В июне 2006 года Горэлектросеть в плановом порядке, не предупредив хозяев квартиры, установили счетчик потребления электроэнергии. До декабря 2007 эта организация высылала квитанции об оплате по среднему тарифу! Всё оплачивалось своевременно! В январе 2008 года прислали счет на 4.5 тыс рублей по счетчику. Хозяева квартиры о счетчике только в это время и узнали...
Какой выход из этой ситуации у хозяев квартиры? Кто что может подсказать?
[Ответ]
sl 15:33 11.01.2008
Урод, брать квитанции об оплате и идти в горэлектросеть разбираться, по среднему можно платить и при установленном электрощетчике, а так ситуация бредовая ,хозяева что из квартиры не выходят что ли,не заметить установку счетчика -круто
[Ответ]
Madest 15:44 11.01.2008
Урод, ту сумму что Вы оплатили "по среднему" вычтут из 4,5 тыс. руб(если еще не вычли), а вот разницу придется доплатить.
[Ответ]
The_God 16:29 11.01.2008
Сообщение от sl:
по среднему можно платить и при установленном электрощетчике
а как так сделать ? по среднему меньше выходит
[Ответ]
Snusmumrik 17:38 11.01.2008
нифигасебе. мнеб так жить, чтоб установку счетчика не заметить.. тут заменить исправный счетчик на новый-с мигающим светодиодом-2 дня отгулов брать пришлось, дома сидеть, в один день провода наращивали электреги, во второй девушка пришла и прифигачила счетчик.. при том, что старый работал преотлично.
[Ответ]
doXtor 23:21 11.01.2008
Урод, поинтересуйся в Горэлектросети паспортом счетчика, датой последней поверки, а также НАЧАЛЬНЫМИ ПОКАЗАНИЯМИ. Бо сии документы должны тебе чуть ли не под роспись вручаться, и у тебя храница..... Где гарантия, что на счетчике в момент его установки не было накручено 555 кругов?
ЗЫ: Мне к примеру таковую бумашку дали - и на счетчик посмотреть заставили, типа начальные показания сверить.....
[Ответ]
Snusmumrik 01:59 12.01.2008
doXtor, да. действительно. причем, насильно заставили. показали, куда, посмотрели, чтоб я точно посмотрел, и расписался в 2-х местах: за пломбу и за 0 на счетчике.
эт вам не чтонибудь, это сертифицированный измерительный прибор.
[Ответ]
Alexundr 10:15 12.01.2008
Сообщение от Урод:
Какой выход из этой ситуации у хозяев квартиры?
платить начисленную сумму, другого выхода нет
[Ответ]
Урод 10:59 12.01.2008
Сообщение от Alexundr:
платить начисленную сумму, другого выхода нет
Alexundr, а где гарантия, что они установили счетчик с нуля? Хозяев квартиры не поставили в известность и они ни за что не расписывались, как это было в случаях с doXtor и Snusmumrik.
А что юристы думают по этому поводу?
[Ответ]
rss 11:56 12.01.2008
Сообщение от Урод:
А что юристы думают по этому поводу?
Хозяева квартиры надлежащим образом исполнили свою обязанность по оплате электроэнергии, что подтверждается соответствующими квитанциями (они существуют, не так ли?). Документов о введении счетчика в эксплуатацию, подписанных хозяевами квартиры, нет. Значит на показания счетчика можно забить, а со счетчиком может случиться так, что неустановленные лица совершат акт в отношении него акт вандализма , в результате которого он изменит свое местонажождения с элетрощитка на помойку.
А вообще тама уже детально обсуждалась: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=175232[Ответ]
The_God 12:17 12.01.2008
а если счетчик установлен почти в квартире ( в "табуре" ) .. там посторонним будет сложно совершить акт вандализма, но ооочень хочется платить по среднему, можно ли чтонибудь придумать ?
[Ответ]
DimmaN 19:50 12.01.2008
The_God, точно не знаю, но слыхал, что люди только одним глазком заглядывали в гуголь насчет возможных неисправностей, а счетчик бац - и ломался.
[Ответ]
doXtor 20:17 12.01.2008
rss, ты чивота к старости зол стал
Сообщение от :
.. там посторонним будет сложно совершить акт вандализма,
...."....эти уроды еще и замок на двери тамбура испортили!....."
[Ответ]
немного непонятно...
Если хозяин квартиры просто не хочет платить по счетчику, то он и не станет ничего подписывать. Прально? Но ведь представители Горэлектросети, могут произвести торжественный запуск электросчетчика и без участия хозяев, создадут комиссию и члены комиссии подпишут акт ввода в эксплуатацию.
[Ответ]
Урод 10:43 13.01.2008
Сообщение от Madest:
Но ведь представители Горэлектросети, могут произвести торжественный запуск электросчетчика и без участия хозяев, создадут комиссию и члены комиссии подпишут акт ввода в эксплуатацию.
Madest, так в том то и дело, что хозяева квартиры платят за электроэнергию по-честному! Но им не сообщили, что им подключили счетчик! Что тут не понятного? Им хотя бы должны были сказать об этом, не говоря уже о том, что должны были закрепить показания счетчика двухсторонним актом при вводе его в эксплуатацию!!!
[Ответ]
Alexundr 12:02 13.01.2008
Сообщение от rss:
Документов о введении счетчика в эксплуатацию, подписанных хозяевами квартиры, нет. Значит на показания счетчика можно забить, а со счетчиком может случиться так, что неустановленные лица совершат акт в отношении него акт вандализма , в результате которого он изменит свое местонажождения с элетрощитка на помойку.
поясняю, как представитель энергонадзора, каждый абонент, в теории, должен платить по счетчику иначе он является административным правонарушителем(есть закон соответствующий). Так что желание или не желание платить по счетчику не имеет ни малейшего смысла, а самое забавное, что если теперь случайно исчезнет счетчик, то делу это не поможет. К абоненту в таком случае будет применена система оплаты по "индивидуальной нагрузке", т.е. расчитано среднемесячное потребление (в данном случае последние показания, зафиксированые контролером минус показания на момент установки счетчика и разделить на количество месяцев работы счетчика) и это будет очень неслабая сумма ( прибавьте к ежемесячной нормативной оплате задолженность 4500 и разделите на полгода) и платить по индивидуалке придется до тех пор пока не появится новый счетчик. Забить на показания счетчика уже неполучится, т.к. они уже зафиксированы контролером, так что как я и говорил придется платить без вариантов
[Ответ]
Alexundr 12:11 13.01.2008
Сообщение от Урод:
а где гарантия, что они установили счетчик с нуля?
счетчик не устанавливают с нуля, на нем всегда какие то показания уже есть, но именно эти показания становятся начальными и отсчет идет от них, а не от нуля. Начальные показания отображаются в акте установки счетчика, существующем, как правило в двух экземплярах, один в лаборатории счетчиков (Пешестрелецкая 97), второй выдается на руки абоненту (при наличии, его присутствия).
Сообщение от Урод:
так в том то и дело, что хозяева квартиры платят за электроэнергию по-честному!
По честному можно платить только при наличии показаний счетчика и в данном случае сам видишь какая недоплата получается, так что не очень честно выглядит. То что не поставили хозяев в известность об установке счетчика - это несомненно косяк ГЭС, но использовать его в свою пользу не получится к сожалению
[Ответ]
berta 12:26 13.01.2008
У меня тоже сложные отношения с горэлектросетью - счетчик мой устарел, сказали, что надо менять, этого не сделала - жилье зарегистрировано на отца, а он в городе не живет. Платила "по среднему" - тариф указан в квитанции, и однажды вдруг приходит квитанция на 2000 р. Они сменили тариф почему-то, видимо, решили "наказать" и пересчитали сумму за прошедшие 3 года, как рассказала мне по телефону весьма не милая женщина. Насколько мне известно, не законно что-бы то ни было "пересчитывать" за прошедший период, тем более, такой длительный. [Ответ]
Alexundr 12:35 13.01.2008
Сообщение от berta:
У меня тоже сложные отношения с горэлектросетью - счетчик мой устарел, сказали, что надо менять, этого не сделала - жилье зарегистрировано на отца, а он в городе не живет. Платила "по среднему" - тариф указан в квитанции, и однажды вдруг приходит квитанция на 2000 р. Они сменили тариф почему-то, видимо, решили "наказать" и пересчитали сумму за прошедшие 3 года, как рассказала мне по телефону весьма не милая женщина. Насколько мне известно, не законно что-бы то ни было "пересчитывать" за прошедший период, тем более, такой длительный.
честно говоря не понял, как платили то, по счетчику, по нормативу, или "по-среднему" - типа сколько прислали (50-60КВт), столько и плачу? Тариф - это стоимость одного Квт, регулярно повышается и в случае неуплаты длительный срок, все неоплаченные киловатты умножаются на тариф, действующий в данный момент, то есть в прошлом году киловат стоил 1р38коп, но задолженность за прошлый год будет скорей всего расчитана по нынешнему тарифу - 1р57коп (тарифы для квартир с газовыми плитами)
[Ответ]
berta 12:47 13.01.2008
По среднему платили, ту сумму, которая каждый месяц была в квитанции, тариф, т.е. стоимость киловатта. увеличился, это я знаю. Пересчитали "среднее", при том, что дома у меня электрика не было и посчитать количество потребляемой электроэнергии некому - я работаю в то время, когда они приходят, а предупреждать заранее не в их правилах. Более того, в соответствии с тем, что они насчитали, пересчитали сумму за последние 3 года, помимо того, что уже было оплачено. Так можно делать? Счетчик признан старым и его показания не учитываются.
[Ответ]
rss 12:53 13.01.2008
Сообщение от Alexundr:
поясняю, как представитель энергонадзора,
Такие люди нужны Германии.
Как докуметально оформляется установка нового счетчика? Как в этом процессе участвует абонент?
Сообщение от Alexundr:
Забить на показания счетчика уже неполучится, т.к. они уже зафиксированы контролером,
Как документально оформляется фиксирование контролером показаний счетчика? Как в этом процессе участвует абонент?
Со ссылками на нормативные акты, пожалуйста.
Сообщение от Alexundr:
К абоненту в таком случае будет применена система оплаты по "индивидуальной нагрузке", т.е. расчитано среднемесячное потребление (в данном случае последние показания, зафиксированые контролером минус показания на момент установки счетчика и разделить на количество месяцев работы счетчика)
Не затруднит указать нормативнй акт, где отражается такой механизм оплаты?
[Ответ]
Alexundr 13:03 13.01.2008
berta, то есть до твоего филиала ГЭС дошло, что счетчика у тебя в принципе нет и вместо примерного расхода тебе выставили нормативное потребление (расчитывается в зависимости от количества прописанных и количества комнат), получилась естесственно бОльшая сумма, к тому же расчитали её по нынешнему тарифу, хотя киловаттами пользовались фактически предыдущие 3 года - в принципе поступили так, как и должны поступить. Контролеры (т.е. электрики, проверяющие состояние счетчика) не обязаны предупреждать о своем визите, даже наоборот - делается это неожиданно (по типу контрольной закупки в магазинах)
[Ответ]
Alexundr 13:07 13.01.2008
rss, уважаю Вас как юриста, но сам им не являюсь, поэтому никаких нормативных актов предоставить не могу - обратитесь к юристам ГЭС, я же говорю о том, что существует в реальности, так как в данной службе работаю 6 лет
[Ответ]
Hypnose 13:09 13.01.2008
Сообщение от The_God:
а если счетчик установлен почти в квартире ( в "табуре" ) .. там посторонним будет сложно совершить акт вандализма, но ооочень хочется платить по среднему, можно ли чтонибудь придумать ?
А на вопрос можно ли платить по-среднему? Представители горэлектросети четко пояснили, что не существует на сегодняшний день такой возможности.
Такое возможно, когда вы приобрели квартиру, но не переоформили договор в Горэлектросети, или когда просто лениво вписывать показания ежемесячно. И оплата по-среднему будет проходить до того момента, пока в вашей квартире не появиться контролер и не спишет показания... И тогда придеться оплатить все по полной, удачно будет если не по последней тарификации, а пропорционально текущим повышениям цен.
Итог, два выхода: не "пересекаться" с контролерами и не вписывать показания, или ЧП со счетчиками разные бывают...[Ответ]
Alexundr 13:12 13.01.2008
Сообщение от Hypnose:
И оплата по-среднему будет проходить до того момента, пока в вашей квартире не появиться контролер и не спишет показания... И тогда придеться оплатить все по полной, удачно будет если не по последней тарификации, а пропорционально текущим повышениям цен.
Итог, два выхода: не "пересекаться" с контролерами и не вписывать показания, или ЧП со счетчиками разные бывают...
Это они хитро придумали, с элементом неожиданности, но я работаю в это время и дома никого нет, впустить некому Знакомые юристы советовали потребовать с филиала отчет о своих действиях в письменной форме и идти с ним в общество защиты прав потребителей, поскольку по закону не положено пересчитывать "задним числом", тем более - за такой срок. Вот интересно, в квитанциях, которые приходили ранее была указана норма потребления электроэнергии на основании количества комнат и количества прописанных - та сумма, которую я регулярно платила, а тут вдруг эта сумма резко изменилась - на каком основании?
[Ответ]
berta 13:15 13.01.2008
Сообщение от Hypnose:
Итог, два выхода: не "пересекаться" с контролерами и не вписывать показания, или ЧП со счетчиками разные бывают...
Сообщение от Alexundr:
По честному можно платить только при наличии показаний счетчика и в данном случае сам видишь какая недоплата получается, так что не очень честно выглядит.
Без счетчика тоже честно.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.05.2006 N 307
"О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ"
Приложение N 2
к Правилам предоставления
коммунальных услуг гражданам
РАСЧЕТ
РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
3) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) определяется по формуле:
P = n x N x T , (3)
ky.i i j ky
где:
n - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в
i
i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.);
N - норматив потребления соответствующей коммунальной услуги
j
(для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и
водоотведения - куб. м в месяц на 1 чел.; для электроснабжения -
кВт·час в месяц на 1 чел.);
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и
водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения -
руб./кВт·час);
4) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) 1 раз в квартал (если предусмотрено договором - 1 раз в год) корректируется исполнителем по формуле:
S
i
P = (P - P ) x ----, (4)
k.i ламбда.p пр S
D
где:
P - размер платы за потребленный в многоквартирном
ламбда.p
доме (жилом доме) коммунальный ресурс (холодную воду, горячую
воду, электрическую энергию) и водоотведение (руб.), определенный
ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации;
P - общий размер платы соответственно за холодное
пр
водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение и
водоотведение во всех жилых помещениях (квартире, жилом доме) и
нежилых помещениях дома за прошедший год (руб.);
S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в
i
многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
S - общая площадь всех помещений (квартир, нежилых помещений)
D
в многоквартирном доме или всех помещений жилого дома (кв. м);
[Ответ]
Alexundr 13:20 13.01.2008
Сообщение от berta:
Знакомые юристы советовали потребовать с филиала отчет о своих действиях в письменной форме и идти с ним в общество защиты прав потребителей, поскольку по закону не положено пересчитывать "задним числом", тем более - за такой срок. Вот интересно, в квитанциях, которые приходили ранее была указана норма потребления электроэнергии на основании количества комнат и количества прописанных - та сумма, которую я регулярно платила, а тут вдруг эта сумма резко изменилась - на каком основании?
сходи в свой филиал и попроси индивидуальную распечатку по своему лицевому счету, в ней будут отражены все начисления и оплаты за проблемный срок (3 года тебе надо, если не ошибаюсь), вполне может быть ошибка ГЭС, и если она есть, то к начальству энергосбыта на К.Маркса 65 - Сухарев Александр Владиславович, потом в суд, в обществе потребителей в любом случае не помогут, только жалобу за деньги составят
[Ответ]
rss 13:30 13.01.2008
Alexundr,хрен с ними, с нормативными актами, но на пальцах можно рассказать, как документально оформляется установка счетчика, как снимаются его показания, как в этом участвует абонент? У меня нет счетчика, мне приходит квитанция с фиксированной суммой ("начислено по среднему потреблению"), которую я и оплачиваю, на щиток не смотрю в принципе. Может ли быть так что, без моего участия и уведомления меня будет установлен некий счетчик с не пойми какими показаниями, потом прибежит контроллер, что там зафиксирует и предъявят счет, исходя из которого я буду должен, по мнению ваших коллег, некую сумму плюсом к добросовестно уплаченным мной деньгам?
[Ответ]