Я попал в аварию на авто. Я оказался виноват. Страховая компания возместила ущерб нанесенный мною. Но ему показалось мало и он подал в суд на возмещения ущерба, так как косметический ремонт страховая компания не оплачивает а то есть за покраску всего авто она отказалась платить. Суд признал меня виновным и обязал возместить некоторую сумму денег. На момент авария я студент и взять с меня нечего. Мой адвокат сказал что по истечении трех лет я никому ничего не буду должен.
Вопрос: Верно ли утверждение адвоката? Если да то с какого момента исчисляется это время с момента аварии или с момента вынесения приговора. Суд длился около года. Желательно получить ответ с подробными ссылками на закон
[Ответ]
sasa2006 16:46 09.12.2007
Сообщение от Vasiliy 666:
Страховая компания возместила ущерб нанесенный мною. Но ему показалось мало и он подал в суд на возмещения ущерба, так как косметический ремонт страховая компания не оплачивает
а вот здесь пподробнее можно
по моему это бред
страховая должна оплатить
ну и конкретные цифры и конкретные повреждения можно назвать?
[Ответ]
Димсон 16:51 09.12.2007
Сообщение от sasa2006:
по моему это бред
страховая должна оплатить
вот-вот... наводит на мысли о некорректности страховой
[Ответ]
Madest 17:02 09.12.2007
То что написал автор, бред полнейший! Если конечно, он ничего не пропустил из важных подробностей. И что это за адвокат, если он не ответил на все вопросы клиента?
[Ответ]
Vasiliy 666 17:09 09.12.2007
адвокат уехал работать в москву а ответ он дал такой что нужно обождать 3 года. В это время ничего на себя не оформлять и работать неофициально. Прошло уже больше 2 лет и я хотел бы узнать буду я ему что то должен или нет. Ко мне приходят судебные приставы по месту прописки чтобы взыскать деньги а меня там нет я работаю в другом городе. А по поводу повреждений то машина в хлам возмещен ущерб около 100 кусков и с меня суд хочет взыскать 40
[Ответ]
Vasiliy 666 18:19 09.12.2007
ну че кто нить ответит на мой вопрос желательно со ссылками на закон а не так: "я думаю это бред, такого не может быть и т.д "
[Ответ]
rss 18:55 09.12.2007
Вопрос: Верно ли утверждение адвоката? Если да то с какого момента исчисляется это время с момента аварии или с момента вынесения приговора. Суд длился около года. Желательно получить ответ с подробными ссылками на закон
Верно.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 119-ФЗ
(ред. от 26.06.2007)
"ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"
(принят ГД ФС РФ 04.06.1997)
Статья 14. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:
1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов (за исключением исполнительных листов, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта), и судебные приказы - в течение трех лет;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.10.2005 N 126-ФЗ)
1.1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, - в течение трех месяцев;
(пп. 1.1 введен Федеральным законом от 12.10.2005 N 126-ФЗ)
2) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, - в течение шести месяцев;
3) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания - в течение шести месяцев;
4) удостоверения комиссии по трудовым спорам - в течение трех месяцев;
5) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, - в течение трех месяцев.
Сроки предъявления других исполнительных документов к исполнению устанавливаются федеральными законами, определяющими условия и порядок выдачи соответствующих исполнительных документов.
2. Сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исчисляются при предъявлении к исполнению:
1) исполнительных документов, указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 пункта 1 настоящей статьи (за исключением судебных приказов), - со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, - со следующего дня после дня его вынесения;
(в ред. Федерального закона от 12.10.2005 N 126-ФЗ)
2) судебных приказов - по истечении 10-дневного срока со дня их выдачи;
3) требований, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, - со дня возвращения их банком или иной кредитной организацией взыскателю или направления судебному приставу-исполнителю;
4) исполнительных документов, указанных в подпункте 5 пункта 1 настоящей статьи, - со дня вынесения соответствующего постановления.
По другим исполнительным документам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, срок предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным законом.
3. Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и другие) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.
В указанных случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.
Статья 26. Возвращение исполнительного документа
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если нарушен срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
3) если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества);
4) если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении исполнительного документа;
6) если взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению исполнительного документа.
В случае невозможности взыскания по основаниям, указанным в подпунктах 3 - 6 настоящего пункта, судебный пристав-исполнитель составляет об этом соответствующий акт, который утверждается старшим судебным приставом. Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.В случае возвращения исполнительного документа по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 5 настоящего пункта, взыскателю полностью возвращается авансовый взнос, предусмотренный статьей 83 настоящего Федерального закона.
В случае возвращения исполнительного документа по основаниям, указанным в подпунктах 3 и 4 настоящего пункта, авансовый взнос возвращается взыскателю лишь в части, превышающей произведенные судебным приставом-исполнителем расходы по совершению исполнительных действий.
2. Исполненный исполнительный документ возвращается в суд или другой орган, выдавший документ.
3. О возвращении исполнительного документа взыскателю и возврате ему авансового взноса судебным приставом-исполнителем выносится постановление, которое утверждает старший судебный пристав. Указанное постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.
[Ответ]
Vasiliy 666 20:54 09.12.2007
спасибо rss, я не юрист но я так понимаю надо переконтаваться три года со дня вынесения постановления и все я не кому ничего не должен верно?
[Ответ]
зае....сь, Vasiliy 666, ухламил человеку машину, и типа как все хорошо, 3 года помытариться и все, так вот пожелание на будущее, не надо всех лохами считать, видимо повезло с потерпевшим, и не дай бог тебе оказаться в его ситуации (хотя может на своем бы опыте сравнил бы). К примеру, сли у чела хорошая (иномарка) машина, а страховая возмещает всего то 160 тыщ, то естесно с кого брать остальное.
З.Ы. Бог вам судья
[Ответ]
ZETka 20:33 11.12.2007
нормальная история. Страховая выплачивает по автогражданке стоимость деталей с учетом амортизации, т.е. человеку придется добавлять свои кровные что бы починить машину. Кроме того, простите тачка может была новая, небитая.... а теперь что??? Я читала что уже созданы прецеденты когда с виновных по аварии взыскивали разницу между реальной суммой ущерба и выплаченной страховой компанией суммой.
[Ответ]
elkotryas 21:44 11.12.2007
Насколько я понял суд взыскал с вас сумму утраты товарной стоимости.
На мой взгляд решение можно обжаловать, т.к. еще 2 года назад страховым компаниям удавалось "отбрыкиваться" от возмещения утраты товарной стоимости...
[Ответ]
rss 22:34 11.12.2007
Сообщение от elkotryas:
На мой взгляд решение можно обжаловать, т.к. еще 2 года назад страховым компаниям удавалось "отбрыкиваться" от возмещения утраты товарной стоимости...
Прошло уже больше 2 лет и я хотел бы узнать буду я ему что то должен или нет.
Решение вступило в законную силу 2 года назад. Обжаловать его теоретически можно только по вновь открывшимся обстоятельствам, а практически обжаловать его невозможно.
[Ответ]
Vasiliy 666 22:58 12.12.2007
всем большое спасибо тему можно закрывать и удалять
[Ответ]
rfvbn 11:16 13.12.2007
Давайка я тебя огорчу. Исполнительный лист о взыскании с тебя долга будет действителен до самой пенсии если он постоянно будет болтаться в службе судебных приставов. Трех летний срок для исполнительного листа истекает когда он лижит бод падушкой у взыскателя, а если он у приставов то тех летний срок сичесляется с момента окончания исполнительного производства. Плюс ковсему если человек возьмется долг можно индексировать. Ну как нормальная перспектива?
[Ответ]
rfvbn 11:29 13.12.2007
Сообщение от rfvbn:
Давайка я тебя огорчу. Исполнительный лист о взыскании с тебя долга будет действителен до самой пенсии если он постоянно будет болтаться в службе судебных приставов. Трех летний срок для исполнительного листа истекает когда он лижит бод падушкой у взыскателя, а если он у приставов то тех летний срок сичесляется с момента окончания исполнительного производства. Плюс ковсему если человек возьмется долг можно индексировать. Ну как нормальная перспектива?
Статья 15. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению
1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;
2) частичным исполнением исполнительного документа должником.
2. После перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.
3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению после перерыва исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
[Ответ]
Madest 11:36 13.12.2007
А вот это уже хорошо!!!
Просто представил себя на месте потерпевшего...
[Ответ]
sasa2006 11:40 13.12.2007
Сообщение от ZETka:
Я читала что уже созданы прецеденты когда с виновных по аварии взыскивали разницу между реальной суммой ущерба и выплаченной страховой компанией суммой.
вообщем сумма ущерба определяется независимым оценщиком
на нее суд и ориентируется
а что потом владелец пострадавшего авто больше потратил это его проблемы и немного проблемы страховой компании
[Ответ]
rfvbn 11:44 13.12.2007
Тут дело в страховщиках. Крутят деньги немеренные а возместить по человечески немогут к..лы.
[Ответ]
Madest 11:56 13.12.2007
rfvbn, по человечески нет, но через суд как правило могут... [Ответ]
Vasiliy 666 23:12 13.12.2007
я так понял что за мной всю жизнь будут бегать или нет. Один говорит что через 3 года все, другой нет. Кто то знает реальный ответ?
[Ответ]
rss 23:40 13.12.2007
Кто то знает реальный ответ?
В зависимости от того, где сейчас исполнительный лист. Если у взыскателя - то 3 года считаются либо с момента указанного в ст. 14, либо, что гораздо более вероятно (т.к. исполнительный лист наверняка был передан судебным приставам), с даты возврата исполнительного листа взыскателю. Вполне может быть, что исполнительный лист в отношении вас в настоящий момент находится у судебных приставов и трехлетний срок вообще не начал течь.
Мой адвокат сказал что по истечении трех лет я никому ничего не буду должен.
Адвокат прав Весь вопрос в том, когда эти 3 года начнутся и когда закончатся Такая вот казуистика...
[Ответ]
Aspik 23:45 13.12.2007
Сообщение от rfvbn:
Давайка я тебя огорчу.
1. Статья 13. Сроки совершения исполнительных действий
1. Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.
2.Статья 27. Окончание исполнительного производства
1. Исполнительное производство оканчивается:
3) возвращением исполнительного документа по основаниям, указанным в статье 26 настоящего Федерального закона;
3.Статья 26. Возвращение исполнительного документа
4) если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;
Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
Статья 14. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:
1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов (за исключением исполнительных листов, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта), и судебные приказы - в течение трех лет;
[Ответ]
firesanek 06:57 14.12.2007
ппц.. 40 тыс заплатить не может.. вот это народ пошел...
был бы потерпевшим - нашел бы лично и от...л.
[Ответ]
rss 08:55 14.12.2007
Сообщение от Aspik:
1. Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.
Этот срок почти никогда не соблюдается, и исполнительный лист может находится у приставов пару лет вместо пары месяцев. Если приставов не подстегивать бумажной плеткой, они даже мух не ловят. А замес применительно к настоящей ситуации в том, что не известно где лист и с какого момента считать 3 летний срок, исходя из п.2 и 3 ст.15, процитированной в 16 посте.
[Ответ]
usr 08:59 14.12.2007
Сообщение от firesanek:
ппц.. 40 тыс заплатить не может.. вот это народ пошел...
что значит народ пошел ? для тебя 40 тыс это копейки ? обьясни накуй мне платить еще деньги если я страховой плачу ?
[Ответ]
Madest 10:56 14.12.2007
Сообщение от usr:
обьясни накуй мне платить еще деньги если я страховой плачу ?
Представь себя на месте потерпевшего. Его волнует твоя страховка и твоя страховая компания?
Ему ТЫ разбил машину, вот с ТЕБЯ он и будет спрашивать.
И еще, страховая свои обязательства выполнила, она не обязана покрывать все убытки причиненые клиентом.
Хочешь отмазываться страховкой, заключай дополнительный договор страхования на ту максимальную сумму, которую посчитаешь необходимой, а то хочешь заплатить 1500 руб. в год, и думать что за тебя и милион заплатят добрые дяденки в страховой компании.
[Ответ]
rfvbn 11:01 14.12.2007
Да че вы паритесь три года три года. Ну прошло 3 года, проблем выписать новый исполнительный лист нету.
[Ответ]
rfvbn 11:05 14.12.2007
Vasiliy 666, От приставов получали кикае нибудь письма.
[Ответ]
rfvbn 11:09 14.12.2007
Сообщение от rfvbn:
Да че вы паритесь три года три года. Ну прошло 3 года, проблем выписать новый исполнительный лист нету.
+ ковсему вернули наруки взыскателю исполнительный лист он его отнес заново предьявил к судебным приставам и 3 года заново.
[Ответ]