типа езжайте к себе в Мухосранск со своим мухосранским медполисом, там вставайте, там и рожайте... гВоронеж, мля, одним словом.
[Ответ]
Akad 10:53 18.01.2008
olaf77, Вот я об этом же. На самом деле это уголовно-наказуемое дело. К сожалению народ у нас такой, что права отстаивать ни когда не будет. Лучше потерпит. С прокуратурой здесь правильно подсказали. Попробуют.
Проблема медецины нашей еще и в том, что все врачи друг друга всегда покрывают. Надо действовать не только через горздрав, что бы шевеления начали происходить.
[Ответ]
Sapienti_Sati 11:25 18.01.2008
Сообщение от Akad:
Проблема медецины нашей еще и в том, что все врачи друг друга всегда покрывают
Корпоративная солидарность есть везде - учителя прикрывают друг друга, врачи - врачей, менты - ментов и так далее. Если не прикроешь ты, в следующий раз могут не отмазать тебя.
[Ответ]
olaf77 12:13 18.01.2008
Akad, "В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации. Согласно пункту 1.3. Правил обязательного медицинского страхования граждан в г.., утвержденных постановлением Правительства г... от № , гражданам РФ гарантируется предоставление медицинской помощи и ее оплата через систему обязательного медицинского страхования в объемах и на условиях, предусмотренных Территориальной программой ОМС."
Sapienti_Sati, Угу. Только из-за этого убийства, совершаемые врачами остаются безнаказанны.
В крайнем случае найдут крайнего, как было недавно с заражением СПИДом детей. Виноватые до сих пор на своих местах.
К сожалению, в Воронеже очень мало людей, которые реально хотят что-то изменить. В основном – поплачутся, что их обидели, и все. Это касается всех сфер жизни, начиная с хамства в магазинах, и заканчивая беспределом ментов/врачей. olaf77, ссылку давать не буду, лень искать. Добавлю только:
1. врачи несут уголовную ответственность за свои действия, если они повлекли за собой смерь, калеченье и т.д.
2. отказать во врачебной помощи врач тоже не имеет право. Это тоже уголовно наказуемо.
Это если вкраце. Наличие полиса абсолютно не обязательно при экстреной помощи.
[Ответ]
olaf77 16:13 18.01.2008
В последнее время участились случаи обращений в ТФОМС Воронежской области дирекции территориальных фондов других субъектов РФ, связанных с нарушением порядка межтерриториальных расчетов и взиманием денежных средств с иногородних граждан за оказанную медицинскую помощь в ЛПУ Воронежской области. Так, только за последний год в исполнительную дирекцию ТФОМС Воронежской области поступили обращения из Калининграда, Салехарда, Йошкар-Олы, зарегистрированы неоднократные обращения из Мурманского фонда, связанные с вышеуказанной проблемой. (ГБ №11, ГБ №6, ОДКБ № 2, ГКБ № 10, ГДП №11).
Имели место единичные случаи, когда денежные средства с иногородних граждан взимались при оказании им не только плановой, но и неотложной медицинской помощи. Несмотря на то, что информационные письма с разъяснением порядка представления и оплаты счетов по межтерриториальным расчетам неоднократно доводились до сведения заинтересованных лиц в учреждения здравоохранения, иногородним гражданам, обратившимся за медицинской помощью в ЛПУ нашей области, предлагают произвести оплату лечения путем заключения договора на предоставление платных медицинских услуг.
В некоторых ЛПУ на нашей территории иногородним гражданам предлагается в принудительном порядке без предложения альтернативного решения проведение оплаты услуг, входящих в территориальную программу. Подобные случаи дискредитируют всю систему обязательного медицинского страхования. Созданная структура по защите прав пациентов в ТФОМС Воронежской области оперативно реагирует на все подобные нарушения и старается в досудебном порядке возместить застрахованным понесенные ими затраты. Так, общая сумма, предъявленная для возмещения Воронежскому фонду (11-ю) иногородними гражданами за последние 4 года составила 51 902,6 руб. После проведенной фондом экспертной работы лечебно-профилактическими учреждениями Воронежской области им было компенсировано
8 398,6 руб. (16 %). За аналогичный период нами был положительно решен вопрос о возмещении денежных средств в размере 5 755,05 руб. жителю нашего города, получившему неотложную помощь в г. Санкт-Петербурге.
Необходимо отметить, что далеко не все территориальные фонды проводят информационную работу с застрахованными и разъясняют порядок оказания плановой стационарной помощи. Несмотря на декларированное право граждан выбора ЛПУ на всей территории РФ, никто не отменял исторически сложившийся порядок и условия плановой госпитализации в лечебные учреждения. В соответствии с действующим на территории Воронежской области Порядком плановый стационарный и консультативно-диагностический приём в ЛПУ Воронежской области осуществляется строго по направлению (которое даёт поликлиника или орган управления здравоохранения, или по гарантийному письму ТФ ОМС) и при наличии полиса ОМС (паспорта) вне зависимости от территории субъекта РФ. Действующий Порядок был установлен в соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке финансовых расчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования гражданам Российской Федерации за пределами территории страхования (Приложение к приказу ФОМС от 23 августа 2000г. № 70).
взято из "П.Е. Чесноков, А.В. Данилов, Т. Б. Каташина
Практика защиты прав застрахованных граждан на территории Воронежской области
Территориальный фонд ОМС Воронежской области"
[Ответ]
olaf77 16:20 18.01.2008
10. Обоснованными (мотивированными) причинами отсрочки или отказа в оплате счета по каждому отдельному случаю (пациенту) являются следующие:
1) Превышение объема предоставленной медицинской помощи относительно предусмотренного Базовой программой обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, утверждаемой постановлением Правительства Российской Федерации.
2) Завышение тарифов на медицинскую помощь, принятых на территории оказания медицинской помощи иногороднему гражданину.
3) Факты оказания медицинской помощи в медицинском учреждении, не функционирующем в системе обязательного медицинского страхования.
4) Случаи оказания медицинской помощи, требующие экспертизы качества лечения.
5) Заполнение реестра счета с включением недостоверных и ошибочных данных, делающих невозможной идентификацию застрахованных.
Иные претензии, относящиеся к качеству заполнения реестров счетов и счетов, требующие уточнения, и другие вопросы, относящиеся к компетенции территориального фонда обязательного медицинского страхования по месту страхования гражданина, необходимо рассматривать по согласованию между территориальными фондами ОМС в рабочем порядке.
Отсутствие на территории страхования гражданина выверенной базы данных застрахованных не может служить причиной отказа в оплате медицинской помощи, оказанной иногородним гражданам, так как обеспечение всеобщности обязательного медицинского страхования предусматривает страхование всего зарегистрированного населения, подлежащего обязательному медицинскому страхованию, и является одной из основных задач территориального фонда обязательного медицинского страхования.
взято из "Приложение
к приказу Федерального фонда ОМС
от 23 августа 2000 г. N 70
Инструкция
о порядке финансовых расчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь в объеме Базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанную гражданам Российской Федерации за пределами территории страхования"
Akad, а экстренная(неотложная) помощь оказывается больницами без полиса.
[Ответ]
Synastesia 16:28 18.01.2008
Akad, отказывая в медобслуживании, врачи тем самым показывают, что ждут от нас денежного вознаграждения. И бесполезно тыкать им законодательство. Они готовы плясать перед нами на задних лапках только за одну бумажку (смотря кто сколько берёт..). К сожалению, это приобретает повальный характер.
Пока что официально существует бесплатная медицина, но на практике её уже практически не осталось. За обычный медосмотр уже нужно платить, даже имея на руках полис.
Может немножко отошла от темы. Но, я думаю, суть ясна. Дашь деньги - и полис не нужен, хоть ты из Зимбабве..
[Ответ]
olaf77 16:54 18.01.2008
Synastesia, а ты уверена что за дензнак себе в карман - врач окажет тебе квалифицированную помощь? уж лучше тогда официально чрез кассу ЛПУ с заключением договора на оказание медуслуг. Чтобы потом было с чем по судам таскаться...
[Ответ]
Synastesia 16:58 18.01.2008
Сообщение от olaf77:
Synastesia, а ты уверена что за дензнак себе в карман - врач окажет тебе квалифицированную помощь? уж лучше тогда официально чрез кассу ЛПУ с заключением договора на оказание медуслуг. Чтобы потом было с чем по судам таскаться...
если врач погубит моё здоровье, то едва ли наличие договора позволит мне его поправить..
Хотя по идее, разумеется, гораздо грамотней будет оформлять договор. Но качество медицинских услуг при наличии такой бумажке лучше не станет.
[Ответ]
olaf77 17:03 18.01.2008
Synastesia, отнюдь. В первом случае (деньги в карман) ты даже не сможешь доказать сам ФАКТ оказания медицинской услуги...
[Ответ]
Synastesia 17:07 18.01.2008
Сообщение от olaf77:
Synastesia, отнюдь. В первом случае (деньги в карман) ты даже не сможешь доказать сам ФАКТ оказания медицинской услуги...
Согласна. Но при наличии договора придётся продолжать добивать своё здоровье, мотаясь по судам. [Ответ]
Jedi 22:49 18.01.2008
да поликлиники у нас нечто, как то приболел, пошел в поликлинику, времени стоять в очередях небыло, пошел по платным услугам к терапевту, оплатил, в талоне время стоит и врач, прихожу - нету врача, жду 10 мин, 20, 30 нету. иду к главному их, где? она хз, должна быть на месте, я в тихом акуе, за что я платил?? мне лишь плечами пожимают вообщем нашли ее минут через 20 еще, куда ходила неизвестно..
вот такие у нас поликлиники и врачи, не все конечно, например сейчас участковый врач замечательная, но в большинстве хреновые дела, а судиться с ними дело долгое и бестолковое, это в америке бешенные суммы отсуживают.
[Ответ]
elkotryas 01:47 19.01.2008
Jedi, ну почему только в америке....
В прошлом году было 3000000 отсужено с центра переливаня крови за заражение спидом
[Ответ]
Akad 09:59 19.01.2008
Synastesia, Если ты лечишься за деньги конкретно у нас в гэ воронеже - это скорее всего будет врач устроевшийся туда "по блату". И очень часто такие люди не знают вещей типа расположения сердца у человека, не говоря уж о чем-то более серьезном. Jedi, В наши поликлиники, что платно, что бесплатно лучше не ходить лечиться. Слишком велик риск не правильного лечения.
Кстати вот интересно: здешние обетатели пользуются услугами платной скорой? [Ответ]
Select85 10:19 19.01.2008
Сообщение от Synastesia:
Пока что официально существует бесплатная медицина, но на практике её уже практически не осталось. За обычный медосмотр уже нужно платить, даже имея на руках полис.
Ну что тут удивительного. Если сравнить з/п коммерсанта и врача, который должен его лечить. Плохо, но естественно.
[Ответ]
-=Женек=- 12:18 19.01.2008
Сообщение от :
Корпоративная солидарность есть везде - учителя прикрывают друг друга, врачи - врачей, менты - ментов и так далее. Если не прикроешь ты, в следующий раз могут не отмазать тебя.
Н-да.... Вот под таким лозунгом можно обвинить кого угодно в чем угодно.
Нет, я не про данный конкретный случай, просто зачастую у пациентов бывают явно необоснованные претензии к врачу. И если другой врач его правоту будет доказывать - значит покрывает. Класс!
[Ответ]
Урод 16:52 19.01.2008
Сообщение от Select85:
Если сравнить з/п коммерсанта и врача, который должен его лечить. Плохо, но естественно.
Так ведь все прекрасно знают какая зарплата у врачей! Однако ведь всё-равно лезут учиться в мединститут... по блату или за большие бабки!
Кто их туда тянет? Или они заведомо предполагают вернуть свои деньги в будущем?
[Ответ]
Synastesia 17:27 19.01.2008
Сообщение от Akad:
Synastesia, Если ты лечишься за деньги конкретно у нас в гэ воронеже - это скорее всего будет врач устроевшийся туда "по блату".
не обязательно. Знаю кучу врачей, устроившихся не по блату, но берущих взятку и наоборот.. Всё зависит от того, как сам врач относится к своим пациентам. Уважает ли он их, желает ли действительно помочь. Любой нормальный врач заинтересован в выздоровлении своих пациентов и его не должны волновать размеры кошельков больных людей. В настоящее время всё обстоит наоборот. Врачей, сострадающих и переживающих становится от года к году всё меньше. Это не может не удручать.
Сообщение от Select85:
Если сравнить з/п коммерсанта и врача, который должен его лечить. Плохо, но естественно.
Если так рассуждать, то и всем учителям тоже надо давать взятки (особенно с учётом их з/п), чтобы они хорошо учили наших детей, строителям, которые вкалывают с утра до ночи на стройках, чтобы они строили дома, которые не развалятся через год и т.д. и т.п. По-моему это не совсем естественно..
[Ответ]
Урод 18:25 19.01.2008
Сообщение от Synastesia:
Если так рассуждать, то и всем учителям тоже надо давать взятки (особенно с учётом их з/п), чтобы они хорошо учили наших детей,
Synastesia, так учителя уже тоже нагло просят подарки или деньги - слышу об этом из первых рук от тех родителей, у которых дети еще учатся в школах.
[Ответ]
Synastesia 18:41 19.01.2008
Урод, плавно перешли с беспредела в поликлиниках на беспредел в школах. [Ответ]
Select85 08:38 20.01.2008
Synastesia, а что тогда, по-Вашему, естественно?
Строителям и так много платят (наск. я в курсах).
А естественно то, что когда один человек варится в одном соку, а второй в другом, встречаясь, они с трудом поймут друг друга. А врачу или учителю нужно находить понимание.
[Ответ]
Akad 14:11 20.01.2008
Select85, Урод Что за бред? Что за сопли? Насильно ни врачами ни учителями быть не заставляют. Это мизерная зп. Это Очень плохое положение в обществе и т.д. НО. Почему-то мед и пед - самые продажные вузы. Например сейчас в меде зачетик по левому предмету стоит порядка 2-3т.р. Это примерно месячное жалование врача скорой помощи. +-. Хотя учатся там не за деньги в основном, а со связями. Пару звонков родителя и дитетко сдало сессию.
Так что не надо разводить ля-ля, что медикам/учителям плохо живется. Было бы так - ни кто не шел бы сейчас туда.
И речь идет о борьбе с произволом тех, кто занимает должностные позиции.
[Ответ]
Select85 19:24 20.01.2008
Akad, я что-то наслышан о тех, кто идет в пед. Специфически. А взятки там могут быть большими просто "по закону рынка" - раз платят, будем увеличивать (ну это у нас такой "закон", хыхы).
Про мед - там, во-первых, есть дантисты. Потом, психиатры/наркологи тоже вроде не бедствуют.
Сообщение от Akad:
Так что не надо разводить ля-ля, что медикам/учителям плохо живется. Было бы так - ни кто не шел бы сейчас туда.
Хм. Интересно. З/п мизерные, положение атас, а живется отлично.
Сообщение от Akad:
Сообщение от Akad:
как-то размыто, не понял.
Перечитай первый пост внимательно.
[Ответ]
SERG16 07:24 10.02.2008
PROZEKTOR, что значит "с чужими полисами" разбираться? С полисами граждан РФ? Это какие они чужие?
А слабо доктору будет не только мед.помощь не оказать, а к тому же еще письменный отказ написать, сославшись на то, что "полисы чужие" и дети у докторов голодными остануться?
Сообщение от PROZEKTOR:
... не могут работать за троих - некому работать,не идут люди на это пособие,гордо именуемое зарплатой врача...
Да ладно... знаем мы, сколько стоит в мединститут поступить... и "почем" там обучение... и неужели все только лишь для того, чтобы потом "пособие" получать ...
[Ответ]
olaf77 15:08 10.02.2008
PROZEKTOR, реально жжошь! Ты федеральный закон о мед. страховании читал вообще? Особенно статью пятую? Что же мне жену иногороднюю по каждой болячке в районную поликлинику Курска отсылать? Ты в своем уме? А прописки у нее воронежской нет, т.к. своего жилья в Воронеже не имеем. На съемных живем.. и ЧО?
[Ответ]