Есть ли в городе учебный центр, где можно нормально изучить Линух?
Для начала с "нуля", а потом и администрирование.
По ряду причин:
ЗЫ: Варианты "пивом + админ" не предлагать. Я про нормальное классическое обучение.
ЗЗЫ: Варианты "возьми хорошую книжку" тоже не предлагать.
mexx 17:21 19.12.2007
в РЕТе что на космонавтова вроде были курсы сисадминов и тп...
но не думаю что оттуда можно выйти жестоким админюгой, ибо для этого нужен опыт...
Но для начала думаю стоит походить, сам хотел, да и времени нет и лень(это даже больше)...
Оля-ля 17:46 19.12.2007
Mecenat, приглашаем к нам на ПММ, каф. МОиАИС)
mexx 19:02 19.12.2007
Ну с вашими 85 проходными баллами по егэ не каждый желающий учицца сможет попасть туда)
Flaming 20:10 19.12.2007
Mecenat, учиться-учиться... Может, мне преподавать начать? :-D Самые азы я смогу.
А вообще, кому нужны эти курсы, купи хорошую книжку, там ничего сложного нет - это даже не программирование. Я по книжкам+инет+форумы учился, уже немножко знаю. Свой первый линукс поставил в 15 лет.
Mecenat 08:33 20.12.2007
Сообщение от Оля-ля: Mecenat, приглашаем к нам на ПММ, каф. МОиАИС)
Не понял. У вас есть курсы по Линуху?
mexx 20:13 20.12.2007
Flaming, хех, я захотел поставить линух аж в 13 лет, руки и мозги дошли токо в 15, а чтобы нормально разобраться и сейчас лень...
Mecenat 11:11 21.12.2007
Не вижу ответов по теме....
Flaming 16:19 21.12.2007
Сообщение от Mecenat:
Почему?
Сообщение от Mecenat:
Есть ли в городе учебный центр, где можно нормально изучить Линух?
Для начала с "нуля", а потом и администрирование.
Думаю, нет. Могу, конечно, и ошибаться.
mexx 17:03 21.12.2007
Сообщение от :
я же писал
Сообщение от :
в РЕТе что на космонавтова вроде были курсы сисадминов и тп...
там и лунуху вроде учат, были ещё какие-т детские курсы на площади ленина что-ле, там программирование и линух тоже...
правд не факт что они сейчас есть
либо съезди в москву, там точно есть, например от ASPLinux
A l i e n 18:57 24.12.2007
Сообщение от Mecenat:
Не понял. У вас есть курсы по Линуху?
Угу. Чему на ПММ только не учат . Насчет линукса-курсы не нужны. Серьезно. При таком огромном количестве мануалов, статей и книг по всему интернету можно учиться самому, и времени много уходить не будет(если, конечно, не браться за gentoo и debian). К тому же есть прекрасный форум - http://linuxforum.ru, где ответ на больной вопрос можно получить очень быстро. Сам начинал оттуда, перейдя c XP на Gentoo
A l i e n 18:59 24.12.2007
Сообщение от Flaming:
там ничего сложного нет - это даже не программирование.
ага, в целом да, ничего сложного. Но по началу, и если серьезно браться за освоение этой ОС, трудности по любому возникнут
Xop 18:20 26.12.2007
Сообщение от A l i e n:
если, конечно, не браться за gentoo и debian
Насчет gentoo не знаю, не ставил, но вот на debian не надо бочку катить что он сложный - после ASPLinux он показался только проще
A l i e n 21:54 27.12.2007
Xop, ничего не имею против debian'a. Это мой любимый бинарный дистрибутив . Просто есть дистрибутивы, безусловно качественные, с удобной системой управления пакетами, но НАЧИНАТЬ с них не стоит. К ним относится в первую очередь gentoo(это я на себе попробовал), slackware, ну и debian. Это, естественно, имхо
Mark5 14:09 28.12.2007
а с каких надо начинать?
A l i e n 15:44 28.12.2007
fedora core, suse, alt, asp...С них намного проще(имхо)
Mark5 17:26 28.12.2007
A l i e n, с шапки начинать?! хорошо хоть имхо поставил...
DJ Anarchist 17:30 28.12.2007
Сообщение от Оля-ля:
ПММ, каф. МОиАИС)
не только... на МО и ТК тоже есть спецкурсы по пингвинам... но толку от них не очень много... просто преподаватели не очень хорошие... они хорошие специалисты и хорошие люди... но очень фиговые преподаватели...
Сообщение от A l i e n:
suse
имхо наиболее удобный вариант... хотя... "лучший дистриб для изучения - тот который стоит у твоего знакомого спца по линуху"...
Сообщение от A l i e n:
Просто есть дистрибутивы, безусловно качественные, с удобной системой управления пакетами, но НАЧИНАТЬ с них не стоит. К ним относится в первую очередь gentoo
+1... генту для начинающего это пипец... ну по крайней мере в большинстве случаев...
Sh@rk 17:44 28.12.2007
DJ Anarchist, +1
Суся с ястом вещи оч удобные для начинающего... Со временем можно научиться и "ручками править"...
ИМХО лучшие курсы - практика, ни что не научит "жить чем сама жизнь"... пафосно, но правда...
A l i e n 23:05 28.12.2007
Mark5, простите, а чем вам red hat дистрибутивы не угодили? У них есть проблемы с кодеками, но это поправимо, сейчас вышла федора 8 - очень приятные впечатления-друга одного перевел на линукс-он тоже вполне дистрибутивом доволен.
DJ Anarchist, handbook если прочитать и осмыслить трудностей быть не должно-а сейчас российское комьюнити пользователей дженту стало выпускать так называемые "сборники"-очень хорошая штука, и описано там очень много и по делу. На крайний случай для домолинковцев есть linux community, где почти каждый второй-пользователь дженту, поэтому помочь могут очень быстро...ЗЫ: у меня в следующем семестре будет курс линукса. Будет вести Крыжко. Нормальный препод? На автомат можно надеяться?
DJ Anarchist 08:28 29.12.2007
Сообщение от A l i e n:
у меня в следующем семестре будет курс линукса. Будет вести Крыжко. Нормальный препод? На автомат можно надеяться?
автомат - легко, если сдашь своевременно все задачи, что не должно составить проблем. Человек он хороший, а вот как преподаватель - не очень... так что будь готов помогать одногрупникам...
Сообщение от A l i e n:
handbook если прочитать и осмыслить трудностей быть не должно
мб, не спорю... просто я когда первый раз взял генту - посоветоваться было не с кем, давно было, разбирался во всем сам.. и как-то не особо успешно...
A l i e n 15:23 29.12.2007
DJ Anarchist, спасибо, но с учетом того, что почти все в моей группе дальше паскаля и фотошопа не продвигались, а линукс вызывает стойку неприязнь, то похоже мне не помогать им придется, а сдавать все за них
Mark5 15:58 29.12.2007
Сообщение от A l i e n: Mark5, простите, а чем вам red hat дистрибутивы не угодили? У них есть проблемы с кодеками, но это поправимо, сейчас вышла федора 8 - очень приятные впечатления-друга одного перевел на линукс-он тоже вполне дистрибутивом доволен.
ну, попробую предположить, это потому что рядом был A l i e n, который мог подсказать как это все работает
от асплинукс остались впечатления что он коряв и глючен - в 11 релизе сразу после установки в гноме слетал русский фейс и становился английским, сетка не завелась сразу - после того как завелась - все файлы при открытии по сети сначала автоматом скачивались локально потом открывались. ну да - руки у меня кривые но впечатление о слабой вылиззанности дистриба осталось )
о федоре слышал только положительные отзывы - в основном о ее нехилой скорости. хочу посмотреть но руки не доходят )
из этого списка только сузя может быть еще куда ни шло, ну может федора (не видел последние релизы к сожалению), но у всех редхат очень замудренная имхо структура, всякие там кучи скриптов для разных инитлевелов и проч + плохо работающая с зависимостями система рпм пакетов (опять же имхо) - не лучшее что есть сейчас у других дистрибов.
я бы рекомендовал поюзать для начала ubuntu (можно еще mint) - потом снести и перейти на debian.
A l i e n 20:29 29.12.2007
Mark5, не было меня там-чел прочитал книжку(по-моему Колисниченко), поставил себе сначала альт-прожил 2 дня, потом мандриву-тут не знаю сколько он ее держал-потом поднял ручки вверх и попросил порекомендовать дистр-поскольку федора практически единственный rpm-based дистрибутив что я видел, то его и посоветовал, и оказалось не зря.
ЗЫ: насчет скриптов в шапках и т.п не знаю-единственные 2 дистрибутива что я юзал это gentoo и debian...А асп-да, один сплошной глюк-на линуксфоруме о нем не очень отзывы(вы гентушник, насколько я помню-проблема "кривых рук" у вас давно решена )
Mark5 23:20 29.12.2007
скорее всего мой негатив по отношению к Шапке основан на асплинукс, мандрейке и древних воспоминаниях от шапки 7 ветки и производной - кажись puppy (тоже давно это было). если в федоре все пучком - то я даже рад. повторюсь - надо бы попробовать ) а как в федоре с поддержкой железа и софтом - все из коробки или надо напильником затачивать?
zic 00:04 30.12.2007
Сообщение от :
а как в федоре с поддержкой железа и софтом - все из коробки или надо напильником затачивать?
если нужно из коробки то лучше альт
A l i e n 12:43 30.12.2007
Mark5, вот чего не знаю, того не знаю-но у друга все из коробки пошло, это точно-иначе бы он не оставил себе федору...Только с кодеками были проблемы, но это похоже в федоре стандартно...
Mark5 22:59 30.12.2007
с ходеками afaik проблемы у всех свободных (некоммерческих) дистрибов - из-за сложностей с лицензиями.
таже ситуевина с опенсорс дистрибами - закрытое ПО в них по умолчанию не вставляют.
kibitzer 12:30 02.01.2008
мне кажется ушли от темы поста совсем в другое направление
Mecenat, в воронеже нормальных курсов нет, периодически бывают при отдельных вузах, но с линуксом на постояной основе я не знаю таких. тут просто смотря какие у вас цели, если чтобы посмотреть на каком уровне в воронеже они проходят, чтобы потом у себя сделать лучше - это одно дело, если нужны какие-то бумажки(для солидности), то это лучше ехать в москву, вот там курсов более чем достаточно и по основным дистрибутивам, и общие. цены за недельные курсы от 8 до 15 тыс.руб.
umchik 14:34 02.01.2008
Сообщение от kibitzer:
лучше ехать в москву, вот там курсов более чем достаточно
Да ну? Может назовете тогда их? А то прошлой весной выбирала куда поехать, а в итоге поехала в Питер. Потому как в Москве единственные приличные курсы и то, если попадешь опять же к единственному хорошему преподу и вы не против учится линю на фре.