Сообщение от Управдом:
ЗЫ: товарищ сегодня жаловался - тоже мыльные фотки - у него тамрон 11-18. при -18 градусей я бы не рискнул выносить фотик на улицу.
Ну, не знаю - не знаю... Имхо, бред какой-то.
Я снимал где-то час-полтора при минус -15° С - -20° С , точно не помню сколько тогда было.
Например, этот кадр снимался уже в самом конце съемки: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...postcount=2181 (снималось китом, могу выложить кроп 100% )
Кто скажет что он мыльный - может бросить в меня камень. [Ответ]
Управдом 14:20 06.01.2008
Сообщение от loshadka:
Имхо, бред какой-то.
почему бред - это предположение всего лишь.. я, допустим не могу предполагать как ведет себя тот или иной объектив в разных температурных условиях и есть ли вообще разница и влияние.
[Ответ]
Snat4 14:59 06.01.2008
Сообщение от Управдом:
при -18 градусей я бы не рискнул выносить фотик на улицу.
Если не ошибаюсь, то в 2005 году при -10..-15 (если не ниже) проходили форумки (как раз, когда к Юрию в гости заходили )
А в начале 2006 и при более низких температурах снимали - и нормально - несмотря на все крики "матрице хана" - нифига подобного. Вот с Зенитом такие штуки не пройдут - шторки-то матёрчатые((((
[Ответ]
A.Penkin 16:16 06.01.2008
Мы с Кропером ездили в Сторожевое в прошлом году, было не меньше 20 С
весь день пролазии по горам, ничего, все нормально...
Единственное что факт это плотность в акумуляторах падает, вследствии быстрая разрядка, у кого ББ тому не страшно [Ответ]
Управдом 16:31 06.01.2008
сабж.есть ли лекарство?
(ЗЫ: думаю тема имеет право на жизнь)
а матрица будет ли меньше греться и как следствие - "шуметь" при таком холоде?
[Ответ]
yrika 16:33 06.01.2008
Ды нормально на морозе снимать
Вот только когда потом с мороза в дом -
ОСТОРОЖНЕНЬКО!!!!!
Если фотик не согрелся - нафик его испортить можно
[Ответ]
A.Penkin 16:41 06.01.2008
...если подумать, а какая нужда тащиться с фотегом в мороз на улицу?
[Ответ]
Управдом 16:54 06.01.2008
Сообщение от Monach:
...если подумать, а какая нужда тащиться с фотегом в мороз на улицу?
Снимал на сильном морозе неоднократно 300Д и 400Д. Проблем, в том числе с аккумуляторами камеры, не замечено, разве что больше процент мыльных кадров. Может автофокус немного глючит (причем с разными объективами), может выдыхаемый воздух парит. Хрен его знает.
Еще заметил, что из окна машины телевиком снимать невозможно - теплый воздух сильно искажает видимость.
Да, сильно порадовали пальчиковые аккумуляторв "Варта" для вспышки (раньше пользовался GP). Первый раз заряженые, позволили сделать около 200 снимков со вспышкой на морозе, за три дня (а мороз стоит хороший), примерно равными порциями. Ну еще дома немного снимал. Вот сейчас поставил заряжать, но они так полностью и не разрядились. Надоело ждать.
[Ответ]
Управдом 22:32 06.01.2008
Сообщение от Green074:
больше процент мыльных кадров. Может автофокус немного глючит (причем с разными объективами).
Да, сильно порадовали пальчиковые аккумуляторв "Варта" для вспышки (раньше пользовался GP).
сегодня попробовал. тоже был больше процент "мыла".
ВАРТА рулит! а еще столкнулся с гораздо более дорогими и отличными аккумами "Eneloop" от Sanyo и новый Energizer ничего так. кстати - хорошая тема. надо будет глянуть современные тесты аккумов пальчиковых.
[Ответ]
LeonSV 22:49 06.01.2008
Сообщение от Snat4:
Если не ошибаюсь, то в 2005 году при -10..-15 (если не ниже) проходили форумки (как раз, когда к Юрию в гости заходили )
А в начале 2006 и при более низких температурах снимали - и нормально - несмотря на все крики "матрице хана" - нифига подобного. Вот с Зенитом такие штуки не пройдут - шторки-то матёрчатые((((
При съемке в минус 25 Зенитом АМ 2 было сделано около 20 снимков, после чего его заклинило.
Погода классная стоит (ну холодновато, конечно), но на цифру снимать опасаюсь. И в мануале на камеру и карту памяти написано не юзать при -5 С. С другой стороны глупо предполагать, что и камеры и карты памяти возят в страну и в Воронеж только в отапливаемых фурах и хранят на отапливаемых складах. Да и "только с мороза" уже снимал - камера толком прогреться, точно не успела. Завтра попробуем. Надо только сменный комплект питания за пазухой носить.
[Ответ]
A.Penkin 23:34 06.01.2008
Сообщение от Управдом:
сегодня попробовал. тоже был больше процент "мыла".
...больше чем завтра?
ничего подобного не наблюдалось, все это плод ваших фатназий и неумелой съемки
[Ответ]
Green074 23:34 06.01.2008
Вообще - опастность есть. Пластик в затворе становится более хрупким, да и смазка, где есть, густеет. Но пока не видел и не слышал о поломках от мороза. Может в дальнейшем проявляется...
[Ответ]
Green074 23:36 06.01.2008
Сообщение от Monach:
...больше чем завтра?
ничего подобного не наблюдалось, все это плод ваших фатназий и неумелой съемки
зениты кстати на морозе клинит неподецки, там смазка походу литол или солидол какой то на морозе нахрен замерзает, особенно в затворе. если под курткой носить и особо не стучать камерой по стенам каким нить-ходить можно и нужно. но один фиг холодно, так что сидите дома господа.
[Ответ]
A.Penkin 11:12 07.01.2008
Сообщение от Управдом:
вероятно да. поговори со мной об этом.
Снимать на морозе? Для чего? Ответив на этот вопрос, каждый решит для себя снимать или нет.
Я, например, снимал часто. Снимал именно ради мороза. Снимал в этом году при минус 20. Два года назад снимал утром при минус 30. Такого Воронежа, таких красок, как тогда, больше не видел. У меня Никон 8700 (аппарат не зеркальный). Проблем были две.
Быстро "садились" аккумуляторы и обморозил пальцы.
[Ответ]
movie 20:27 07.01.2008
Snat4, снимал Зенит ТТЛ-ом при минус 35 на кольском п-ове, порвал 2 плёнки, и то, в конце рулона(кодак про). при проявке никакой страсти не замечено, всё ровно. шторки ни разу не заклинило(может быть потому, что я их менял в орбите сервис до этого)
Только недавно приехал из Башкирии, там морозы посильнее наших. На цифрозеркале (самс, клон пентакс к10) при морозе количество промахов автофокуса значительно меньше(повлияла, видимо повышенная прозрачность воздуха, я думаю)Металлические объективы работают шустрее, чем пластиковые(в пентаксовской оптике моторчик стоит в тушке, а не в объективе).Но и китом количество "точных" попаданий выше чем в тепле, как ни странно(раньше я им фактически не снимал, потому как считал, что мыльный). на морозе стал лучче сымать.
Заметить повышенную скорость "усадки" аккума не могу, поскольку посадить его за день нереально, то бишь зарядив его перед выходом - гарантировано знаешь, что до вечера он доживёт, чего нельзя сказать про пальцы! ВОТ самое слабое звено! Отваливаются очень скоро.
Сымайте на здоровье! если есть желание и творчество бурлит - преступление сидеть в тепле!
[Ответ]
Управдом 22:11 07.01.2008
Сообщение от movie:
преступление сидеть в тепле!
это вроде как "Ленин сказал: - Возьмите своих оленей. Теперь хорошо живите, дружно: вместе пасите оленей, вместе рыбу, пушнину промышляйте. Стройте новую жизнь! "
[Ответ]
Ajane 23:52 07.01.2008
Сообщение от Monach:
Мы с Кропером ездили в Сторожевое в прошлом году, было не меньше 20 С
весь день пролазии по горам, ничего, все нормально...
ОФФ. Это надо ж так любить искусство, чтоб весь день при -20 пролазить [Ответ]
ilyaerin 00:36 08.01.2008
Согласен про пальцы - это самое слабое звено. У меня выдерживают 15-20 минут - потом перчатки и в карманы. [Ответ]
Катунин Павел 10:59 08.01.2008
Вчера при -20 работал на улице 3.5 часа - камера работала отменно (тфу ...)
[Ответ]
vikvak 12:32 08.01.2008
Катунин Павел,
А пальцы?
Перчатками пользуетесь?
[Ответ]
Мне вот нравится статья про съемку зимой. Много полезных советов.
[Ответ]
ilyaerin 14:02 08.01.2008
Сообщение от Ajane:
Мне вот нравится статья про съемку зимой. Много полезных советов.
Сообщение от :
Когда солнце заходит, также есть что снять. Вы можете сделать Отличные снимки можно сделать ночью – когда медленно падает снег. Вы можете снять красивый лунный пейзаж, если в кадр попадут освещенные окна маленького деревенского домика. Снимать такие пейзажи нужно на высокой светочувствительности ISO – 200, 400. Если камера не «шумит» сильно – то на ISO 800 или даже 1600. Пробуйте использовать большие выдержки при максимальном отверстии диафрагмы. Конечно, для такой съемки необходим устойчивый штатив.
Может я что-то не понимаю, но зачем задирать чувствительность, если съемка ведется со штатива?
[Ответ]