Причина Безумств, потому что бог - это имя нарицательное.
[Ответ]
akup22 10:25 29.12.2007
потому что это не имя собственное. К тому ж их в истории было и привеликое кол-во. В одной индии несколько сотен. [Ответ]
Эрика 10:42 29.12.2007
А в философском словаре за 71 год религия вообще обзываема всякими нехорошими словами.
[Ответ]
Kikoz 10:55 29.12.2007
Попробую объяснить
Возмем БСЭ.
Имеем цитату: "Образы богов прошли длительный путь развития, отражая историческую эволюцию почитающих их народов. "
Ну и что, здесь надо писать Богов с большой буквы?
"Бог" пишут с большой, если он один и в него верят, а если не верят - то пишут бог. Это типа вопрос вопрос веры, а где вопрос веры там нет одного мнения [Ответ]
Материалист, жаргонизм "совковый" имеет более широкое значение.
[Ответ]
Kikoz 20:45 18.02.2008
Антон Ю.Б., ну и как в словаре писать, так что ли? :
"Образы Богов прошли длительный путь развития, отражая историческую эволюцию почитающих их народов. " Если с большой буквы - то имя собственное, типа, Иегова, Иисус. А если этих богов много, то почему их надо писать с большой буквы?
[Ответ]
Kikoz, там, где монотеизм, имеет смысл писать с большой буквы. Но это все разговор без перспектив.
[Ответ]
mia_from_here 09:41 06.03.2008
вот нашла феерический текст в сообществе ру_корректор в тему - обратите внимение на "корректорам православных (и не только) СМИ":
Сообщение от :
Добрый день, коллеги.
Мы собрали правила написания некоторых слов, имеющих отношение к Православию. Возможно, вам это тоже понадобится, так как единого справочника по написанию церковных терминов пока нет, а вопросы возникают не только у светских СМИ, но и у наших коллег из православных СМИ.
С прописной буквы пишется каждое слово реалий высшей иерархии (небесной и земной):
Святая Живоначальная Троица, Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой;
Церковный Совет ([орган центрального управления РПЦ по решению Поместного Собора), Поместный Собор. Реалии иных христианских конфессий и др. религий для нас не имеют высшей степени значимости и должны содержать не более одной прописной буквы.
Исторические реалии (высшие органы управления церковью и государством в прошлом) также должны содержать не более одной прописной буквы (например, Земский собор).
вопрос до кучи: насколько правомерно установление подобных правил для светской страны? я уж молчу про постулат о равенстве религий (это в отношении выделенной мной части текста).
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:22 06.03.2008
mia_from_here, ну Вы вообще-то могли бы заметить, что кроме пары расхождений подобные правила публикуются в совершенно нейтральных светских справочниках. Эти правила имеют в большинстве своем еще дореволюционное происхождение. Почему в написании этих слов и выражений советская орфография предпочтительней? Или в Вашем сознании светскость страны предполагает отражение в орфографии? Кроме того, к чему Вы вообще приплели светскость страны? Простой возврат к нормам письменного языка, что были некоторое время под идеологическим давлением изменены. Возврат носит рекомендательный характер, и совершенно очевидно, что ориентироваться на него будут преимущественно церковные издания.
Меня совершенно не заденет, если мусульмане будут выделять большими буквами что-то свое. Не заденет, если и светское издание напишет "Русская православная церковь", а вот если кто-то напишет с малой буквы "Бог" или "Троица", то я сделаю выводы о культуре этого человека и его внимании к читателям и собеседникам.
Так что в тексте ничего феерического нет, феерично лишь Ваше разгоряченное сознание в реакции на все, что связано с религией.
[Ответ]
mia_from_here 10:33 06.03.2008
Сообщение от Антон Ю.Б.:
кроме пары расхождений
т.е. вы признаете, что расхождения имеются?
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Или в Вашем сознании светскость страны предполагает отражение в орфографии?
язык - живая система, в которой находит отражение буквально все (не верите мне - спросите у филологов), поэтому и светскость тут не исключение.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
а вот если кто-то напишет с малой буквы "Бог" или "Троица", то я сделаю выводы о культуре этого человека и его внимании к читателям и собеседникам.
это почему же вдруг? если для меня лично - перефразирую авторов текста - реалии христианских конфессий и др. религий не имеют высшей степени значимости, с какой стати я должна писать эти слова с заглавной буквы? или же об авторах текста, которые - предположим - напишут важное для мусульман определение с маленькой буквы (как прямо заявили) - вы такие же выводы сделаете? заметьте, что выделенная мной часть текста не носит рекомендательного характера - там прямо указано, что "должны содержать не более...".
[Ответ]
Госпожа Юкино 21:13 06.03.2008
mia_from_here, Написание зависит от того, в каком смысле мы употребляем это слово. Если мы имеем ввиду греческих, римских или других языческих богов, то это слово означает не кого-то конкретного, а группу мифологических существ.
Поэтому здесь мы пишем маленькую букву. Точно так же обстоит дело, когда мы говорим о каком-то человеке, показывая, что он в чем-то «просто бог».
Заглавная буква пишется, когда мы говорим о христианском, мусульманском, иудейском Боге — одном, уникальном субъекте. При этом важно, что не имеет значения, верующий ли человек пишет или нет. В традициях этих религий Бог считается единым существом, личностью, поэтому атеист по правилам русского языка должен тем не менее писать это слово с заглавной, как, например, человек, не являющийся сторонником марксизма-ленинизма, не может писать «ленин» с маленькой буквы.
Сложнее с устойчивыми оборотами. Здесь тоже важно, в каком значении употребляется это слово, но может играть роль, верующий ли это. Если человек говорит «слава богу, дождя не было», но ничего религиозного в свои слова не вкладывает и может так же сказать «к счастью, дождя не было», то большая буква не пишется; если же человек подчеркивает, что благодарен Богу, то пишется.
Написание с большой буквы местоимений, относящихся к слову «Бог», — добровольный выбор пишущего.
[Ответ]
vi0 23:04 06.03.2008
Надеюсь, здесь все знают, что "Президент России" надо писать с большой буквы?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 23:16 06.03.2008
Сообщение от mia_from_here:
т.е. вы признаете, что расхождения имеются?
И что?
Сообщение от mia_from_here:
язык - живая система, в которой находит отражение буквально все (не верите мне - спросите у филологов), поэтому и светскость тут не исключение.
mia_from_here, филологи скажут, что Вы блондинка. Я постараюсь сказать иное. Из того, что в языке отражается (нередко - очень не быстро) многое (значимо - далеко не все) никак не следует, что в нормативной орфографии языка должно оперативно выражаться то, что Вам бы хотелось.
mia_from_here, а про культуру диалога и внимание к собеседникам - ну это не с Вами об этом говорить. Достаточно посмотреть на сказанное мною и на Ваш ответ.
[Ответ]
mia_from_here 08:27 07.03.2008
Госпожа Юкино, огромное вам человеческое спасибо за напоминание прописных истин.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
филологи скажут, что Вы блондинка
видимо, мы с вами разных филологов имеем ввиду. я говорила не о православных филологах, позволяющих себе заявлять вещи вроде
Сообщение от :
Реалии иных христианских конфессий и др. религий для нас не имеют высшей степени значимости и должны содержать не более одной прописной буквы.
а потом вместо ответа на предсказуемый вопрос "переводить стрелки" на культуру собеседника. это очень удобно - играть в одни ворота, в этом смысле вам безусловно отдано первенство в этом разделе.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 09:18 07.03.2008
mia_from_here, а Вы не заметили, что там, по Вашей ссылке, черным по белому (мне в такой цветовой гамме было видно) написано, что составлен свод на основании материалов издательского совета РПЦ. То есть это - не установление правил в светской стране, а внутренние правила. Да, с общими правилами есть ряд расхождений, потому и адресован текст не только корректорам православных изданий - полезно всем знать об этих различиях (и не для внутреннего использования это уже не правила, а справка и рекомендации). Нет времени искать, но не удивлюсь наличию исламских особенностей. Это вполне естественно и нормально.
Но Вы же спокойно на все посмотреть не можете - задет болевой узел, светскость страны. И уже пошел обычный распад логики.
А культура... Это в разговоре с мусульманином сказать иногда не "наш праотец Авраам", а "пророк Ибрагим (мир ему)", хоть исламские традиции для меня высшей ценности и не представляют.
[Ответ]
mia_from_here 09:33 07.03.2008
Сообщение от Антон Ю.Б.:
не установление правил в светской стране, а внутренние правила
отчего же, я обратила на это внимание. только вот вы же сами выше заявили, что в отношении прочих (неправославных) СМИ эти правила носят рекомендательный характер, а затем вдруг мы видим фразу с долженствованием. вот и непонятно мне, как это так?
Сообщение от Антон Ю.Б.:
"наш праотец Авраам", а "пророк Ибрагим (мир ему)", хоть исламские традиции для меня высшей ценности и не представляют.
а здесь все понятно - имена собственные, взятые из любой религии, пишутся с заглавной буквы во всех случаях.
мне же вот неясно, почему мне настоятельно предписывается писать слово "Бог" с большой буквы, ежели к религии (в целом) я отношусь нейтрально и никакой особой ценности, не говоря уже о высшей, она для меня не представляет? причем здесь моя культура и внимательность (согласно вашему же заявлению), когда речь идет о приоритетах, скажем так?
[Ответ]
vi0 09:55 07.03.2008
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Это в разговоре с мусульманином сказать иногда не "наш праотец Авраам", а "пророк Ибрагим (мир ему)", хоть исламские традиции для меня высшей ценности и не представляют.
А вместо "слава Богу" вы скажете ему "слава Аллаху"?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:02 07.03.2008
vi0, в каких-то случаях - вполне.
mia_from_here, ну если Вы не в состоянии понять простейшую логику и почувствовать простейшие вещи в уважении к собеседнику, то разве я смогу это Вам сейчас пояснить?
[Ответ]
mia_from_here 10:07 07.03.2008
Сообщение от Антон Ю.Б.:
почувствовать простейшие вещи в уважении к собеседнику
очень своеобразное представление об уважении - это, оказывается, означает навязать свои ценности другим, наплевав при этом на ценности исповедующих иные религии (я уже молчу об атеистах).
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:29 07.03.2008
mia_from_here, Вы как немного успокоитесь, то перечитайте наш разговор. Пока что продолжение разговора бесполезно и, видимо, неполезно для Вас.
[Ответ]
Материалист 10:34 07.03.2008
Антон Ю.Б.,
Сообщение от :
mia_from_here, а про культуру диалога и внимание к собеседникам - ну это не с Вами об этом говорить.
Поучил девушку 7-го марта культуре диалога. Хамоватость в православной "культуре" это правило?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:56 07.03.2008
Материалист, по каким дням кроме 22 февраля не стоит анализировать Вашу логику? Небрежение логикой - это у атеистов правило? А полагание хамством попыток сохранения рациональности в диалоге?
[Ответ]
mia_from_here 11:50 07.03.2008
Антон Ю.Б., я вижу, что заканчивать темы отсылками на женскую логику, мою эмоциональную невоздержанность и прочее становится для вас доброй традицией [Ответ]
Антон Ю.Б. 11:52 07.03.2008
mia_from_here, а разве Вы оставляете мне какой-то выбор? [Ответ]
mia_from_here 11:54 07.03.2008
Антон Ю.Б., выбор у человека есть всегда, вопрос в том, оставляет ли он его для себя сам.
[Ответ]