Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Design>лицензируемся?
Alex Klimov 11:22 14.01.2008
Итак, с 1го января этого года вступил в силу маразматический закон об авторских правах, вступили в силу поправки к законам о лицензировании и распространении ПО, а также к кодексу и статьям за киберпреступления.

С февраля сего года милицией начнут проверяться офисы рекламных агентств города Воронежа на предмет наличия контрафактных программ.

В силу такого стечения обстоятельств встает вопрос - как быть, что делать, как решать проблему?
Наличие проблемы очевидно:
Виндовз стоит в среднем от 2000р. на компьютер (home)
КорелДро ХЗ - 10000р.
ЦэЭсТри стандарт - около 50000р., премиум - 70000р.
ну и по мелочи - опеноффис, вроде бы уже используем, 1С, аутпост, нод32 - это все так, 400-600р.

Так или иначе, получается, что оснастить один компьютер (насколько я понимаю, CS3 ставится и имеет такую стоимость для 1 ПК) лицензионным ПО стоит до 85-90тыс.р., для небольшой студии с 7-10 компьютерами - это уже 600-900тыс.р., как становится понятно простым вычислением

мнения и факты - ?
[Ответ]
DrIQ 11:30 14.01.2008
так и есть
по идее должна повыситься и стоимость выполнения для заказчиков [Ответ]
Alex Klimov 11:55 14.01.2008
DrIQ, естественным будет отметить, что, например, в условиях рынка Воронежа это должно привести к подорожанию наших услуг на 30-50%, что неприемлимо для большинства потенциальных заказчиков. Так что ситуация удручающая. [Ответ]
Loui 12:08 14.01.2008
В прошлую проверку парни взяли бабло и пообещали больше не приходить =) Авось не придут [Ответ]
micropoozz 12:22 14.01.2008
Мой дом — моя крепость. Фриланс! [Ответ]
Alex Klimov 12:26 14.01.2008
скачал GIMP. долой диктатуру фотошопа! [Ответ]
Alex Klimov 12:27 14.01.2008
Loui, вот ты все фсб и рассказал... ))) [Ответ]
Meteorolog 12:45 14.01.2008
напряженные дни настают....но не чего...раз потратится можно.... [Ответ]
PanZar 15:00 14.01.2008
что парится винда лицензия а остальное всё на флешку устанавливать Выдернул и без палева! [Ответ]
i._ivanov 16:12 14.01.2008
а если бук? типа работник из дома принес, а работодатель не в курсе что там у него установлено....

прокатит или нет так финт ушами? [Ответ]
Select85 16:16 14.01.2008
оооооо, народ, я зырю, вспомнил, что у прог есть цена....
А то действительно у нас дезигн просто так процветает, што песец. Диву даешься - почему заводы-то стоят. )
По сабжу - осваивайте фривар. [Ответ]
jeniku 17:04 14.01.2008

Сообщение от Select85:
осваивайте фривар

какой есть фривар на замену корелу и фотошопу? [Ответ]
Van der Bot 18:35 14.01.2008
jeniku, пэйнт в лицензионной винде. [Ответ]
Van der Bot 18:37 14.01.2008
А ещё можно в кредит взять и у сотрудников потихоньку из зарплаты вычитать в течение года. [Ответ]
jeniku 20:46 14.01.2008

Сообщение от Van der Bot:
пэйнт в лицензионной винде

купил машину, а мне бесплатно достался движок, сиденья, фонарики и т.д. [Ответ]
Milky Man 22:02 14.01.2008

Сообщение от Alex Klimov:
Так или иначе, получается, что оснастить один компьютер (насколько я понимаю, CS3 ставится и имеет такую стоимость для 1 ПК) лицензионным ПО стоит до 85-90тыс.р., для небольшой студии с 7-10 компьютерами - это уже 600-900тыс.р., как становится понятно простым вычислением
мнения и факты - ?

Перейти на предыдущие версии (они дешевле, да, и их можно б/у купить - не уверен по поводу России). Оставить последнюю версию только на одном компе. Другие верианты - пара винчестеров с каким-нибудь коммутатором, переключателем, чтобы можно было при наступлении проверки переключить на другой винчестер и чтобы с него грузился Линукс. Основной винчестер на всякий случай шифровать, чтобы без ключа не запускался. В общем, усложнить всё можно... Дальше, можно делать терминальную систему. Программы на сервере, а запускать их с компьютеров-терминалов. Ещё вариант - периодически скачивать триальные версии и ставить на компы. Придётся также переставлять ОС каждый раз (каким-нибудь гостом или акронисом решается просто). Если проверка - у нас триальная легальная версия. Не подкопаешься. Хотя, по большому счёту, в сиэс3 или кореле 13м большой необходимости не вижу (может, задачи неправильные). Вот, видеостудиям не позавидуешь... Покупать майю или 3дмакс и всякие плагины к афтер эффекту - тут выкрутиться будет сложно... Ещё вариант - программы держать на внешнем винчестере - вытаскивать перед проверкой и уничтожать - дешевле штрафа будет (на дивиди иметь образ, чтобы потом системный диск восстановить на новый винчестер). Иметь дрель или молоток под рукой для быстрого уничтожения винчестера. В общем, главная идея - один винчестер системный со всеми программами, а данные на другом винчестере или на сервере общем (под линуксом, само собой). Ещё идея обычная - стрелочник сисадмин, который все деньги на программы, которые ему выделили потратил, а поставил пиратские копии без разрешения начальства (заготовить приказ о покупке ПО, выделить деньги и так далее - подготовиться). Сисадмином взять родственника милиционеров, чтобы ему ничего не было. [Ответ]
mikе 22:06 14.01.2008

Сообщение от Alex Klimov:
С февраля сего года милицией начнут проверяться офисы рекламных агентств города Воронежа на предмет наличия контрафактных программ.

с этого места по-подробней, плиз. на каком основании? [Ответ]
distantX 23:40 14.01.2008
На работе с конца прошлого года 100% лицуха на компе. Кроме фонтов разве что.

Для отдельной самостоятельной работы почти созрел в этом году взять CS3. Однако, обламывает вот так взять и отдать бОльшую часть зарплаты за лицензию. Буду внимательно следить и ждать каких-нибудь скидок. [Ответ]
Select85 06:34 15.01.2008

Сообщение от jeniku:
какой есть фривар на замену корелу и фотошопу?

GIMP. У него нестандартный интерфейс, но есть и форк фотошопа на основе ГИМП.
Корел - здесь я не могу сразу сказать - не знаю. Но если порыться на сайтах типа GNU, opensource и прочих, можно найти.

...Гугел сказал "Inkscape". Хотя он вроде не поддерживает CDR. Потом есть OpenOffice.org DRAW. Блин, мир прекрасен - только яйца от стула оторвать надо. [Ответ]
Alex Klimov 07:49 15.01.2008
позавидовал зарплате distantX, у которого 70тыс.р. - это бОльшая часть зарплаты... [Ответ]
p@keMon 10:18 15.01.2008
Ну придется работодателям оснастить компами жилища дизайнеров, а в офисе держать только менеджера у которого 1С с Office_ом будет стоять, ну или заводить знакомых среди милиционеров, чтобы галочку ставили что у вас все впорядке.
А так вообще за лицензию, ибо всегда в супорт обратиться можно и глюков в разы меньше, так что за повышение расценок за творчество товарищи дизайнеры, чтобы для дизайнера покупка лицензии для работы не была невыполнима.
Моя контора собирается ставить лицензию, выходит около 15$ кусков за комп, так что для мелких студий видиться задачей невыполнимой, а значит вариант с милиционером видиться самым перспективным в ближайшее время. [Ответ]
micropoozz 11:15 15.01.2008

Сообщение от Milky Man:
в сиэс3… большой необходимости не вижу

А я с них писчу. [Ответ]
Alen 11:27 15.01.2008

Сообщение от mikе:
с этого места по-подробней, плиз. на каком основании?

Да, действительно, откуда инфа? И почему именно рекламные агентства в немилость попали? [Ответ]
[fAt] 12:50 15.01.2008
А в чем отличия нынешнего закона от предыдущего? Ведь на предмет левого софта проверяли и раньше. [Ответ]
Milky Man 21:42 15.01.2008
Вот, например, CS3 Design Premium продают за 50 долларов. Можно только серийник взять, наверное. [Ответ]
distantX 22:09 15.01.2008
Alex Klimov, вообще-то я о CS3 standard говорил. Про дизайнерские деньги московские и воронежские в дискуссии в соседнем разделе о Вебдизайне все неплохо изложено.

Сообщение от Select85:
GIMP. У него нестандартный интерфейс, но есть и форк фотошопа на основе ГИМП.

Под Мак есть Сишора - упрощенный клон GIMP, но с поддержкой ICC профилей. [Ответ]
HuKuTu4 07:13 16.01.2008
Бугогогогогогааааааааааа, так вам и надо! Наконец-то закроются мелкие фирмы и не будет амбициозных новичков! После того, как проверят фирмы - будут проверять и население. Скорей бы уже... [Ответ]
new.Object 07:38 16.01.2008
походу это был манагер студии лебедева
"крупные" и "мелкие" студии воронежа не шибко отличаются возможностями покупки лицензионного софта, у крупняков больше прибыль, но и расходов гараздо больше, у мелких доходы ниже, но и расходы не сравнить с первыми, проще говоря свободного капитала на покупку софта в полном объеме нет ни у тех ни у других, так что злорадство как минимум неоправданно.
про население ваще не понял, тебя это не каснется? у тебя мак? ты кул хацкер и юзаешь дос? или ты живешь в бетонном бункере под землей? [Ответ]
Select85 08:03 16.01.2008

Сообщение от distantX:
Под Мак есть Сишора - упрощенный клон GIMP, но с поддержкой ICC профилей.

ну а я имел в виду http://www.gimpshop.com/ . [Ответ]
Alex Klimov 09:54 16.01.2008
Milky Man, чет не понял [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх