Хотелось бы узнать, что говорит Устав РПЦ (или даже каноническое право) о совмещении должностей духовных и мирских? Ну, условно говоря, может ли православный священник в свободное от служения Господу время трудиться генеральным директором какой-нибудь крупной коммерческой компании? Желательно высказываться по существу и цитировать документы.
[Ответ]
Олег 44 16:39 22.01.2008
VIO Вам не надоело задавать дурацкие вопросы и ждать не менее дурацкие ответы.Что все время хочется подчеркнуть свое превосходство?Хотя я думаю ничего интересного в Вашей душе и нет.Одна пустота.
Но все равно отвечу Вам.Не знаю что говорит об этом Устав РПЦ или иные канонические правила, но знаю что в практике духовного служения такие случаи совмещения духовного и светского были даже в советское время.Какие и когда это уж Вы сами потрудитесь найти, если Вам это очень нужно.Но думаю вопрос Вы задали из праздного любопытства.Он Вам совершенно неинтересен.Изменю мнение о Вас если Вы сами найдете такие случаи.
Чур никому не помогать.Пускай сам потрудиться.Удачи Вам!
[Ответ]
vi0 06:32 23.01.2008
Олег 44, из того, что такие случаи были, вовсе не следует, что это допустимо с точки зрения церкви. Христос вроде бы говорил, что нельзя служить одновременно Богу и Маммоне.
[Ответ]
Scorpion74 08:14 23.01.2008
В советское время, например, батюшка мог оказаться сотрудником КГБ. vi0, Вы про это нам хотели поведать, не так ли. Согласен с Вами, в "семье" не без уродов. Обещаю Вам больше не "кликушествовать".
[Ответ]
vi0 12:07 23.01.2008
Scorpion74, про КГБ - это секрет Полишинеля. Но я о другом - частенько встречаются упоминания о том, что высокие чины РПЦ возглавляют коммерческие предприятия.
[Ответ]
Камиль Писсаро 15:47 23.01.2008
Сообщение от vi0:
высокие чины РПЦ возглавляют коммерческие предприятия
Ну так Вам ответят, что в честном труде нет ничего зазорного.
[Ответ]
VovanB 16:07 23.01.2008
Я так думаю, что нет формальных запретов на совмещение деятельности. Так что если она (деятельность) идет во благо другим людям, пусть будет, а?
[Ответ]
vi0 16:55 23.01.2008
Камиль Писсаро, ну, в женитьбе тоже ничего зазорного нет, однако монашествующим не разрешено.
[Ответ]
Олег 44 17:09 23.01.2008
VIO Вы как всегда понимаете все буквально.Иисус Христос когда говорил что нельзя служить одновремнно Богу и Маммоне имелось в виду что нельзя прилепляться душой к земному бытию.Но трудиться и зарабатывать себе на пропитание никогда не запрещал.В нашей современной жизни известны случаи когда настоятели Церкви становяться руководителями колхозов по настоянию жителей и по разрешению епископа."Не заботесь о земном и Бог даст вам то в чем вы нуждаетесь"
[Ответ]
vi0 17:26 23.01.2008
Олег 44, может просто приведете ссылку на какой-нибудь документ РПЦ, где изложено - чем можно заниматься, а чем нельзя?
[Ответ]
Nиколай 19:53 23.01.2008
Сообщение от vi0: Олег 44, может просто приведете ссылку на какой-нибудь документ РПЦ, где изложено - чем можно заниматься, а чем нельзя?
РПЦ не во всех случаях руководствуется в своей деятельности документами. По той простой причине, что ни в одном- даже самом грамотно составленном документе невозможно предусмотреть всё многообразие возникающих в реальной жизни ситуаций. Многие вопросы требуют индивидуального подхода и рассмотрения- что и довольно часто делается. А Вы с упорством Урри всё ищете у Электроника кнопку.
[Ответ]
vi0 20:08 23.01.2008
Nиколай, хорошо, дайте мне список того, что запрещено явно, без учета "многообразия" реальной жизни священников. Хотя мне и не очень понятно, откуда у них такая уж разнообразная жизнь в рамках церковного права..
[Ответ]
Олег 44 12:15 24.01.2008
VIO: Николай Вам хорошо ответил.Но Вы похоже человек любящий конкретику.Что Вам можно делать и что нельзя.В христианстве ,особенно в посланиях Ап.Павла, такие люди названы "ветхий человек".Бог дал евреям четкие указания какие приносить жертвы,если совершил тот или иной грех.И они это делали заботясь только о внешней стороне исполнения.Иисус Христос указал как раз на внутреннее исполнение заповедей.Есть только одна жертва угодная Богу-это покаяние, т.е внутренне исправление самого себя.
То же самое относится и в отношении мирской жизни.Нужно больше заботится о внутреннем состоянии.А заниматься можно любой деятельностью, лишь бы эта деятельность не изменяла, а лучше сказать не ухудшала внутреннее состояние человека.Это касается всех христиан и мирян и священников и монахов.
[Ответ]
vi0 14:07 24.01.2008
Олег 44, меня мало интересуют ваши субъективные взгляды на то, как должны жить священнослужители РПЦ. Вы либо дайте ссылку на регулирующие документы, либо удержитесь от дальнейшей беспредметной дискуссии.
[Ответ]
Камиль Писсаро 14:20 24.01.2008
vi0, может наоборот? Почему все остальные не должны жить так как священнослужители?
[Ответ]
vi0, если вас мало интерисуют взгяды собеседников, что вы вообще тут на форуме забыли? А ссылки в сети искатьи у самого мастерски получается.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 15:00 24.01.2008
Карф.19 Разсуждено, да не бывают епископы и пресвитеры и диаконы откупателями ради корысти, или управителями, и да не приобретают пропитания занятием бесчестным или презрительным. Ибо долженствуют взирати на написанное: Никакой воин не связывает себя делами житейскими (2 Тим. 2:4).
Толкование еп. Никодима (Милоша): Книга правил 19; Пидалион 18. Относительно первого постановления, воспрещающего духовным лицам заниматься мирскими делами, см. толкования 3 правила IV всел. собора и др. параллельных правил. При этом правило добавляет еще и то, что ни одно духовное лицо не имеет права зарабатывать себе пропитание каким-либо постыдным или бесчестным делом (αισχρού ή άτίμοο πράγματος, turpi vel vili negotio); a между такими делами Зонара упоминает и содержание корчмы (το προί'στασθαι χαπηλείοο).
IV Всел.3. Дошло до святого Собора, что некоторые из принадлежащих к клиру, ради гнусного прибытка, берут на откуп чужия имения и устрояют мирские дела. О Божием служении небрегут, а по домам мирских людей скитаются и из сребролюбия принимают поручения об имениях. Поэтому святый и великий Собор определил, чтобы впредь никто - ни епископ, ни клирик, ни монашествующий - не брал на откуп имений и не вступал в распоряжение мирскими делами, разве только по законам он будет призван к неизбежному попечительству над малолетними, или епископ города поручит кому иметь попечение о церковных делах или о сиротах и вдовах безпомощных, и о лицах, которым особенно нужно оказать церковную помощь, ради страха Божия. Если же кто впредь дерзнет преступить это определение: то такой да будет подвергнут церковному наказанию.
Толкование: Настоящее правило повторяет по существу требование 81 Ап. правила, чтобы всё внимание священнослужителей направлялось на служение Церкви и чтобы они коммерческими предприятиями не отвлекались от своих прямых обязанностей. Ср. 4 Всел. 7; 7 Всел. 10; Карф. 19; Двукр. 11.подробнее здесь...
____________________
Должно заметить, что при всем том, далеко не всякая деятельность запрещается:
____________________ VII Всел.15. Отныне клирик да не определяется к двум церквам: ибо сие свойственно торговле и низкому своекорыстию и чуждо церковного обычая. Ибо мы слышали от самого гласа Господня, что не может кто либо двум господинам работать: либо одного возненавидит, а другого возлюбит, или одного держится, о другом же вознерадит (Мф. 6:24). Того ради всяк, по Апостольскому слову, в нем же призван есть, в том должен пребывать (1 Кор. 7:20), и обретаться при одной церкви. Ибо что для низкой корысти в церковных делах бывает, то становится чуждым Бога. Для потребностей же сия жизни есть различные занятия: и сими, если кто пожелает, да приобретает потребное для тела. Ибо Апостол рек: требованию моему, и сущим со мною, послужили руки мои сии (Деян. 20:34). И сие наблюдать в сем Богоспасаемом граде, а в прочих местах, по недостатку в людях, допустить изъятие.
____________________
Следует также заметить, что в первом блоке приведенных правил нет формального запрета на участие в бизнесе, скажем, уставным капиталом и т.д. Однако отсутствие формального запрета стоит сопоставить с характером уже приведенных правил и еще рядом правил, так или иначе затрагивающих материальную сторону жизни клириков:
____________________ Карф.19 Определено: аще епископы, пресвитеры, диаконы, или какие бы то ни было клирики, никакого стяжания не имеющие, по поставлении своем, во время своего епископства или клиричества, купят на имя свое земли, или какия либо угодия: то да почитаются похитителями стяжаний Господних, разве токмо, прияв увещание, отдадут оныя церкви. Аще же что дойдет к ним в собственность, по дару от кого либо, либо по наследию от родственников: с тем да поступят по своему произволению. Аще же, и проивзволив дати что либо церкви, обратятся вспять: да будут признаваемы недостойными церковныя чести, и отверженными.
Антиох.24 Доброе дело есть, да церковное стяжание сохраняется для церкви со всяким тщанием и благою совестью, и с верой во Всевидца и Судию Бога; и распоряжаться оным с рассуждением и властью приличествует епископу, которому вверены все люди и души собирающихся в церковь. Да будет же явно принадлежащее церкви и открыто окружающим его пресвитерам и диаконам, так чтобы они знали и не оставались в неведении о том, что собственно принадлежит церкви, и ничто от них не было сокрыто. Итак, если случится епископу преставиться от жития сего, - то при очевидности принадлежащего церкви и оно не будет расточено и утрачено, и собственность епископа не будет потревожена под предлогом принадлежащих церкви вещей. Ибо праведно есть и угодно пред Богом и человеками, чтобы собственность епископа предоставляема была, кому он восхочет, а достояние церкви ей сохраняемо было, и чтобы как церковь не терпела ущерба, так и епископ, под предлогом достояния церковного, не был лишаем своей собственности, или же чтобы близкие к нему не вошли в тяжбы, а с тем вместе и он по смерти не подвергся бесславию.
Толкование: 40 Апост. правило церковное имущество называет "Господним." Настоящее правило, признавая, что распоряжаться этим имуществом приличествует епископу, "которому вверены все люди и души собирающихся в церковь" указывает, что бы в согласии с 40 Апост. правилом было известно, что именно принадлежит Церкви, а что является собственным имуществом епископа. Как и 40 Ап. пр. настоящее правило требует этого для ограждения церковного имущества после смерти епископа.[Ответ]
Nиколай 18:52 24.01.2008
Сообщение от vi0: Nиколай, хорошо, дайте мне список того, что запрещено явно, без учета "многообразия" реальной жизни священников. Хотя мне и не очень понятно, откуда у них такая уж разнообразная жизнь в рамках церковного права..
Можете поизучать- там вроде доступно изложено. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/.../contents.html
В который уже раз пытаюсь донести до Вас, что церковь не ограничивает человека в творении добра. О каком "разнообразии" Вы в который уже раз ведёте речь? И в который раз не могу получить ответа- что для Вас свобода и что разнообразие?
Не убий, не укради, не прелюбодействуй... Неужели эти заповеди у Вас- как кость в горле?
[Ответ]
Олег 44 11:53 25.01.2008
vi0 Если вам интересен какой-либо вопрос вы сначала удосужьтесь сами поискать ответ на него.У вас есть такой же комп как у всех и и вы можете спокойно найти в интеренте интересующие вас ссылки и документы.Если не разобрались тогда и спрашивайте.А так не надо свою собственную некомпетентность и лень выдовать за какую мудрость.Скажите спасибо Антону Ю.Б. что он постарался и дал вам хороший ответ.
[Ответ]
vi0 12:51 25.01.2008
Антон Ю.Б., olaf77, спасибо!
Клирики непременно должны иметь добрую репутацию, и не только у верных. По слову апостола Павла, "Надлежит ему (епископу) также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую" (I Тим. 3:7). Поэтому кандидатами священства не могут быть лица, занятые профессиями, которые признаются недостаточно почтенными в обществе: ростовщики (14 прав. Вас. Вел.; 6 прав. Григ. Нисск.), актеры (55 прав. Карф. Соб.), содержатели игорных домов.
Участие в уставном капитале или владение акциями - это, по сути своей, и есть ростовщичество. Видимо, ответ на заглавный вопрос все же отрицательный?
[Ответ]
Nиколай 16:56 25.01.2008
Сообщение от vi0:
Участие в уставном капитале или владение акциями - это, по сути своей, и есть ростовщичество. Видимо, ответ на заглавный вопрос все же отрицательный?
И опять двадцать пять! Многие люди вкладывают деньги в ценные бумаги и т. п., чтобы их не "пожрала" инфляция. Стремление уберечь свои честно заработанные деньги от инфляции- разве это ростовщичество?
[Ответ]
vi0 21:58 25.01.2008
Nиколай, разумеется, одалживание денег в надежде вернуть их с избытком - это и есть ростовщичество. Христос, между прочим, учил, что деньги надо отдавать без всякой корысти - см. от Луки 6:34-35.
[Ответ]
Камиль Писсаро 08:09 28.01.2008
Nиколай, однозначно - да.
Эти "проценты" Вы не заработали - для Вас их заработал кто-то другой. Деньги вообще знаете ли не берутся из воздуха - Вам не интересно у кого Банк их забрал чтобы отдать Вам?
Даже если отказаться от намеренного упрощения достаточно сложной экономической схемы - добровольный вкладчик любого из современных Российских банков соучастник достаточно неблаговидного и аморального поведения. Проблема в том что это же можно сказать о любом учителе, враче, милиционере, сотрудники администрации любого уровня, практически любом бизнесмене.
Это ростовщичество. Думаю в этом аспекте можно говорить о той или иной степени приемлимости жизни с таким нарушением.
[Ответ]
Nиколай 11:33 28.01.2008
Камиль Писсаро, а когда вы положили деньги в чулок, а через год от них осталось чуть больше половины- это как назвать? Приемлемостью?
[Ответ]
StrannikS 19:35 28.01.2008
Сообщение от Nиколай: Камиль Писсаро, а когда вы положили деньги в чулок, а через год от них осталось чуть больше половины- это как назвать? Приемлемостью?
Nиколай, горе то какое - половина осталась!!!
это что за довод-то такой?
Мол очень денег жалко - да как же такое допустить!!!
С таким подходом от души и половины не останется.
[Ответ]
Эрика 09:33 29.01.2008
Лично я - идиотизмом. Можно играться в бескорыстие, когда живешь один и отвечаешь только за себя.
[Ответ]
Камиль Писсаро 10:40 29.01.2008
Эрика, проблема вот в чем:
нельзя убивать - но если хорошо подумать то можно плохих
нельзя заниматься ростовщичеством - но если ты отвечаешь не только за себя то можно
не осуждай - но дураком то дурака как не назвать?
не лги - но за правое дело можно и промолчать
Вопрос не в том что кто-то убивает, пилит бабло и трындит - вопрос в том что они считают что "можно".
В этом смысле лицемерный "поп" который закладывает втихаря за воротник в тысячу раз лучше - потому что он хотя бы понимает что этого нужно стыдится.
[Ответ]