Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Наука и лженаука>На ГЛОНАСС надейся, а GPS настраивай
zl-day 08:53 27.12.2007
Российские спутниковые навигаторы пока работают от американских космических аппаратов

В минувший понедельник, открывая заседание кабинета министров, президент поинтересовался у первого вице-премьера Сергея Иванова, каковы успехи отечественной космической навигационной системы ГЛОНАСС. И когда он сможет "купить такой аппарат, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы она далеко не убегала". Вице-премьер спокойно обещал, что ошейник с навигатором собачка получит в середине 2008 года.

Кирпич на шею

С такой же легкостью Сергей Иванов мог бы посоветовать повесить Кони на шею кирпич. Во-первых, лабрадор с ним точно далеко не убежит. Во-вторых, если за полгода отечественные приборостроители и соорудят собачий навигатор, то размером, весом и навигационными свойствами он будет подобен кирпичу. Такие аппараты устанавливают сейчас на мусоровозах и других машинах коммунальных служб, чтобы диспетчер мог отследить их передвижение. Но работают они не в системе ГЛОНАСС, а в американской GPS.

Еще в начале месяца глава Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал президенту, что "тысячу штук навигаторов забросят в магазины в 20-х числах декабря". Сотрудники "НГ" обзвонили крупнейшие торговые сети: "Белый ветер", "Эльдорадо", "М-Видео" и другие, но нигде обещанных ГЛОНАСС-приемников не обнаружили. Пришлось обратиться к производителю - НИИ космического приборостроения. Заместитель генерального директора Института космического приборостроения Александр Четыркин сообщил, что ГЛОНАСС-навигатор для автомобилистов должен поступить в продажу в начале января. Предприятие уже заключило договор с магазином "ИОН".

Российский навигатор с нерусским названием Glospace - двухсистемный. То есть работает не только в системе ГЛОНАСС, но и в GPS, что гарантирует надежность определения координат. Снабжен цветным дисплеем производства Южной Кореи. Отпускная цена производителя - 15-18 тыс. руб. Пока не идет речи о выпуске так называемых наладонников - индивидуальных навигаторов. Видимо, это слишком наукоемкая продукция: снизить размеры прибора до карманного затруднительно.

На 25 декабря использовалось по назначению 13 космических аппаратов ГЛОНАСС. Еще три временно выведены на техобслуживание, а два - на этапе вывода из системы, то есть скоро сгорят в атмосфере. При этом два спутника из находящихся на обслуживании были запущены еще в 2001 и 2002 годах. Это значит, что они выработали ресурс. Если прибавить к ним три новых аппарата, которые должны были запустить вчера с Байконура, можно рапортовать об успешном завершении года: количество спутников системы ГЛОНАСС превысило 20! А для навигационного покрытия территории России, по утверждению вице-премьера Иванова, требуется всего 18.

Сейчас 13 действующих спутников покрывают менее 50% территории России. При этом не всегда в зоне видимости оказываются минимально необходимые три аппарата. Иногда их появления приходится ждать более двух часов. За это время любая собака может убежать невесть куда. Нужно прямо сказать: ГЛОНАСС не работает сейчас и не будет работать нормально ни к середине, ни к концу 2008 года. Запущенные спутники у нас месяцами вводятся в эксплуатацию, а потом почти сразу могут оказаться снова выведены на обслуживание. Так что пусть лабрадор Кони отдыхает.

На обочине прогресса

По информации Роскосмоса, три новых спутника войдут в строй в феврале и тогда покрытие навигационным сигналом территории России составит 95%. Звучит многообещающе, но не хватает одного слова - "круглосуточно". И пояснения, что пользоваться сигналом смогут в основном экипажи самолетов. А на земле приему будут мешать здания, бугры, откосы оврагов и т.п. Оказался один из спутников низко к горизонту - и у части потребителей сигнал пропадает.

Пока что мы видим не успехи ГЛОНАСС, а возрождение советской традиции брать повышенные обязательства, рапортовать о перевыполнении и разводить показуху. Никто не хочет говорить правду, никто не решается вслух сравнить ГЛОНАСС и GPS, чтобы хотя бы обозначить, какими параметрами должна обладать космическая группировка. Российские спутники, например, располагаются в трех орбитальных плоскостях, а американские - в шести. В чем разница? Точность российской космической навигации - 10 метров, американской - 1 метр.

Беда еще в том, что у ГЛОНАСС нет хозяина. Спутниковую группировку опекают Космические войска и Роскосмос, а наземный компонент никому не нужен. А ведь именно в нем смысл спутниковой навигации - в приемниках и контенте. Крупнейшие электронные корпорации мира вкладывают миллионы в разработку GPS-модулей (чипсетов). Это микросхемы, которые расшифровывают спутниковые сигналы, вычисляют координаты. Их стоимость снижена уже до 10-15 долл. В 2008 году почти все фото- и видеокамеры крупных производителей будут иметь встроенные GPS-навигаторы, фиксирующие координаты места съемки. На очереди мобильные телефоны, ноутбуки, электронные игры, аудиоплееры. Про ошейники для собак и кошек говорить нечего - уже имеется широкий ассортимент.

В России нет программы развития наземных компонентов ГЛОНАСС, никто за это не отвечает. Только начался перевод в электронный формат карт России, которые будут загружаться в навигаторы ГЛОНАСС. Но если вы думаете, что российские геокешеры (есть уже такой спорт - геокешинг, ориентирование на местности с помощью GPS-навигаторов) ходят и ездят вслепую, то заблуждаетесь. Из интернета можно скачать электронные карты, оцифрованные за рубежом.

По мнению экспертов, в 2008 году будет продано 240 млн. мобильных телефонов со встроенным GPS-модулем, доход от этих продаж составит 50 млрд. долл. В уходящем 2007 году, по неполным данным, в мире продано примерно 180 млн. различных мобильных устройств с встроенным GPS-навигатором.

На этом фоне вполне логичны создание европейской системы космической навигации Galileo и разработка китайской Compass из 30 спутников. При такой конкуренции США озаботились дальнейшим ускоренным развитием GPS. Планируется мощное обновление системы. Главная задача - увеличить примерно в 500 раз мощность спутникового сигнала для преодоления различных помех. Начата разработка спутников нового поколения GPS III. Сейчас запускаются аппараты серии GPS IIR-M. Пятый из общей серии в восемь аппаратов был запущен совсем недавно - 20 декабря.

Дорогих охотничьих собак в лес без GPS-ошейника уже не водят, чтобы не потерять. Хозяину достаточно нажать кнопку, и на мобильном устройстве он увидит карту местности и свою собачку. Но эту возможность обеспечивает ему не столько NASA, сколько производители электронных гаджетов. Роскосмос и вице-премьер Иванов при всем желании не наладят бизнес в сфере средств спутниковой навигации. Нужна государственная политика, а не показуха.

Сравнительные характеристики навигационных систем GPS и ГЛОНАСС
Система GPS / ГЛОНАСС
Число спутников на 25.12.2007, шт. 30 / 18 (13 действуют)
Географическое покрытие Вся планета / 47,3% территории РФ
Средний срок службы спутников, лет 7,5-10 / не более 5
Базовая точность определения координат, м 30-70 / 30-70
Точность определения координат с наземной коррекцией, м менее 1 / Менее 10
Средняя стоимость гражданских навигаторов, долл. США 200 / 500-800 (2008 год)
Ожидаемый объем рынка оборудования в 2008 году, млрд. долл. США 15 / -
Источник: газета «Независимая газета» [Ответ]
DeniSS1 17:03 27.12.2007
zl-day, хреново... [Ответ]
Fakka 21:22 27.12.2007
Двухсистемные приемники уже довольно давно делают, а сейчас уже и поддержку GALILEO закладывают . Вот только GLONASS там используется как дополнение к GPS, для уточенения координат, поскольку полностью спунтиковая группировка развернута не была 2-3 года назад. Про габариты - лажа, кирпичи делают, потому что делают наши и для военных, там один корпус на пару килограмм. Основные факторы, тормозящие развитие спутниковой навигации в России - запрет на определение координат точнее 30 метров (уже отменили), отсутствие нормальных карт (все нормальные карты засекречены), необходимость сертификации gps-приемников. То есть, в основном, бюрократические барьеры. [Ответ]
vi0 23:34 27.12.2007
Ну, про глонасс давно понятно - потемкинская деревня.. [Ответ]
newfiz 10:47 28.12.2007
zl-day,
а что же сотрудники "НГ" не уточнили - как производится сверхточное наведение ракет, о пусках которых докладывают Президенту? [Ответ]
zl-day 11:44 28.12.2007
newfiz, отличный вопрос! и как же? [Ответ]
Kikoz 11:52 28.12.2007
newfiz, ну наверное не спутниками наводят, раз ракеты уже 60 лет летают. Или ждут, когда над полигоном спутники соберутся штук 5 [Ответ]
builder 12:02 28.12.2007
Ну, ракеты врядли по GPS наводятся. Ранние баллистические наводились по звездам. Как сейчас - х.з. Тактические ракеты сейчас "модно" наводить с помощью камеры и заложенной в память карте местности.
Вообще, работу GPS и подобных ей систем можно легко блокировать передатчиком относительно небольшой мощности на очень приличной площади. Т.е. для наведения ракет система явно "не айс". [Ответ]
Industrial 16:59 28.12.2007
вещаем "крышу" и всем пи...да!

"крыша" спасает от не только от жпс но и от глонасс ))) [Ответ]
newfiz 08:28 29.12.2007
zl-day,
"и как же?"
Да так же! Вы бы почитали "Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения".
Там нет ни слова лжи. А, прочитавши, призадумались бы хотя бы вот над чем: как это при наведении ракет учитывается движение полюсов Земли (это размах метров в тридцать) - которого нет в природе? Может, тогда, дети, вы начали бы понимать - чем у нас занимаются взрослые дяденьки. [Ответ]
builder 08:42 29.12.2007

Сообщение от newfiz:
Может, тогда, дети, вы начали бы понимать - чем у нас занимаются взрослые дяденьки.

Взрослые дяденьки полагают отклонение в десятки метров несущественным. Причем отклонение может произойти как и ввиду невысокой точности, так и в результате воздействия средств ПВО противника на боеголовку (на конечном участке траектории ее полет не корректируется). Короче говоря, особой разницы нет: ну произойдет термоядерный взрыв, скажем на 100 метров севернее... и что, это кого-то спасет? [Ответ]
newfiz 10:14 29.12.2007
builder.
десятки метров вылизывают не ради чуд-юд, ползающих
по поверхности. [Ответ]
valt1406 15:59 29.12.2007
гпс полностью устраивает.нафига нам глонасс этот ума не дам.чем он лучшето?
пока мутотень это полная. [Ответ]
борух 16:23 29.12.2007

Сообщение от newfiz:
Вы бы почитали "Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения". Там нет ни слова лжи.

бебебе, сплошняком лжа [Ответ]
vi0 18:58 29.12.2007

Сообщение от valt1406:
гпс полностью устраивает.нафига нам глонасс этот ума не дам.чем он лучшето?

по гпс нельзя ракеты запускать - там в чипсете зашиты жесткие ограничения по максимальной высоте и скорости [Ответ]
Industrial 02:57 30.12.2007
vi0, нет потому что случись война жпс нет что тогда??? первопричина в этом

в по точности и по скорости ограничемия на сколько я слышал только гражданским [Ответ]
DeniSS1 09:38 30.12.2007
ГЛОНАС - это, в первую очередь, престиж. А мы вот тоже можем! А у нас ещё точнее! Плюс - развитие электроники и космонавтики. Плюс - военным польза, солдаты могут в совершенстве ореинтироваться на местности, плюс - деньги, как всегда. Поставить такую ГЛОНАС на все "Лады-Калины" - спрос повысится раза в 2.
Вот так. А вы говорите, не нужен. [Ответ]
vi0 11:28 23.01.2008
Ну что, приплыли..

23.01.2008 | Сергей Иванов объявил ГЛОНАСС устаревшей системой

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в среду 23 января заявил на коллегии Роскосмоса, что точностные характеристики Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) не соответствуют современным требованиям, сообщает РИА Новости. Как считает министр, за недостатки в работе глобальной навигационной системы, введенной в строй на территории России в конце 2007 года, должно персонально ответить руководство Роскосмоса. [Ответ]
SERG16 16:58 27.01.2008

Сообщение от valt1406:
гпс полностью устраивает.нафига нам глонасс этот ума не дам.чем он лучшето?
пока мутотень это полная.

Пока "дядя Сэм" добрый, все хорошо... а вот если он "передумает" (коды сменит, "спутники закрыв", или точность определения понизит...), все уже имеющиеся спутниковые навигаторы и системы, работающие на их принципе, могут оказаться бесполезными игрушками... [Ответ]
zl-day 18:55 27.01.2008
SERG16, тогда в суд на "дядю Сэма" подадим! [Ответ]
valt1406 21:44 27.01.2008

Сообщение от vi0:
Ну что, приплыли..

я ж говорю гумно этот глонасс.эт как жопер и мерседес. [Ответ]
Aлекcей 14:03 17.10.2008

Сообщение от zl-day:
каковы успехи отечественной космической навигационной системы ГЛОНАСС. И когда он сможет "купить такой аппарат, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы она далеко не убегала". Вице-премьер спокойно обещал, что ошейник с навигатором собачка получит в середине 2008 года.

Кирпич на шею

С такой же легкостью Сергей Иванов мог бы посоветовать повесить Кони на шею кирпич. Во-первых, лабрадор с ним точно далеко не убежит. Во-вторых, если за полгода отечественные приборостроители и соорудят собачий навигатор, то размером, весом и навигационными свойствами он будет подобен кирпичу.

Подарили-таки Кони этот ошейник. Полегче кирпича оказался. Иванов заявил, что ещё летом изделие было готово, просто, мол, Владимира Владимировича с собакой встретить для вручения подарка возможности не было. [Ответ]
Xenon 22:25 18.10.2008

Сообщение от valt1406:
гумно этот глонасс.эт как жопер и мерседес.

Конечно, если там спутники, которые с 1982 года летают, из строя повыходили, какое позиционирование может быть. [Ответ]
vi0 12:42 19.10.2008
Глубоко символично, что единственными гражданскими обладателями приемников ГЛОНАСС являются сука лабрадора Кони и патриарх всея Руси Алексий II. [Ответ]
dimedrol 14:02 19.10.2008

Сообщение от valt1406:
я ж говорю гумно этот глонасс.эт как жопер и мерседес.

Хоть с характеристиками знаком? У военных точность до сантиметра.
А гпс америкосы в ракетах уже давно юзают [Ответ]
Schumi 15:01 19.10.2008
Как же в этой ветке любят мериться пиписьками люди, ничего в теме не понимающие!
К сведению: система GPS - сугубо гражданская, военные ни в США, ни где либо еще ей не пользовались. И пользоваться никогда не будут по одной простой причине: в случае военных действий, угрожающих безопасности США, в определение координат вводится случайная погрешность порядка километра. Самолет аэропорт найдет, а вот ракета мимо цели промахнется. Для военных целей в США используется система НАВСТАР. Спутники, как правило, одни и те же, но другой протокол передачи данных (ясное дело, шифрованный).
ГЛОНАСС тоже создавалась как военная система, но с большим трудом и медленно - все знали, что в случае серьезного конфликта первым делом из строя выбьют спутниковую группировку, и большой надобности в ней не видели.
Ракеты у нас наводились и наводятся с помощью гироскопов. Точность - КВО (круговое вероятное отклонение) 7...9 метров на 5000...6000 км. (Данные из открытых источников.)
Теперь немножко IMHO, как физика: принципы ГЛОНАСС и GPS одинаковы, следовательно, приемник GPS переделывается в ГЛОНАСС простой "перепрошивкой" под наш протокол передачи данных. Это к вопросу о кирпичах. Другое дело, что комплектующие - импортные...
[Ответ]
Dim4ikk 17:21 19.10.2008

Сообщение от Schumi:
принципы ГЛОНАСС и GPS одинаковы, следовательно, приемник GPS переделывается в ГЛОНАСС простой "перепрошивкой" под наш протокол передачи данных.

Да что вы? Если так, то все CDMA телефоны можно на GSM перешивать и не париться. Или еще лучше, все сотовые телефоны GSM формата 2G можно "перешить" на 3G и даже 4G!! Принцип то тот же, радиоволны как грится и африке.. Люди, не выбрасывайте отслужившие нокии, на них еще ваши дети смогут юзать беспроводной интернет 100Mbit/s! [Ответ]
Dim4ikk 17:23 19.10.2008

Сообщение от Schumi:
Другое дело, что комплектующие - импортные...

Кетайцы сейчас на заказ любую электронику клепают. Дороже конечно чем своими руками, но технологии увы ушли на десятилетия вперед. [Ответ]
Schumi 18:00 19.10.2008
Dim4ikk, вообще я под "перепрошивкой" имел в виду написание новой программы именно для "голой микросхемы", без всех остальных блоков (у нас проблемы именно с ними, остальные РЭК вроде делать можем).
И, кстати, от "прошивки" именно в таком смысле зависит очень многое - простой пример МР3-плееры Samsung (иностранные) и Texet (у нас делают), там микросхемки одни и те же, а функционал...
Намудрил чуток со смыслом, ну да поправился.
[Ответ]
Xenon 00:20 20.10.2008

Сообщение от Schumi:
GPS - сугубо гражданская, военные ни в США, ни где либо еще ей не пользовались

У америкканских спутников 2 канала связи: один военный, а другой GPS. GPS тоже пользуются немного. И могут в любой момент GPS отключить. Так что нам нужнен ГЛОНАСС, а европейцам Galileo. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх