Вчера комиссия поручила "Скай Линку" предоставить в ГКРЧ полный отчет о результатах эксплуатации частот для 3G до 1 сентября 2008 г. По итогам работы оператора будет принято решение о дальнейшем развитии стандарта CDMA-2000 либо о выставлении этих частот на конкурс для их использования другими операторами в другом стандарте.
"Сама по себе эта технология интересная, но она не получила широкого распространения", - прокомментировал глава Мининформсвязи Леонид Рейман развитие сетей стандарта CDMA-2000 в России. http://www.comnews.ru/index.cfm?id=34113
"Всем, кто захотел добровольно сдать частоты в диапазоне 800 МГц, выдали 1800 МГц. Кто не захотел получить – больше выдавать не будем", - сообщил вчера министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман репортеру ComNews на встрече с журналистами. http://www.comnews.ru/index.cfm?id=34110
Витя 14:28 18.12.2007
Prizer, Для Скайлинка всё нормально там будет. Двухдиапазонный телефон CDMA 450/2100 Kyocera 401 на выставке в Москве уже публично показывали. В руках покрутил – довольно приятный девайс, в отличие от большинства прошлых моделей.
Prizer 16:31 18.12.2007
Сообщение от Витя:
Для Скайлинка всё нормально там будет.
Здесь, не про компанию.... Про технологию...
P.S. Что касается компаний Скайлинк и Кодотел, то тут уже можно говорить как о компаниях GSM. Как минимум наполовину. Вопрос времени...
(вспомните двухстандартные трубки CDMA/GSM, полученные лицензии GSM -1800 и т.д.)
Витя 16:43 18.12.2007
Prizer, И я – про технологию. Сейчас у Ская две опытные зоны CDMA-2000 в диапазонах 2100 – в Москве и Питере. По результатам опытной эксплуатации в конце 2008 года и должно быть принято решение о передаче частот Скайлинку, как написано в статье. Сроки перенесли, чтобы к тому времени успеть начатые суды по частотам закончить.
NikIv 16:52 18.12.2007
Сообщение от Prizer:
P.S. Что касается компаний Скайлинк и Кодотел, то тут уже можно говорить как о компаниях GSM. Как минимум наполовину. Вопрос времени...
Осталось совсем малость сеть поднять быстренько...
Prizer 16:54 18.12.2007
Сообщение от Витя:
По результатам опытной эксплуатации в конце 2008 года и должно быть принято решение о передаче частот Скайлинку, как написано в статье.
Вот из-за этой статьи и тема возникла...
Перенесли на год, значит на год отодвинули внедрение по всей России.. ( В случае положительных испытаний, результатов и т.п.)
Prizer 17:00 18.12.2007
Сообщение от NikIv:
Осталось совсем малость сеть поднять быстренько...
ПРо Скай, конечно трудно даже предположить, что и как...
А вот амбиции у Кодотела еще те!
Например:
Можно получить федеральную нумерацию;
Затем купить, оптом, трафик (т.е. на время побыть виртуальным оператором GSM);
Раздать симокарты (с переадресацией, шестизнака на DEF) клиентам ....
И радоваться!!!
(пардон, забыл. А тем временем построить GSM сеть, и переключть туда своих абонентов....)
P.S. С тарифами проблем быть вообще не должно. У МТС например, в розницу по 1.2, а оптом еще дешевле будет..
VladimirI 17:33 18.12.2007
видимо так и будет , у кодотела на сайте давно висит
15 ноября 2007 года, в Москве, были подведены итоги конкурса Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия на получение лицензий на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM 1800.
Победителем конкурса на территории Воронежской области стала компания «Кодотел».
Prizer 18:13 18.12.2007
Сообщение от Витя:
По результатам опытной эксплуатации в конце 2008 года и должно быть принято решение о передаче частот Скайлинку, как написано в статье. Сроки перенесли, чтобы к тому времени успеть начатые суды по частотам закончить.
"нормальный" расклад... :-)
Надо сеть строить, а не планировать судиться год..
P.B.C. 20:16 18.12.2007
Сообщение от Prizer:
Можно получить федеральную нумерацию;
Затем купить, оптом, трафик (т.е. на время побыть виртуальным оператором GSM);
Раздать симокарты (с переадресацией, шестизнака на DEF) клиентам ....
И радоваться!!! А тем временем построить GSM сеть, и переключть туда своих абонентов.
Все это можно, только абоненты с чем ходить будут? Никто не скрывает, что 1800 выдали в обмен на досрочный отказ от 800. Получается, новую сеть нужно строить срочняком. Чтобы стать виртуальным оператором, нужен договор с одним из физических операторов. А с учетом того, что все это время будет монтироваться конкурирующая сеть GSM, вряд ли кто-то из старых операторов пойдет на это. Типа, погодите, сейчас мы с вами немного подружим, а потом будем конкурировать.
Meteorolog 20:54 18.12.2007
Сообщение от P.B.C.:
Получается, новую сеть нужно строить срочняком.
а не проще арендовать у 3Gсников?
Prizer 12:07 19.12.2007
Сообщение от P.B.C.:
Все это можно, только абоненты с чем ходить будут?
С телефонами GSM...
Сообщение от P.B.C.:
Никто не скрывает, что 1800 выдали в обмен на досрочный отказ от 800.
Это про Теле2... ( у них были еще действующие лицензии AMPS-800, в некоторых регионах..)
Сообщение от P.B.C.:
Чтобы стать виртуальным оператором, нужен договор с одним из физических операторов. А с учетом того, что все это время будет монтироваться конкурирующая сеть GSM, вряд ли кто-то из старых операторов пойдет на это. Типа, погодите, сейчас мы с вами немного подружим, а потом будем конкурировать.
Пойдут. Почему нет? Вопрос в цене..
(Платите за трафик и делайте с ним что хотите...)
Meteorolog 18:25 19.12.2007
Кодотел еще жив? какие изменения у них в перспективе?
P.B.C. 18:44 19.12.2007
Prizer, вот интервью с президентом Ассоциации-800 Юрием Домбровским (он же гендиректор Теле2).
— В основе конкурсов на региональные GSM-частоты, которые проводила Россвязь, лежала идея Ассоциации-800 обеспечения частотами региональных операторов, у которых истекают лицензии на другие виды беспроводной связи. Почему тогда в итоге в большинстве конкурсов победили не старожилы местных рынков связи, а «Сумма Телеком» «Скай Линк» и Tele2?
— Все три компании победили в полном соответствии с условиями конкурсов — за этим внимательно следили все участники рынка. При этом и компании группы «Скай Линк», и компании группы Tele2 являются как раз старожилами рынка, работая на нем с начала 90-х. Одним из важных условий победы Tele2 и других региональных компаний, например «Кодотел» (Воронеж), было то, что эти компании в соответствии с дополнительными условиями, выработанными конкурсной комиссией, взяли на себя обязательства досрочно освободить диапазон частот 800 МГц, который нужен для развития цифрового телерадиовещания. Концепцию цифровизации телерадиовещания недавно утвердила правительственная комиссия под руководством Дмитрия Медведева.
P.B.C., Да, кстати. Месяц прошел со дня проведения последних конкурсов, а пока не слышно, что бы кто-то из победителей получил лицензии (Бумажки , с печатями, те, которые обычно в рамку под стекло и на стену..)
:-)
Есть у кого инфа, получали? Или всё судятся с Сумой?
Prizer 19:08 19.12.2007
Сообщение от Meteorolog:
Кодотел еще жив?
Жив, и похоже живее всех живых... (На днях тариф новый запустили..)
Сообщение от Meteorolog:
какие изменения у них в перспективе?
Молчат, как будто в танке.... :-)
P.B.C. 19:20 19.12.2007
Prizer, пока еще судятся
Prizer 18:06 20.12.2007
20/12/2007. "Скай Линк" начал предоставление услуг в Кировской области / СОТОВИК
Компания "Скай Линк", предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в интернет и голосовой связи в РФ, начала подключение абонентов в Кировской области.
На первом этапе услуги "Скай Линк" будут доступны в трех самых крупных городах Кировской области, включая пригороды: Киров (областной центр), Кирово-Чепецк, Слободской. Кировская область стала тридцать первым регионом присутствия "Скай Линк" в России и двадцать вторым, где используется технология третьего поколения CDMA2000 1X EV-DO.
Услуги "Скай Линк" на территории Кировской области предоставляет ООО "Вятская Сотовая Связь" (дочерняя компания ЗАО "Скай Линк"). Сеть "Скай Линк" в Кировской области, построенная на базе инфраструктурного решения компании Huawei Technologies, поддерживает мобильную передачу данных на скорости до 2,4 Мбит/сек (технология EV-DO). Технология EV-DO доступна как на территории города Кирова, так и в городе Кирово-Чепецке.
uncle donkey 17:47 21.12.2007
Сообщение от P.B.C.:
Все это можно, только абоненты с чем ходить будут?
Рекомендую двухстандартные телефоны CDMA-GSM,поддерживающие одновременную работу на два номера,что очень удобно и в смысле фунциональности,и в смысле выбора тарифов.
Очень неплохо работают Hisens H-500 и D-806(для Кодотела руим-карта,что позволяет раздельно от тела деражать в ней локальную телкнижку).
Тема называется- "Закат CDMA в России?" - это все равно что сказать - "Закат компютеров - возвращение к механическим арифмометрам". Да не межет быть "закат" того, что на порядок технологичней того, что уже вчера устарело, но чем продолжают по иннерции пользоватьмя! Это про ГСМ... Да большой охват, да, много терминалов (телефонов), но качество голося на порядок хуже чем в CDMA- это факт! Скорость передачи данных - низкая, а услуга по передаче данных - непомерно дорогая! Радиус покрытия обной базовой станции в GSM - 25км у CDMA, в теории 250км, практически был сделан звонок из Липецка через базовую станцию в Рамони по обычному мобильному телефону CDMA (СкайЛинк) примерно 100 км!
Так за чем же будующее? за прогрессом или регрессом?
Prizer 19:08 21.12.2007
Сообщение от Flesher:
Так за чем же будующее? за прогрессом или регрессом?
За WiMax....
Сообщение от Flesher:
практически был сделан звонок из Липецка через базовую станцию в Рамони по обычному мобильному телефону CDMA (СкайЛинк) примерно 100 км!
Вотек, тоже "Бил" на 90 км (практически) и что?
Спутниковый телефон, то же работает на расстоянии сотен км от БС...
Ну и что?
Пока что видно, что CDMA не является стандартом сотовой связи в России... (о чем сожалею....)
Flesher 20:49 21.12.2007
Сообщение от Prizer:
За WiMax....
Вотек, тоже "Бил" на 90 км (практически) и что?
Спутниковый телефон, то же работает на расстоянии сотен км от БС...
Ну и что?
У ВотекМобаила небыло высокоскоростной мибильной передачи данных.
И частоту будующего чифрового телевидения он занимал...
Спутниковый телефон "работает" от висящего на Земной орбите спутника - отсюда неимоверно высокая стоимость минуты соединения.
А WiMax - это гигагерцы, которые плохо распростроняются в условиях плотной городской застройки. Чуть за город - и пипец...
uncle donkey 21:41 21.12.2007
Сообщение от Prizer:
Рекомендую Motorola Z6C (GSM 850/900/1800/1900, CDMA 800/1900 )
Не знаю ни одной Моторолы на "4" хотя бы в CDMA.
Meteorolog 22:02 21.12.2007
&!uncle donkey, Ну что?! теперь телефонами занимаешься? связь то разбавлена.
2-х стандартный телефон, да еще на СДМА - безнадега.
Prizer 13:12 22.12.2007
Двухстандартные телефоны, работающие одновременно, не есть гуд!
CDMA и так, "кушает" аккумулятор по полной! А тут еще и второй передатчик.. :-(
uncle donkey 18:42 22.12.2007
Сообщение от Prizer:
Двухстандартные телефоны, работающие одновременно, не есть гуд!
CDMA и так, "кушает" аккумулятор по полной! А тут еще и второй передатчик
А там кнопочка есть-если второй не надо-можно выключить.
Одновременно держит 2-3 суток,в комплекте 2 аккумулятора,так что рекомендую по-свойски.
Meteorolog 20:16 22.12.2007
uncle donkey, скажи пожалуйста: зачем нужен дву стандартный телефон если СДМА вымирает? не прще преобрести реально хороший аппарат кторый может работать в 3G и GSM. а так можно и старым квалкомом или сони 1300 поработать. )))
Заметь что последние года 2 покупателей на модели дорогих телефонов СДМА в компании которая распрастраняет телефоны СДМА - было оч. мало. Трубои привозятся - не партии, а штуки...
Это тогда при массовом подключении привезли партии МОТОРОЛА 2260, ЛЖ 330 и остального хлама от которого избавились путем перепродажи как утиля.....привезли много...
uncle donkey 22:45 22.12.2007
Сообщение от Meteorolog:
скажи пожалуйста: зачем нужен дву стандартный телефон если СДМА вымирает?
Со временем все вымрет.Вотек Мобайл,например,закрытый на заре Кодотела,официально объявил о прекращении обслуживания абонентов в стандарте AMPS только на прошлой неделе.Так что торопиться не надо.
Насчет твоих соображений по поводу того,что продается и сколько-тебе,наверное,виднее.Я же всего навсего заметил,что мне очень понравился двухстандартный телефон D-806 Hisense.
А ты,конечно,же купи себе реальный аппарат с 3G и WI-FI и расскажи потом,как кайфово иметь телефон с сервисами будущего.
Meteorolog 22:56 22.12.2007
Сообщение от uncle donkey:
А ты,конечно,же купи себе реальный аппарат с 3G и WI-FI и расскажи потом,как кайфово иметь телефон с сервисами будущего.
ну покупал я телефонный аппарат СДМА с ЕВДО и возможностью просмотра ТВ (при наличии инета) - толку от него, от этого ЕВДО? инет так и с желаемой скоростью не пошел.
Больше скажу - год или полтора назад думал купить в центральном офисе на 2 стандарта самсунг какой-то, вот правильно сделал что гне купил, аппарат сам по себе оказался некудышний, толи техник его плохо прошил толи еще какие причины.но они мне не извесны.а факт был фактом.
а у 3G - поверь будущее есть, и реально близко оно это будующее. а если запустят - то запустят все опции которые возможно использовать на трубке, от ТВ до высокоскоростного инета.год осталось ждать. а может и меньше))))