...взято из данного мне "на рецензию, как аборигену" проекта сценария.
Даю, само собой, в кратком пересказе, длинные диалоги свожу к одной-двум фразам.
Живёт где-то в одноэтажной Америке простой инженер Питер Митчелл. Работает он на танковом заводе. Война где-то далеко-далеко; конечно, наш инженер работает сверхурочно, покупает какие-то "военные бонды" и вообще дышит суровой атмосферой тех лет. Конец зимы 1943 года, Питера негаданно-нежданно вызывают к начальству, где, само собой, сидит многозвёздный генерал и товарищ в штатском с незапоминающейся внешностью.
— Поедете к русским, Питер, — строго говорит Митчеллу босс. — Помогать осваивать наши несравненные "Шерманы" (в сценарии ремарка — крупный план заводского двора с сотнями машин).
Бедый Питер в ужасе. Как? В Россию? Где по улицам бегают полярные медведи?...
— Наша разведка, — ёмко говорит многозвёздный генерал, — сообщила точно, наци собираются перейти летом в решительное наступление. Русские, конечно, не выдержат, если мы не дадим им наших танков и не обучим управлять ими... (смысл командировки инженера — обучение русских ремонтников).
— Ну, раз партия сказала "надо!"... — убитым голосом произносит инженер.
Дома жена-мегера злобно кричит на него, что он может убираться на все четыре стороны, раз ему жизнь не дорога и он совершенно о ней, жене то есть, а не жизни, не думает.
Северная Атлантика. Конвой идёт в "Мурман". Везет он, однако, не "Шерманы", а "Генерала Ли", М3.
Как водится, налёты и бомбёжки. Доблестные корабли союзников героически отбиваются.
— Где же корабли русских? — перекрикивая грохот пулемётов, спрашивает бедняга Питер зенитчика.
— А их нет, — сплёвывает тот. — Боятся они. Мы тут подыхаем, а они...
Питер грустно кивает, в этот момент героического стрелка прошивает очередью с немецкого самолёта (именно очередью, так в сценарии).
Конвой прибывает в "Мурман". На причале — толпа голодных детей. Добрые американские моряки раздают им галеты и консервы. Тут же куча девушек, готовых немедленно отдаться за те же галеты и консервы. Их разгоняют "люди в малиновых фуражках", причём в конце концов открывают огонь по толпе. Несколько человек, включая детей, погибает.
Питер в шоке.
— Не вздумай подавать виду, — шипит его более опытный товарищ, некий "начальник конвоя". — Они не посмотрят, что ты американец. Враз окажешься в Сибири!
— Как же можно помогать этим злодеям? — недоумевает Питер.
— Они ещё хуже наци, это точно. Но мы помогаем тем, кто просит хлеб у наших моряков.
...Эшелон с американскими танками двигается на юг. Люди в малиновых фуражках не отходят от бедного Питера ни на шаг. И лишь когда он заболевает (простудился, верно) к нему допускают русского врача — девушку, которая (сюрприз! сюрприз!) отменно говорит по-английский. Начальник каравана (который почему-то сопровождает танки) предупреждает Питера, что это наверняка "шпионка КГБ" (так в сценарии), но Питер "видит, что это не так". Он рассказывает девушке о чудесной стране Америке, где нет и "не может быть" никого в малиновых фуражках. "Агенты КГБ" грубо прогоняют девушку, но Питер твёрдо требует её вернуть, иначе он "ничего не станет рассказывать". Угроза его столь страшна, что требование инженера тотчас выполняют.
Наконец эшелон прибывает на конечный пунт. Танки выгружают. Следует несколько пасторальных сцен из пейзанской жизни. Русская врач Маша по-прежнему с Питером и — ай-ай! — наш герой, похоже, готов забыть о семейных узах!...
Прибывает пополнение. Все, как один, монголы.
Ряд комических сцен, в которых Питер объясняет бедным аборигенам, где право, а где лево, и как считать до пяти.
Но долго ему этим не удается заняться. Приходит сообщение, что наци прорвали оборону русских, и "танковая армия генерала Малиновского" (так в сценарии) срочно отправляется на фронт. Бедного Питера агенты КГБ пинками загоняют в танк и сообщают, что ему придётся продолжать обучение личного состава непосредственно в ходе боевых действий. Врач Маша прячет косы под "чёрный берет танкиста" и внедряется в тот же экипаж.
Перед боем все пьют водку, а потом "на счастье" разбивают бутылки о танковую броню.
Само собой, в "армии генерала Малиновского" много других танков, русского производства. Они постоянно ломаются, но инженерный гений Питера помогает бедным русским механикам быстро вводить их в строй. Те экипажи, которые не сумели починить свои машины, отводят в сторону "люди в малиновых фуражках" и расстреливают.
По прибытии на место недообученных Питером танкистов-монголов оставляют в тылу.
Девушка Маша признается Питеру, что очень хочет в Америку.
И вот, наконец, наступает "Прохоровка". Пьяный генерал Малиновский произносит речь, которая сводится к тому, что он лично расстреляет всех, кто попытается свернуть в сторону и отсидеться в кустах ("Обитаемый остров", ау!). Танки ревут моторами и ползут вперёд. По ним начинают стрелять. Один за другим вспыхивают русские Т-34, но М3, где за рычагами сидит Питер, а место стрелка заняла переодевшаяся мужчиной Маша, невредимым продвигается вперёд. Он стреляет на ходу, и теперь уже загораются танки наци. Вскоре машина Питера оказывается одна-одинёшенька на какой-то высотке. Позади неё горит вся "армия генерала Малиновского".
— Нам передают, что надо держаться! — кричит Маша Питеру. Весь остальной экипаж, увидев, что они остались в одиночестве, тут же обращается в бегство. Маша и Питер заряжают орудие и готовятся к бою.
Наци идут в контратаку. Питер, в котором внезапно прорезались таланты артиллериста, стрелят по ним, поджигая одну машину (в тексте указано: "Tiger type".) Садится за рычаги, меняет позицию (на ходу стреляет Маша, которая, очевидно, тоже гениально-прирождённая артиллеристка). Всё поле покрыто горящими немецкими танками. "Генералу Ли" тоже достается, броню испятнало вмятинами, но отличное изделие американских рабочих продолжает держаться.
...Потом, как водится, налетает авиация, танку Питера разбило гусеницу. Но и неподвижный, он продолжает вести огонь, перебив самое меньшее полнокровную танковую дивизию наци. Однако его берут в кольцо, в М3 попадает ещё несколько снарядов, он горит, но не сдаётся! И вот когда наци уже подошли вплотную...
...Слышен торжественный рёв моторов. Это они, они, ученики Питера, танкисты-монголы, нарушили приказ, связали и разоружили людей в малиновых фуражках, сели за рычаги Надежным Американских Танков (ТМ) и пошли на выручку! Громя огнём, сверкая блеском стали... э-э-э... извините, не из той оперы... в общем, могучая лавина "Генералов Ли" сметает окружившие Митчелла "тигры".
Всеобщее ликование.
Приезжает так и не протрезвевший генерал Малиновский, снимает с груди орден (какой, не указано) и вручает его Питеру.
Последние кадры: Мурман, грустный инженер стоит на палубе. За его спиной — тот самый танк, на котором он в одиночестве "одержал победу под Прохоровкой". Оказывается, северные конвои забирали повреждённую в боях военную технику и везли её обратно на заводы. Питер с тоской вспоминает о девушке Маше, сгинувшей где-то в застенках КГБ. Печальный, он меланхолично подходит к своему боевому другу-танку, похлопывает его по боку...
...Ну разумеется, девушка-врач Маша всё это время скрывалась внутри! Серый берет "Мурмана" тает в дымке, Питер и Маша обнимаются...
Сообщение от :
– А ваши слова о «разгроме и гибели» российской науки – ваше личное мнение или такое впечатление сложилось по информации американских СМИ?
– У меня осталось много знакомых ученых в России, в том числе мой отец. О бедственном положении отечественной науки я знаю «из первых рук»… Но вместе с тем США действительно всеми тремя направлениями пропаганды – «белой», «серой», «черной» – активно проводят идею о гибели не только российской науки, но и самой России. О том, что нашу Родину вот-вот начнут делить финны, эстонцы, латыши… Многие штатовские СМИ всерьез утверждают, что «вот-вот славные эстонские легионы вернут незаконно отторгнутые у них «родовые земли»… А недавняя реплика нашего президента про «от мертвого осла уши» вызвала в США лишь добродушный смех. Дескать, пусть их, потешатся русские напоследок, что им еще остается… В книгах, фильмах, газетах – везде в Америке о России идет ТОЛЬКО негатив, умело организованный. Там постоянно муссируется тема о «вымирании России». О том, что дети тут почти не рождаются, о том, что Сибирь и Дальний Восток обезлюдели, что Владивосток и Хабаровск оккупируют китайцы… Эти «выводы» подаются там как итоги работы неких аналитических центров…
Но еще хуже подаются на Западе новости о терактах в России! Каждый страшный случай изображается как итог беспомощности российских спецслужб или их же, спецслужб, преступной сущности… Идея о том, что в 99-м дома в Москве взрывала ФСБ, циркулирует в американских СМИ до сих пор… Более того, считают это установленным фактом. Зато недавние взрывы в Лондоне преподносились в США как страшная трагедия. При этом наши, куда более страшные драмы – в Москве, Беслане, Грозном – прошли где-то на задворках новостей…
Агрессивное невежество американцев поражает! Я до сих пор не могу забыть, как убеждал своих коллег-биологов, имевших докторские степени, что во второй мировой войне они, американцы, не брали не только Берлин, но и Москву! Некоторые до сих пор свято уверены, что русские были союзниками немцев! Во многих американских учебниках истории дата «22 июня 1941 года» отсутствует!
И так там во всем. Идет целенаправленная дискредитация России как Государства, как Национального образования всей славянской общности… А слова о гибели русской науки и подчеркивание количества ученых, уехавших из России в США, набило оскомину… Преизряднейшую!
не удивлюсь если появится голливудский боевик по такому сюжету [Ответ]
DeniSS1 18:04 14.12.2007
Skyfil, частично сюжет был реализован в "Ленинграде". В нашем "Ленинграде".
[Ответ]
Child_of_Bodom 18:06 14.12.2007
Сообщение от DeniSS1: Child_of_Bodom, почитай. Дело не в Перумове.
Прочитал. И?
Какой следует сделать вывод?
Человек, сочиняющий ура-патриотические паскивили, и при этом при первом же подвернувшемся случае из столь любимой им страны сваливший, конечно, вызывает неимоверное уважение и огромное доверие.
"Вызывает антирес и такой ишшо разрез: как у вас там ходют бабы - в панталонах али без?.."
[Ответ]
Maestro 18:20 14.12.2007
Сообщение от Child_of_Bodom:
Человек, сочиняющий ура-патриотические паскивили, и при этом при первом же подвернувшемся случае из столь любимой им страны сваливший, конечно, вызывает неимоверное уважение и огромное доверие.
Сообщение от Maestro:
При чём здесь личность Перумова? Суть в сценарии!
Гоблин отдыхает перед мощью Голивуда
Личность Перумова при том, что очень хорошо зная о его квасном ура-патриотизме, я спорить готов, что "сценарий" этот он придумал самостоятельно, без помощи "некого коренного американца".
Да даже если вдруг и не сам (что, конечно, вызывает серьезные сомнения) -- можно ли оценивать искусство, творимое представителями целой нации, по обрывку текста какого-то городского сумасшедшего?
Факты-то ведь говорят о том, что добрых две трети лучших фильмов в истории кинематографа мирового было снято в США. Равно, как и треть написанных книг.
Собственно, пресловутые люди, сочиняющие (ежели вдруг они и впрямь существуют) подобные сценарии, ничуть не глупее тех россиян, которые чуть что радостно изрекают: "Ну тупые! (с)". Проявления глупости разные, но по сути своей абсолютно аналогичные.
Сообщение от Child_of_Bodom:
Факты-то ведь говорят о том, что добрых две трети лучших фильмов в истории кинематографа мирового было снято в США. Равно, как и треть написанных книг.
Почему же?
Любой более-менее грамотный и образованный человек, составив список из, скажем, десяти любимых им фильмов, обнаружит, что штук шесть из них обязательно были сняты какми-либо американскими студиями.
Равно, как и в списке из десяти любимых книг обязательно обнаружит, что штуки три из них (а, может, и больше) были написаны американскими писателями.
Вот сейчас быстренько составил списочек на коленке...
Из 10 любимых фильмов ни одного американского. Из 10 любимых книг ни одной американского автора.
Из второй десятки: один фильм попался, да и то венгерского режиссёра (Джим Джармуш), из писателей тоже один затесался (Джек Лондон).
Получается, я неграмотный и необразованный человек.
А вообще,... Отучаемся говорить за всех.
Кстати, Child_of_Bodom, приведите, пожалуйста, десяточку любимых американских фильмов, очень интересно. Равно как и писателей.
[Ответ]
Child_of_Bodom 18:50 14.12.2007
Сообщение от Skyfil:
не факт. мой любимый актер А.Миронов. и большая часть любимых фильмов русская, даже советская.
Просто, очевидно, Вы смотрели очень мало фильмов.
Хорошо, переиначим. Любовь к фильму -- это и впрямь вещь довольно эфемерная, не отражающая его, фильма, качество, а скорее субъективный эмоциональный отклик.
Пусть абстрактный этот человек в вакууме составляет список не любимых фильмов, но наиболее качественных и зрелых с кинематографической точки зрения. Пусть бы даже и не любимых.
Сообщение от Child_of_Bodom:
список не любимых фильмов, но наиболее качественных и зрелых с кинематографической точки зрения.
Не понимаю смысла слова "качественный" в применении к искусству. Есть только один критерий - нравится/не нравится. Приведите, пожалуйста, примеры фильмов, которые Вам нравятся.
[Ответ]
Skyfil 18:55 14.12.2007
Сообщение от Child_of_Bodom:
но наиболее качественных и зрелых с кинематографической точки зрения
ну так эта точка зрения то же довольно таки субъективная
мне и "Ну, погоди!" больше нравятся, чем "том и джери"... все субъективно...
[Ответ]
Child_of_Bodom 18:59 14.12.2007
Сообщение от Maestro:
Не понимаю смысла слова "качественный" в применении к искусству. Есть только один критерий - нравится/не нравится. Приведите, пожалуйста, примеры фильмов, которые Вам нравятся.
А, между тем, критерии вполне существуют. Для кинематографа, например, это -- адекватность и глубина сценария, монтаж, операторская работа, постановка сцен. В конце-концов соответствие внутреннего содержимого фильма внешней его эстетике.
Нравятся/не нравятся -- я вообще против вынесения оценки по подобному принципу. "Крестный отец" -- эталонный фильм, классика американского и мирового кинематографа. Но есть фильмы, гораздо более слабые с технической и кинематографической точки зрения, но нраявящиеся мне значительно больше.
Сообщение от Child_of_Bodom:
А, между тем, критерии вполне существуют. Для кинематографа, например, это -- адекватность и глубина сценария, монтаж, операторская работа, постановка сцен. В конце-концов соответствие внутреннего содержимого фильма внешней его эстетике.
Сообщение от Skyfil:
ну так эта точка зрения то же довольно таки субъективная
мне и "Ну, погоди!" больше нравятся, чем "том и джери"... все субъективно...
Однако по уровню исполнительского мастерства они вполне равноценны. При том, что мне "Ну, погоди!" тоже нравится больше. Однако это не означает вовсе, что "Том и Джерри" -- хуже.
И всё-таки, "Огласите весь список, пжалста!"(с)
[Ответ]
Child_of_Bodom 19:07 14.12.2007
Сообщение от Skyfil:
кто определяет?
В частном случае -- профессиональные кинокритики.
В более общем -- любой образованный и киноэрудированный зритель (не обязательно ведь быть кинокритиком, чтобы разглядеть гениальный монтаж в "На последнем дыхании" Годара или филигранную операторскую работу в "Славных парнях" Скорсезе).
[Ответ]
Child_of_Bodom 19:08 14.12.2007
Сообщение от Maestro:
И всё-таки, "Огласите весь список, пжалста!"(с)
Я не понимаю -- список чего вы хотите? Список любимых моих фильмов или список фильмов, которые я считаю кинематографическими эталонами? Они очень разные будут, списки эти.
[Ответ]
Maestro 19:09 14.12.2007
Сообщение от Child_of_Bodom:
Я не понимаю -- список чего вы хотите? Список любимых моих фильмов или список фильмов, которые я считаю кинематографическими эталонами? Они очень разные будут, списки эти.
не ребят, я всё понимаю, но такого я давно не читал. "кинематографические эталоны"... считает он... это ж надо... ппц
[Ответ]
Select85 19:15 14.12.2007
Ребят, кто-нибудь из вас вообще в USA был? Или руляд испорченные телефоны?
[Ответ]
Child_of_Bodom 19:16 14.12.2007
Сообщение от Maestro:
Да любой. Лучше оба
Любимых, пожалуй, вот так:
Goodfellas ("Славные парни", 1990) Мартина Скорсезе
The Wild Bunch ("Дикая Банда", 1969) Сэма Пекинпа
Det Sjunde inseglet ("Седьмая Печать", 1957) Ингмара Бергмана
Manhattan ("Манхэттен", 1979) Вуди Аллена
El Topo ("Крот", 1970) Алехандро Ходоровского
Per un pugno di dollari ("За пригоршню долларов", 1964) Серджио Леоне
Annie Hall ("Энни Холл", 1977) Вуди Аллена
Naked Lunch ("Голый ланч", 1991) Дэвида Кроненберга
Dawn of the Dead ("Рассвет мертвых", 1978) Джорджа А. Ромеро
La Strada ("Дорога", 1954) Федерико Феллини
Впрочем, десять -- это очень мало. Есть еще штук, наверное, пятнадцать фильмов, которые мной любимы примерно так же, как и вышеназванные.
Сообщение от Child_of_Bodom:
В частном случае -- профессиональные кинокритики.
В более общем -- любой образованный и киноэрудированный зритель (не обязательно ведь быть
ну про частный не буду, а насчет более общего, не уверен что этой категории более трети нравятся американские произведения...
нужно отдельную тему с голосовалкой создать. что бы узнать мнение форумчан...
[Ответ]