Дела семейные>НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ или Стол под знаком "Елка"
Ребро_Адама 12:06 11.12.2007
По окончанию новогодних праздником эту темку солью с кулинарной книгой, а сейчас есть смысл пообсуждать отдельно предстоящее застолье в кулинарном его смысле.
Что вы планируете откушать в новогоднюю ночь?
Каковы гастрономические пристрастия вашей семьи?
И украсить слол - тоже талант полный своих секретов...
Я думаю сделать меню как можно легче. Обязательно будет морской окунь на углях, шампанское и маринованные - остро - грибы, ну и фрукты. Салаты с майонезом совсем не хочется... Может, корейскиго чего накупить?... Если доживем до десерта - то будет торт-мороженое с фруктами, бисквитом и сливками (головится на 5 мин до подачи на стол).
[Ответ]
Sandy 12:07 11.12.2007
како бычно 300 грамм красной икры и литр будвайзера.. остальное от лукавого...
[Ответ]
M0l0t 12:09 11.12.2007
В этом году хочется чего-то нового, необычного! Поэтому, решили сделать куриных ножек с пюре, оливье, шубу, крабовые палочки, колбаску копченую с сырком порезать на тарелочки. Из спиртного решили взять немного шампанского и водки. Посмотрим, как всё пройдет!
[Ответ]
Сообщение от M0l0t:
В этом году хочется чего-то нового, необычного! Поэтому, решили сделать куриных ножек с пюре, оливье, шубу, крабовые палочки, колбаску копченую с сырком порезать на тарелочки. Из спиртного решили взять немного шампанского и водки. Посмотрим, как всё пройдет!
+1 всегда на УРА !!!! но в этот раз решила заморочиться на утку "по-кукуевски", если найду хорошую уточку
[Ответ]
DeeP 13:13 11.12.2007
Kamelia, эта та, которую оббузовывают винищем?
[Ответ]
Сообщение от Ребро_Адама:
Салаты с майонезом совсем не хочется...
я заправляю салаты несладким йоруртом - неплохо получается
[Ответ]
lurma 15:07 11.12.2007
рулет из лаваша с курицей
Ингредиенты:
лаваш тонкий 3 листа
грудки куриные 3-4 шт.
яйца вареные 4 шт.
зелень - по вкусу
сыр 300 г.
майонез (лучше легкий - меньше жира), но подойдет любой - 1 пачка
фольга 1 м.
Чтобы рулет был нежным желательно дать ему постоять в холодильнике перед подачей на стол 10-12 часов, чтобы он успел пропитаться, но если совсем нет времени, положите чуть больше майонеза. Домашних от него за уши не оторвешь!
Подготовка: Вареные куриные грудки разделить на волокна Сыр потереть на отдельную тарелку Яйца тоже потереть на отдельную тарелку и смешать с рубленой зеленью. Приготовление рулета Расстелить на столе фольгу (я обыно отрезаю 2 куска и кладу их внахлест) длиной и шириной больше листа лаваша.
1-ый слой: Расстелить первый лист, смазать его 1/3 пачки майонеза, уложить волокна курицы
2-ой слой: расстелить второй лист, смазать 1/3 пачки майонеза, выложить сверху яйца с зеленью
3-ий слой: положить 3-ий лист лаваша, выкладываем остатки майонеза, и тертый сыр. Потом все это аккуратненько сворачиваем в рулет и заворачиваем в фольгу. гавайские канапе
Это мне подружка из Германии такой рецепт посоветовала.
Батон нарезаем кружочками, намазываем маслом сливочным тоненько, сверху кладем тонкий кусочек ветчины, сверху тонкий кусочек сыра, сверху колечко ананаса, в дырочку ананаса половинку маслинки и запекаем в духовке (печке) - 3 мин.
Бутик готов!
[Ответ]
Saveliya 19:55 11.12.2007
Плов.
Стоит отметить, что у каждой нации свой плов и поэтому именно их рецепт самый лучший, следовательно - другие готовят его неправильно.:-) Этот рецепт адаптирован к русской кухне и городским условиям и имеет отличия от того, какой готовят таджики. Я бы настоящий попросту не сумела хорошо приготовить. Ну не умею я разводить костер строго на 3 ладони:-)Впрочем, не все тонкости мне известны.
Итак, плов начинается с правильной посудины, в которой его и надо готовить – казана. Толстостенного котла. Можно, конечно, поизвращаться и приготовить в кастрюле, но это будет уже не то. Это все равно что жарить оладьи в кастрюле – можно, но лучше бы это делать на сковородке :-). Казан должен быть круглым, со сферическим дном. Если нет возможности поставить на плиту сферический казан, можно обойтись казаном с плоским дном. Еще пригодится шумовка на длинной ручке и с мелкими дырочками. Просто для удобства, ее-то можно заменить чем-нибудь аналогичным. Мой казан 5-литровый, следовательно, весь рецепт из расчета на 5 литров.
1.Берем котел, ставим на большой огонь и льем масло. Не жалеем и не жадничаем :-) Певым делом в котел пойдет мясо. В моем рецепте – обычная курочка, самый простой вариант (как я оговорилась выше рецепт адаптирован к нашим, российско-городским условиям) Можно целую курочку порубить на кусочки, но мне не нравится выковыривать из плова кости, когда ешь. Поэтому я беру для плова бескостные окорочка, около 1 кг. Белое мясо (куриная грудка/филе) на мой взгляд для плова суховато.
2.Рубим мясо кусочками. Кидаем в нагретое масло и обжариваем его на большом огне. Именно обжариваем, а не просто чтобы мясо побелело. (Вот тут и далее уже пригодится шумовка – ею удобнее мешать в сферическом казане)
3.Теперь заглядываем в котел и на глаз прикидываем объем мяса. Именно объем! Столько в объеме должно быть порубленного лука и столько же тертой моркови.(Складываю ладони, изображая, как выглядит объем:-)) Если с луком все просто, то к морковке есть некоторое (необязательное) требование – она должна быть яркой. Если морковка яркая, то и плов будет потом симпатично выглядеть.
4.Теперь кидаем в мясо сначала лук, потом морковь. Немного «гоняем» всё в котле, минуту-две. Добавляем специи. Специи можно купить готовые, то бишь эдакие пакетики, в которых собрано все необходимое для плова.
А теперь, если плов готовится заранее, казан можно снять с огня. Такая заготовка может спокойно постоять некоторое время. Ее можно приготовить накануне нового года дабы освободить предпразничный день. Доведем до готовности перед приходом гостей.
5.Промываем рис, около килограмма. Выкладываем поверх мяса, запихиваем в рис целую головку чеснока (прямо в шкурке). Рис аккуратно разравниваем.
6.Греем воду, сыпем в нее всю необходимую соль. Соль растворится, а мелкие камешки и сор, какие бывают в обычной соли, осядут на дно. Теперь вооружаемся шумовкой с мелкими (!) дырочками и льем воду в плов через шумовку. Это делается для того, чтобы струя наливаемой воды не промыла ямку. Воды должно быть на 2 пальца выше риса. Если наливаете горячую воду – не стоит совать туда пальцы и проверять :-) Поставьте шумовку ребром на рис – слой масла оставить отметину, сколько воды налито. Мало воды – плов пригорит, много – получится разваристая каша.
7.Доводим плов до кипения, делаем огонь поменьше. закрываем крышку и ждем 40 минут. Ждем и не рвемся помешать, дабы не пригорело! Плов не перемешивают, пока он не приготовится.
8.Готовый плов уже можно перемешать и подавать. Или же выложить рис горкой на середину блюда, а вокруг риса выложить мясо.
Приятного аппетита, кушайте, не обляпайтесь! :-)
[Ответ]
Saveliya, Маленькое дополнение У нас Узбеки ремонт в доме делали и учили меня варить плов. Так вот лук в плове - нонсенс а вот морковь нельзя ни в коем случае тереть на терке. Нужно её резать тоненькими полосочками по всей длинне морковки... понимаю что геморр большой... но зато таааакая вкуснятина получается. И еще по поводу риса... его лучше всего на час замочить в соленой холодной воде. Будет рассыпчатым.... а не кашеобразным LesNick Saul, да не переживай Ну хочется народу..... Я и вашу темку читаю и эту.....
[Ответ]
внесу паро своих имхов:
лук на рубим, а нарезаем полукольцами.
морковку не трем, а режем полосками толщиной с пол-карандаша.
рис промываем заблаговременно. и оставляем его в холодной воде на полчаса.
специи в пакетиках - по моему мнению некомильфо. купить зиру(оно же кумин) - по мне так обязательная приправа для плова. барбарис сушеный. и можно немного кориандра.
и чеснок я разделяю на зубчики, а не втыкаю головками. хотя знаю, что это неправильно. просто тогда чеснок более пропитывается. да и попадается в каждой порции =) и чеснок я не в рис засовываю, а втыкаю в мясо непосредственно перед тем, как запихнуть в казан рис. аккуратно, чтоб дна не качался.
ида. если уж готовить плов, то я бы не стала ничего никуда отставлять, а готовила блюдо от начала до конца.
и. перед подачей я все перемешиваю непосредственно в казане. не люблю я этих: горка - риса, а тут мяско.
[Ответ]
lenash 15:52 12.12.2007
Saveliya, не обижайтесь пожалуйста, но то что вы называете пловом - это не плов. Это рисовая каша с курицей и овощами.
даже применительно к российско-городским условиям. ZETka, не знаю как узбеки, а таджики лук в плов кладут, но только 1 луковицу, очень мелко режут и обжаивают до темно коричневого цвета (почти сжигают). Благодаря этому плов имеет такой темно-золотистый цвет (а не только из-за морковки, как принято думать)
[Ответ]
lenash 15:55 12.12.2007
да, кстати - в настоящем плове мясо жарится большими кусками, а потом тонко нарезается и укладывается поверх риса на лагане (большом плоском блюде)
[Ответ]
LesNick Saul 16:11 12.12.2007
Вот! Наконец-то, явился изготовитель настоящего плова!
[Ответ]
DeeP 16:22 12.12.2007
lenash, я писала про казахский палау. там лука нормально так добавляют. а. еще надо наскрозь попроткнуть все это потом в нескольких местах.
про куру в плове умолчала, потому что автор оговорилас про бюджетный вариант.
а. и вот забыла, в какой из пловов добавляют курдюсный жыр =\
[Ответ]
ZETka 16:28 12.12.2007
Сообщение от lenash:
да, кстати - в настоящем плове мясо жарится большими кусками, а потом тонко нарезается и укладывается поверх риса на лагане (большом плоском блюде)
точно она когда нас угощали именно так и подавали... отдельно рис... и отдельно мясо.
Они еще привозили с собой из дома какую-то траву она придает плову непередаваемый колорит [Ответ]
DeeP 16:32 12.12.2007
Сообщение от ZETka:
Они еще привозили с собой из дома какую-то траву она придает плову непередаваемый колорит
дада. и есть с нее очень хочется потом. прям жор какойто начинается =)
[Ответ]
Эх... ну ведь написала - адаптированый рецепт)))) А если все таки быть придирчивыми - то надо начинать с жира:-) и с того, что в разогретый жир кладут сначала целую луковицу и косточку, которые потом вынимают.
Сообщение от Saveliya:
надо начинать с жира:-) и с того, что в разогретый жир кладут сначала целую луковицу
оно. и ждать, пока она не позолотеет. меня так учили казахи.
[Ответ]
Saveliya 22:45 12.12.2007
Сообщение от DeeP:
меня так учили казахи.
Повторюсь, у всех наций свой плов. И каждая считает именно свой - правильным. Хотя про жир, похоже, у всех одно мнение.
[Ответ]
LesNick Saul 23:05 12.12.2007
Да уж! Пилав - традиционное новогоднее блюдо. Практически в каждой семье его готовят на этот праздник... =\
[Ответ]
DeeP 08:33 13.12.2007
о! у молота отличная идея!!! M0l0t, спасибо, лапа, за оригинальное неизбитое меню. с меня морожко.
[Ответ]
lenash 09:59 13.12.2007
Девченки, спорить можно бесконечно, даже у одной нации не один десяток рецептов плова.
я вам по секрету скажу - иногда таджики делают плов вообще без мяса - и вкусно получается.
Но основные принципы думаю у всех соблюдаются :
1. масло должно быть перекаленным, т.е. тестовая луковица, брошенная в него должна сгореть (это для того, чтобы мясо, брошенное в такое масло сразу покрылось коричневой коркой и внутри осталось сочным). Таджики так готовят плов, что мясо в нем сочное и очень мягкое.
2.Лук не должен давать дополнительную влегу, поэтому его жарят почти до сухих корочек.
3. морковки должно быть МНОГО, больше чем мясо по объему. Воорще пропорции вкусного плова таковы - 1 кг. мяса, 1 кг. риса, 1 кг. морковы (резать строго руками, на длинные и не тонкие полоски, как полмизинца примерно толщиной). таким образом объем порезанной морковки будет занимать полказана, когда вы ее начнете жарить, а потом ужарится.
кстати тут писали, что морковка должна быть яркая - не обязательно. узбеки вообще выращивают специальную морковь светло-желтого цвета (как репка) для плова - это считается особый шик.
4.рис должен быть рассыпчатым - т.е. после того, как его выкладывают ровным слоем на зервак (мясо, морковь, чеснок и т.п. прожаренные и подготовленные к закладке риса), его заливают водой примерно на 0,5 - 1 см. (взависимости от выбранного вида риса) и НА БОЛЬШШОМ ОГНЕ, ВСЮ ВОДУ С ПОВЕРХНОСТИ НАДО ВЫПАРИТЬ БЕЗ КРЫШКИ, здесь можно, как правильно сказала Дипа делать проколы, вороночки и т.п., т.е. помогать воде выпариваться.
а потом, когда поверхность риса уже будет совсем свободна от воды - закрыть его плотно крышкой (можно использовать дополнительно полотенце), и 20 минут готовить на маленьком огне, чтобы рис дошел.
Потом открываем и выкладываем рис, на него пропаренные головки чеснока, пластинк мяса.
Можно посыпать гранатом для красоты и вкусноты.
специя для плова - зира, она продается на центральном рынке.
я еще очень люблю специальный горох для плова (его называют нут или нахут), он тоже продается на центральном рынке и иногда в Метро. Его предварительно замачивают на 1-2 часа и кладут в плов когда морковь обжарится.
Такой горох не разваривается, а остается целеньким, янтано-желтым, придает плову необыкновенную красоту вкус (как будто среди риса попадаются орешки)