Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 10
1 234567 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Как становятся миллиардерами в России
Mustang 01:44 23.12.2007
просто приведу биографию богатейшего бизнесмена России. Советую осилить - интересно.

Дерипаска Олег

Бизнесмен, председатель совета директоров компании "Базовый элемент"

Бизнесмен, председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент", член совета директоров Объединенной компании "Российский алюминий", бывший председатель совета директоров компании "Русский алюминий" (2000-2007), бывший президент компании "Сибирский алюминий" (1997-2001), бывший генеральный директор "Саянского алюминиевого завода" (1994-1997). В 2007 году был назван самым богатым российским предпринимателем (по другим данным, занял второе место после Романа Абрамовича). Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Российского национального комитета Международной торговой палаты, член Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, представитель России в Деловом консультативном совете форума "Азиатско-тихоокеанское сотрудничество". Награжден орденом Дружбы. СМИ называют его личным другом президента РФ Владимира Путина.

Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской области. В 1985 году поступил на экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Был призван в армию, после службы восстановился в университете. В 1990 году, продолжая учебу, занялся бизнесом (стал финансовым директором ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания"). Некоторые СМИ намекали, что именно в это время Дерипаска установил контакты с КГБ, которые помогли ему в дальнейшем.

В 1992 году Дерипаска стал генеральным директором фирмы "Росалюминпродукт" (с 1993 года фирма стала называться АОЗТ "Алюминпродукт"). В том же 1992 году Дерипаска зарегистрировал еще две компании, занимавшихся торговлей алюминием - "Красноярск-Алюмин-Продукт" и "Самара-Алюмин-Продукт", и оффшорную компания "Alpro-Aluminproduct International Ltd.". В 1993 году Дерипаска окончил МГУ (по неофициальным данным, вообще не окончил вуз) и принял активное участие в приватизации Саянского алюминиевого завода (по сведениям СМИ, покупал акции завода по распоряжению бизнесменов Льва и Михаила Черных, а заодно приобрел акций и себе). 15 ноября 1994 года Дерипаска был назначен генеральным директором АООТ "Саянский алюминиевый завод" (возглавляемый им "Алюминпродукт" выступал одним из основных акционеров и одновременно ведущим трейдером САЗа; кроме того, Дерипаска за короткий срок успел зарекомендовать себя чрезвычайно жестким и волевым руководителем.

Возглавив завод, Дерипаска поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова (позже этот вуз получил название Академии народного хозяйства). По данным СМИ, он сделал это по совету тогдашнего премьер-министра Олега Сосковца. Окончил институт в 1996 году. В том же году Дерипаска, по утверждениям СМИ, способствовал банкроству банка "Саяны" - крупнейшей кредитной организации Хакасии (акции этого банка САЗ приобрел в начале 1995 года, после чего Дерипаска вошел в совет директоров АКБ "Саяны").

В 1995-1996 годах Дерипаска начал интересоваться политикой. В период кампании по выборам в Государственную Думу второго созыва в 1995 году бизнесмен оказал финансовую поддержку Либерально-демократической партии России, а также выдвинувшемуся в Хакасии в Государственную Думу Алексею Лебедю. В 1996 году, по данным СМИ, Дерипаска способствовал избранию Лебедя главой Хакасии; после инаугурации губернатор Лебедь принял на работу в правительство республики представителей САЗа. Сам завод продолжал успешно развиваться, и к концу 1997 года Дерипаска сумел вытеснить своих партнеров из числа ведущих акционеров САЗа, проведя дополнительную эмиссию акций предприятия и передав в федеральную собственность пакет акций, позволивший сохранить неизменной долю, принадлежащую государству. После этого, как утверждали СМИ, Дерипаска был вынужден нанять себе постоянную охрану и ездить в бронированном "Мерседесе".

В 1998 году Дерипаска купил у Инкомбанка АО "Самеко" ("Самарская металлургическая компания") и провел на предприятии реструктуризацию и сокращение числа рабочих мест. Кроме того, Дерипаска установил хорошие отношения с самарским губернатором Константином Титовым. Вскоре "Самеко" было объявлено банкротом, а на его основе было создано АО "Самарский металлургический завод", объемы производства которого постоянно росли. Позже Титов способствовал Дерипаске в приобретении АО "Авиакор" - некогда одного из ведущих в стране авиационных предприятий, к тому времени почти разоренного.

В 1999 году Дерипаска стал президентом промышленной группы "Сибирский алюминий", а в мае того же года получил пост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2000 году Дерипаска, по сообщениям СМИ, начал сотрудничать с бизнесменом Романом Абрамовичем (с декабря 2000 года - депутатом Госдумы от Чукотки). К тому времени ряд крупных производителей алюминия продали большие пакеты акций крупнейших предприятий подконтрольной Абрамовичу "Сибнефти". Дерипаска не сумел оспорить законность этих сделок, но смог договориться с Абрамовичем. Рассмотрев варианты коммерческого партнерства и совместного управления активами, руководители "Сибала" и "Сибнефти" решили объединить принадлежавшие им активы в холдинг. В результате было создано ОАО "Русский алюминий". Генеральным директором "Русала" стал Дерипаска.

В течение всего 2001 года глава "Русала" продолжал скупать акции крупных алюминиевых заводов. Затем "Русал", взявший под контроль такие предприятия, как Красноярский (КрАЗ), Братский (БрАЗ), Новокузнецкий (НкАЗ) и Саянский (САЗ) алюминиевые заводы, Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ), РОСТАР, Ачинский глиноземный комбинат, Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (БКМПО), завод алюминиевых строительных конструкций и завод бытовых алюминиевых товаров, решил реструктурировать бизнес, чтобы избавиться от дальнейших претензий миноритариев и обойти антимонопольные ограничения. В октябре 2002 года было объявлено о том, что "Русал" поделит все свои активы на шесть направлений и создаст из них шесть полностью самостоятельных компаний, либо обменяв акции миноритариев на свои акции, либо выкупив их по независимой цене. Таким образом Дерипаске в конце концов удалось поглотить все контролируемые его компанией заводы.

В декабре 2001 года "Сибал" был переименован в "Базовый элемент" ("Базэл"). Дерипаска остался на посту председателя совета директоров компании, позже стал председателем ее наблюдательного совета. В 2002 году Абрамович продал Дерипаске свою долю в автомобильном холдинге "Руспромавто", а в 2003-2004 годах - 50 процентов акций "Русала". В итоге "Сибал" стал собственником Горьковского автозавода (ГАЗ), а партнерство Дерипаски и Абрамовича завершилось. Дерипаска начал собирать вокруг "ГАЗа" предприятия по выпуску двигателей, легковых автомобилей, коммерческого автотранспорта, грузовиков и автобусов. Получившаяся группа компаний (около 20 предприятий) вплоть до 2005 год носила название "Руспромавто", а затем была переименована в "Группу ГАЗ". В том же году холдинг "Базэл" передал всю "Группу ГАЗ" своей "дочке" - ОАО "Русские машины", созданному на базе ОАО "Руспромавто". Весной 2006 года "Группа ГАЗ" приобрела у концерна DaimlerChrysler лицензию и оборудование для выпуска автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus. В июле того же года "ГАЗ" купил британский завод LDV Holdings, выпускающий коммерческие автомобили под маркой Maxus. В мае 2007 года стало известно, что "Русские машины" намерены потратить 1,54 миллиарда долларов на приобретение 20 миллионов голосующих акций канадской компании Magna International (эта компания является одним из крупнейших мировых производителей автокомпонентов) - в результате чего могли бы стать и совладельцем Chrysler Group (Magna вместе с американской компанией Onex была основным претендентом на покупку группы Chrysler), что позволило бы Дерипаске сделаться самой влиятельной фигурой автомобильного бизнеса в России. Однако руководство DaimlerChrysler предпочло продать Chrysler Group американскому инвестиционному фонду Cerberus Capital Management. Тем не менее представители Дерипаски объявили, что это не отменяет намерений "Базэла" приобрести акции канадской компании.

В мае 2005 года СМИ сообщили, что Дерипаска собирается баллотироваться в Государственную Думу. Появлялась также информация о том, что Дерипаска хотел бы занять губернаторской пост, как это удалось Абрамовичу, однако ни о каких действиях главы "Базэла" в этом направлении пресса больше не писала.

В феврале 2006 года стало известно, что Дерипаска вступил в переговоры с Виктором Вексельбергом, главой совета директоров управляющей "СУАЛом" ("Сибирско-Уральской алюминиевой компанией") компании "СУАЛ-холдинг". В августе 2006 года СМИ сообщили, что "СУАЛ" и "Русал" приняли решение объединиться, причем в слиянии примет участие швейцарская компания Glencore. При этом предполагалось, что Дерипаске достанется две трети в объединенной компании, а сумма сделки по слиянию составит около 30 миллиардов долларов. 27 марта 2007 года "Русал", СУАЛ и Glencore сообщили о завершении объединения своих активов. В результате была образована Объединенная компания "Российский алюминий" - крупнейшая в мире в своем секторе, с предполагаемым годовым оборотом в 12 миллиардов долларов. Дерипаска вошел в совет директоров компании, а Вексельберг стал его председателем. Ожидается, что уже к концу 2008 года "Российский алюминий" сможет выйти на IPO, разместив на Лондонской фондовой бирже 20-25 процентов своих акций.

В феврале 2007 года журнал "Финанс." признал Дерипаску богатейшим бизнесменом России - его состояние было оценено в 563,5 миллиарда рублей (21,2 миллиона долларов). При этом русская версия журнала Forbes в том же году отдала первенство Абрамовичу (19,2 миллиарда долларов), а Дерипаску поместила на второе место (16,8 миллиарда).

13 июля 2007 года газета Financial Times опубликовала интервью с Дерипаской, в котором приводились слова бизнесмена о его готовности отдать "Русал" государству, "если будет надо". "Я не отделяю себя от государства, у меня нет других интересов", - якобы заявил он. Предприниматель сообщил журналистам, что ему просто интересно заниматься долгосрочным развитием компании. Он также дал понять, что не заинтересован в проведении IPO компании.

Дерипаска является председателем правления Российского национального комитета Международной торговой палаты, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России. Распоряжением президента России назначен представителем России в Деловом консультативном совете форума "Азиатско-тихоокеанское сотрудничество". В 1999 году был награжден орденом Дружбы. Зарубежные СМИ называют Дерипаску личным другом президента РФ Владимира Путина.

Дерипаска женат (брак был заключен в феврале 2001 года). Его супруга Полина - дочь от первого брака Валентина Юмашева, бывшего советника президента РФ Бориса Ельцина. Юмашев в том же году женился на дочери Ельцина Татьяне, поэтому Дерипаску с женой в СМИ также называли в числе членов семьи первого президента России. В 2001 году у Дерипаски родился сын Петр.
Изображения
 
[Ответ]
Mustang 01:53 23.12.2007

Сообщение от :
В августе 2006 года СМИ сообщили, что "СУАЛ" и "Русал" приняли решение объединиться, причем в слиянии примет участие швейцарская компания Glencore. При этом предполагалось, что Дерипаске достанется две трети в объединенной компании, а сумма сделки по слиянию составит около 30 миллиардов долларов. 27 марта 2007 года "Русал", СУАЛ и Glencore сообщили о завершении объединения своих активов. В результате была образована Объединенная компания "Российский алюминий" - крупнейшая в мире в своем секторе, с предполагаемым годовым оборотом в 12 миллиардов долларов.

грамотно сделали, а хуле...

Сообщение от :
СМИ называют Дерипаску личным другом президента РФ Владимира Путина.

а вы ещё спрашиваете что общего у власти с олигархами

Сообщение от Mustang:
В 1993 году Дерипаска окончил МГУ (по неофициальным данным, вообще не окончил вуз)

гений экономики мля

ещё есть про Абрамовича чуток

В 1984 году Абрамович был призван в армию, после службы, по одним сведениям, поступил в Ухтинский индустриальный институт и перевелся в Московский институт нефти и газа имени Губкина, по другим - нигде не учился. Работать начал в Москве продавцом игрушек кисловодского кооператива "Луч", позже основал собственный кооператив "Уют".
С 1991 по 1993 год Абрамович был директором московского малого предприятия "АВК", занимавшегося коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В июне 1992 года был задержан по возбужденному прокуратурой Москвы делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, активно сотрудничал со следствием и в декабре 1992 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
В 1995 году Абрамович совместно с Березовским и Александром Смоленским, реализовал крупный проект в нефтепромышленной сфере. Партнерам удалось пролоббировать в Кремле создание компании "Сибнефть", занявшей 20 место в мире и шестое - в России по уровню нефтедобычи, и приобрести контрольный пакет ее акций за цену, значительно уступающую рыночной. В июне 1996 года Абрамович вошел в состав совета директоров основного добывающего подразделения "Сибнефти" - АО "Ноябрьскнефтегаз", а также стал главой московского представительства "Сибнефти". В сентябре 1996 года он стал членом совета директоров "Сибнефти".
В ноябре 1998 года появилось первое упоминание об Абрамовиче в российских СМИ, когда бывший руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его "кассиром семьи Ельцина". В то же время появились слухи о том, что Абрамович входит в ближний круг доверенных лиц президента, принимает участие в важных кадровых решениях, определяющих внутреннюю политику государства. Так, утверждалось, что Абрамович подбирал членов будущего правительства Владимира Путина, а также финансировал создание партии "Единство".


и про Чубайса (ваще хит)

Начиная с 2000 года Чубайс упоминается в СМИ как инициатор и один из разработчиков концепции реструктуризации РАО. Реформа предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Чубайс указывал, что это единственная возможность получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора. Согласно плану реформы, озвученному представителями РАО в августе 2006 года, в результате постепенного выведения из состава энергохолдинга дочерних компаний РАО "ЕЭС" должно прекратить свое существование к июлю 2008 года.
В июне-августе 1998 года Чубайс стал специальным представителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера правительства РФ. В СМИ публиковалась информация о том, что Чубайсу удалось получить кредит Международного валютного фонда (МВФ) для поддержания курса рубля благодаря тому, что он добился приватной аудиенции у замминистра финансов США Лоуренса Саммерса, курировавшего связь Белого дома с фондом. Однако позже появилась информация, что средства были потрачены не по назначению. По данным СМИ, по факту исчезновения кредита генпрокурор Юрий Скуратов возбудил уголовное дело, в ходе расследования которого выяснилось, что средства поступили на счета 18 российских и зарубежных компаний, которые покупали валюту на уже обесценившиеся ГКО. За этими компаниями, по словам Скуратова, стояли Чубайс, а также руководители Центробанка Сергей Дубинин, Сергей Алексашенко и Александр Потемкин. Ряд СМИ указывал также на причастность к делу об исчезновении кредита премьер-министра России Михаила Касьянова. Уголовное дело так и не было расследовано.
[Ответ]
s3g 08:19 23.12.2007
мальчки с горящими глазами ничего кроме воплощения американской мечты здесь не увидят, а остальные и без подробностей знают, что на трудах праведных не наживешь палат каменных.
Впрочем, орден дружбы порадовал. Интересно, что было в представлении написано? За большой вклад в развитие дружественных отношений между кем и кем удостоился высокого звания сей муж? Реальные основания понятны, но что заявлено официально? [Ответ]
Roni 10:09 23.12.2007
Mustang Нечего удивительного.
Армия сделала из них настоящих мужчин.

Сообщение от s3g:
мальчки с горящими глазами ничего кроме воплощения американской мечты здесь не увидят

А что они должны здесь ещё увидить?

Сообщение от s3g:
а остальные и без подробностей знают, что на трудах праведных не наживешь палат каменных.

Откуда такое мнение? [Ответ]
Adept 10:51 23.12.2007
Работать надо и будет вам счастье. [Ответ]
ZSky 13:16 23.12.2007

Сообщение от :
Работать надо и будет вам счастье

з.п. в 10-15 т.р. и бешенная пенсия в 5-7. Хотя возможно сейчас слово "работать" приобрело другой смысл. Пора внести изменения в словарь. [Ответ]
Adept 13:19 23.12.2007

Сообщение от ZSky:
з.п. в10-15 т.р. и бешенная пенсия в 5-7. Хотя возможно сейчас слово "работать" приобрело другой смысл. Пора внести изменения в словыарь.

Работать надо головой, а не только руками... Причём соотношение должно складываться примерно 90% мозговой "работы" и 10% руками и то в крайних случаях жизни. [Ответ]
ZSky 13:27 23.12.2007
Мы что же уже такое высокотехнологичное общество создали, в котором можно силой мысли выполнять 90% работ? Что-то незаметно. Если под работой Вы понимаете размышления как, где и у кого можно спереть денег, ничего не делая, а потом руками перенести эти деньги из одного места в другое, то возможно. Только вот практической пользы это никому не принесёт-это лишь перераспределение средств. [Ответ]
Teddybear 14:03 23.12.2007

Сообщение от Adept:
Работать надо и будет вам счастье.

Своими руками денег не заработать. Только чужими.

Сообщение от Roni:
Откуда такое мнение?

Дык народная мудрость. Vox populi...

Сообщение от :
Работать надо головой, а не только руками... Причём соотношение должно складываться примерно 90% мозговой "работы" и 10% руками и то в крайних случаях жизни.

Следуя вашей логике, доктора наук все должны быть как минимум миллионерами... Практика показывает обратное. [Ответ]
Roni 14:25 23.12.2007

Сообщение от Teddybear:
Дык народная мудрость. Vox populi...

Вы считаете народная точка зрения это правельная точка зрения? [Ответ]
Teddybear 14:34 23.12.2007

Сообщение от Roni:
Вы считаете народная точка зрения это правельная точка зрения?

Vox populi vox dei est.. [Ответ]
cold blood 14:41 23.12.2007
_____________

Сообщение от :
если ты украл фунт, то ты — вор, но если ты украл сотню миллионов фунтов, то ты — ловкий, обходительный, мягкий и, возможно, даже романтичный деловой человек.

[Ответ]
Roni 14:48 23.12.2007

Сообщение от Teddybear:
Vox populi vox dei est..

На каком основании вы уверены, что это мнение правельное?
То, что оно написано на иностранном языке абсолютно нечего не доказывает.
Если Гесоид для вас является авторитетом, то это не значит, что он является авторитетом для других.
Какая связь между богом и народом?

Может быть у вас мышление не правельное? [Ответ]
Teddybear 14:50 23.12.2007
Кажется Рокфеллер в свое время сказал: "Я готов отчитаться за каждый заработанный мной доллар. Кроме первого миллиона." [Ответ]
Teddybear 14:58 23.12.2007

Сообщение от Roni:
На каком основании вы уверены, что это мнение правельное?

Проверка веками и поколениями на мой взгляд - не самый худший критерий истины. Вы можете предложить лучший? [Ответ]
Roni 15:21 23.12.2007

Сообщение от Teddybear:
Проверка веками и поколениями на мой взгляд - не самый худший критерий истины.

Кто проверял?
Что проверка показала?
Проверка показала истину?

Сообщение от Teddybear:
Вы можете предложить лучший?

Системный подход называется.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Системный_подход [Ответ]
zic 16:13 23.12.2007
Сразу видно людей с жизненным опытом и без оного. [Ответ]
Teddybear 16:22 23.12.2007

Сообщение от Roni:
Жизненый опыт формирует комплексы у людей и заставляет их жить по системе.

Комплексы скорее формирует отсутствие жизненного опыта. А его наличие позволяет трезво смотреть на вещи. [Ответ]
zic 16:24 23.12.2007

Сообщение от :
Жизненый опыт формирует комплексы у людей и заставляет их жить по системе.

Если под комплексами понимать такие вещи как совесть и мораль то вполне может быть. [Ответ]
Roni 16:47 23.12.2007

Сообщение от Teddybear:
И на Западе тоже?

Везде одни и теже принципы.

Сообщение от Teddybear:
А миллардеры обладают не предметным мышлением? Каким-то особым?

Почитайте их биографию.
Еслиб они думали так же как и вы то они бы не были миллиардерами. [Ответ]
Aлекcей 17:12 23.12.2007

Сообщение от Roni:
Еслиб они думали так же как и вы то они бы не были миллиардерами.

Давно подозревал, что миллиардеры не совсем обычные люди. Некие надчеловеки, не каждому это дано... [Ответ]
Roni 17:17 23.12.2007

Сообщение от Aлекcей:
Давно подозревал, что миллиардеры не совсем обычные люди.

Это люди которые помешаны на деньгах.

Сообщение от :
Там о его имуществе, как лидера партии при выборах. По закону обязан представлять. Сколько квартир, дачь, машин. У него ГАЗ-21 1960 г выпуска и ГАЗ-21Р- 1964г. выпуска. от отца осталось. Квартира в Питере и участок. Скромно достаточно.

Как пример состояние Путина. [Ответ]
s3g 17:25 23.12.2007
товарисч тренируется в выполнении инструкции по замазыванию невыгодной темы в форуме. Удачно получается [Ответ]
Aлекcей 17:29 23.12.2007

Сообщение от Roni:
Это люди которые помешаны на деньгах.

Видел людей, помешанных на деньгах, совсем не миллионеров. Тут нечто другое. Плюс необычайное трудолюбие. Вот тот же Абрамович, начинал простым продавцом, казалось-бы какие тут перспективы, ан нет, терпение и труд, как полагается, всё перетрут. Прекрасный пример. [Ответ]
=Дмитрий= 17:35 23.12.2007
ббольшиснтво просто втихую завидует вот и все [Ответ]
Teddybear 17:35 23.12.2007

Сообщение от Aлекcей:
е. Вот тот же Абрамович, начинал простым продавцом, казалось-бы какие тут перспективы, ан нет, терпение и труд, как полагается, всё перетрут.

Плюс полезные знакомства в диаспоре... [Ответ]
Roni 17:40 23.12.2007
http://www.syntone.ru/library/index....id=150&print=1
После этой книги становится немного понятно. [Ответ]
Mustang 17:45 23.12.2007
не могу читать посты форумца Roni, какая-то ахинея и совсем не в тему [Ответ]
Aлекcей 17:47 23.12.2007

Сообщение от Adept:
Работать надо и будет вам счастье.

Я бы слово работать всё же заменил на другое. Трудиться например. Первые три буквы( раб) как-то несолидно звучат, не по миллиардерски. Хотя может и рабы были счастливы, кто знает. [Ответ]
Roni 17:53 23.12.2007

Сообщение от Mustang:
не могу читать посты форумца Roni, какая-то ахинея и совсем не в тему

Ваше сознание ограничивают догмы.
Стадный инстинкт указывает вам путь.
Это путь идёт в тупик.
Высший разум ограничивает ваше сознание.
Избавьтесь от оков неуверенности. [Ответ]
Страница 1 из 10
1 234567 > Последняя »
Вверх