Сообщение от usr:
Куплю пешню. пишите в тут или в лс
Отец мой приварил здоровенное плотницкое долото к куску трубы и насадил на черенок - получилась пешня классная, до сих пор живёт...
Может и тебе такое же изобразить???
[Ответ]
Сообщение от Технарь:
Отец мой приварил здоровенное плотницкое долото к куску трубы и насадил на черенок - получилась пешня классная, до сих пор живёт...
Может и тебе такое же изобразить???
что то подобное мне и нужно . где купить долото ?
[Ответ]
LesNick Saul 18:05 17.01.2008
Сообщение от usr:
где купить долото
В магазине "Инструменты". Видел большое долото перед НГ в магазине у Центрального рынка, перекрёсток Фр.Энгельса и Куколкина
[Ответ]
usr 19:22 17.01.2008
Сообщение от LesNick Saul:
В магазине "Инструменты". Видел большое долото перед НГ в магазине у Центрального рынка, перекрёсток Фр.Энгельса и Куколкина
знаю этот магазин - посмотрю там но если кто продаст куплю и тут - желательно наконечник потяжелее
[Ответ]
Сообщение от usr:
знаю этот магазин - посмотрю там но если кто продаст куплю и тут - желательно наконечник потяжелее
Раньше на "Сельмаше" мужики такое делали, на проходной можно поинтересоваться...
[Ответ]
Железный Болт 13:47 19.01.2008
Был на Московской птичке. Пешню купить нереально, только на заказ. С удовольствием скооперируюсь с кем-нить, кто будет заказывать себе. Говорят, на з-де Калинина делают.
[Ответ]
Железный Болт 19:02 20.01.2008
Сегодня еще раз был на Птичке, продаются в одном месте пешни, начинаются от 1200 рублей.
[Ответ]
Технарь 13:27 21.01.2008
Сообщение от Железный Болт:
на Птичке, продаются в одном месте пешни, начинаются от 1200 рублей.
Ясно, на нашей Птичке тоже по идее должны продавать такую штуковину... не бог весть что...)))))
[Ответ]
Железный Болт 15:00 21.01.2008
Видел несколько видов пешень (так, по моему, склоняется...)
Основное отличие - либо 2/3 железные, т.е. непосредственно пика, либо пика только 1/3, соответвенно, 2/3 - рукоять.
По мнению уважаемых форумцев, какая лучше?
Я задал этот вопрос продавцам, вразумительного ответа получено не было, было только мычание типа "эта полегче-таскать проще", "эта потяжелее - рубить проще"...
[Ответ]
dds 17:50 21.01.2008
Видел несколько видов пешень (так, по моему, склоняется...)
Основное отличие - либо 2/3 железные, т.е. непосредственно пика, либо пика только 1/3, соответвенно, 2/3 - рукоять.
По мнению уважаемых форумцев, какая лучше?
Из описания не слишком понял как оно у тя выглядело, напишу своими словами: Жало пешни должно быть см 40 длиной, потом идет кругая трубка для насаживания деревянной рукояти. Обращать внимание при покупке нужно на следующин моменты:
- материал (черное железо или нержавейка)
- закалка (по этому вопросу я не спец, мож кто дополнит) но грубо могу сказать одно, кончик должен быть закален, а тело пешни приотпущено, для того чтобы кончик не тупился, а жало не сломалось при наклоне пешни.
- форма жала (четырех или трехгранное) трехгранка без вопросов лучше, труднее сломать и лучше рубит лед
- соединение жала пешни и трубки (само собой все должно быть надежно сварено.)
Короче в идеале пешня: это жало - нержавейка, трехгранной формы, надежно сваренное с нержавеющей же трубкой. Но это по нынешним временам редкость и стоит дорого. Поэтому попробуй поискать черный металл, но трехгранку и прилично закаленную.
[Ответ]
LesNick Saul 18:17 21.01.2008
Да, dds прав! Трёхгранку надо брать. Но по теперешнему льду она уже не нужна. Щас бур актуальней
[Ответ]
Железный Болт 19:52 21.01.2008
LesNick Saul, это почему же актуальнее? Из-за толщины? dds, понял, спасибо. В общем, нужно искать трехгранную. Там продавались черного металла.
[Ответ]
Сообщение от НовогодняЯ ЁлкА:
Кого заинтересует может быть, заказывал этому форумцу одну металлическую заготовку, всё сделал на станке токарном, в срок и как нужно, думаю наконечник для пешни
Я думаю эт очень хороший вариант для автора темы!!! Вот только материал вероятно нужен свой...
[Ответ]
Новогодняя Ёлка 20:10 21.01.2008
Сообщение от dds:
Я думаю эт очень хороший вариант для автора темы!!! Вот только материал вероятно нужен свой...
ничего подобного, у него есть и материал...
[Ответ]
Globuses 20:21 21.01.2008
Из-за толщины?
пешня хороша пока лед тонкий. Сейчас лед 50 см толщиной в среднем. Как вы пешней лед-то рубить будете так глубоко?
[Ответ]
dds 20:24 21.01.2008
ничего подобного, у него есть и материал...
В общем то я имел в виду если пешню из нержавейки делать... Хотя, если профессионально занимается, то вполне может быть что и такая по-нынешним временам редкость имеется... [Ответ]
Globuses 22:23 21.01.2008
dds, прав про закалку. Тут можно провести аналогию с зубилом - калят только режущую часть и ударную. Середина остается мягкой. Но края еще перед этим и цементуют (опускают в угли для насыщения углеродом).
У пешни все проще. Даже если купите пешню из "сырого", не обработанного термически металла, вы сможете это сделать сами. Берется мангал, в него насыпаются березовые угли. Берем мясо, делаем шашлык. Затем, добавляем еще углей, раскаляем и их. И втыкаем режущую часть в угли. Пока пьем пиво и едим мясо, проходит время, что-то около 60 минут (начало науглераживания отсчитываем от момента начала свечения металла). Все это время необходимо обеспечивать подачу воздуха на угли, раскаляя их. Температура металла должна быть не ниже 700 град - соломенный цвет. Затем, вынимаем заготовку и опускаем 5-6 см металла в воду, совершая круговые движения, что бы сбить паровую подушку, мешающую закалке.
PS Вообще, давным давно, когда еще не сформировалась Киевская Русь, мечи на востоке калили многими способами. Но самые интересные:
1) кузнец выбегал с мечем из кузни и подбрасывал его в воздух. А конный воин, на всем скаку, подхватывал его и охлаждал в холодном ночном воздухе, совершая определенные махи. Так могло повторяться довольно долго, пока мастер не скажет "довольно". Таким образом, мечи калили многократно.
2) более смешной способ, но имевший место быть. Мастер просил воина, которому делали мечь, привезти ему ...ведро мочи рыжих мальчиков. Смешно? Но мечь калили именно так.
3) совсем дикий: мечи проходили закалку в теле рабов. То есть раскаляли сталь и вонзали в человека несколько раз, пока металл не остывал. Представляете себе, сколько людей было убито клинком до его "выхода в свет" ?!
PPS Важно - разогреть металл до свечения цветом соломы, то есть ярко желтого, почти белого. Иначе процесса науглераживания и закалки не будет.
[Ответ]
Новогодняя Ёлка 22:35 21.01.2008
Globuses, представляю форумцев, судорожно ищущих рыжеволосых мальчиков, до третьего способа надеюсь не дойдёт))
[Ответ]
LesNick Saul 22:41 21.01.2008
НовогодняЯ ЁлкА, если знаешь рыжеволосых ахтунгов, то я бы не был столь оптимистичен...
[Ответ]
Globuses 22:48 21.01.2008
до третьего способа надеюсь не дойдёт