Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Телевизор - путь к деградации
Roni 22:47 16.12.2007

Сообщение от :
ТЕЛЕВИЗОР:
НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС ИЛИ СПОСОБ ДЕГРАДАЦИИ???

За последнее время состояние сознания людей резко изменилось к худшему. Чем же вызвана такая перемена? На первый взгляд ответ прост: низкий уровень жизни, социальная незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне.… Но это видимая часть айсберга, а есть еще и невидимая обычному человеческому взору, и таящая в себе ряд факторов, в списке которых далеко не последнее место занимает телевиденье, проникающее в каждый дом при помощи телевизора. Последний на данный момент является как неотъемлемой частью интерьера, так и способом проведения досуга. Ведь почти все свободное время люди, не зависимо от возраста, пола, социального положения проводят у "голубого экрана".

Я не первая, кто затрагивает данную тему и выносит её на суд общественности. О вредном воздействии телевизора написано немало статей, с приведением научно обоснованных фактов влияния вышеупомянутого "голубого экрана" на психическое и физическое состояние человека. Вопреки этому люди не отрываются от телевизионного экрана. Данную ситуацию можно сравнить с курением и алкоголем. О вреде, который они несут, знают все, но, не смотря на это, продолжают курить и употреблять спиртные напитки.

Телевизор - тот же наркотик, который вводит человека в мир, оторванный от реальности.

В этом плане стоит прислушаться к словам признанного авторитета в области наркопсихологии Теренса Маккенны. Вот как он характеризует силу телевизионного пристрастия: "Самой близкой аналогией силы пристрастия к телевиденью и той трансформации ценностей, которая происходит в жизни тяжело пристрастившегося потребителя, будет, вероятно, героин… Иллюзия знания и контроля, которую даёт героин, аналогична неосознанному допущению телевизионного потребителя, будто то, что он видит, где-то в мире является "реальным". По сути, телевиденье, хотя и не является химическим вторжением, тем не менее, в такой же мере способствует пристрастию и точно так же вредно физиологически, как и любой другой наркотик".

Присутствуя в каждом доме телевиденье оказывает влияние на всех без исключения членов семьи, независимо от возраста. Даже младенцы попадают по его пагубное влияние. А задумываются ли над этим родители?

Ассоциация педиатров Японии и некоммерческая организация "Ребенок и СМИ", изучающая воздействие средств массовой информации на детей, провели исследование, в котором были задействованы родители 1100 младенцев. Согласно полученным данным, 96,6% младенцев росли в домах, где телевизор был включен более 10 часов в день. У всех этих детей наблюдается тенденция отводить глаза во время контакта с собеседником. Для сравнения, в тех домах, где телевизор был включен в течение трех или менее часов, только 37,5% детей реагировали на собеседника подобным образом. Это свидетельствует о том, что способность ребенка строить свои личные отношения с окружающими пропорционально уменьшается по мере увеличения количества времени, которое он проводит перед телевизором.

Телевиденье, как самое мощное по воздействию на сознание средство массовой информации является самым эффективным из них.

Мало того, что человеческое сознание воспринимает окружающую реальность в иллюзорной окраске, при помощи телевизора восприятие реальности начинает граничить с иллюзией.

Телевизор как магнит, вызывающий непреодолимое притяжение сознания и в то же время - средство манипулирования им. Телевиденье выступает в качестве новейшего средства формирования и прочного закрепления в сознании людей создаваемых психологических установок.

Плодами использования телевнушения является сознательное разложение и порабощение личности. Ведь телевизор является одним из множества способов формирования у человека состояния транса, и как следствие внедрение в его подсознание специально фабрикуемых, стандартных иллюзий, зачастую лишенные добрых намерений.

"Сидящий перед экраном человек приводится в гипнотическое состояние, следовательно, - пишет психолог А. Мори, - он находится во власти того, кто производит впечатление на его чувства или воображение. Чувства в этом состоянии делаются до такой степени пассивными и впечатлительными, разум до такой степени утрачивает реактивную силу, что достаточно сообщить внушаемому мысль или вызвать в нем ощущение, её порождающее, чтобы он воспринял её, не замечая, что она пришла к нему извне; он смотрит на неё как на свою собственную, он верит во все, что говорят ему, он ощущает все, что ему напоминают".

При просмотре телевизора человек погружается в водоворот картинок, образов и состояний, которые ему транслируют. Нужно отметить, что зачастую "телевизионное меню" состоит из фильмов и передач, напичканных сценами насилия и эротики. Даже, на первый взгляд, безобидные сериалы являются мощнейшим транслятором состояний- таких как страдание, страх и тупость…туда же можно отнести и некоторые детские мультфильмы, в которых от одного внешнего вида героев становится не по себе.

По данным исследователей, за типичный час эфирного времени на экране происходит от 3 до 5 актов насилия, а при демонстрации детских программ, включая мультфильмы, это число возрастает до 20-25.

Жизнь человека определяется его сознанием, однако с помощью таких систем внушения как телевиденье можно изменить сознание человека, и как следствие побудить его к выполнению определенных действий.

В данный момент с экранов телевизоров не выбывает образ молодых людей, у которых на фоне всеобщей тупости, из рук не выбывает бутылка пива и мобильный телефон. И это потолок их развития. Данный деградирующий образ и стереотип поведения целенаправленно навязываются системой с целью взрастить легко поддающиеся управлению тупые серые массы.

Являясь одним из главных средств массовой коммуникации, телевиденье оказывает огромное влияние на всю социальную систему, фактически контролирует её.

Отдельной строкой хочется выделить раздел программ, освещающих общественно-политическую обстановку в стране и за её пределами. Мало того, что под видом новостей на людей обрушивается шквал катастроф, стихийных бедствий, несчастных случаев, которые повергают людей в уныние. Люди воспринимают за чистую монету всю информацию, ведь для многих телевизор является единственным её источником. И никто не задумывается достоверна ли она. А стоит лишь провести сравнение информации, транслируемой различными каналами, то сразу же заметны яркие отличие в освещении того или иного события. Оно передается в ракурсе, играющем на руку власть имущим собственникам телеканалов, которым выгодно, чтобы именно такая информация и в таком виде оседала в сознании людей. Человека заставляют принимать "нужное решение", ему навязывают "нужное мнение", которое он вследствие считает своим собственным.

Привычка смотреть телевизор навязана законами социума. Вот как пример, высказывание одной девушки: "Вообще, я склоняюсь к тому, чтобы не смотреть телевизор. Но совсем ограничить себя не могу, потому что все вокруг смотрят его, обсуждают увиденное, и мне кажется, что я выпадаю из жизни. В общем, приходится…"

Люди являются рабами системы, которая им привычна с рождения. А те, кто хоть сколько-нибудь осознаёт свою жизнь "кукольной марионетки", не хотят прилагать усилия, чтобы вырваться из "матрицы", не хотят быть оторванными от жизни,…хотя это единственный выход!

Таким образом, рассмотрев целый ряд неблагоприятных факторов, присущих современному телевиденью, мы и подошли к основному вопросу данной статьи "Смотреть телевизор или нет?" Ответ оставляю за Вами. Ведь ВЫБОР ЕСТЬ У КАЖДОГО….
Чой Нима

http://www.ningma.org.ua/russian/dao/tv.html

Обсуждаем очень серьёзную тему. [Ответ]
Roni 23:08 16.12.2007
Продолжу мысль...
Систему СССР развалил телевизор... [Ответ]
Flyfisherman 23:16 16.12.2007
Но так ли плоха деградация? [Ответ]
Мученник 23:53 16.12.2007
Телевизор - это путь к информации... А ее качество зависит от многих причин... И ящик тут не причем. [Ответ]
fcfv 00:08 17.12.2007

Сообщение от Мученник:
Телевизор - это путь к информации.

немного не так. телевизор - это метод воздействия.

статью не читал, ибо главное правило БВФ - то что больше 10 строчек - нечитается=)))) [Ответ]
Мученник 00:13 17.12.2007
fcfv,

Сообщение от :
телевизор - это метод воздействия.

В России к сожалению да, но в развитых странах скорее нет. [Ответ]
fcfv 00:19 17.12.2007

Сообщение от Мученник:
В России к сожалению да, но в развитых странах скорее нет.

а в развитых странах тем более. [Ответ]
LuC@sh 01:19 17.12.2007

Сообщение от Roni:
Телевизор - путь к деградации

да!
интернет лучше!
от него быстрей тупеют [Ответ]
qert33 10:18 17.12.2007

Сообщение от Мученник:
В России к сожалению да, но в развитых странах скорее нет.

Повеселил.

Сообщение от fcfv:
а в развитых странах тем более.

+1. [Ответ]
vgd 10:57 17.12.2007
В интернете - активный поиск инфы, мозг работает, фильтрует. И реклама легко отрубается, в отличие от.
В телевизоре - хавай, что дают. Зло, однозначно. У меня телик пылится на кухне, включаясь только под Новый Год, для бабушек.
А развлечься там, фильм посмотреть - с компа можно. Хотя комп тоже зло - но меньшее. Его и выбираем-с!
[Ответ]
Gorilla 10:57 17.12.2007
есть множество гораздо более эффективных способов деградации, чем телевизор [Ответ]
Гудвин 10:59 17.12.2007

Сообщение от fcfv:
телевизор - это метод воздействия

Книги, кино и театр - это тоже метод воздействия. [Ответ]
Mad_Max 11:51 17.12.2007
даешь катодную абстиненцию. не смотрю его уже порядка 7-ми лет (за ооочень редким исключением). зато теперь, когда включаю новости, поражаюсь логике ведущих. возникает вопрос нафига вообще нужны юмористические передачи - посмотрел на катю андрееву и зарядился позитивом на неделю! [Ответ]
Vik ToR 12:46 17.12.2007
В последние время - да, но ведь никто не заставляет его смотреть [Ответ]
Jedi 12:53 17.12.2007
для бабулек ТВ прям оружие массового поражения, верят всему. [Ответ]
o2 13:18 17.12.2007
Телевизор тут не причем, тупеют от контента. [Ответ]
vgd 13:48 17.12.2007
Причем, причем! в телевизоре-то контент не выбираешь Либо не включил, либо включил и получил... по самое, по самое
Я знаю про кабельное-спутниковое-платное ТВ, без рекламы, с хорошим контентом, но говорим-то о массовом ТВ
[Ответ]
ZETka 13:52 17.12.2007
ИМХО у каждого в мозгу должен быть фильтр.... и телевизор тут ни при чем... [Ответ]
Ыщккн 13:54 17.12.2007

Сообщение от Roni:
Продолжу мысль...
Систему СССР развалил телевизор...

Еще бы. Кто помнит "Рубины", согласится, таким можно развалить что угодно. Помнится как то даже тумбочка таким прибором была разрушена. Сам же аппарат, сволочь такая, тока поцарапался... Включили - работает... [Ответ]
Васо 14:04 17.12.2007
Телевизор - это устройство такое. От него не тупеют, его покупают.
А вот телевидение - это целая система. Причём, предназначение телевидения коренным образом изменилось со времён СССР. Нынче у телевидения нет предназначения в смысле духовном. Так как это отрасль шоу-бизнеса. [Ответ]
grigor 17:57 17.12.2007

Сообщение от Vik ToR:
ведь никто не заставляет его смотреть

Представьте, что из вашего крана на кухне вместо воды льётся самогон или солярка. Конечно, вы можете не пользоваться краном и купить в магазине бутилированной воды. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 18:02 17.12.2007
Из всех искусств для нас важнейшим является кино (с) [Ответ]
Tangram 18:30 17.12.2007

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Из всех искусств для нас важнейшим является кино (с)

, вино и домино.

По Культуре и Ностальгии иногда хорошие вещи крутят. Так что тут на вкус и цвет... [Ответ]
Vik ToR 19:02 17.12.2007

Сообщение от grigor:
Представьте, что из вашего крана на кухне вместо воды льётся самогон или солярка. Конечно, вы можете не пользоваться краном и купить в магазине бутилированной воды.

вода для нас жизненно необходима и мы за нее платим (хотя из крана и так течет какая-то хрень), а телевизор - способ убить время [Ответ]
Maestro 19:09 17.12.2007

Сообщение от Vik ToR:
вода для нас жизненно необходима и мы за нее платим (хотя из крана и так течет какая-то хрень), а телевизор - способ убить время

У человека есть потребность в информации, так же, как потребность в еде, тепле, общении. Для очень многих телевизор - или единственное средство получения информации, или просто самое дешёвое. Не все могут по интернету лазать. И вот тут аналогия с краном вполне уместна. Тем более, что в 90-е годы у нас и интернета ещё не было вовсе.

Те же, кто владеет этим "краном", вовремя поняли, какое могучее оружие массового поражения сознания они заполучили. Это на заре развития ТВ был окном в мир, а сейчас это главное средство управления. [Ответ]
Музейный 19:15 17.12.2007
Телевизор это уже обыденность. А вот под кого пляшет телекомпания - это другое. Кто платит - тот и заказывает музыку. Не зря дедушка Ленин в революции огромную роль отвёл захвату средств связи. [Ответ]
Mustang 19:17 17.12.2007

Сообщение от Roni:
Телевизор - путь к деградации?

Согласен, поэтому на 100% исключил телевидение из своего рациона. [Ответ]
Roni 19:29 17.12.2007
Телевидение и радио это единственные бесплатные службы, которая у нас остались, со времён СССР! [Ответ]
Mustang 19:36 17.12.2007

Сообщение от LuC@sh:
да!
интернет лучше!
от него быстрей тупеют

в отличие от телевидения пользователь интернета хоть как-то может выражаться и излагать свою точку зрения, общаться и делиться информацией, которую впоследствие обсуждать с другими людьми. Телевидение же это "монолог", который изначально претендует на истинность, оно не общается со своим зрителем, но подаёт ему информацию [Ответ]
Vik ToR 19:38 17.12.2007

Сообщение от Maestro:
У человека есть потребность в информации, так же, как потребность в еде, тепле, общении

не совсем конечно такая, как в еде и тепле, но есть

Сообщение от Maestro:
Для очень многих телевизор - единственное средство получения информации

не согласен [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх