Посоветуйте бесплатный почтовый сервер под FreeBSD - сейчас пользуемся Kerio mailserver планируем переход с винды. желательно что нибудь такое же по функциональности.
[Ответ]
Alex_Saf 10:36 08.12.2007
почему именно под фри?
нет это не предвзятость просто нах?
под линукс можно поставить бесплатно не просто почтовый сервак, а именно систему совместной работы типа зимбры, хулы или скайликса. Эти системы гарантированно перекрывают возможности керио и при приемлемом уровне удобства.
Непонятно зачем гарадить велосипеды на фре, когда можно просто поставить и работать
[Ответ]
Да ладно, у вас и kerio наверное не был куплен. А с оперсорсом не бывает чтобы и полнофункционально и интегрировано и удобно. По крайней мере, попытавшись построить замену керио на десятке слабосвязанных опенсорсных подсистемах, вы придете в ужас.
[Ответ]
Den 13:07 09.12.2007
][irurg, совет такой: exim4 + cyrus (сейчас правда рекомендуют вместо cyrus dovecot, но я за проверенные решения). И это не так ужасно как описывает netwind. Это если вам нужно просто почтовый сервер. Если нужны еще какие-то фичи - посмотри то что предложил Alex_Saf.
ps: да, и еще. Рекомендую всё таки сделать почтовик на базе linux а не бсди.
[Ответ]
zic 13:53 09.12.2007
Сообщение от :
А с оперсорсом не бывает чтобы и полнофункционально и интегрировано и удобно.
уж всякие поделухи типа мдаемона и керио с успехом можно заменить и бесплатными продуктами
[Ответ]
][irurg 13:57 09.12.2007
Сообщение от Den:
всё таки сделать почтовик на базе linux а не бсди.
почему мне так настойчиво советуеют делать сервак на базе linux? ведь фри специльно заточена под сервачные задачи, насколько я понимаю. вроде и постабильнее говорят (у меня мало опыта пока)
[Ответ]
zic 14:00 09.12.2007
Сообщение от :
почему мне так настойчиво советуеют делать сервак на базе linux? ведь фри специльно заточена под сервачные задачи, насколько я понимаю. вроде и постабильнее говорят (у меня мало опыта пока)
слухи ..:-)
я бы сказал что фря специально заточена под антиквариат, но местные апологеты не оценят :-)
[Ответ]
Alex_Saf 16:00 09.12.2007
Сообщение от netwind:
А с оперсорсом не бывает чтобы и полнофункционально и интегрировано и удобно.
Да вы что... Мужики то не знают...
Вы реально работали с теми системами о которых я написал? Особенно скайликс. Керио в подметки не годится. Ему конкурент - эксченж. Да зимбра особенно 5-ая (пока RC) тоже весьма и весьма.
Сообщение от netwind:
По крайней мере, попытавшись построить замену керио на десятке слабосвязанных опенсорсных подсистемах, вы придете в ужас.
Что такое тогда "сильно связанная система" относительно почтового сервера на керио? Керио может работать в качестве сервера для аутлука? чтоб помимо почты еще таски, календарь и месаджи?
Сообщение от zic:
уж всякие поделухи типа мдаемона и керио с успехом можно заменить и бесплатными продуктами
+5
Нет, ну нашли, блин Керио - образец для подражания в сильносвязанных средах.
[Ответ]
netwind 18:54 09.12.2007
Alex_Saf, просто после логичного проблемно-ориентированного интерфейса, шок - узнать, что, "почтовый сервер " это, оказывается, набор разных программ, для авторизации в smtp нужно настраивать какой-то sasl в демоне pop3. что виртуальные домены это не просто файлы и каталоги, а странный почтовый роутер берущий данные из mysql или еще черти чего. Когда создавая внутренний список рассылки нужно помнить об необходимости запретить писать в него извне совершенно в другом файле на вид ну никакого отношения к спискам не имеющим.
А так все нормально, все работает. Только вот неделю не могу письмо в зимброуправляемый постфикс отправить, костыль на той стороне мешает.
Посоветовать для мягкого перехода с kerio, кроме такого же пиратского cgp реально нечего.
[Ответ]
Alex_Saf 19:12 09.12.2007
Сообщение от netwind:
Alex_Saf, просто после логичного проблемно-ориентированного интерфейса, шок -
Тут вся жизнь шок. Зубов бояться в ... не давать.
Если не хотят шока - чего ж проще - заплатил-купил-поставил.
Иначе не заплатил-поставил-сел, романтика...
А то у нас, видите ли, шок - мы будем программные комплексы воровать.
Сообщение от netwind:
Только вот неделю не могу письмо в зимброуправляемый постфикс отправить, костыль на той стороне мешает.
Аналогично. Не могу отправить на сервер с эксченжем. Эксченж - плохой почтовик?
[Ответ]
netwind 19:49 09.12.2007
Не имел возможности познакомиться. Предполагаю что он проблемно-ориентирован и всяко логичнее.
[Ответ]
Den 08:44 10.12.2007
Сообщение от ][irurg:
Информация 10-летней давности, то есть устаревшая. Сейчас ФриБСД в роли догоняющего по стабильности и надежности.К примеру, крупные хостеры постепенно переводят свои серверы на линукс.
[Ответ]
zic 18:23 10.12.2007
Сообщение от :
Предполагаю что он проблемно-ориентирован и всяко логичнее.
армяне лучше чем грузины !
чем лучше ?
чем грузины!
[Ответ]
][irurg 11:23 11.12.2007
Окончательно решил делать сервак для выхода в нет на *никсе. все таки новичк в этом, посоветуйте, на чем все таки лучше остановится - на люниксе или бсд? на серваке будет почта и прокся, больше ничего. изучать и то и то придется так что лучше определится на чужом опыте сразу )))
[Ответ]
Sh@rk 12:24 11.12.2007
][irurg, ИМХО с лина проще будет начать.. на бсдю всегда если что перейдёшь....
[Ответ]
][irurg 15:39 11.12.2007
Sh@rk, их же куча целая, за какой хвататься??
[Ответ]
Kliv 22:15 11.12.2007
Сообщение от ][irurg: Sh@rk, их же куча целая, за какой хвататься??
ИМХО одним из лучших дистров для подобных целей будет OpenSUSE 10.3.
Основная причина так считать - YAST - графическая утилита, которая позволяет делать все настройки минимально разбираясь что и как работает, а если есть желание потюнить систему - правку конфигов никто не отменял.
Сделать из ОпенСуси неплохой сервер поможет вот эта статья - http://www.howtoforge.com/perfect_server_opensuse10.3
PS Там для кучи дистров подобное есть...
[Ответ]
dalex 12:04 17.12.2007
Сообщение от :
Он стал свободный?
Нет - но его можно использовать бесплатно. Будет строка в письмах про незарегистрированную версию.
[Ответ]
Sh@rk 12:42 17.12.2007
Kliv, того же мнения, полностью согласен... сам юзаю сусю на серваках у себя... нормально... ЯСТом почти не пользуюсь... До этого сидел на трастиксе... но из-за оч редких, даже почти отсутствующих обновлений пересел на сусю...
[Ответ]
Den 13:06 17.12.2007
Сообщение от Kliv:
ИМХО одним из лучших дистров для подобных целей будет OpenSUSE 10.3.
Основная причина так считать - YAST - графическая утилита, которая позволяет делать все настройки минимально разбираясь что и как работает, а если есть желание потюнить систему - правку конфигов никто не отменял.
Сделать из ОпенСуси неплохой сервер поможет вот эта статья - http://www.howtoforge.com/perfect_server_opensuse10.3
PS Там для кучи дистров подобное есть...
Как вариант. Но графический интерфейс на сервере по-старинке считаю злом.[Ответ]
][irurg 21:02 17.12.2007
К сожалению суси похоже не пойдет..
"Дистрибутив openSUSE, который Novell предлагает пользователям Linux во всем мире путем бесплатной загрузки и свободного распространения, ориентирован на конечного пользователя и не предназначен для корпоративных внедрений"
Мне бы как раз для фирмы. Посоветуйте пожалуйста дистр хорошего линуксовой сервачной ОС .. который моджно спокойно не боясь проверок поставить на фирме
[Ответ]
Сообщение от :
"Дистрибутив openSUSE, который Novell предлагает пользователям Linux во всем мире путем бесплатной загрузки и свободного распространения, ориентирован на конечного пользователя и не предназначен для корпоративных внедрений"
][irurg, Ды бред это всё... У меня стоит суся, на ней вертиться оракл с немаленкой базой... Вёб сервер тоже на сусю думаю перевести...
Просто на ней граф. морда настроена для более лёгкого понимания, а так её всегда мона отрубить... Да и яст для консоли есть...
[Ответ]
Kliv 12:01 18.12.2007
Сообщение от Den:
Как вариант. Но графический интерфейс на сервере по-старинке считаю злом.
В очередной раз не будем поднимать тему про установку Oracle...
Если не устраивает OpenSUSE - можно использовать SLES - это специальный дистр для корп. использования. Правда без оплаты порядка 10тыр рублей в год за сервер не будет поддержки и обновлений, но ИМХО это вполне можно пережить.
[Ответ]
Alex_Saf 13:11 18.12.2007
Сообщение от Kliv:
В очередной раз не будем поднимать тему про установку Oracle...
ну там вроде можно обойтись без графики создав файлик ответов...
[Ответ]
Sh@rk 13:45 18.12.2007
Alex_Saf, да можно, но думаю не поготовленному "админу" это будит черезвычайно трудно....
[Ответ]