Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Радиочастота.
Zayard 06:21 13.01.2008
Думаю, что это будет интересно.
Наша организация задалась целью открыть радиопрограмму в г. Воронеже. Заработали денег, зарегистрировали СМИ, договорились начет вышки, написали бизнесплан, разработали концепцию, провели исследования рынка СМИ.... Всё бы ничего, да всё затормозилось на разработке нового радиочастотного канала. Из ГРЧЦ прислали письмо, что с заявленными нами параметрами разработка невозможна!!
Мы написали заявление дать нам рекомендацию в разработке, но они прислали ответ, что запас частот исчерпан в г. Воронеже, разработка невозможна в принципе в диапозоне 87,5-108 МГц. Слабо в это верится, зная немного физику из школьной программы. Как-то нехорошо получается со стороны Главного Радиочастотного Центра... Пол года назад, когда мы только начали разработку радиочатоты, в ОРТПЦ нам намекнули, что нужно ехать в Москву и давать там кому-то "двух щенков", дабы задобрить грчцсковцев. Мы не поверили, поскольку разработка достаточно сложна и все аспекты официальны. И тут "БАЦ", три дня назад пришло письмо. ГОД РАБОТЫ КОТУ ПОД ХВОСТ!!! Не хочется в это верить... что делать...? [Ответ]
Madest 08:12 13.01.2008
Если не хочешь давать щенков, то привлекать прокуротуру. ИМХО. [Ответ]
rss 13:03 13.01.2008

Сообщение от Zayard:
запас частот исчерпан в г. Воронеже, разработка невозможна в принципе в диапозоне 87,5-108 МГц.

Кто-нибудь может аргументированно подтвердить или опровергнуть данное утверждение? [Ответ]
LuCiFer 13:35 13.01.2008
а что тут аргментировать, по крайне с физической точки зрения, одна станция в стерео вещении от силы 50 кГц полосы. грубо говоря в этом диапозоне(87.5-108) их 400 штук напичкать можно. в реальнсоти гораздо меньше, частоты должны быть разнесены. но даже с огромнейшим разносом в 0.5 мГц - 40 штук, а у нас помоему и 20 нету... [Ответ]
J++ 16:44 13.01.2008
1) попробовать опротестовать или потребовать объяснения в официальном порядке? Если это ПУБЛИЧНЫЕ радиостанции (которые "напиханы"), то их частоты не секретны, можно получить официальный список - кто где? т.е. официальное подтверждение, что "дырки" нет?

2) сделать вид, что согласились на взятку (если уж так прозрачно намекают), записывать все соотв. намеки и действия на диктофон, и "взять" жаждущих с помощью соотв. органов? Все равно вам терять нечего. [Ответ]
Sapienti_Sati 18:41 13.01.2008

Сообщение от J++:
сделать вид, что согласились на взятку (если уж так прозрачно намекают), записывать все соотв. намеки и действия на диктофон, и "взять" жаждущих с помощью соотв. органов? Все равно вам терять нечего.

Ох, уж эти сказочки...
Ох, уж эти сказочники...
Радиобизнес имеет кучу подводных камней, с которыми геморроя поболее, чем с торговлей продуктами питания. Без периодической раздачи щенков ничего не выйдет. Ибо передатчик, антенна, замеры, излучение, помехи и прочее, не говоря о стандартном наборе трудновыполнимых требований к помещению как передатчика, так и офиса. И прочее.
Мне во времена оные довелось стоять у истоков создания одной из Воронежских радиостанций (точнее, наблюдать со стороны, но подойдя практически вплотную). Директор не вылезал из всех возможных инстанций от Воронежа до Москвы, регулярные встречи гостей столицы с организацией их досуга и прочее. Станция работает до сих пор. [Ответ]
Sapienti_Sati 18:45 13.01.2008

Сообщение от J++:
попробовать опротестовать или потребовать объяснения в официальном порядке? Если это ПУБЛИЧНЫЕ радиостанции (которые "напиханы"), то их частоты не секретны, можно получить официальный список - кто где? т.е. официальное подтверждение, что "дырки" нет?

Частоты публичных радиостанций несекретны, но используется или нет свобоное место простой математикой не описывается, и разъяснения по этим данным никто не даст. Может, эти частоты зарезервированы для экстренной связи с каким-нибудь Штирлицем, или излучение на них дает помеху переговорам авиадиспетчеров. Это закрытая инфа, объяснять никто не станет. [Ответ]
Madest 10:39 14.01.2008
Ладно, Zayard, тебе кто-нить дал ОФИЦИАЛЬНЫЙ отказ с указанием причины, т.е. письмо с печатями, подписями и указанием должности?
Sapienti_Sati, для суда нет закрытой информации на территории РФ. [Ответ]
Sapienti_Sati 19:13 14.01.2008
Madest, Так то для суда. [Ответ]
Zayard 22:45 14.01.2008

Сообщение от Madest:
Ладно, Zayard, тебе кто-нить дал ОФИЦИАЛЬНЫЙ отказ с указанием причины, т.е. письмо с печатями, подписями и указанием должности?

Письмо из ФГУП "ГРЧЦ"

Реквизиты и адрес ГРЧЦ

17 дек 2007 № 111-04-06/96294 на № 10-02-07 от 31,10,2007 (дполнительного заявления дать рекомендацию по разработке) О невозможности разработки частоты.

На Ваш исх. от 31.10.2007 №10-20-07 сообщаем следующее.
Разработка частотного присвоения в диапазоне 87,5-108МГц в г. Воронеже невозможна, так как частотный ресурс в указанной полосе частот полностью исчерпан.
Заместитель директора (подпись) Ю. А. Журавель

Казюра
748 49 63 (что за Казюра , я не знаю, это написано в левом нижнем углу, возможно, телефон)

печати нет [Ответ]
Zayard 22:49 14.01.2008

Сообщение от LuCiFer:
а что тут аргментировать, по крайне с физической точки зрения, одна станция в стерео вещении от силы 50 кГц полосы. грубо говоря в этом диапозоне(87.5-108) их 400 штук напичкать можно. в реальнсоти гораздо меньше, частоты должны быть разнесены. но даже с огромнейшим разносом в 0.5 мГц - 40 штук, а у нас помоему и 20 нету...

вот именно на эту точку зрения мы и опираемся. Нет ли других организаций, которые могут сделать независимое официальное заключение о радичастотном состоянии в Воронеже? [Ответ]
LuCiFer 22:53 14.01.2008
точно незнаю будут ли они заниматься этим да и вообще имеют ли право - Ферит и Иркос....
это две организации. [Ответ]
Zayard 23:33 14.01.2008
Отправил письмо в Иркос. Подожду... [Ответ]
Zayard 19:35 15.01.2008

Сообщение от LuCiFer:
а что тут аргментировать, по крайне с физической точки зрения, одна станция в стерео вещении от силы 50 кГц полосы. грубо говоря в этом диапозоне(87.5-108) их 400 штук напичкать можно. в реальнсоти гораздо меньше, частоты должны быть разнесены. но даже с огромнейшим разносом в 0.5 мГц - 40 штук, а у нас помоему и 20 нету...

У Вас по физике либо двойка, либо Вы вообще не изучали радиотехнику в институте и понятия не имеете никакого ни о стереокодировании, ни о частотной модуляции. Стыдно, батенька, писать такие вещи!
Спектр стереосигнала при стереокодировании с пилот тоном и с учетом полосы под RDS (а вдруг, Вы потом его захотите?) занимает в эфире 300 килогерц. С учетом защитного интервала на избирательность приемника, станции, по классике, можно ставить с разносом в 700 килогерц. Однако, в середине 90-х годов были проведены эксперименты, которые показали, что если использовать дешевые бытовые приемники (например, китайские) то при расположении радиостанций не на одной опоре РТПЦ, а разбросав их по городу и закрывая глаза на зоны взаимных помех вблизи мест размещения радиостанций (забитие соседних частот вблизи мощного передатчика), вполне можно размещать радиостанции при разносе частот в 500 КГц. Дальнейшая практика коммерческого вещания показала, что коммерческая аудитория не использует для приема дешевые радиоприемники, а в основном использует относительно дорогие - автомобильные с лучшей избирательностью, а по сему, можно размещать радиостанции с шагом в 400 КГц. Ближе размещать радиостанции в диапазоне 87,5 - 108 МГц без помех невозможно.
Теперь про частотное планирование. Шаг повторения сетки частот на поверхности Земли, для того, чтобы на краях зоны вещания небыло помех от соседних станций составляет 240 километров. Поэтому, когда нам отвечают, что в нашем городе частотный ресурс исчерпан, имеется ввиду, что он распределен по всем населенным пунктам в радиусе 240 КМ, а не лишь в нашем городе. Радиоволнам, уважаемый LuCiFer, не прикажешь распространяться исключительно в нашем городе.

Сообщение от J++:
2) сделать вид, что согласились на взятку (если уж так прозрачно намекают), записывать все соотв. намеки и действия на диктофон, и "взять" жаждущих с помощью соотв. органов? Все равно вам терять нечего.

Бесполезно. Я сделал вывод, что никакой политикой ГРЧЦ (а до этого ГИЭ, госсвязьнадзор) не занимаются. Эти ребята - нормальные технари, которые грамотно и честно планируют частоты по всей России.

Сообщение от LuCiFer:
точно незнаю будут ли они заниматься этим да и вообще имеют ли право - Ферит и Иркос....
это две организации.

Дело в том, что помимо гражданских радиостанций в полосах
частот, отведенных для радиовещания работают и военные радиосредства, раскрывать которые, предоставляя список гражданских частот для данной местности никто не позволит и ГРЧЦ нам такой информации не предоставит. [Ответ]
Madest 19:52 15.01.2008
Без печати это трудно назвать документом. Терять тебе нечего, прокуратура и суд, других ЗАКОННЫХ вариантов я не вижу. [Ответ]
RDman 20:04 15.01.2008

Сообщение от Zayard:
что запас частот исчерпан в г. Воронеже, разработка невозможна в принципе в диапозоне 87,5-108 МГц.

это они просто денюх хотят. [Ответ]
RDman 20:10 15.01.2008

Сообщение от Zayard:
и военные радиосредства

насколько я знаю, военные обладают ВСЕМИ частотами на первичной основе и в случае необходимости могут отключить вещение практически любого радио, чтобы проводить на их частоте связь. [Ответ]
Alexundr 21:40 15.01.2008

Сообщение от RDman:
насколько я знаю, военные обладают ВСЕМИ частотами на первичной основе и в случае необходимости могут отключить вещение практически любого радио, чтобы проводить на их частоте связь.

довелось мне когда то служить радистом, у каждой части(вернее рода войск) насколько я помню был свой диапазон частот и другими пользоваться запрещалось, как и другим - нашим диапазоном. А вот про случаи необходимости слышать не доводилось, врать не буду, но существующего диапазона вполне хватает, да и пользуются военные в основном короткими и средними волнами, а тут речь идет скорее об УКВ ( хотя мозги уже не работают, где какие волны, так что не бейте меня) [Ответ]
Kikoz 22:32 15.01.2008

Сообщение от LuCiFer:
это две организации.

Иркос точно не при делах. Им на радиостанции и прочии телевизоры покласть.. [Ответ]
doXtor 22:54 15.01.2008

Сообщение от Zayard:
У Вас по физике либо двойка, либо Вы вообще не изучали радиотехнику в институте и понятия не имеете никакого ни о стереокодировании

у меня двойка! меня бейте! только вот в москве по городу в данном диапазоне 66 радиовещалок (большинство с рдс и все стерео), ды и по области московской их тоже немало...... в воронеже в том же диапазоне - порядка 20 вещалок, и больше места нет..... вопрос: а это как? [Ответ]
LuCiFer 23:11 15.01.2008
50 кГц при однополосной амплитудной модуляции немного погорячился вернее не подумал с чм всегда все путал [Ответ]
Zayard 23:19 16.01.2008

Сообщение от LuCiFer:
у меня двойка! меня бейте! только вот в москве по городу в данном диапазоне 66 радиовещалок (большинство с рдс и все стерео), ды и по области московской их тоже немало...... в воронеже в том же диапазоне - порядка 20 вещалок, и больше места нет..... вопрос: а это как?

Если бы знал, сказал бы. А письмо говорит само за себя, частот нет и не будет!!! [Ответ]
Cactus 12:02 17.01.2008
Zayard, попробуй обратиться в Федеральной службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (она же Россвязьохранкультура). Насколько мне известно они имеют право разрабатывать радиочастоты а РЧЦ наделен только полномочиями контроля. [Ответ]
-=Женек=- 14:04 17.01.2008
Zayard,

По моему дело все-таки в щенках. [Ответ]
sambober 01:31 18.01.2008
Zayard, а первый диапазон УКВ не рассматривался? УКВ-1, т.е. от 68 до 74 МГц. Конечно, он не так "популярен", как УКВ-2 (он же FM - дилетанское обозначение, т.к. FM - Frecuency Modulation, т.е. частотная модуляция, которая никак не обозначает частотный диапазон. По-английски, наверное, написал с ашипками). Эта "популярность" не в последнюю очередь вызвана заполнением рынка радиоприемниками "Made in... China ?". Утверждение многих, что "на УКВ качество сигнала гораздо хуже, поэтому все работают на FM " абсурдно, т.к. радиосигнал передается одинаково что на 70 МГц, что на 104 МГц. Другое дело, что многие передатчики УКВ-1 диапазона до сих пор 60-х годов разработки. Например, передатчики "Дождь". Какая там RDS ??? Там даже возможности стерео нет. Хотя умельцы меняют возбудитель на самопальный иногда, но о каком качестве может идти речь? Это в кратце, не вдаваясь в подробности передачи стереосигнала по системам с пилот-тоном и т.д.
К тому же приемники, на которые почти все мы слушали Маяк на УКВ не отличались высоким качеством, в т.ч. звукового тракта. Так что стереотип сложился. Поздняк метаться
А менять на современные передатчики очень накладно, да и зачем, если те же "Дожди" работают круглосуточно уже по 40-50 лет (!!!).
Плюс ко всему радио очень ценно в автомобиле, которых у нас (на планете) более чем достаточно, а в автомагнитолах обычно только УКВ-2, или FM.
Отсюда вывод, что УКВ-1 практически невостребован, а зря!
А по свободному месту в УКВ-2: в Воронеже пока работают радиостанции, начиная с 100,3 МГц и заканчивая 107,6 МГц.
Был большой участок между 104,3 и 106,1 , но с недавних пор и тут появились кажется 2 радиостанции (104,? и 105,?). Почему не размещают в диапазоне 88-100 МГц - хз.
И еще надо будет глянуть, на какой частоте передается звуковое сопровождение 4 канала ТВ...
[Ответ]
Alexundr 09:48 18.01.2008

Сообщение от sambober:
И еще надо будет глянуть, на какой частоте передается звуковое сопровождение 4 канала ТВ...

кстати да, раньше(лет 12 назад) наблюдал интересный эффект - ментовские рации по вечерам изредка забивали звук на 4 канале. Жил тогда на ул. Матросова, в других районах такого вроде не встречалось. Прикольно было [Ответ]
Cactus 11:31 18.01.2008
sambober, ну вообще-то на частотах УКВ-1 передача стерео идет не с пилот-тоном, а на разностной поднесущей. стандарт OIRT насколько помню. а на УКВ-2 - с пилот-тоном (CCIR).

4 канал занимает частоты от 84 до 92 МГц, звуковая несущая 91.75 [Ответ]
Zayard 21:24 28.01.2008

Сообщение от Cactus:
Zayard, попробуй обратиться в Федеральной службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (она же Россвязьохранкультура). Насколько мне известно они имеют право разрабатывать радиочастоты а РЧЦ наделен только полномочиями контроля.

Вам неправильно известно. Росохранкультнадзор регистрирует СМИ, контроллирует законопослушность редакций сМИ, проводит конкурс на присвоение радиочастот и т.д.....

Сообщение от sambober:
Был большой участок между 104,3 и 106,1 , но с недавних пор и тут появились кажется 2 радиостанции (104,? и 105,?). Почему не размещают в диапазоне 88-100 МГц - хз

Насчет этого диапазона вообще всё очень загадочно. Кто-то говорил, что все частоты заняы ТВК... Подозрительно.... Тема вообще очень интересная. Попробую перенаправить ваши вопросы консультантам по радиовещательным технологиям в Москве... [Ответ]
RDman 22:37 28.01.2008

Сообщение от Alexundr:
военные в основном короткими и средними волнами, а тут речь идет скорее об УКВ

не только, УКВ тоже использ. вояками широко. Речь шла, что в случае начала военных действий или широкомасштабных учений вояки могут без согласования с редакцией радио отрубать их и становиться на их частоту. Такое положение еще с Сов. времен, все частоты у вояк на первичной основе. На УКВ я их часто слышу в диапазоне 140 - 160 МГц (УКВ).

Сообщение от Cactus:
УКВ-1 передача стерео идет не с пилот-тоном, а на разностной поднесущей.

точнее с полярной модуляцией, которую большинство китайских мыльниц не поддерживают. Полярная модуляция - сов. стандарт стереосигнала, в отличии от европейского с пилот-тоном на 19 КГц, который вырезается в приемнике. По-разному задается формирование стереосигнала просто. В результате мыльницы в стерео слышат только пилот-тон, полярную они не понимают и поэтому слышно моно.

Сообщение от sambober:
первый диапазон УКВ не рассматривался? УКВ-1, т.е. от 68 до 74 МГц.

1й диапазон идет только как дополнение к ФМ. И не более.

Сообщение от sambober:
Другое дело, что многие передатчики УКВ-1 диапазона до сих пор 60-х годов разработки.

своими глазами видел передатчики POLIGON, полупроводниковые на УКВ и ФМ 95 г.в. =)

Сообщение от sambober:
Например, передатчики "Дождь". Какая там RDS ???

я точно не помню тех. нюансов, про RDS читал еще в конце 90х гг, но RDS по-моему подмешивается в звуковой поток, идущий на передатчик, поэтому без разницы, каких годов выпуска сам передатчик. (по аналогии телетексту или 6й строке точного времени в сигнале ОРТ). Не утверждаю, но не думаю, что там есть серьезные конструктивные отличия.

Сообщение от sambober:
Там даже возможности стерео нет.

блин, ды стерео зависит не от типа возбудителя, а от типа модулятора. В пилот - тоне происходит замешивание по опред. принципу на модуляторе 2х каналов с наложением на них 19 КГц сигнала. На выходе модулятора мы получаем КСС (комплексный стерео сигнал), который и модулирует уже задающий генератор (возбудитель).

Сообщение от sambober:
Хотя умельцы меняют возбудитель на самопальный иногда, но о каком качестве может идти речь?

Собрать нормальный задающий "на коленках" очень сложно... =)

Сообщение от sambober:
К тому же приемники, на которые почти все мы слушали Маяк на УКВ не отличались высоким качеством

да конечнооооо... Вспомнить хотя бы советский ОКЕАН с УКВ. Мыльницы отдыхают.

Сообщение от sambober:
Почему не размещают в диапазоне 88-100 МГц - хз.

Ниже 100 МГц есть несущие РТР по видео и звуку, Рен - тв тоже самое
просто в ВРН все через жопу. Радиостанцию на АМ несущую видеосигнала никто не разрешит поставить. [Ответ]
doXtor 22:40 28.01.2008

Сообщение от sambober:
диапазоне 88-100 МГц - хз.

....там 4-й канал сидит...... а вообще.... раньше Рууское Радио, Европа и кто-то еще... вещали на двух несущих - 7х.х и 100.3, и 78х -10х( непомню.... щас русское... помому 105 счемто...) [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх