Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>Про импульсник
Mister_Iks 14:12 01.12.2007
Вот схемка Импульсный блока питания, кто что думает ? Заработает ли, и как вам вариант стабилизации напряжение..... Вообщем жду критику осмысленную
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: блок питания.JPG
Просмотров: 487
Размер:	78.1 Кб
ID:	198981  
[Ответ]
ASK 23:10 01.12.2007
запас у шима есть. работать будет, но коряво.чё это за стабилизация через ЭМС? всегда считал это решением через ж...у.Это мы как? экономим на стабилитроне что-ли? стабилизировать нормально будет в небольших пределах. от кз не защитит.сквозняки неизбежны снабберы отсутствуют напрочь и т.д.
хотя всё зависит от того, чего с него хотеть. [Ответ]
Mister_Iks 00:58 02.12.2007
Подскажи где еще снабберы нужно ставить? Отчего могут появится сквозняки? Как лучше организовать стабилизацию:
Чем плоха стабилизация через ИМС ? Подправь что там не так.
Стабилизацию мож лучше на дросселе сделать : намотать 2 обмотки на одном колечке ?
или линейный стабилизатор делать на каждое плечо?
Я улучших стабилизацию, поставил снабберы.... Посмотри сейчас
Кстати защиту от КЗ сделать планирую как раз на линейном стабилизаторе на выходе.Поставлю датчик тока, далее триггерную схему защиты.. Вообщем пока думаю как сделать.. Пока так смотри........
Изображения
Название: блок питаниямод.JPG
Просмотров: 215
Размер:	95.6 Кб
ID:	199214  
[Ответ]
Leo 02:43 02.12.2007
Mister_Iks, а смысл в именно такой схеме??? Месье знает толк в извращениях?
Что не нравится... в принципе не нравится, как реализован ТГР, далее очень не нравится отсутствие драйверов силовых ключей, потом что касается обратной связи, вообще какой-то бред нарисован. Реализуется сильно по другому.
А защита от КЗ (как и от много чего ещё) вообще реализуется на трансформаторе тока в цепи силовых транзисторов.

ЗЫ: зачем изобретать велосипед, когда уже существуют предельно простые и 100% работающие без проблем схемные решения???
[Ответ]
Mister_Iks 09:16 02.12.2007
А зачем ВНЕШНИЕ драйвера силовых ключей? Насколько я знаю в этой микрухе все эти драйвера уже внутри есть.... Держат ток до 1.5Ампер...
Я думал сделать так обратную связь ШИМ стабилизацию : намотать доп обмотку со средней точкой, и от нее питать микруху и заодно стабили зировать это напряжение, а по магнитной связи в трансе будет стабилизироваться и выходное напряжение...Почему: а все просто, как только напряжение на 1 выводе микрухи превысит некий порог, сразу ШИМ увеличит скважность импульсов, а это приведет к уменьшению напруги, если вдруг напряжение в сети подскочит, то напряжение на вторичках подскочит, подрастет напряжение на 1 Выводе, ШИМ уменьшит длительность импульсов до тех пор, пока на 1 выводе не станет напряжение равное порогу срабатывания..
Еще для улучшения стабилизации я думаю сделать доп обмотку на дросселе, который стоит на выходном напряжении...Вот посмотрите.
Изображения
Просмотров: 151
Размер:	101.1 Кб
ID:	199228  
[Ответ]
Leo 11:51 02.12.2007

Сообщение от Mister_Iks:
А зачем ВНЕШНИЕ драйвера силовых ключей? Насколько я знаю в этой микрухе все эти драйвера уже внутри есть.... Держат ток до 1.5Ампер...

Всё это конечно хорошо, но форма сигнала на выходе ТГР будет искажаться, в некоторых случаях приводит к плачевным последствиям.
По всему остальному писать долго. Основной вопрос, почему не использовать оптрон в обратной связи по напряжнию, и где защита по току??? [Ответ]
ASK 15:25 02.12.2007
Mister_Iks, советую собрать схему 1 и истыкать оциллом досмерти. Мы поможем.
Снаббер в затвор- это жестоко. он ставится в обвес силового транса.
Верхний переменник ограничивает ток,а не напряжение да так классно, что подмагничивает сердечник силового транса.
про внешние драйверы - утверждение неоднозначное. можно так фронты раскочегарить, что от вч звона начнёт греться сердечник. и ни как его не убрать кроме как 5-ти ватным резюком. [Ответ]
steff 19:09 02.12.2007
Советую всем забыть про 1156еу2/UC3825 это вчерашний день, схема нестабильна сама по себе, да еще 2 порога в ОС по току, короче не советую. Чтобы заставить ее четко отрабатывать каждый импульс, придется делать то, что умные головы из UNITRODE и прочие называют SLOPE COMPENSATION, т.е. для устранения паразитных кол****ий и повышения стабильности часть пилообразного напряжения с частотозадающего конденсатора с помощью эмиттерного повторителя подается на вход токовой обратной связи вместе с сигналом с датчика тока ключей. Недаром же некоторые разработчики предпочли вместо 1156еу2 классический однотактный шим-контроллер UC3842 с триггером-расщепителем. Могу посоветовать UС3846.
В указанных схемах токовая ОС вообще отсутствует (нога 9 не использована), так что перегрузки такой БП отрабатывать не будет. Ток ключей нарастает очень быстро, так что триггерная и прочая защита может не спасти, поможет только токовая ОС, так как она и только она отрабатывает перегрузку в пределах одного импульса.
Драйвера ключей конечно делают импульс на затворе красивее, но в не очень дорогой схеме можно и без них обойтись, все таки не IGBT транзистор раскачиваем с 10000пф емкостью затвора. Можно и с пассивными цепочками в затворах получить неплохие результаты. [Ответ]
Mister_Iks 23:34 02.12.2007
STEFF
Спасибо что откликнулись.
Почему схема нестабильна? Из-за микрухи Кр1156ЕУ2 что-ли?
Откуда 2 порога ОС по току?
Как, на ваш взгляд, сделано управление силовыми ключами с помощью данной микры или можно улучшить ? если да, то как, подскажите [Ответ]
Leo 03:57 03.12.2007

Сообщение от steff:
Советую всем забыть про 1156еу2/UC3825 это вчерашний день

На самом деле 3825 далеко не вчерашний день и микруха довольно интересная, если уметь её готовить. Мне лично нравится то, что она умеет нормально работать на ваысоких частотах. Ты с 3525 не перепутал? Та действительно уже сильно вчерашний день.
Согласен конечно, что простые БП намного проще будет реализовать на 3845, но не всегда 3845 будет лучше. [Ответ]
ASK 11:51 03.12.2007
Мне 1156еу2 нравится. И ни разу с ней у меня лично глюков не было.
просто разрывает ключи.если что не так. и всё хородное. как было так и есть. всё предсказуемо. [Ответ]
steff 21:05 03.12.2007
Leo, я с 3525 не путаю, а 3845 вообще не упоминал.

Сообщение от Mister_Iks:
Почему схема нестабильна? Из-за микрухи Кр1156ЕУ2 что-ли?

Есть мнение, что ее внутренний триггер-фазорасщепитель совсем плох, возникает шумоподобное дрожание фронтов. Как я уже говорил, даже UC3842 с триггером и то лучше работает. Лично я несколько брянских экземпляров ЕУ2 сжег, плоховато она работает в полноценном CURRENT MODE. Бывали случаи, когда и однотактный 3842 выдавал разной скважности импульсы строго через один, вот такие бывают странные глюки.

Сообщение от Mister_Iks:
Откуда 2 порога ОС по току?

в даташите все нарисовано, даже русский даташит где-то скачивал.

Сообщение от Mister_Iks:
Как, на ваш взгляд, сделано управление силовыми ключами с помощью данной микры или можно улучшить ?

Сойдет для начала как есть, для этой схемы жалко и драйвер ставить, хотя стабилитроны между затвором и истоком лишними не будут, а драйвер типа IR2110 - это конечно хорошо, но не выгодно. Неполохо бы UC3846+IR2110, и транс управляющий тогда не нужен.
Mister_Iks, А какая вообще мощность нужна, а то может и однотактного хватит??? ведь и на однотактных прямоходовых полумостах 1 КВт получают, правда дроссель у них на выходе большой.

Сообщение от ASK:
Мне 1156еу2 нравится. И ни разу с ней у меня лично глюков не было.

Если конечно не использовать у 1156еу2 токовую ОС, то не будет проблем, но тогда и ограничения тока не будет. [Ответ]
Leo 23:22 03.12.2007

Сообщение от steff:
Сойдет для начала как есть, для этой схемы жалко и драйвер ставить, хотя стабилитроны между затвором и истоком лишними не будут, а драйвер типа IR2110 - это конечно хорошо, но не выгодно.

А чем плох драйвер на транзисторах, который не обладает глюками, присущими IR2110 (вообще сырая микруха получилась, лучше пользовать 2113).

Сообщение от steff:
ведь и на однотактных прямоходовых полумостах 1 КВт получают, правда дроссель у них на выходе большой.

Получают и больше, сам лично получал. Дроссель на выходе совсем небольшой, не больше габаритов трансформатора. [Ответ]
steff 11:52 04.12.2007

Сообщение от Leo:
А чем плох драйвер на транзисторах

да у ЕУ2 и свой выходной каскад достаточно мощный, зачем транзисторный драйвер, все равно тогда транс нужен

Сообщение от Leo:
Дроссель на выходе совсем небольшой

это смотря каким di/i задаться, но то что он в большинстве не больше транса, можно согласиться, но в двухтактном-то дроссель намного меньше. [Ответ]
ASK 13:50 04.12.2007
Можно взять сдвоеный ОУ и через её единственный нормальный вход рулить и напругой и ограничением тока.
Ещё. ос по току. нужно брать через кондюк и диодный мост. а не просто диодом выпрямлять как на схеме. тогда подмагничивания не будет. [Ответ]
RadioManiak 16:08 04.12.2007
Я бы вообще предложил IR2153, хотя я в импульсниках не разбираюсь, но вот в соседней теме есть схема моего полумостового импульсника на ИР2153. Я считаю, что лучше всего отказаться от ГДТ и драйвить затворы полевиков непосредственно драйвером с плавающим питанием верхнего ключа. Минус IR2153, это слабые драйверы и большой дед-тайм (1мкс), что делает её бесполезной на высоких частотах и при больших емкостях затворов. [Ответ]
Leo 16:54 04.12.2007

Сообщение от steff:
да у ЕУ2 и свой выходной каскад достаточно мощный, зачем транзисторный драйвер, все равно тогда транс нужен

Транзисторный драйвер нужен после трансформатора для того, чтобы силовые ключи красивенько открывать/закрывать без напрягов.
А ТГР нужен в любом случае, т.к. без гальваноразвязки использовать дайвера серии IR211x нельзя. Читайте даташиты и аппноты. [Ответ]
Leo 16:55 04.12.2007

Сообщение от RadioManiak:
Минус IR2153, это слабые драйверы и большой дед-тайм (1мкс), что делает её бесполезной на высоких частотах и при больших емкостях затворов.

Для больших частот и больших ёмкостей затворов однозначно надо использовать внешние драйвера.
ЗЫ: А IR215x довольно успешно работают в БП с мощностями до 200Вт. [Ответ]
steff 21:37 04.12.2007

Сообщение от Leo:
Транзисторный драйвер нужен после трансформатора для того, чтобы силовые ключи красивенько открывать/закрывать без напрягов.

ну это и так понятно....но полевиками типа IRF740 можно и без драйверов неплохо управлять, ЕУ2 справится, ведь судя по схеме, источник должен быть дешевым.

Сообщение от Leo:
А ТГР нужен в любом случае, т.к. без гальваноразвязки использовать дайвера серии IR211x нельзя.

Видимо мы друг друга не понимаем, что значит нельзя использовать драйвера без гальванической развязки???? есть у нее внутри драйвер верхнего ключа и нижнего, что от чего развязывать? Я имел ввиду что в случае применения драйвера 21хх управляющий транс не нужен вот и все.

Сообщение от Leo:
Читайте даташиты и аппноты

лишний совет, уж даташитов и аппнотов по теме импульсников я перечитал пачками.

Сообщение от ASK:
Можно взять сдвоеный ОУ и через её единственный нормальный вход рулить и напругой и ограничением тока.

Для этого есть уже готовая микросхема - TSM101

Сообщение от RadioManiak:
Я бы вообще предложил IR2153

2153-драйвер со встроенным генератором, входа для внешних импульсов не имеет. На нем можно делать только нестабилизированные ИИП и балласты для ЛДС. [Ответ]
Leo 22:20 04.12.2007

Сообщение от steff:
Видимо мы друг друга не понимаем, что значит нельзя использовать драйвера без гальванической развязки???? есть у нее внутри драйвер верхнего ключа и нижнего, что от чего развязывать? Я имел ввиду что в случае применения драйвера 21хх управляющий транс не нужен вот и все.

Видимо всё же фраза:

Сообщение от steff:
уж даташитов и аппнотов по теме импульсников я перечитал пачками.

несколько неверна. Прошу ещё раз перечитать Аппноты на IR2110. Без "управляющего транса" как ты выразился, а на самом деле "Треасформатора Гальванической Развязки", как он называется на самом деле, мы получим при применении IR2110 несколько оччень неприятных глюков, ведущих к салюту силовых транзисторов. [Ответ]
steff 12:17 05.12.2007
Leo, я не согласен, ну что будем схемы рисовать??? как включить 2110 [Ответ]
steff 12:24 05.12.2007

Сообщение от Leo:
"Треасформатора Гальванической Развязки"

прошу пояснить что от чего сей транс развязывает, можно в виде картинки, а то спор интересный разгорается, и мне тож есть что ответить.... [Ответ]
Leo 13:14 05.12.2007

Сообщение от steff:
Leo, я не согласен, ну что будем схемы рисовать??? как включить 2110

Рисовать не будем. Предлагаю сразу собрать. Раз аппноты читать лень.

Сообщение от steff:
прошу пояснить что от чего сей транс развязывает, можно в виде картинки, а то спор интересный разгорается, и мне тож есть что ответить....

Он развязывает цепи микросхемы (которые без гальваноразвязки посредством цепей ШИМ идут на выход после силового транса) от гальванической связи с сетью 220В. Хотя, в данной схеме питание 3825 без гальваноразвязки реализовано... тут пофиг. Но использовать обратку ШИМ без опторазвазки здесь нельзя.
[Ответ]
steff 21:20 05.12.2007

Сообщение от Leo:
Раз аппноты читать лень.

аппноты я читаю всегда и печатаю их не жалея бумаги и тонера, особенно если они казенные.

Сообщение от Leo:
Он развязывает цепи микросхемы (которые без гальваноразвязки посредством цепей ШИМ идут на выход после силового транса) от гальванической связи с сетью 220В. Хотя, в данной схеме питание 3825 без гальваноразвязки реализовано... тут пофиг. Но использовать обратку ШИМ без опторазвазки здесь нельзя.

Ну вот блин, и разобрались, я же имел ввиду, что ШИМ контроллер и драйвер гальванически связаны с сетью, а обратная связь, естественно через оптопару, вот в этом случае развязывающий транс не нужен, да и с первоначальным запуском при включении проблем меньше. А ты сразу - читай лучше аппноты и все такое....
Мож завернем еще тему про ИИП с двойным преобразованием? Кстати не приходилось мутить обратноход на микросхеме от корректора? [Ответ]
Mister_Iks 22:57 05.12.2007
Я собрал ту,втору схемку.Так вот запускается импульсник с 235 вольт питалова народ,, из недостатков заметил, что напруга на управлении зависит от входного напряжения, что не есть хорошо, да и ШИМ работает погано, вообщем вот модернизированная схемка.. Зацените....
Изображения
Просмотров: 196
Размер:	101.8 Кб
ID:	200743  
[Ответ]
steff 10:12 06.12.2007
Mister_Iks? сколько ватт надо получить???

Сообщение от Mister_Iks:
напруга на управлении зависит от входного напряжения

можно 78L15 приделать по питанию еу2 [Ответ]
Mister_Iks 18:59 06.12.2007
Я думаю моща блока будет 300 Ватт где-то
А предельная - 400 Ватт [Ответ]
Mister_Iks 00:11 09.12.2007
Решил вот оживить темку...... Обновление схемы, смотрим. Ваше мнение
Изображения
Название: блок питаниямод1.JPG
Просмотров: 175
Размер:	88.6 Кб
ID:	201748  
[Ответ]
ASK 16:43 09.12.2007
я ж писал- между мостом ОС по току и вторичкой - поставьте конденсатор. что б шим перестал работать погано, и начал работать хоть как-то параллельно безимянному электролиту(правому нижнему) прицепите резистор и так, чтоб через него точишко шёл нормальный. [Ответ]
ASK 16:45 09.12.2007
выбросите снабберы из цепей управления и поставьте их на Т2.
нафиг вообще нужен конденсатор 5к у затвора? вы сами можете объяснить?
вместо него стабилитрон вольт на 12-16 [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх