Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Юридические советы>за ремни с пассажира ли?
fcfv 16:04 01.01.2008
Здравствуйте=)
тут вот спор возник. Говорит товаришь, что за ремни то оказывается штраф не 500 а 2500=)

вобщем если пассажир непристегнут, инспектор имеет право взыскать с пассажира?
или за 5 непристегнутых пассажиров штраф 500 рублей?или 2500?

вобщем как там на самом то деле? [Ответ]
mikе 16:32 01.01.2008

Сообщение от fcfv:
Говорит товаришь, что за ремни то оказывается штраф не 500 а 2500=)

не нужно мне приписывать то, что я не говорил. не фантазируйте. в остальном - всё правильно, вопрос именно таков. [Ответ]
fcfv 16:34 01.01.2008

Сообщение от mikе:
не нужно мне приписывать того, что я не говорил. не фантазируйте. в остальном - всё правильно, вопрос именно таков.

ды как жеж неприписывать?
смысл то такой?
если берут деньгу не с водилы а с пассажира, значит каждому пассажиру по квитанции 4*500=2000 и водителю докучи 500=))))
2000+500=2500=) [Ответ]
mikе 16:41 01.01.2008
fcfv, это всё ваши фантазии и постпохмельный синдром после нового года. а если пассажир один? а если водитель пристёгнут?
вы же выдираете мои слова из контекста и додумываете в угодном вам свете.

уточню, что я говорил лишь о том, что инспектор ГИБДД может выписать протокол о правонарушении не только водителю, но и пассажиру. т.е. если едут двое и оба не пристёгнуты, то будет 2 протокола.

сам же вопрос заключался в том, что говорит закон о том случае, когда нет технической возможности пристегнуться. [Ответ]
$@#Y@ 16:45 01.01.2008

Сообщение от mikе:
что говорит закон о том случае, когда нет технической возможности пристегнуться.

А если ремни предусмотрены конструкцией, но по факту их нет. Что грозит и кому? [Ответ]
mikе 16:46 01.01.2008
$@#Y@, ну дык в том-то и суть. я ответа на этот вопрос не знаю, посему порекомендовал fcfv спросить здесь. а он всё переврал. [Ответ]
mikе 16:48 01.01.2008
если что, зачаток данной дискуссии здесь: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=247094 [Ответ]
fcfv 16:49 01.01.2008

Сообщение от mikе:
когда нет технической возможности пристегнуться.

при отсутствии технических приспособлений (допустим древние копеечки - там непристегиваются это точно)

Сообщение от mikе:
это всё ваши фантазии и постпохмельный синдром после нового года.

нетак.
ыыыыы

Сообщение от mikе:
уточню, что я говорил лишь о том, что инспектор ГИБДД может выписать протокол о правонарушении не только водителю, но и пассажиру.

правда ли, интересно...
где же наш рассудник?=) [Ответ]
mikе 16:51 01.01.2008
fcfv, имейте терпение, новый год, всё-таки [Ответ]
rss 01:54 02.01.2008

Сообщение от mikе:
насколько я помню, если нет технической возможности пристегнуться, то раньше не штрафовали. как щас - хз, так что (читай выше)

и ноне так же:

Статья 12.6 КоАП РФ. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Да, я тоже видел по телевизору сюжет, по которому пассажира можно оштрафовать за ремень, но я с такой трактовкой категорически не согласен. В цитируемой статье речь идет не о проезде не пристегнутых пассажиров, а о перевозке пассажиров, т.е. речь идет об ответственности перевозчика. Далее, исходя из текста статьи КоАП нельзя говорить о том, что за каждого непристегнутого пассажира можно содрать штраф - ибо в статье говорится о пассажирах, т.е. штраф можно содрать гуртом за всех, и не важно, один пассажир или четверо. Короче, при возникновении спорных ситуаций есть повод обратится в суд. [Ответ]
Gabi 01:59 02.01.2008
всегда отвечает водила,как управленец средства повышенной опасности [Ответ]
maximpn 07:33 02.01.2008

Сообщение от Gabi:
всегда отвечает водила,как управленец средства повышенной опасности

Имеено так и никак по другому.

Сообщение от mike:
уточню, что я говорил лишь о том, что инспектор ГИБДД может выписать протокол о правонарушении не только водителю, но и пассажиру. т.е. если едут двое и оба не пристёгнуты, то будет 2 протокола.

Бестолковый гаец конечно может составить протокол на пассажира, бумага все стерпит. Но это будет незаконно.

Сообщение от RSS:
.. сюжет, ...пассажира можно оштрафовать за ремень, но я с такой трактовкой категорически не согласен. В цитируемой статье речь идет не о проезде не пристегнутых пассажиров, а о перевозке пассажиров, т.е. речь идет об ответственности перевозчика. Далее, исходя из текста статьи КоАП нельзя говорить о том, что за каждого непристегнутого пассажира можно содрать штраф - ибо в статье говорится о пассажирах, т.е. штраф можно содрать гуртом за всех, и не важно, один пассажир или четверо. Короче, при возникновении спорных ситуаций есть повод обратится в суд.

Имеено так.

Я только объясню почему так, то есть что нужно будет показать и разжевать мировому судье (сам он без вашей помощи себе до этого % 90 не дойдет), что бы было не так. Но есть как можно пассажиру уйти от ответственности, если на него "хитрым" или бестолковым, что в любом случае, применительно к нашему случаю, будет является синонимом, гаишником будет составлен протокол.

Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах -
------------------------------------------------------------------
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ с 1 января 2008 года в абзаце втором статьи 12.6 слова "предупреждение или" будут исключены, слово "ста" будет заменено словом "пятисот".
------------------------------------------------------------------
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

То есть формальный состав, предусмотренный ст.12.6 КоАП РФ, образуется только при НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ применения ремней безопасности.

Далее ищем эти ПРАВИЛА с целью узнать А что там грится об обязанностях пассажиров и водителей, применительно к нашему случаю.

И находим. что эти правила называются правилами дорожного движения, утвержденные ещё в 1993 года с изменениями и дополнениями.

В них ищем и находим обязанность, за неисполнение которой возникает ответственность, предусмотренная особенной частью ст. 12.6 КоАП РФ, а именно:

2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб <*>, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности). При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.04.2000 N 370, от 14.12.2005 N 767)

На смысловом истолковании обязанностей п.2.1.2 ПДД, остановимся подробнее.

Исходя из смыслового содержания п.2.1.2 ПДД усматривается, что действительно существует обязанность быть пристегнутым и не перевозить пристегнутых пассажиров. Вы уже наверное догадываетесь к чему я веду.
Правильно. А это чья ОБЯЗАННОСТЬ? Водителя или пассажира, для нас это важно? Почему важно чья обязанность? Да по тому, что нельзя наказывать одного за неисполнение чужих обязанностей. Наказание неотвратимо только за виновное совершение своих, а не чужих обязанностей. Это общий принцип всех правовых ответственностей, и гражданско правовой, и административной, и уголовной в том числе.

Но для более высвечивания ЧЬЯ ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ? обратимся чуть повыше к залоговку п.2.1.1 ПДД. Ну уж очень интересно о ЧЬЕЙ же обязанности грит п.2.1.2 ПДД.

А заголовок такой:

Сообщение от :
2. Общие обязанности водителей

.2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.06.2002 N 472, от 14.12.2005 N 767)
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472)
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265)
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб <*>, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности). При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.04.2000 N 370, от 14.12.2005 N 767)
--------------------------------
<*> Перечень оперативных служб устанавливается Правительством Российской Федерации.
(сноска в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2000 N 370)...

То есть мы с вами выяснили, что это именно ВОДИТЕЛЬ ТС обязан быть пристегнутым и не перевозить не пристегнутых пассажиров.

А вот про обязанности ПАССАЖИРОВ пристегиваться ПДД не упоминает. Соответственно про штраф на ПАССАЖИРА за не пристегнутый ремень, можем забыть.

Попутно не забываем, что телевизор, газеты, журналы - этовсе средство массовой информации, посредством которых нам всякую лажу периодически и в глаза и в уши запихивают. Кто по своей природной глупости, кто с прямым умыслом. Думаю специально, в каких целях думайте сами, но это только, моё имхо.

Таким образом, не сците, ездите спокойно, дышите полной грудью жизнь то ведь прекрасна. То есть всех С НОВЫМ ГОДОМ!

PS!

1. А пристёгиваться ремнями безопасности все же надо. Но не для соблюдения ПДД и милиционеров, а для себя и пассажиров. Не забываем, что на скорости 40 км/ч при ударе о препятствие инерционная масса теле человека возрастает до 3-х тонн. Поэтому удержаться в машине силенок не хватиn даже у Шварцнегерра. Не забываем об этом. И не держим на коленях своих детей, поскольку это просто для них убийство получается. Лучше уж пешком....
Кстати, раньше в годы застоя КПСС за нарушение ПДД люди часами в милиции насильно смотрели роли про ДТП и аварии, где наглядно показывали что может быть как и почему. Но щас время изменилось, все стали дружно шибко крутыми, типа круче могут быть только яйца. Многое забывается из-за крутости видимо вследствии врожденной природной бестолковости.

2. ПДД надо соблюдать именно для СЕБЯ любимого, а не для гайца, КоАП.

3. Помним 2,1 и тогда всё будет ОК! в Новом году хотя бы по тому, что вы тогда просто избежите встрече с "жадным и злым гаишником"
[Ответ]
mikе 12:30 02.01.2008
всем спасибо, разрулили
fcfv, каюсь, был не прав.
[Ответ]
SERG16 14:09 02.01.2008
Наказание за непристегнутый ремень увеличится в 5 раз, со 100 до 500 рублей. Причем за это нарушение может быть оштрафован не только водитель, но и находящиеся в автомобиле пассажиры. В этом случае особенно дотошный инспектор составит не один, а два или более протоколов - по числу непристегнутых в машине. И каждый должен будет заплатить по 500 рублей штрафа. С этой нормой согласны и организации по защите прав автомобилистов.

Полный текст статьи: http://www.rambler.ru/news/russia/drive/551890847.html [Ответ]
rss 14:40 02.01.2008

Сообщение от SERG16:
Наказание за непристегнутый ремень увеличится в 5 раз, со 100 до 500 рублей. Причем за это нарушение может быть оштрафован не только водитель, но и находящиеся в автомобиле пассажиры. В этом случае особенно дотошный инспектор составит не один, а два или более протоколов - по числу непристегнутых в машине. И каждый должен будет заплатить по 500 рублей штрафа. С этой нормой согласны и организации по защите прав автомобилистов.

Аффтар статьи - некомпетентный идиот. maximpn абсолютно правильно все разложил по полочкам. Описание административного правонарушения, содержащееся в ст.12.6 КоАП, не менялось с момента вступление в законную силу КоАП, т.е. с 01.07.2002. Менялась только санкция - в сторону увеличения. С какого перепуга сейчас пошла речь об ответственности пассажиров, не ясно. [Ответ]
Madest 15:10 02.01.2008
Кста, достали уже писаки которые начинают давать свои комментарии к законам, полет фантазии некоторых журналюг просто бесит. Извиняюсь за офтоп. [Ответ]
Димитри 18:43 02.01.2008
~phantom~, ты че такой грубиян? [Ответ]
sasa2006 22:32 02.01.2008

Сообщение от fcfv:
вобщем если пассажир непристегнут, инспектор имеет право взыскать с пассажира?
или за 5 непристегнутых пассажиров штраф 500 рублей?или 2500?

вообщем в этом случае 5 рыл сидящих в машине заявляют
что вовремя движения были пристегнуты а работнику ГИБДД из за усталости от напряжнного рабочего дня просто показалось
и все вопросы отпадают

когда едешь один тоже самое говоришь
не соглашаются требуешь составленяи протокола
и обязательно требуешь составленяи подробной схемы
правонарушения с замером расстояний
типа где патрульная машина стояла
где стоял один гаишник
что делал второй
вообщем главное показать что никуда не торопишься
и с удовольствием обсудишь проблемы административного права [Ответ]
SERG16 09:43 03.01.2008

Сообщение от sasa2006:
вообщем в этом случае 5 рыл сидящих в машине заявляют
что вовремя движения были пристегнуты а работнику ГИБДД из за усталости от напряжнного рабочего дня просто показалось
и все вопросы отпадают
когда едешь один тоже самое говоришь
не соглашаются требуешь составленяи протокола
и обязательно требуешь составленяи подробной схемы
правонарушения с замером расстояний
типа где патрульная машина стояла
где стоял один гаишник
что делал второй
вообщем главное показать что никуда не торопишься
и с удовольствием обсудишь проблемы административного права

Ну и к чему весь это цирк?
Тебе гаишник говорит - что ты ехал не пристегнутым - ты ему - типа тебе это показалось... Что за бред... Детский сад какой-то...
И потом только вот не надо будет "удивляться",... если гаишнику "покажется", что ты "пытаешься оказать сопротивление" (особенно, в машине если будешь один... да даже и не один...)... и он предпримет ответные меры... и будет совершенно прав...
Поэтому не надо этих дешевых понтов, а всегда надо быть просто человеком, нарушил - отвечай... тогда и к вам будут относиться аналогично... [Ответ]
sasa2006 13:26 03.01.2008

Сообщение от SERG16:
Ну и к чему весь это цирк?

просто тупо не хочется платить
и еще кажется давайте я буду сам заботиться о своей
безопасности
то есть если я выезжаю на встречку или сажусь а руль пьяным я
реально создаю угрозу для окружающих
(кстати я так никогда не делаю, и скорость никогда не
превышаю), то не пристегиваясь я создаю угрозу только себе
пусть это останется моим личным делом

Сообщение от SERG16:
Тебе гаишник говорит - что ты ехал не пристегнутым - ты ему - типа тебе это показалось... Что за бред... Детский сад какой-то...

обязанностей по доказыванию вины в административном кодексе возложена на сторону обвиняющую
помогать я им не в чем не обязан
может быть им еще веревку принести

Сообщение от SERG16:
Поэтому не надо этих дешевых понтов, а всегда надо быть просто человеком, нарушил - отвечай... тогда и к вам будут относиться аналогично...

понты может и дешевые
а штрафы реальные
а с нового года еще и большие
не платил уже лет 10 (правда и стараюсь не нарушать)
все мои примеры которые я приводил опробованы лично [Ответ]
SERG16 15:47 03.01.2008

Сообщение от sasa2006:
...не платил уже лет 10 (правда и стараюсь не нарушать)
....
все мои примеры которые я приводил опробованы лично

Что то меня за последние 12 лет еще ни разу не остановили за неристегнутый ремень безопасности... А Вы свои примеры на каких нарушениях опробовали... если не платили уже 10 лет при старании не нарушать? [Ответ]
sasa2006 18:59 03.01.2008

Сообщение от SERG16:
А Вы свои примеры на каких нарушениях опробовали... если не платили уже 10 лет при старании не нарушать?

пару раз за непристегнутые ремни (месяца три назад у них была типа неделя безопасности)
один раз за просроченные лекарства в аптечке
один раз был вынужден пропустить велосепидиста выскочевшего на переходный (для него был красный) и поэтому пришлось съезжать с перехода когда мне красный загорелся
пару раз были ограничения скорости 40 км я ехал 60однако за знаком были отвевления дороги которые можно было трактовать и как перекресток и как выезд с прилигающей территории

полгода ездил без страховки старательно раз в пять дней распечатывая новую доверенность (это был эксперимент)

полгода ездил без техосмотра старательно раз в пять дней распечатывая новый договор купли-продажи (это тоже эксперимент)

это все ) [Ответ]
Dmitron 19:35 03.01.2008
а что за аптечку, штрафуют? [Ответ]
sasa2006 20:46 03.01.2008

Сообщение от Dmitron:
а что за аптечку, штрафуют?

во всяком случае пытались за просроченный валидол [Ответ]
NORFOLK 20:54 03.01.2008
а где вообще можно посмотреть новую систему штрафов?и пдд ...я имею ввиду в инете...какие официальные есть источники [Ответ]
Charlie 22:20 03.01.2008
например здесь [Ответ]
fcfv 22:40 03.01.2008

Сообщение от mikе:
каюсь, был не прав.

то то=)))) [Ответ]
NORFOLK 00:03 04.01.2008
Charlie, спасибо..... [Ответ]
NORFOLK 00:13 04.01.2008
Прочел следующее, будьте добры разъясните
техосмотр пройден, но талон оформлен на старые номера автомобиля, автомобиль куплен с рук....талон ТО до конца 08года...под какую категорию штрафов я подхожу?лично мне кажется что под вторую....но это только кажется...как на самом деле?

Управление ТС, не прошедшим государственного технического осмотра Штраф 200 со снятием номеров

Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке
Штраф 100

и еще вопрос....если я уберу ремни сзади(спереди всегда все пристегиваются) могут ли меня оштрафовать за то что взади ни кто не пристегнут....или можно смело говорить что ремни не предусмотрены....и ссылаться на талон ТО...? [Ответ]
SERG16 01:09 04.01.2008
NORFOLK, по второму вопросу: ну если ты сам уберешь сзади ремни безопастности... как же ты сможешь смело утверждать, то они не предусмотрены конструкцией... и при чем здесь ссылка на талон ТО... может ты техосмоьр прошел, а ремни на следующий день снял... Вроде как то так...
А вообще, с этими ремнями сейчас такая неразбериха... одни одно говорят, другие другое... [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх