Многим новичкам непонятно, что это за джаббер такой, откуда взялся и что из себя представляет, какими возможностями и преимуществами обладает по отношению к другим системам мгновенных сообщений. В этой статье постараюсь пояснить и "разжевать" новичкам самые интересные моменты.
Так уж исторически сложилось, что в России наиболее популяризировалась система мгновенных сообщение (далее с.м.с.) icq. Позже появился джаббер и начал набирать популярность, то что эта с.м.с. выжила уже кое о чем должна вам говорить. Как говориться клиент платит рублем :-) .
Так как мы с вами живем в России, а особенно пользуемся сетью "Домолинк", то рассмотрим плюсы использования с.м.с. jabber и минусы использования c.м.с. icq.
Плюсы icq:
Широкая интеграция с другими продуктами.
Наличие xStatus.
Возможность автоматического восстановления пароля.
Наличие игр.
Минусы icq:
Централизованность с.м.с icq, т.е. чтобы пообщаться с другим пользователей сети "Домолинк" (а в этой сети в основном друзья и знакомые сидят) вам нужна сеть Интернет, т.е. вы пишите сообщение человеку сидящему в вашем доме, а сообщения идут через главный сервер, находящийся в Америке.
Платность системы для пользователей Домолинка: реклама, баннеры, сообщения.
Запрещено использовать не лицензионное ПО, т.е. если вы используете клиент qip, trillian или miranda - то вы нарушаете лицензионное соглашение.
Спам в с.м.с. icq, т.к. в этой с.м.с. неважно каким номерам слать сообщения - вбил диапазон и нажал кнопочку "отправить".
Все, что вы отправляете через с.м.с. icq принадлежит не вам, а компании icq inc. Т.е. если вы отправили рисунок другу, который нарисовали сами, то он вам уже не принадлежит.
Кража вашего номера и соответственно ваших контактов.
В случае, если что-либо произойдет с сервером icq - представьте результаты сами
Полное отсутствие транспортов в другие с.м.с.
Плюсы jabber:
Самый важный плюс Jabber в абсолютной бесплатности и открытости сети в целом. То есть никакой рекламы нет, и не будет. Кроме того, любой желающий может установить у себя сервер Jabber и сделать его открытым (или не сделать, а использовать как корпоративный мессенеджер). Протокол тщательно задокументирован и открыт к изучению.
Децентрализованность сети Jabber - в этом есть и плюсы и минусы. Минусы в том, что нет общей базы поиска юзеров, хотя это и ад для спамеров. Т.е. спама в Jabber'e нет, но и найти какого-либо пользователя сложно.
В сети "Домолинк" уже долгое время существуют локальные сервера. А с ноября можно бесплатно общаться с другими серверами jabber, к примеру с пользователями сервера jabber.ru
Бесплатные транспорты в другие с.м.с., к примеру в туже самую с.м.с. icq.
В jabber нету (тьфу-тьфу) спама. Хотя бы потому, что собрать список адресов xmpp проблематичнее, чем перебрать номера icq.
Jabber-сервер можно поставить внутри организации и при этом не бояться остаться без связи при падении интернет-канала.
Jabber дает мне полноценное шифрование. В тоталитарной стране это важно :-)
ICQ - просто сервис. Jabber - сообщество.
Jabber поддерживают такие гиганты как Google, LiveJournal, Yandex, Jive Software, IBM, Apple, Portal-On.
Jabber может работать на большинстве мобильных телефонов.
Большое количество ресурсов для разработчиков Jabber. Формальное описание протокола, документация, списки рассылки, форумы, сайты.
Открытый протокол, распределенная сеть, осутствие владельца. Хоть атомная война, почта и жаба выживут. Но не аська ;-)
Для Jabber - огромное количество программ-клиентов.
Jabber основан на UTF8 - он многоязычен. Нет кракозябрам.
Протокол ICQ, по сути своей, глюкобажен. Почему? Потому что не открыт. Статус opensource придает продукту оттенок неуязвимости.
JID вместо номеров. JID легче запомнить, он выглядит как e-mail: [email protected]. Сразу отпадает проблема с кражами номеров)).
Большой выбор сетей. Если у вас есть аккаунт на gmail.com или livejournal.com - считайте, что Jabber-аккаунт у вас уже есть. Кроме этих служб, есть ещё Jabber.org, Jabber.ru и ещё очень много других серверов.
Множество программ-клиентов. Miranda IM, Psi, Jajc, Gizmo, недавно появившийся Qip Infium и ещё много других. Я использую, и всем рекомендую Миранду (LEM-pack ). Такого понятия как "официальный клиент" в Jabber'e нет.
Нет лимита на размер сообщений. В ICQ - лимит для оффлайн контактов - 450 символов, в Jabbere гарантируемая величина пересылаемого сообщения - 64k.
Быстрый логин. Очень быстрый вход в сеть. Быстрее чем в MSN и много быстрее чем в ICQ.
Стабильность.
Защищенность. Поддержка SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM, OTR. У ICQ такого просто нет.
Нет проблем с кодировками. Jabber использует Unicode. Тоесть ваше сообщение гарантированно будет доставлено в читабельном виде) на любом языке.
К одному аккаунту могут быть подключены несколько клиентов одновременно. Например сидели вы дома в jabber'e, потом пришли в офис, не отключив клиент дома вошли в свой аккаунт. При этом оба клиента остаются подключенными и никаких глюков не возникает. Сообщения получает тот клиент, у которого выставлен более высокий приоритет.
Минусы jabber:
Так как обмен сообщениями происходит при помощи xml пакетов, то объем трафика немного больше.
Проблематичное восстановление пароля. В отличие от ICQ, пароль для Jabber-аккаунта лучше не забывать, т.к. на большинстве серверов нет системы восстановления. Но это не касается пользователей Gmail.com и LiveJournal.com - т.к. пароль аккаунта и есть ваш jabber-пароль.
xStatus (расширенные статусные сообщения) - такого в Jabber'e нет, но это не особо расстраивает (по крайней мере меня))). Есть стандартные В сети, Отсутствую, Недоступен, Не беспокоить, Готов чатиться, Невидимый.
Пользователей ICQ больше. Вот это существенный минус. Каким бы хорошим и перспективным ни был jabber, лень и неповоротливость человеческая дает о себе знать.
Уточним, что плюсы и минусы обоих систем носят размытый характер, так как эти системы постоянно модифицируются и улучшаются. Ознакомиться с настройками клиентов, закачать опробованные версии и обратиться в службу поддержки можно на сервере http://www.portal-on.ru/jabber . Также мы будем рады услышать от наших пользователей замечания и предложения по поводу материала, расположенного на нашем сервере.
Теперь, выяснив основные плюсы и минусы систем мгновенных сообщений, рассмотрим краткое, но вполне ясное устройство Jabber.
Основные понятия Jabber.
В системах мгновенных сообщений есть несколько основных понятий. Например, мгновенность сообщений подразумевает доставку сообщений прямо к пользователю так быстро, как это позволяет сеть. При этом пользователю не нужно совершать дополнительные действия, например, запрашивать новые сообщения, как в почтовой системе.
В этом тексте под словом пользователь имеется в виду пользователь, подключившийся к системе Jabber и читающий этот текст. Под словом контакты имеются в виду остальные пользователи Jabber, с которыми контактирует данный пользователь.
Для сообщения контактам о подключении пользователя к сети рассылается сообщение о присутствии (precense). В нём содержится тип присутствия, например, пользователь подключен или отключен. Также в этом сообщении находится статус пользователя - доступен, отошёл, занят, и другие. Подобными сообщениями пользователи обмениваются с друг с другом при подключении к сети, изменении статуса и т.п.
Самому пользователю не нужно заботиться об этих сообщениях о присутствии, их рассылает, принимает и отражает в ростере программа-клиент Jabber.
В системе Jabber есть два типа сообщений - простое сообщение и разговор. В простом сообщении можно указать тему, его можно отослать нескольким адресатам. Обычно сообщение содержит отдельное полноценное послание. Разговор (чат) - это просто разговор между двумя собеседниками, обычно клиенты показывают все сообщения разговора в одном окне.
Список контактов (ростер).
У каждого пользователя Jabber есть ростер - список контактов. Это набор данных, включающий группы контактов, их адреса, тип подписки. Ростер хранится на сервере Jabber и не зависит от конкретной программы-клиента Jabber. Это позволяет иметь один список контактов для любой программы и для любого места подключения.
Замечание
По умолчанию история сообщений на сервере не хранится. Для этого есть специальные сервисы, например, jogger, который позволяет просматривать историю сообщений на web-сайте.
В ростере не обязательно хранить контакты в общей куче, можно разделить их по разным группам. Можно хранить один и тот же контакт в нескольких группах сразу. Контакт удаляется из ростера после удаления его из всех групп.
Адреса в Jabber.
Для общения с собеседником нужно знать его адрес в системе сообщений. В Jabber адресом служит JID, или JabberID (Jabber IDentificator). Этот адрес тоже похож на адрес электронной почты и выглядит, как [email protected] или [email protected]. Чтобы пользователь user мог связаться с пользователем contact, сервера server.com и example.org должны быть доступны друг для друга. Естественно, пользователи корпоративных Jabber серверов, не имеющих доступ к остальной сети, не смогут общаться с остальными пользователями системы.
В системе Jabber можно подключиться с одной учётной записью из нескольких клиентов одновременно, при этом клиенты насильно не отключаются, как в ICQ. Каждое подключение называется ресурсом и имеет приоритет, чтобы сервер мог определить, какому клиенту отправлять сообщения - сообщение получит клиент с наибольшим приоритетом ресурса. Иногда собеседникам удобно по названию ресурса определять место подключения или название клиента, например, Home, Psi.
Для добавления контакта пользователя в ростер нужно знать JabberID этого пользователя. Некоторые пишут его в подписях писем (я, например :-) ). Проще всего спросить пользователя, какой у него адрес, но это не всегда удобно - тогда можно воспользоваться поиском в каталогах пользователей Jabber.
Для успешного добавления контакта пользователя нужно отослать ему запрос на подписку (запрос на авторизацию) и получить разрешение. Такой запрос означает, что пользователь хочет подписаться на сообщения о присутствии этого контакта, а также видеть его в своём ростере, видеть статус контакта, отсылать ему сообщения и т.д. Удалённый контакт, в свою очередь, тоже может прислать запрос на подписку.
Проще говоря, один пользователь спрашивает разрешения у другого, тот разрешает и спрашивает ответное разрешение. Или не разрешает, если не хочет быть добавленным в чужой ростер. В Jabber нельзя самовольно добавить пользователя, сделав фиктивную авторизацию (как это можно сделать в ICQ) - без разрешения подписки в ростере удалённого пользователя локально он добавлен не будет.
Транспорты и сервисы.
Сервера Jabber позволяют использовать дополнительные сервисы и транспорты. Современные клиенты позволяют просмотреть список доступных сервисов на каждом конкретном сервере. Сервис не обязательно должен быть запущен на том же сервере, который предоставляет сервис, например, корпоративный сервер Jabber может предоставить доступ к главному каталогу пользователей на сервере jabber.org.
Сервис - это служба, расширяющая возможности основного сервера. Например, сервис каталога пользователей, текстовые конференции, и т.п.
Транспорт - это служба, предоставляющая доступ к другим системам обмена сообщениями, своего рода шлюз между системами. Например, можно подключиться к транспорту ICQv7 и общаться с пользователями ICQ.
Транспорт может не работать, если другая система сообщений сознательно блокирует доступ к ней. К сожалению, компания AOL, которой сейчас принадлежит система ICQ, блокирует подключения с транспортов и скрывает протокол, чтобы клиенты ICQ скачивали рекламу. Также сервера ICQ ограничивают количество подключений с одного адреса, что осложняет подключение многих пользователей одновременно.
Каталоги пользователей (JUD).
Каталог пользователей Jabber (Jabber User Directory) - это сервис Jabber, хранящий информацию о пользователях. В этом каталоге можно зарегистрироваться, указав свой почтовый адрес, фамилию, псевдоним и т.д.
Каталоги пользователей удобны тем, что в них можно искать пользователей по любому заданному признаку. Например, искать JabberID, зная почтовый адрес или псевдоним пользователя.
На каждом сервере Jabber может быть запущен свой каталог пользователей - при поиске иногда не понятно, в каком каталоге кого искать. Поэтому пользователи, подключенные к любому серверу, могут зарегистрироваться в главном каталоге пользователей на сервере jabber.org, если хотят, чтобы их можно было найти глобально. Для этого на некоторых серверах сразу делаются два сервиса JUD - для локального каталога и для главного на jabber.org.
Текстовые конференции.
Текстовые конференции (conference) - это сервис, который позволяет общаться не только с одним собеседником, а сразу со многими. Конференции проводятся в так называемой комнате (room), которая создаётся на указанном сервисе конференций.
Комнаты для конференций могут быть уже созданы на сервере или могут создаваться пользователями по запросу. Пользователи могут либо сами подключаться к комнате, явно указав её расположение, либо им можно посылать приглашение - специальное сообщение Jabber, в котором уже содержится адрес комнаты.
Замечание:Не все Jabber-клиенты поддерживают текстовые конференции.
[Ответ]
Сообщение от RexxeR:
Платность системы для пользователей Домолинка: реклама, баннеры, сообщения.
не замечал баннеров в квипе и миранде. трафф крайне мал.
Сообщение от RexxeR:
Запрещено использовать не лицензионное ПО, т.е. если вы используете клиент qip, trillian или miranda - то вы нарушаете лицензионное соглашение.
пожалуйста, цитату из соглашения. на сайте ICQ написанно лишь о том, что они не гарантируют стабильную работу системы при использовании сторонних клиентов.
Сообщение от RexxeR:
Спам в с.м.с. icq, т.к. в этой с.м.с. неважно каким номерам слать сообщения - вбил диапазон и нажал кнопочку "отправить".
ни разу(!) не приходил спам. никаких "антиспамерских" опций в клиенте не юзаю.
Сообщение от RexxeR:
Все, что вы отправляете через с.м.с. icq принадлежит не вам, а компании icq inc. Т.е. если вы отправили рисунок другу, который нарисовали сами, то он вам уже не принадлежит.
очень интересно. откуда подобные фантазии? p2p в асе, очевидно, тоже отменили?
про остальное - в том и смысл принципа "клиент-сервер", какие проблемы?
и вообще, весьма однобокая "статейка", у ICQ одни сплошные "минусы", плюсы отсутствуют?
[Ответ]
wargasm 19:36 06.01.2008
mikе, в этой теме блеснуть своим умом у вас не получилось =) Топикстартер написал все верно. Сам пользуюсь джаббером, но редко потому что контактов там мало. Если бы все люди в моих контактах icq пользовались джаббером, давно бы аську удалил.
[Ответ]
NikIv 19:55 06.01.2008
Сообщение от wargasm:
Если бы все люди в моих контактах icq пользовались джаббером, давно бы аську удалил.
Сообщение от :
Restrictions on Use
You agree not to (1) create or use any software other than the Software provided by ICQ or by America Online, Inc., or any affiliate thereof, to enter your ICQ number and password or to access the ICQ Services, without the express written authorization of ICQ; (2) extract information from the ICQ Services, reverse engineer, decompile, disassemble, alter, duplicate, make copies, create derivative works from, distribute or provide others with the Software, the ICQ communications protocol or any information available on, derived or extracted from the ICQ Services, or any part thereof; (3) block, disable or otherwise affect any advertising, advertisement banner window, links to other sites and services, or other features that constitute an integral part of the Software and ICQ Services; (4) connect, use, attempt to connect or use in any way the ICQ Services, for any commercial purpose and any other purpose that is not for your private personal use in good faith and as explicitly offered on the ICQ Web site; and (5) incorporate, integrate or otherwise include the Software or any portion thereof (including the ICQ communications protocols) into any software, program or product that communicates, accesses, or otherwise connects with the ICQ Service or any other instant messaging, Internet, or online service.
Перевести надо, или сам поймёшь?
Всё, кроме официального клиента - незаконно. Рекламу блокировать запрещено.
Сообщение от mikе:
ни разу(!) не приходил спам
В последнее время нет спама, где-то пол-года как. До этого забадывали.
Борются они со спамом-то. С переменным успехом, однако.
Сообщение от mikе:
плюсы отсутствуют
Все эти плюсы присутствуют и в джаббере. Речь шла о тех минусах ICQ, которые в джаббере выгодно отличаются.
Вы соглашаетесь не делать следующее: (1) использовать или создавать любое программное обеспечение за исключением Программного обеспечения, предоставленного ICQ или America Online, Inc., или любой их дочерней компанией, вводить ваш номер ICQ и пароль или получать доступ к Услугам ICQ без письменных полномочий со стороны ICQ; (2) извлекать информацию из Услуг ICQ, выполнять восстановление структурной схемы и алгоритма работы по исходным текстам, производить декомпиляцию, обратное ассемблирование, изменение, дублирование, создание копий, создание производных работ, распространение или предоставление иным лицам Программного обеспечения, коммуникационных протоколов ICQ или иной информации, вытекающей из них, производной от них или извлеченной из Услуг ICQ или любой их части; (3) блокировать, отключать или иным образом влиять на любую рекламу, окно с рекламными баннерами, ссылки на иные интернет-странички или услуги, или иные функции, которые являются неотъемлемой частью Услуг и программного обеспечения ICQ; (4) подключать, использовать, попытаться подключиться или использовать любым образом Услуги ICQ для любой коммерческой цели или любой другой цели, кроме частного добросовестного личного использования и как это четко предложено на интернет-страничке ICQ; и (5) включать, интегрировать или добавлять Программное обеспечение или любую его часть (включая протоколы коммуникации ICQ) в любое программное обеспечение, программу или продукт, который вступает в связь, получает доступ или иным образом взаимодействует с Услугами ICQ или другими системами обмена сообщениями, Интернет или онлайновой службой.
Извините, если где допустил неточность (опечатку). Готов с радостью исправить. И дополнить краткий экскурс.
Позволю перефразировать одного из современных философов и скажу:
"Джаббер - это не хорошо, джаббер - это не плохо. Джаббер - это по другому."
Если вам нравятся леденцы чупа-чупс, изготовленные в далеком 1996 -жуйте. У вас его (леденец) никто не отбирает
Стою в сторонке.
[Ответ]
GoR2 21:03 06.01.2008
кстати x-статусы для Jabber можно написать... Протокол то открытый...
ps. кто умеет кодить на C++ го ковыряться в исходниках кроссплатформенного Psi или Kopete (который по идее должен был и с 4 кедами на винду попасть)
[Ответ]
mikе 21:03 06.01.2008
wargasm, зато ты "блеснул", молодца
Сообщение от RexxeR:
Джаббер - это не хорошо, джаббер - это не плохо. Джаббер - это по другому
про лицензию же - вообще анекдот. у нас кто-то их соблюдает и они имеют фактическую прямую силу? кого-то за юзанье квипа/миранды/проч. уже "наказали"?
[Ответ]
wargasm 21:17 06.01.2008
Сообщение от mikе: wargasm, зато ты "блеснул", молодца
вот это пожалуй самая здравая мысль.
ну да, сказать нечего, надо буковки пересчитать =)))))
[Ответ]
Dr.PC 21:31 06.01.2008
У джаббера есть всего одна проблемма - отсутствие нормальных транспортов с icq.
Транспорты не показывают статус (видно из-за недавних изменений в протоколе). Тот транспорт, что показывал с вчерашнего дня не пашет.
Нет транспорта - нет джаббера - слишком много народу сидит в асе - всех сразу не перетянешь.
[Ответ]
Rаvel 21:37 06.01.2008
Dr.PC ну знаешь (насчет перетянуть контакты) попытка не пытка [Ответ]
Dr.PC 21:38 06.01.2008
Сообщение от mikе:
пожалуйста, цитату из соглашения. на сайте ICQ написанно лишь о том, что они не гарантируют стабильную работу системы при использовании сторонних клиентов.
вот, например
Сообщение от :
При отправке или рассылке документов, информации или иных материалов ("Материалы") в ICQ или при направлении информации, вводимой в различные указатели и инструментарии ICQ, и любых сообщений на доске сообщений ICQ вы (1) гарантируете, что не обладаете никакими правами в отношении Материалов, и на основании имеющейся у вас информации никакая сторона не имеет никаких прав на эти Материалы; (2) предоставляете ICQ неограниченное, бессрочное, неотзывное разрешение использовать, воспроизводить, демонстрировать, исполнять, адаптировать, изменять, передавать и распределять Материалы с использованием всех средств аудиовизуальной информации; и (3) соглашаетесь, что ICQ свободна в использовании любых идей, ноу-хау, концепций, методов или иных материалов, которые отправлены вами в связи с любой целью.
Сообщение от Rаvel:
Dr.PC ну знаешь (насчет перетянуть контакты) попытка не пытка
ды да.. вот дать тебе номер брата и девушки моей, да посмотреть, как ты их уговаривать будешь...
Для одного статусов нет - трагедия у другой 100 контактов, и всех перетянуть за собой надо...
[Ответ]
Nilrem 21:45 06.01.2008
Сообщение от mikе:
про лицензию же - вообще анекдот. у нас кто-то их соблюдает и они имеют фактическую прямую силу? кого-то за юзанье квипа/миранды/проч. уже "наказали"?
Я знал, что это кто-нибудь напишет.
Смотри, у нас двадцать лет за нелицензионный софт и мультимедиа не наказывали, и вот недавно стали наказывать. Ты уверен, что с аськой заведомо не произойдёт то же самое?
Dr.PC, не переходи, нам такие не нужны
Если серьёзно, то куча современных незаконных клиентов умеют "сразу всё", т.е. аську, джаббер, мсн и ещё что-то там.
[Ответ]
Dr.PC 21:53 06.01.2008
Сообщение от Nilrem:
Если серьёзно, то куча современных незаконных клиентов умеют "сразу всё", т.е. аську, джаббер, мсн и ещё что-то там.
одна миранда и умеет. Квип инфинум не юзал, но говорят, что это "огрызок" от миранды.
[Ответ]
Rаvel 22:04 06.01.2008
О_о ты жестко ошибаешься насчет клиентов!
Kopete, Pidgin, Instantbird, Miranda, SIM, Trillian, QIP и т.д
Квип и правда огрызок... но с каждым релизом все мощнее и мощнее. Пусть он и содран с исходников миранды, так юзай саму миранду. По-моему лучше чем миранда вообще клиента не придумали.
[Ответ]
Nilrem 22:08 06.01.2008
Сообщение от Dr.PC:
одна миранда и умеет. Квип инфинум не юзал, но говорят, что это "огрызок" от миранды.
Сообщение от Rаvel:
Kopete, Pidgin, Instantbird, Miranda, SIM, Trillian, QIP и т.д
и сколько процентов населения их пользует
Я говорю только о популярных клиентах.
Большенство юзеров вообще не знают, что такое "альтернативный клиент"... Они понятия не имеют, что qip это тоже ася, а объяснив это - задолбаешься объяснять почему jabber это не ася.
[Ответ]
Dr.PC 22:16 06.01.2008
Сообщение от Nilrem:
Ох, какой же ты наивный!
никакой я не наивный - я просто говорю о реальном положении дел, а не о том, "как всё должно бы было быть, если бы всё было правильно".
[Ответ]
Dr.PC, и не надо объяснять. И пусть не знают, что это. Тебе вот тоже, начали объяснять, что клиентов куча, реально используемых, которые всё это умеют - а ты не хочешь понимать.
Я как раз и говорю о реальном положении дел. Пойди по ссылке и посчитай клиенты, которые умеют несколько протоколов. Их количество вполне соответствует слову "куча" и не соответствует выражению "одна миранда и умеет, а инфиум - обрезок миранды".
Кстати, в Европе про ICQ слыхом не слыхали, зато там MSN популярно.
[Ответ]
Dr.PC 22:24 06.01.2008
Rаvel, а ты исключительно с АйТишниками общаешься?
[Ответ]
Dr.PC 22:27 06.01.2008
Сообщение от Nilrem:
Dr.PC, и не надо объяснять. И пусть не знают, что это. Тебе вот тоже, начали объяснять, что клиентов куча, реально используемых, которые всё это умеют - а ты не хочешь понимать.
1. а общаться с кем?
2. Мне ничего объяснять не надо - я уже много чего давно попробовал.
Сообщение от Nilrem:
Их количество вполне соответствует слову "куча" и не соответствует выражению "одна миранда и умеет, а инфиум - обрезок миранды".
я не про количество клиентов, а про количество "широко используемых" клиентов.
[Ответ]
DeBak 22:34 06.01.2008
Сообщение от Dr.PC:
я не про количество клиентов, а про количество "широко используемых" клиентов.
А на кой вам большое количество широко используемых клиентов?
На количество протоколов и людей в онлайне это не влияет....
[Ответ]
Dr.PC 22:39 06.01.2008
просто "широкоиспользуемость" - косвенный признак качества. (Хотя это спорно конечно)
К тому же фраза была в ответ на фразу:
Сообщение от Nilrem:
Если серьёзно, то куча современных незаконных клиентов умеют "сразу всё", т.е. аську, джаббер, мсн и ещё что-то там.
А для того, что бы эта фраза имела какой-то практический смысл и ты мог сказать:
"Лапочка, тебе ничего не надо качать - твой клиент поддерживает джаббер"
нужно что бы у неё действительно БЫЛ клиент, который поддерживает джаббер. А такого не наблюдается...
[Ответ]
Dr.PC 22:41 06.01.2008
Сообщение от mikе:
ни разу(!) не приходил спам. никаких "антиспамерских" опций в клиенте не юзаю.